Даже за небольшой налоговый долг ФССП выставит фирме счет на 10 000 рублей. Как его отменить или уменьшить?

Если организация своевременно не уплатила налог, то налоговая служба передает информацию судебным приставам, которые начинают исполнительное производство. Причем кроме суммы налога и пени приставы включают величину исполнительского сбора, размер которого для организации – минимум 10 тысяч рублей. В этом материале мы расскажем о том, как государство взыскивает с недобросовестных налогоплательщиков по 10 тысяч рублей за пеню в 100 рублей или даже меньше. И как фирме избежать уплаты этого сбора.

Что это за исполнительский сбор

За несвоевременную уплату налога организации выставляется требование на уплату налога. Если компания в период добровольного срока уплаты не погасила налоговую задолженность, инспектор ФНС выносит решение о приостановлении расходных операций на сумму недоимки и выставляет инкассо на один из расчетных счетов.

Но если на имя фирмы вынесено несколько инкассо (то есть расчетный счет уже был заблокирован), то ФНС обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Аналогичная ситуация может возникнуть, если налогоплательщик долгое время не платит налоги или пени – например, на расчетный счет не поступают деньги и руководство компании скрывается (не отвечает на звонки, отсутствует по юридическому и фактическому адресу).

А в последний год ФНС начала выставлять инкассо без учета пени, то есть после списания суммы недоимки по налогам, предприятие все равно остается должником. Следовательно, ФНС все равно обращается к приставам.

Еще на практике часто возникает другая ситуация: например, организация оплатила всю задолженность перед бюджетом, но инспектор ФНС уже успел подать уведомление в ФССП на возбуждение исполнительного производства. Приставы, в свою очередь, не обязаны производить сверку с налоговым органом. То есть может получиться, что производство будет возбуждено безосновательно.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство в отношении должника. А главное – за работу по взысканию пристав назначает исполнительский сбор.

Размер исполнительского сбора

Размер исполнительского сбора установлен пунктом 3 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Величина исполнительского сбора для юридических лиц составляет 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 10 тысяч рублей. Причем, если налоговая инспекция выставит несколько требований в отношении каждого вида периодических налоговых платежей (взносы, пени по НДФЛ, налог на прибыль и НДС), то исполнительский сбор взыскивается с каждой суммы недоимки по отдельности.

Пример из практики. Организация самостоятельно не уплатила налог по требованию ФНС. Сумма недоимки была списана с расчетного счета по средствам инкассового поручения. Но в инкассо не было включена сумма пени, которая была оплачена позже по сверке с налоговыми органами в конце 2020 года. Спустя пару месяцев фирма узнает, что в отношении нее открыто исполнительное производство. Сумма недоимки 75 рублей, плюс исполнительский сбор в размере 10 тысяч рублей.

blank

В нашей ситуации организация все же смогла аннулировать исполнительное производство и исполнительский сбор, так как пени были уплачены в добровольном порядке до того, как было возбуждено исполнительное производство. Инспектор ФНС произвел сверку с приставом-исполнителем, представил все необходимые документы и исполнительский сбор был аннулирован.

Так как предприятие своевременно отследило исполнительное производство, с ее счета не списали 10 тысяч рублей. Если бы этого не произошло, то денежные средства в размере 10 074,63 рубля были бы перечислены на счет ФССП, а сумма пени – в казначейство по лицевому счету ФНС. Фирме пришлось бы составлять заявление на возврат денежных средств и ждать перечисления примерно 30 календарных дней.

Наличие открытых исполнительных производств можно узнать на официальном сайте ФССП РФ по наименованию фирмы или ИНН.

Как быть в данной ситуации? Каким образом можно на законных основаниях не платить исполнительский сбор или же хотя бы уменьшить его размер?

Как не платить сбор?

10 тысяч рублей для предприятия – это не очень большая сумма, но если это микропредприятие, то даже 10 тысяч могут быть серьезными деньгами. Да и платить государству «штраф» тоже не хочется, тем более, если недоимка, например, составила всего 50-100 рублей. Так как же можно законно не платить исполнительный сбор?

Если недоимка и пени уже уплачены

Если у организации нет никакой задолженности перед бюджетом, то стоит обратиться в ФНС с просьбой о проведении сверки с судебными приставами. Дополнительно через электронные каналы связи можно запросить у ФНС сверку с бюджетом и представить данную выписку в ФССП самостоятельно. Но судебный пристав может не принять такой документ – хотя, возможно, он приостановит исполнительное производство до завершения сверки с ФНС.

Для отмены исполнительского сбора приставу надо знать точную дату уплаты полной суммы задолженности, в том числе и пени. Именно поэтому нужен документ от налоговой инспекции. Если исполнительное производство было возбуждено после даты погашения задолженности, то его аннулируют, в том числе и в отношении исполнительского сбора. Если же дата погашения задолженности позже, чем дата возбуждения исполнительного производства, то отменить исполнительский сбор по данному основанию уже не получится.

Если уведомление не было получено

Срок добровольного исполнения требований исполнительного производства – 5 дней после даты получения. Если компания не получила требование, то она может оспорить исчисление исполнительского сбора.

Президиум Верховного суда РФ в пункте 52 своего Обзора судебной практики № 2 от 17.07.2019 отметил, что если должник не был должным образом оповещен о возбуждении исполнительного производства, то ему может быть отменена, отсрочена или представлена в рассрочку обязанность по уплате исполнительского сбора. Но только при условии, что организация специально не уклонялась от получения корреспонденции.

Лист исполнительного производства направляется на юридический адрес предприятия заказным письмом. Если письмо вернулось обратно в отдел ФССП, то судебный пристав-исполнитель обязан повторно направить его в адрес компании или попробовать связаться с ней другими способами, например, личный вызов по телефону.

Если предприятие не получило письмо с исполнительным производством не по своей вине, а, например, из-за того, что почтальон не принес извещение, то исполнительский сбор будет начислен с нарушением норм российского законодательства, а, следовательно, его можно будет аннулировать.

При направлении уведомления об исполнительном производстве судебные приставы обязаны использовать рекомендации, указанные в Письме ФССП России от 28.07.2014 № 0001/16, а точнее в пункте 2.4.2. Уведомление должно быть направлено должнику заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Заказное письмо должно быть получено ответственным лицом, а не обычным менеджером или продавцом.

Если были нарушены рекомендации по направлению уведомления в адрес должника, то через суд можно оспорить взыскание исполнительского сбора.

Уменьшить величину исполнительского сбора через суд

Судебный пристав-исполнитель имеет право только отменить исчисление исполнительского сбора, но никак не уменьшить размер. Если компания не исполнила требование ФССП из-за форс-мажорных ситуаций, то через суд можно постараться уменьшить величину сбора. Данная возможность прописана в пункте 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50.

Суд имеет право отменить начисление исполнительского сбора или уменьшить его размер, если предприятие фактически не могло исполнить требование в силу непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств. К ним можно отнести пандемию коронавируса, процедуру банкротства, арест имущества и подобное. Главное – чтобы организация доказала, что были приложены все усилия, чтобы исполнить требование.

Но компаниям нельзя ссылаться, например, на финансовое положение, большую дебиторскую задолженность или недобросовестные действия контрагентов. Данный нюанс прописан в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

Суды также идут на встречу и уменьшают размер исполнительского взноса при условии, что компания самостоятельно уплатила всю сумму долга в срок, немного превышающий срок для добровольного исполнения требования. Например, уплатить налоги надо было до 24 февраля, но по факту платеж провели 1 марта.

Или же если на одну компанию было заведено много исполнительных производств, и она фактически не успевала уплатить все задолженности в течение 5 дней (при условии, что требования об уплате задолженности были выполнены в полном объеме).

Максимальный размер, на который суд может уменьшить величину исполнительского сбора – 1/4 от суммы самого сбора.

Других способов отменить исполнительский сбор нет. Если ни под один из критерием сложившаяся на практике ситуация не подходит, то предприятию ничего не останется, как оплатить сбор в полном объеме.