Что такое инвестиции в судебные процессы. Простыми словами

Практика инвестиций в судебные процессы в России появилась не так давно и сейчас справедливо утверждать, что этот механизм в нашей стране находится ещё в зачаточном состоянии. Расскажем, что такое финансирование судебных процессов и как найти инвестора для своего дела?

Что это такое?

Финансирование (инвестиции) судебных процессов (англ. litigation funding) — это предоставление сторонним инвестором денег на судебные расходы истца (государственную пошлину, судебные экспертизы, юридические услуги представителей — юристов или адвокатов).

Взамен инвестор получает свою долю от взысканных по суду сумм (фиксированную сумму или процент).

На практике судебное финансирование может быть предоставлено с помощью договора уступки требования (цессии) от истца к инвестору. Если дело выиграно, инвестор оставляет себе примерно 20-40% от взысканных средств. Отдача для инвестора может составлять до 100% от вложенного капитала. Остальное идет истцу.

В Москве средняя стоимость представительства в арбитражном суде в зависимости от категории дела, его сложности и других факторов составляет более одного миллиона рублей (по данным исследования экспертной группы Veta). Стандартные простые судебные дела могут требовать затрат в пределах 50 000 рублей, при этом по сложным делам судебные затраты могут составлять десятки миллионов рублей.

Механизм судебного финансирования позволяет защитить права тех граждан или компаний, у которых отсутствуют свободные денежные средства на ведение судебных процессов, а также возможности или желание для получение кредита на эти цели.

В России судебное финансирование как бизнес стартовало в 2016 году с проектами Platforma и NLF Group. Позднее возникли проекты Судинвест.ru, Судфинанс и другие. Наиболее яркий известный пример судебного финансирования в России это проект Platforma.

Как получить судебное?

Можно обратиться в юридическую компанию, которые занимаются судебными инвестициями, либо разместить заявку на сайтах проектов Platforma, Судинвест.ru, Судфинанс и т.д.

Для получения судебного финансирования истец должен предоставить не только документы, подтверждающие возможность вынесения положительного судебного решения, но и наличия у ответчика активов для выплаты присужденных сумм в обозримых временных перспективах. Именно поэтому обычно инвесторы финансируют не более 5% от общего числа поданных заявок. Несмотря на это, год от года объем судебного финансирования стабильно растет.