Что произойдёт, если в России прямо сейчас полностью исчезнет нефть и газ?

По итогам 2019 года 50% экспортных доходов, 207 млрд долларов, Россия заработала на сырой нефти (121,4 млрд долларов), нефтепродуктах (66,9 млрд долларов) и природном газе (19 млрд долларов). На долю нефти и газа приходится около 20 процентов ВВП за тот же период. В 2020 году соотношение в процентах примерно такое же.

Если по каким-то причинам Россия прямо сейчас не сможет продавать нефть и газ, то удар для экономики и всего населения будет колоссальный. 20% в общих доходах – это существенный показатель. К тому же огромное количество предприятий и физических лиц задействовано в получении тех самых 20%. Миллионы людей станут безработными по всей России, тысячи предприятий закроются.

Проблема есть уже сейчас и связана она не с желанием или не желанием России продавать нефть и газ. Из-за обрушения мировых цен на углеводороды, резкого сокращения спроса на газ в Европе и сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти идет сокращение притока иностранной валюты в Россию. Нет спроса, продавать некому.

Последствия могут быть еще масштабнее при этом фантазийном сценарии. Если Россия не дополучит те самые 20%, у нее не будет средств для осуществления своих программ. Встанет большой вопрос, на чем или на ком будут экономить. Очевидно, что масса людей и предприятий не дополучит помощи. Кроме компаний и людей, напрямую связанных с нефтью и газом, окажутся под ударом и другие отрасли. Покупательная способность снизится, люди же потеряют в доходах или вовсе окажутся без работы, ряд товаров исчезнет с полок магазинов, так как покупать их будет не на что. Цены на другие товары будут повышаться, таким образом предприятия будут пытаться увеличить тающую прибыль.

Повернуть российскую экономику, десятилетиями живущую на доходах от нефти и газа, на конвертацию полученной от экспорта углеводородного сырья твердой валюты в технологии, производство или на какую-то принципиально иную основу — дело не одного года, даже десятилетия. Такую махину резко не развернешь.

Россия, наверное, пытается изменить зависимость от нефти и газа. Обывателю, правда, это вряд ли видно. Какой научный, промышленный, потребительский бренд создала и вывела Россия на мировой рынок за 30 постсоветских лет? Где поучаствовала или была пионером в выдающихся технологических и информационных прорывах с начала века, в создании гаджетов и технологий человечества?

Природные ископаемые в стране есть и их можно просто продавать, удобно. Есть много стран, которые живут без нефти, как и Россия без значительного производства сейчас. Но ведь совершенно очевидно, что век нефти и газа, в который выросли все основные поколения живущих сейчас в России людей, заканчивается. Нескончаемых ресурсов не бывает.

Части компаний нужно принять, что конкуренция на их рынке услуг или товаров будет только расти, потому что для той самой отрасли нефти и газа не нужно будет столько услуг и комплектующий. Части людей нужно менять профессию, потому что не нужно будет столько специалистов на стремительно уменьшающемся количестве предприятий. Мы все с вами прожили, к примеру, структурные изменения в банковском секторе. Когда-то их было несколько тысяч, сейчас – 411. Тысячи людей сменили профессию после таких изменений. И это еще не конец как мы видим. Сейчас банку все больше автоматизируются, значит сотрудников нужно будет все меньше и меньше.

Вспомните, как люди себя успокаивали, что все еще вернется, когда рубль/доллар прыгнул до отметки 30 рублей. Через несколько лет произошел второй скачок до 60 рублей и снова люди надеялись, что все еще вернется и желательно к 6 рублям за доллар. Нужно принять ситуацию, что как было раньше уже не будет, никогда, и перестаиваться, причем уже вчера.