blank

Москва и страны Латинской Америки показывают стремительное развитие отношений по экспорту продукции. Рост товарооборота за 2021 год вдвое выше, чем в 2020 году. Динамика экспорта на подъеме, а перспективы развития отношений: активное сотрудничество и снижение внешнеторговых тарифов.

Динамика роста товарооборота

Москва и страны Латинской Америки стремительно наращивают товарооборот: к концу третьего квартала 2021 года объемы поставок достигли 1,84 миллиарда долларов. Этот показатель на 54,4% больше, чем в 2020 году и выше на 26,6%, чем в 2019-м. Основу товарооборота составляют пластмасса и изделия из нее, лекарственные препараты, диагностические реагенты и моющие средства.

Несмотря на то, что COVID-19 серьезно подорвал торговлю между Россией и отдаленными регионами мира, динамика роста товарооборота очевидна. В 2022 году Москва рассчитывает, как минимум, удержать позиции, за счет развития внешнеэкономических связей.

Несырьевой неэнергетический экспорт

Динамика роста и развития несырьевого неэнергетического экспорта на лицо: прирост в 2021 году составил более 212 миллионов долларов. Этот показатель в четыре раза выше, чем официальные данные 2019 года, когда объем торговли составил около 101 миллиона долларов. Москва занимает уже 5 место в топе регионов РФ, которые лидируют по несырьевому и неэнергетическому экспорту в страны Латинской Америки. Российскую продукцию закупают преимущественно такие страны, как Аргентина, Перу, Куба, Мексика, Бразилия и Никарагуа.

Руководитель ДИИП столицы, Александр Прохоров подтверждает, что в эти государства за 2021 год отправили товаров на сумму 200 миллионов долларов, а итоговый товарооборот составил более 301 миллиона долларов.

Торгово-экономические отношения между РФ и странами Латинской Америки

Чтобы поддерживать торгово-экономические отношения, на уровне Москвы изучаются риски и перспективы промышленного экспорта, разрабатываются стратегические планы. Также проводится глубокий анализ состояния отрасли и ее зависимость от экспорта и импорта. Эксперты уверены, что после окончания пандемии эти государства продолжат эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с российской столицей.

Из-за COVID-19 существует ряд проблем в отношениях между РФ и странами Латинской Америки, и сейчас рабочие группы взаимодействуют и ищут решения. Например, поставки вакцины «Спутник V» запустили масштабную вакцинацию в Аргентине, а позже даже удалось наладить производство вакцины на местных предприятиях. Москва старается обеспечить безопасное сотрудничество в условиях пандемии, и активно помогает партнерам.

Московские власти и центр «Моспром» активно оказывают помощь местным организациям, чтобы повысить объемы и организовывают мероприятия по взаимодействию. Проводится поиск контрагентов, организовываются благоприятные условия для ведения переговоров с зарубежными партнерами, в том числе проведение выставок и бизнес встреч. Дополнительные возможности:

  • Реализация инфраструктурных проектов в Латинской Америке. Работы проводятся московскими компаниями. Развернуты масштабные строительные реконструкции дорожно-транспортного полотна.
  • Организовываются эффективные мероприятия на наладке сетей и водоснабжения.
  • Налаживаются поставки электроснабжения.
  • Проводится непрерывная работа с отходами, решаются вопросы экологии и охране окружающей среды.
  • Намечены перспективы взаимодействия в сфере здравоохранения.

Столичные организации для реализации этих проектов имеют весь необходимый инструментарий.

Дополнительные меры

Чтобы поддерживать партнерские отношения центр «Моспром» организовал телевизионный мост со странами Латинской Америки, где успех и насущные проблемы обсуждали около 800 экспертов. Дополнительным мотивирующим аспектом является снижение внешнеторговых тарифов. Этим обстоятельством легко могут воспользоваться не только крупные корпорации, но и небольшие российские предприятия.

Разумовский напомнил, что снижение внешнеторговых тарифов открывают благоприятные перспективы не только в конкретной отрасли, но и положительно влияют на весь экспорт.

Несмотря на динамику роста, директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский сообщил, что сегодняшние поставки – это менее 2% всего объема внешней торговли, поэтому, есть куда расти. Если сегодня, по итогам полугодия 2021 года, рост составил 54%, то в будущем этот показатель не только будет поддерживаться, но также расти в геометрической прогрессии.