Чего ни в коем случае нельзя делать с найденной банковской картой? Или за что можно получить до 6 лет лишения свободы?

Двадцать лет назад на человека с банковской картой смотрели как на пришельца. Сегодня банковская карта есть почти у каждого. Что объединяет миллионера и пенсионера? Правильно, они оба хранят деньги в банках. Правда, пенсионеры используют 3-литровые, но пластиковые карточки у них тоже есть.

А что такое банковская карта по сути? Это ключ к банковскому счёту – депозитному или кредитному. В первом случае клиент тратит свои деньги, во втором – заёмные. Кстати, на 1 января 2021 года в обороте было 305 миллионов банковских карт. На каждого жителя России приходится по две штуки.

Возьмите свою карту в руки и внимательно посмотрите на неё. Нет, мне не нужны 16 цифр, срок действия и CVV. Я просто хочу, чтобы вы обратили внимание на одну надпись. Карта – собственность банка. А вот денежки на ней – ваши. Потерял карту – не беда, выпустят новую. А вот если потерял деньги – увы, вернуть их можно будет только через суд (и то не факт).

Потеря карты, несмотря на то, что её можно легко восстановить, может привести к крайне печальным последствиям. Но давайте в этот раз перейдём на сторону человека, который ничего не терял, наоборот, который нашёл банковскую карту, правда — чужую.  Порассуждаем, какие могут быть варианты? В теории может быть 4 варианта дальнейшего развития событий:

  1. Нашедший обрадуется и побежит оплачивать покупки в интернете или в магазине
  2. Уничтожит (разрезать/растоптать/сжечь)
  3. Нашедший попытается найти владельца этой карты.
  4. Заберёт и передаст в банк/отделение полиции

А теперь разберём детальнее каждый из вариантов!

Вариант 1 — «Отовариться»

Раньше для оплаты картой нужно было обязательно ввести пин-код. Потом появились бесконтактные карты, чтобы ускорить расчёты. Сейчас все банки дают возможность платить без пин-кода – до определённой суммы, обычно в пределах 1-3 тысяч рублей. На сайтах вроде Aliexpress платить на эту сумму можно без СМС-подтверждения.

Ох уж этот сладкий вкус халявы, правда? Знайте: это самый опасный способ, мы категорически не рекомендуем поступать таким образом. Трата денег с чужой банковской карты – это кража, совершенная с банковского счета. Если интересно, все это описано в п.г. ч.3 ст.158 УК РФ: до 6 лет лишения свободы. И практика очень богата. Эту статью любят полицейские, ведь раскрыть такое преступление – проще простого.

25 ноября 2020 года районный суд Оренбурга вынес приговор взрослому женатому мужчине, который раньше проблем с законом не имел. Опаснейший преступник нашёл карточку и совершил в магазине покупок… Аж на 5 тысяч рублей! Оказывается, сам пластик поднял с земли его ребёнок. Незадачливый отец не нашёл ничего лучше, как пуститься во все тяжкие.

Похитителя денег опознали продавцы, также он совершил оплату онлайн прямо из своего дома. Приговор суда – полтора года исправительных работ: все это время ему придется платить 10% своего дохода в пользу государства. Если преступник получает 30 тысяч рублей в месяц, за это время набежит 54 тысячи: немало.

Чусовский городской суд 24 ноября 2020 года осудил граждан Агишева и Серебрякова. Они хорошенько выпили и нашли банковскую карту, после чего – покупали с её помощью товары. Я не поленился и посчитал: всего они совершили 17 транзакций. В показаниях судья скрупулёзно воспроизвела траты: 9 бутылок пива, готовое мясо для шашлыка, потом – ещё 3 бутылки пива, две пачки сигарет… И много чего ещё.

Всё это было бы смешно, если бы не грустный финал. Агишеву дали 2 года лишения свободы, его подельнику Серебрякову – 440 часов обязательных работ. В конце приговора становится понятным, что ущерб – чуть больше 4 тысяч рублей. По 2 тысячи на брата. Разве это деньги?

Вариант №2 — Уничтожить. Нет карты, нет проблем?

Может показаться, что вариант неплохой. Но нет: вы ведь не знаете, какой путь этот пластик проделал, прежде чем попал в руки. Быть может, картой уже воспользовался преступник. Или раньше она применялась для вывода денег продавцов запрещенных веществ. Или против владельца денег совершили другое преступление.

Кстати, уничтожить карту не так легко. Она почти не горит, не растворяется в воде. Когда вы будете подбирать карту, можете попасть в объектив камеры. Или какой-нибудь внимательный гражданин заметит это и запомнит вас. Если с карточки раньше украли деньги, есть риск потом объясняться с полицией и доказывать свою непричастность.

Формально за уничтожение чужой карточки с целью сохранения денег на счету ответственности нет. Но и рисковать тоже не стоит. Если вы не собираетесь звонить в банк или посещать отделение полиции, то лучше пройти мимо карточки.

Вариант №3 — Найти владельца

В интернете кочует такая красивая история. Мужчина нашёл карточку и захотел вернуть её владельцу. Поэтому он просто перевёл на счёт 10 рублей с сообщением «Я нашёл вашу карту и хочу отдать, позвоните по номеру». И владелец тут же перезвонил, приехал и забрал свой пластик. История красивая, но так лучше не поступать.

Во-первых, опять-таки: мы не знаем, какой путь проделал пластик. Может, с неё уже воровали деньги? Во-вторых, мы не знаем ничего об адекватности владельца. Бывали ситуации, когда нашедшего сотовый телефон владелец обвинял в краже. Почему бы так же не поступить держателю карты?

Реальный случай. Как-то раз мой сосед по общежитию пошёл в банкомат «Сбера», чтобы снять деньги. Было это давно, лет 10 тому назад, когда бесконтактные карты ещё были не в ходу. Смотрит он – из него торчит карта. И он машинально вытащил её! Занервничал. Ему бы карту снова вставить, чтобы банкомат её «съел». Но он почему-то этого не сделал.

Вернувшись домой, он позвонил на горячую линию «Сбера». Там его отчитали, мол, зачем забрал карту? И сказали, что её нужно отдать в отделение банка, которое её выпустило. Оно находилось не просто далеко, а очень далеко от дома. Тогда он начал размышлять. На карте есть фамилия и имя – почему не найти владельца? Сказано – сделано.

По итогу мой приятель нашёл владелицу. Как сейчас помню – в «Одноклассниках». Женщина жила в соседнем доме. Он принёс ей карту прямо в квартиру и… Она начала ругаться! Кричала, что мой друг — вор. Сбежались соседи, залаяла собака. Вышел какой-то разъярённый пьяный мужик, и ему пришлось убегать. Натурально!

Пришёл он в общагу, думает – «ну всё, больше никогда, никогда не буду делать добрых дел». Но на этом история не закончилась. Дамочка пошла в органы – тогда ещё в милицию. О чём мой друг, разумеется, не знал. И через несколько дней его пришёл опрашивать участковый. Его спасло от проблем лишь доскональное знание основ права и звонок в «Сбербанк».

Вариант №4 — Отдать карту в банк или в полицию

Итак, за использование чужой карты предусмотрена нешуточная ответственность. Мне понравился приговор Чулымского районного суда от 15.12.2020. Продавщица магазина «Юность-пиво» (что само по себе смешно) нашла у входа чужую банковскую карту. Она не нашла ничего лучше… Чем совершать по ней покупки. Прямо на рабочем месте! Стоит ли говорить, что её быстро вычислили? В итоге за 6 тысяч рублей она получила полтора года лишения свободы условно.

А если бы она вернула карту? Наверно, банк бы ей спасибо сказал. Кстати, финансовые учреждения предлагают два варианта действий. Во-первых, можно позвонить по телефону, который указан на пластике. Продиктовать номер карты, после чего она будет деактивирована. Во-вторых, можно прийти в любой филиал и отдать карточку менеджеру. Скорее всего, попросят сообщить личные данные – фамилию-имя и телефон.

В данном случае я решил не гадать, а поинтересоваться непосредственно у представителей банков, вот что мне сказали в СКБ-банке:

Когда человек нашел чужую банковскую карту, дальнейшие действия зависят от его гражданской позиции. Один боится подвоха и не проявляет инициативу (другими словами — просто пройдёт мимо), второй ― поднимает карту, чтобы что-то предпринять. Случается, когда нашедший карту пытается воспользоваться средствами, оплачивая товары или услуги. Это самый неблагоприятный и подпадающий под признаки уголовного преследования вариант.

Другой сценарий ― помощь человеку, потерявшему карту или возврат истинному владельцу. Если вы нашли карту, поднимите карту, чтобы исключить возможность ее попадания в руки злоумышленников. Обратитесь по телефону горячей линии, указанному на обороте карты, и сообщите сотруднику банка, что карта найдена. Карта будет заблокирована, а вам будет дана рекомендация: отнести её в ближайший офис для корректной утилизации. Если офиса банка в городе нет, карту нужно утилизировать самостоятельно, разрезав вдоль магнитной полосы. После этого карта не будет нести материальной ценности. Банк-эмитент, в свою очередь, должен уведомить клиента, если он не заявил об утере ранее, что карта найдена сторонним лицом и в целях исключения компрометации блокирована. Клиент сможет обратиться в банк для перевыпуска карты и предусмотренных в кредитной организации процедур.

Алексей Кисляков, руководитель блока «Обеспечение безопасности» СКБ-банка

В банке «Ренессанс Кредит» мне ответили практически так же:

Наиболее верным решением при обнаружении чужой карты будет обращение в банк, который ее выпустил. На обороте карты всегда указан номер телефона контактного-центра. Позвонив по нему, нужно рассказать о находке. Банк заблокирует карту и сообщит ее владельцу об этом. С этого момента карта не действует. Разблокировать ее невозможно. После этого, как правило, карта перевыпускается. Найденную и заблокированную карту можно утилизировать.

Петр Карпов, Вице-Президент, Начальник управления по развитию кредитных и дебетовых карточных продуктов банка «Ренессанс Кредит»

Действия вполне логичны и понятны. Но определённые сомнения выразил представитель TalkBank, хотя в целом, и его позиция схожа:

Если вы нашли чужую банковскую карту, то, как добропорядочный гражданин, если имя на карте вам не знакомо, то карту нужно заблокировать, если владелец этого уже не сделал. На самом деле, многие банки не очень корректно обрабатывают кейсы, если вы позвоните и начнёте говорить о потерянной карте, не являясь клиентом банка. Не факт, что служба поддержки адекватно отреагирует и заблокирует эту карту. Но в целом, вам нужно позвонить в банк и сообщить, что вы нашли карту, и сдать ее в ближайшее отделение этого банка. На практике ничего хорошего эту карту не ждёт.

Скорее всего, ее заблокируют, и так как она была не в конверте, а в открытом виде, данные на ней могут быть скомпрометированными. Вы или кто-то другой мог их сфотографировать, и такая карта после блокировки подлежит утилизации. Законному владельцу придётся перевыпустить новую карту.

Михаил Попов, основатель TalkBank

Альтернативный путь – посетить отдел полиции. Правда… Вы сами прекрасно понимаете, что у правоохранителей много работы. Сначала придётся ждать, пока пригласят к дежурному. Это отнимет час или два. Потом нужно писать заявление, гарантированно – оставлять свои данные, давать объяснения. Поэтому посетить банк (или позвонить туда) — быстрее и проще.

Выводы: есть ли вариант №5?

Итак, найденную карту ни в коем случае не стоит использовать для покупок. Это чревато уголовной ответственностью, и наказание может быть весьма суровым. Искать владельца – благая, но глупая идея. Вам повезёт, если держателем карты окажется благодарный человек. Возможно, он даже шоколадку подарит. Но может случиться и так, что потом придётся давать объяснения участковому – я через это прошёл.

Самый оптимальный вариант – позвонить в банк, выпустивший карту. Если не лень, можно зайти в отделение полиции. Для других целей карту подбирать не рекомендуется. И ещё: если не хотите, чтобы платежи совершались незаметно для вас, обязательно настройте СМС-оповещение. Как показывает практика, многие пострадавшие от преступлений этого не делали.

Ах, да … есть ещё один вариант — просто пройти мимо, сделав вид, что даже ничего не заметил (а что, так можно было? 😎). Кстати, один из экспертов, которого я опросил, упомянул о таком варианте. Подойдёт тем гражданам, которые не хотят лишний раз рисковать, либо им просто лень покидать зону своего личного комфорта. Я предположил, что вы и сами прекрасно знаете о таком способе, и не стал заострять внимания на том, что и так все знают.