Что такое бирюзовые компании, есть ли они в России и стоит ли в них работать?

Бирюзовые компании — термин, в последнее время звучащий все чаще среди владельцев бизнеса и топ-менеджеров, желающих идти в ногу со временем и для вдохновения подглядывающих на запад. Разговоры эти о «новом тренде» в управлении и организации работы ведутся в бизнес-среде последние лет пять. Многие отечественные компании можно отнести к «бирюзе» уже сейчас, кто-то окрасился в новый цвет лишь частично, но подавляющее большинство с этим понятием либо совсем не знакомы, либо просто «что-то, где-то слышали».

Что такое бирюзовая компания?

Бирюзовыми называют компании, где отсутствует привычная иерархия, все процессы выстроены горизонтально, отделы, команды и даже отдельные сотрудники работают независимо, а связывает их вместе не жесткие KPI и планы, а вещи более эфемерные: ценности и цели. Команды и сотрудники в таких компаниях как правило кросс-функциональны и больше сопереживают процессу, лично отвечая за результат.

Главные принципы бирюзовой организации:

  • Принцип 1. Эволюционная цель. У организации есть большая цель, миссия, которой искренне служит каждый сотрудник. Люди, не разделяющие общие ценности, не приживаются в команде.
  • Принцип 2. Целостность. Каждый сотрудник в бирюзовой организации воспринимается как личность, а не как винтик в общей цепи. Это значит, что коллектив учитывает его желания, стремления, эмоции, а не только профессиональные компетенции.
  • Принцип 3. Самоуправление. Сотрудники имеют право принимать решения, не обсуждая его с коллегами, руководителями. Они знают, что за него придется нести ответственность.

На бумаге звучит хорошо — коллектив профессионалов, за которым не нужно следить, и которые сами делают свою работу, да еще и с улыбкой на лице. Но на деле новая для России модель управления персоналом встречает множество проблем. И главная из них — сложность в подборе того самого персонала, а также в поддержании высокой мотивации сотрудников.

Примеры бирюзовых компаний за рубежом и в РФ

В России одними из первых компаний с бирюзовым стилем управления стали банки из топ-50, а также крупные IT компании, например Яндекс или Mail.Ru. Также бирюза активно прижилась в стартап-среде, где неформальный подход к работе часто добавляет очков компании в глазах соискателей. За рубежом стек по отраслям компаний примерно такой же, только много шире, так как новая рабочая этика там встречается с запросом на work-life баланс, который в полной мере могут гарантировать только в бирюзовых компаниях.

Тут и гиганты вроде Google, и бренды одежды вроде Patagonia. Список может быть достаточно большим.

Плюсы и минусы Бирюзовых компаний

К безусловным плюсам можно отнести отсутствие лишней бюрократии, что делает процессы в компании эффективнее, а саму компанию более гибкой, позволяя добиваться поставленных целей в короткие сроки, тестировать оперативно гипотезы и менять вектор по необходимости. Также — высокая мотивация сотрудников, личная ответственность за результат, что мотивирует работников на постоянное саморазвитие. Высокая лояльность сотрудников.

К сложностям можно отнести долгий и дорогой процесс поиска подходящих кандидатов, их удержание. Расходы на построение корпоративной культуры, без которой в бирюзовых компаниях никуда. Также отсутствие контроля многим кажется в принципе утопическим и не может гарантировать достижение необходимых целей на деле, только в умах фанатов Agile.

В чем трудности внедрения?

Главные трудности внедрения — поиск подходящих сотрудников. Стать бирюзовыми не сложно. Но все в этой системе зависит от кадров. Искать тех самых людей с горящими глазами которые будут радоваться корпоративным ценностям, самоконтролю и ответственности и при этом выполнять свою главную функцию — приносить компании деньги, очень не просто. На поиски подходящих по духу, взглядам на жизнь, гороскопу и компетенциям кандидатов могут уходить месяцы и тратиться большие ресурсы.

При этом методы бирюзы если и могут работать-то только в узконаправленных сферах: медиа или креативные индустрии, реклама, дизайн и так далее. Словом там, где можно раскрыть свой творческий потенциал. А какой потенциал раскроет логист или бухгалтер, если за ним прекратить приглядывать? Скорее всего без отчетности и промежуточных оценок он просто начнет менее эффективно делать свою работу.

Почему это не работает у нас?

Бирюза не работает в России, потому что в первую очередь хромает осведомленность — собственники бизнеса просто не знают о существовании новой модели управления.

Во-вторых, те, которые и знают, не уверены, что без контроля и четких планов привести бизнес к процветанию получится. В-третьих, на рынке не так много компаний с сильным HR-брендом, да и вообще с брендом, ценности которой бы откликались в потенциальных кандидатах, заставляя их работать, потому что они сами главные адвокаты и евангелисты бренда, а не потому что им за это платят.

Собственно, в целом проблема в сотрудниках. Половина рабочих мест в стране — линейный персонал. Еще пятая часть — бюджетники и госслужащие. Как применять принципы бирюзы к кассирам в супермаркете или поварам в фастфуде? Дать им самим решать, по каким правилам работать с посетителями или кассой? Оставшиеся ходят на работу ради зарплаты и соцпакета. Неспроста бирюза на рынке еще во всю не зацвела.

Стоит ли стремиться в бирюзовую компанию?

Опять же зависит от сферы вашего труда. Если вы заняты креативным ремеслом — в бирюзе, лишенной постоянного надзора и душной бюрократии, вам будет легче раскрыться как профессионалу. Но только при условии, что вы сами готовы поддерживать свою мотивацию и личный результат для вас так же важен, как результат компании. Если принимать решения самостоятельно и брать за них ответственность — это не совсем про вас, то и бирюза вам не подходит.

Однако на практике полностью бирюзовых компаний встречается не так много. Нет черного и белого. Зато есть работодатели, которые и про традиционные методы, и про легкое напыление новых веяний — их-то и стоит искать. Хочешь поработать из дома? Пожалуйста, но отчет не забудь сдать до вечера. Хочешь улучшить процессы в смежном отделе — вот тебе окошко для фидбэка, мы обязательно учтем ваше мнение, но сделаем все равно как хотим.

В таких компаниях и бизнес растет, и сотрудники вместе с ним, а выгорания случаются реже, так как всегда есть не только кнут, но и пряник.