Без пап, мам и скупки ваучеров: кто из российских миллиардеров всего добился сам?

За последние годы почти все российские миллиардеры неплохо поправили свое состояние. Но связано это с нефтью и газом, на которых большая часть из них и разбогатела. Очень многие миллиардеры в свое время (в 90-е) оказались в нужном месте (там, где делили предприятия). Но некоторые все же смогли самостоятельно сделать свое имя – им мы посвятили эту статью.

Портрет типичного российского миллиардера

В апреле 2019 года журнал Forbes в очередной раз составил рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России. В нем оказалось 8 новых фамилий, в том числе, например, Николай Сторонский – он занял 199 строчку с капиталом в 500 миллионов долларов, который он заработал на своем финтех-стартапе Revolut.

Но в целом расстановка сил существенно не изменилась – в верхней части рейтинга по-прежнему преобладают коммерсанты 90-х и «красные директора» советских предприятий.

Пару лет назад тот же Forbes составлял рейтинг миллиардеров, которые сколотили свое состояние самостоятельно и исключительно собственным трудом. Такими стали, например, Аркадий Волож и Павел Дуров.

Но первым в том рейтинге стал Сергей Галицкий – который в «общем» рейтинге занял лишь 18 строчку, а на втором месте оказался Юрий Мильнер, который был 31-м в общем списке. Время идет, и Галицкий уже вышел из первой тридцатки, и теперь там остались люди, обязанные своим состоянием сложным 90-м (которые они, кстати, часто ругают).

Примеров таких людей можно привести массу:

  • Леонид Михельсон, 1 место: в 1987 году стал руководителем «Куйбышевтрубопроводстроя», сменив на этом посту своего отца. В 1991 году трест стал акционерным обществом «Нова», который чуть позднее стал «Новафининвестом», а еще позже – «НОВАТЭКом», которым Михельсон до сих пор руководит (и скопил изрядную долю акций компании);
  • Владимир Лисин, 2 место: начал трудовую карьеру на Карагандинском металлургическом комбинате, где работал с Олегом Сосковцом. Затем Ельцин назначает Сосковца вице-премьером, а Лисин в итоге просто поделил влияние с Дерипаской, получив себе Новолипецкий металлургический комбинат;
  • Вагит Алекперов, 3 место: к 80-м годам дослужился до поста директора «Когалымнефтегаза», затем даже став заместителем министра во времена СССР. В 90-е государство объединяет 3 нефтегазовых актива в «ЛангепасУрайКогалымнефть», который потом переименовывают в «Лукойл» и выставляют на приватизацию. Сам Алекперов возглавил компанию и начал скупать ее акции;
  • Алексей Мордашов, 4 место: работая на Череповецком металлургическом комбинате, по протекции директора стал директором по финансам и экономике, но в итоге по-тихому скупил акции комбината и стал его руководителем.

Так что средний портрет российского миллиардера примерно такой: это человек, который в конце 80-х – начале 90-х работал около руководящих должностей на крупном предприятии, в итоге оказался близок «правильным» людям и смог выкупить само предприятие.

Немалую роль в этом сыграли так называемые залоговые аукционы, в который государство продавало крупные предприятия, по факту не получая за это денег.

Но российский бизнес знает истории иного рода – когда человек добивается огромного состояния без сомнительных схем в сложные для государства времена.

Self-made миллиардеры – кто они?

Есть в рейтингах Forbes и так называемые «self-made-миллиардеры» – люди, которые буквально своими руками сколотили свое состояние. Таких людей не очень много, но их опыт может помочь тем, кто строит свой бизнес сейчас. Мы расскажем о самых ярких представителях этого сегмента бизнеса.

Юрий Мильнер

Юрия Мильнера, который занял в этом году 31 строчку рейтинга Forbes с капиталом 3,5 миллиарда долларов, можно условно отнести к тем, кто заработал свой капитал честно – в его карьере был период работы в компании «Альянс-Менатеп», принадлежащей Михаилу Ходорковскому.

Но в конце 80-х годов Мильнер окончил физический факультет МГУ, после чего занимался торговлей компьютерной техникой в России. Затем он уезжает в США и учится в Уортонской школе бизнеса. А в 1992-1995 годах он даже работает во Всемирном банке экспертом по российской банковской системе.

В 1995 году он возвращается в Россию и начинает работу в упомянутой компании «Альянс-Менатеп». Этот период известен еще и тем, что компания неудачно пыталась поглотить кондитерскую фабрику «Красный Октябрь».

Однако к пищевой промышленности Мильнер затем снова возвращался, также он вкладывал в недвижимость. Главным вложением были инвестиции в компанию NetBridge, которая затем стала основой компании Mail.ru.

Марк Цукерберг и Юрий Мильнер

В 2010 году компания вышла на IPO и Мильнер смог продать свой пакет акций за 182 миллиона долларов. Но деньги он не потратил, а создал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), который вложился в разные проекты, в том числе в Facebook.

Читайте также:
Как вернуть товар в магазин DNS, если он был заказан через интернет?

Немалую роль в развитии фонда DST сыграл небезызвестный олигарх Алишер Усманов, который, впрочем, в наш список точно не входит (в 90-е годы он скупал контрольные пакеты акций крупных заводов).

Тем не менее, фонд DST благодаря Мильнеру смог заработать неплохие деньги на стартапах, а самого миллиардера называют одним из самых удачливых инвесторов мира.

Сергей Галицкий

Следующую строчку рейтинга Forbes, 32, занял достаточно известный в России человек – основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий. Еще несколько лет назад его позиции были намного выше (он занимал 18 место в рейтинге), но сейчас он отошел от дел, продав свой пакет акций сети магазинов банку ВТБ за огромные 138 миллиардов рублей. Сейчас его состояние оценивается в 3,5 миллиарда долларов.

Начинал Галицкий с того, что начал в 1994 году торговать косметикой, а в 1998 году открыл первый продуктовый магазин Cash&Carry, за которым последовали и другие точки. Он рассказывает, что в начале самостоятельно развозил товары по магазинам, проводя массу времени за рулем грузовика.

Он был жестким бизнесменом: когда сеть начала расти, он буквально лично контролировал все процессы, заставляя подчиненных экономить на всем. «Магнит» долго показывал впечатляющие темпы роста количества магазинов и выручки, в итоге обогнав группу X5.

Тем не менее, когда в сети более 15 тысяч магазинов, такой жесткий контроль работает в минус – компания начала терять темпы роста выручки, проигрывая своим конкурентам. Галицкий понял, что дальше ему будет все сложнее заниматься этим делом, и продал сеть банку ВТБ за 138 миллиардов рублей.

И хоть ходили слухи, что к продаже компании Галицкого вынудили, он принципиально заплатил налоги на эту сумму в родном Краснодарском крае, где продолжает развивать местный футбол.

Павел Дуров

Выпускник СПбГУ, который вместе с братом основал самую крупную и самую успешную социальную сеть в России – о Павле Дурове знают, наверное, все пользователи интернета. В 2019 году Forbes оценил его капитал в 2,7 миллиарда долларов, что соответствует 39 строчке в общем рейтинге.

Дуров в 2001 году окончил Академическую гимназию (это как школа, только с огромной учебной нагрузкой), затем с отличием окончил филологический факультет СПбГУ, где не раз выигрывал различные олимпиады и получал стипендию от Фонда Потанина.

Что было дальше, все и так знают: сервис «ВКонтакте» сначала предназначался для студентов и регистрация там была по приглашениям, но уже с 2007 года зарегистрироваться может каждый. Сеть росла огромными темпами, постоянно добавлялись новые функции и возможности.

Аркадий Волож (основатель «Яндекса») и Павел Дуров

Все это требовало денег, но монетизировать соцсеть начали только с 2010 года. Поэтому в проекте были сторонние инвесторы – еще с 2007 года Дурову принадлежало только 20% ООО «В Контакте». В дальнейшем структура собственности компании постоянно менялась, а ее стоимость росла.

В 2014 году Дуров продает свою долю другому акционеру, а к концу года вся компания принадлежит уже Mail.ru Group (владеющей конкурирующей сетью «Одноклассники»).

Сейчас Дуров продолжает разрабатывать проект Telegram, который уже выходит за рамки обычного мессенджера. Фактически разрабатывается целая платформа TON, в которой будет даже собственная криптовалюта.

Пока из-за критики Комиссии по ценным бумагам США проект приостановлен, но репутация Дурова такова, что инвесторы готовы отдавать ему миллиарды долларов даже при наличии проблем с законом.

Олег Тиньков

Фамилия Олега Тинькова сейчас на слуху у всех благодаря активному (даже агрессивному) продвижению Тинькофф Банка. Удачное вложение в банковские технологии принесло Тинькову капитал в 2,2 миллиарда долларов и 47 место в рейтинге Forbes.

Тиньков в своей книге особенно подчеркивает, что за время своей карьеры предпринимателя ни разу не обращался за помощью к государству (упоминая в противоположном ключе тех, кто разбогател на залоговых аукционах).

Первым бизнесом Тинькова была перепродажа товаров народного потребления, потом он переходит к торговле электротехникой и основывает компанию «Петросиб» (работала под брендом «Техношок»). Этот бизнес был продан, а вместо него Тиньков неожиданно начал заниматься производством пельменей «Дарья» – он первым в России применял технологию шоковой заморозки, что позволило продавать пельмени втрое дороже других производителей.

Читайте также:
Как купить у частного лица б/у авто в кредит или рассрочку – правила и подробности

Следующим проектом было производство пива и сеть ресторанов. Все это Тиньков довел до состояния развитого бизнеса и продал. Параллельно он занимался командой по велоспорту.

В настоящее время бизнес Тинькова – это одноименный банк, и его он пока не продает. За 13 лет Тинькову удалось вывести банк на 13 место в банковской системе по размеру активов, и это при отсутствии офисов.

Это уникальная для России модель банковского бизнеса, что и принесло Тинькову его капитал.

Аркадий Волож

Основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож тоже не сразу пришел к состоянию в 1,4 миллиарда долларов и 68 строчке рейтинга Forbes. В 80-е он отказался от научной карьеры, занявшись бизнесом через кооператив «Магистр». Занимался кооператив тем, что поставлял семечки в Австрию, взамен покупая там оргтехнику: оказалось, что зарубежные аналоги гораздо дешевле, чем советские компьютеры, а еще они были компактнее.

Затем вместо написания диссертации он основал фирму Comptek, которая сначала поставляла компьютеры в СССР. Тогда же Волож начинает работать над идеей «научить» компьютер работе с русским языком. Сначала фирма работает над оцифровкой литературных произведений, а потом появляется и «Яндекс» – поисковая система, ориентированная на российский сегмент интернета.

Тогда весь Рунет помещался на 3 серверах емкостью в гигабайт памяти, что позволило проиндексировать весь русскоязычный интернет. Проект бурно рос, постепенно затмив главного конкурента – «Рамблер». «Яндекс» начал первым заказывать рекламу на телевидении, открыл офисы в других странах.

Сейчас «Яндекс» уже не просто лидер в поиске, компания открыла массу параллельных проектов – такси, платформа для блогов, доставка еды, картографический сервис, и даже небанковскую кредитную организацию.

И хоть формально «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах, а Волож – гражданин Мальты, компанию считают исконно российской, ведь именно она стояла у истоков Рунета.

Евгений Касперский

Евгений Касперский известен не так широко, как главное его детище, одноименная антивирусная система. Основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» обладает состоянием в 1,3 миллиарда долларов, что принесло ему 72 строчку рейтинга Forbes.

Карьеру Касперского во многом предопределило его образование, учился он на техническом факультете Высшей школы КГБ, где изучал компьютерные технологии и криптографию.

Касперский впервые столкнулся с вредоносным ПО, работая в НИИ при Министерстве обороны СССР. Уже в 1991 году Евгений Касперский создает первую версию своего антивирусного продукта – AVP 1.0, который получил широкое признание за рубежом.

«Лаборатория Касперского» была основана в 1997 году, сейчас там работает более 3600 сотрудников, а годовой оборот компании превышает 725 миллионов долларов.

Самого Касперского признают одним из ведущих мировых специалистов по вопросам антивирусной защиты, он имеет несколько патентов и регулярно выступает на профильных конференциях в России и за ее пределами.

Однако нельзя не заметить, что в последние годы Касперский более тесно сотрудничает с органами государственной власти России. Сооснователь компании и его бывшая жена Наталья Касперская регулярно «отмечается» достаточно радикальными заявлениями в пользу импортозамещения и передачи государству части персональных данных граждан.

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук сейчас не так известна, как ее детище – один из крупнейших интернет-магазинов России Wildberries. В 2019 году ее состояние по оценкам Forbes достигло 1,2 миллиардов долларов, и это позволило ей занять 94 строчку рейтинга. Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером России после Елены Батуриной.

Бывшая учительница английского языка запустила интернет-магазин в 2004 году, находясь в декретном отпуске – перепродавала закупаемую оптом в Германии одежду. В итоге из этого бизнеса вырос магазин, который каждый день посещают 5,7 миллионов человек, приносящих 1,9 миллиарда рублей выручки в год.

Компания на 100% принадлежит Татьяне Бакальчук – то есть, весь бизнес она построила со своим мужем самостоятельно, без помощи сторонних инвесторов. Сейчас Wildberries дает работу более чем 32 тысячам человек, и количество пунктов выдачи и сотрудников постоянно увеличивается.

Читайте также:
Создаем в своем доме ТСЖ: зачем это нужно, как зарегистрировать и какие подводные камни

На достигнутом Бакальчук не намерена останавливаться. Wildberries постоянно расширяет ассортимент продукции и привлекает новых партнеров. В ближайших планах остается выход на рынки стран Восточной Европы – это будут Польша, Словакия, Чехия и Румыния.

Тем не менее, Татьяна Бакальчук почти не общается с прессой, а основные параметры бизнеса остаются закрытыми для публики.

Известно, что структура управления компанией очень простая – нет даже совета директоров. Возможно, именно это и позволило владелице магазина стать миллиардером.

Сергей Студенников

Еще один быстрорастущий российский бизнес – сеть алкомаркетов «Красное & Белое», которую основал Сергей Студенников из Челябинска. Сейчас его состояние оценивают в 850 миллионов долларов, что соответствует 123 строчке в рейтинге Forbes.

Сергей Студенников (фото – РБК)

Студенников начинал, как и многие другие предприниматели в 90-е, с розничной продажи. Это было спиртное, табачные изделия, строительные материалы и даже бытовая техника. Что интересно, Студенникову вместе с супругой приходилось отстаивать многочасовые очереди, чтобы закупить товар для перепродажи. Затем они открывают магазин «Дом кафеля», который был единственным таким в Челябинске, и проработал более 10 лет.

Сеть «Красное & Белое» началась с первого магазина в Копейске в 2006 году. Как оказалось, тогда в законодательстве произошли изменения в части регулирования алкогольного рынка (из-за введения ЕГАИС и сокращения импорта), и начался дефицит спиртного. Благодаря этому первый магазин заработал в 5 раз больше, чем рассчитывал предприниматель.

К 2018 году сеть алкомаркетов достигла 6700 магазинов, что принесло ей 46 место по размеру выручки среди российских компаний. В 2019 году Студенников договаривается с другими бизнесменами – Игорем Кесаевым (владелец «Дикси» и «Бристоля») и Сергеем Кациевым (совладелец «Бристоля») о слиянии сетей в единого ритейлера.

В итоге Студенников получил долю в 49% в объединенном бизнесе, а его выручка в 2019 году может достичь 800 миллиардов рублей, а Bloomberg оценивал его состояние в 1 миллиард долларов.

По мнению аналитиков, успех бизнеса Студенникова в том, что он смог создать бизнес-модель, переманившую покупателей алкоголя из обычных супермаркетов. Чтобы усилить позиции, в «К&Б» теперь продают и некоторые другие продукты – чтобы покупатели могли вообще не посещать другие магазины.

И не только бизнесмены

В России состоятельные люди есть не только в средне предпринимателей. Некоторая часть миллионеров получили свое состояние благодаря творческим или спортивным достижениям, и некоторые из них – настоящий пример для подражания.

В 2018 году Forbes составил рейтинг самых богатых знаменитостей, среди которых есть такие люди:

  • Александр Овечкин, хоккеист. Его доходы оценили в 14,5 миллионов долларов, которые ему приносят, преимущественно, рекламные контракты. Овечкин рекламирует крупнейшие мировые бренды вроде Nike, Beats, Papa John’s и Coca-Cola;
  • Евгений Малкин, хоккеист. Доходы в 9,5 миллионов оценили, исходя из стоимости контракта Малкина с Pittsburgh Penguins – заключенный в 2013 году контракт принесет ему 76 миллионов долларов в течение 8 лет;
  • Сергей Шнуров, музыкант. После популярности в начале 2000-х он надолго ушел «в тень», но несколько лет назад снова стал крайне популярен. Шнуров нашел подход к молодежи, что принесло ему доходы в 13,9 миллионов долларов;
  • Филипп Киркоров, музыкант. Он не нуждается в представлении, и зарабатывает 8,9 миллионов долларов в год. Но за эти деньги Киркоров очень много работает: например, с марта по май 2016 года он дал 35 концертов в рамках шоу «Я»;
  • Стас Михайлов, музыкант. Хоть у него достаточно специфическая аудитория, это не мешает Михайлову давать по 10 концертов в месяц, зарабатывая на этом 7,4 миллиона долларов в год;
  • Юрий Дудь, блогер. Начав со спортивной журналистики (и дойдя до должности генерального директора Sports.ru), Дудь стал самым успешным российским видеоблогером. У канала «вДудь» 6,4 миллиона подписчиков, которые посмотрели видео Юрия почти 800 миллионов раз. Это, а также несколько рекламных компаний, принесли ему годовой доход в 1,4 миллиона долларов.

Конечно, в этом рейтинге есть и другие, более спорные персоны (вроде Ксении Собчак или Ольги Бузовой), но главное одно – если человек разбирается в том, что делает, он имеет все шансы стать долларовым миллионером.