Альтернатива частным инвестициям: как работают программы поддержки малого бизнеса в виде грантов
Альтернатива частным инвестициям: как работают программы поддержки малого бизнеса в виде грантов

В России работает несколько программ господдержки малого и среднего бизнеса, и главные из них – программы льготного кредитования. Но кредит нужно отдавать, что иногда не вписывается в финансовый профиль бизнес-проектов. Партнер Cresco Capital Елена Кулибабина рассказывает нашим читателям, как работают программы поддержки, основанные на механизме грантов.

Что такое гранты и как они работают?

На протяжении уже более двух лет малый и средний бизнес стали проявлять активный интерес к государственным фондам, оказывающим финансовую поддержку. На мой взгляд, наибольший интерес представляют программы, которые авансируют ваши проекты или даже возмещают понесенные вами расходы. То есть речь идёт о финансировании вашего проекта и компенсации уже понесенных вами расходов на оснащение своего производства и создание новых технологий.

Здесь важно понимать, что это невозвратные деньги, которые дает государство, потому что условно заинтересовано в вашем развитии. Популярность таких программ также обусловлена тем, что найти инвестора – это очень затруднительный процесс для компании, кроме того, он обусловлен дополнительными коммерческими обязательствами и условиями входа инвестора. Финансирование государственными фондами – это возможность вырастить бизнес своими силами, не размывая эквити раунд за раундом.

Сразу оговорюсь, что я обычно консультирую в сегменте инновационного и технологичного бизнеса и цифровых технологий. Это или зрелые стартапы, или полноценные производственные компании. Именно для них сегодня государство предлагает самые интересные программы поддержки.

Давайте для начала разберёмся, что же такое гранты и кто может на них рассчитывать? И, собственно, на что рассчитывать?

Итак, грант – это авансирование разработки, её внедрения и коммерциализации вашего проекта. Самый частый вопрос: нужно ли возвращать деньги и какой процент? Отвечу сразу: деньги возвращать не нужно, а нужно выполнить заявленные вами обязательства и отчитаться перед фондом. Для компаний, как правило, это не составляет труда, не считая бюрократические моменты по заполнению форм и табличек.

Кто эти грантопригодные компании и сколько денег можно привлечь?

Это могут быть стартапы любой стадии: от идеи до реализации. В зависимости от зрелости проекта, например, в фонде содействия инновациям вы найдете большое количество программ с бюджетом от 3 до 30 млн. рублей. Для проекта, кто подаёт документы на так называемое «развитие» как на ранней стадии, так уже и для тех, кто успешно работает на рынке, придётся описать идею, НИОКР, бизнес модель, раскрыть маркетинг, обосновать, что для реализации есть команда с требуемыми компетенциями и экспертизой, а также предоставить смету проекта.

Если же вы уже создали свой инновационный продукт и стоит задача масштабировать его, то стоит обратить внимание на программу по коммерциализации. Здесь деньги выдают на закупку оборудования, маркетинг и фот. Пакет документов похож, но акцент больше на обоснование коммерческой пригодности и привлекательности вашего продукта для рынка. Сумма гранта в данном случае 25-30 млн. рублей.

Если вы IT-компания и развиваете цифровые технологии, то вам можно идти на ещё более серьёзные программы. Кроме ФСИ вам могут подойти программы РФРИТ (Минцифры). Это возможность получить до 500 000 млн рублей на разработку, доработку или внедрение ПО. К чему готовиться, если вы решили пойти в этот фонд? Для начала нужно будет пройти публичный питчинг вашего проекта. Если эксперты сочтут его соответствующим Гранту, вы сможете приступить к подготовке всех документов для оформления заявки.

Нормативные документы содержат полный перечень проектов первого и второго приоритета. Конечно, больше шансов, если вы по всем показателям в первом. Структура заявки похожа на вышеописанную, разве что более объемная и детализированная. Подготовка займёт 3-4 месяца. Оптимистично – 2, если вы, например, уже готовили бизнес-планы для каких-то своих целей или для защиты вашего проекта.

Условия получения и траты грантов

На что можно тратить полученные деньги в данной программе? В основном это ФОТ, который может составлять до 420 000 рублей на одну штатную единицу. Также можно на 20% от гранта закупить оборудование или компоненты. И не забывайте важный момент, что все гранты потребуют от вас софинансирования в размере от 20 до 100%. То есть вы показываете фонду, что тоже заинтересованы в развитии и готовы вкладываться порой даже на равных.

Для получения крупных грантовых сумм важно показать экономическую устойчивость вашей компании: что вы не первый год на рынке; ваша выручка имеет положительную динамику и компания работает с прибылью; какая среднесписочная численность сотрудников на данный момент; какие у компании есть ресурсы. Кстати, фонды очень позитивно настроены на финансирование компаний, осуществляющих импортозамещение.

Второе направление – компенсация затрат

Вторая группа мер поддержки, которая мне очень нравится, – это кэшбэки – компенсация понесенных за определенный период затрат. На сегодня больше всего с такими программами повезло московским компаниям. Здесь и перечень программ, и суммы компенсации существенно интереснее, чем мы можем наблюдать в регионах.

Итак, вы можете компенсировать:

  • проценты по кредиту/лизинг;
  • затраты на покупку оборудования;
  • экспортные операции;
  • затраты на инжиниринговую деятельность;
  • другие затраты, если ваша компания соответствует условиям программы импортозамещения.

Важны будут также финансово-экономические показатели вашего бизнеса. Компенсировать покупку оборудования возможно до 50% на закупку отечественного и до 35% на закупку импортного. Или, например, до 10% затрат по контрактам, если вы занимаетесь экспортом. В данном случае речь идет о бюджетах от 10 до 100 млн. рублей, в зависимости от программы, которой вы можете соответствовать.

Требования к бизнесу

Во всех случаях, подавая документы на гранты и субсидии, важно понимать, что с аудитом прибудет эксперт или комиссия от фонда, которой вы должны будете показать оригиналы документов, познакомить с производством и продуктом и дать ответы на все вопросы.

Программ на самом деле сегодня очень много, так же, как и фондов. В каждом конкретном случае нужно обсуждать предметно. Но для бизнеса в таких программах я вижу возможность получения дополнительного финансирования, которое даст возможность усилить проект и выйти на новые уровни. Это может быть целая финансовая стратегия, которую компания может учитывать в рамках стратегии своего развития.

Конечно, при условии, что проект компании соответствует повестке государства по поддержке МСП. Но лично я считаю, что инструмент рабочий, и если ваш проект является грантоспособным, то имеет смысл изучить этот вопрос глубже.