Дебиторскую задолженность можно застраховать на случай невозврата. В кризис это особенно актуально

Согласно официальной статистике, дебиторская задолженность предприятий сегодня накоплена почти у четверти всех российских активов. При этом трудности начались у многих компаний задолго до марта 2020 года. Ограничения же, связанные с пандемией, значительно усугубили проблемы бизнеса – после прекращения моратория на банкротства число неисполнений по контрактам растет ускоренными темпами.

В лучшей ситуации по сравнению с конкурентами оказались компании, которые заранее застраховали дебиторскую задолженность. Во многом благодаря договору страхования их финансовое положение более устойчиво на фоне остальных. Кроме того, к таким компаниям лояльнее относятся банки, рассматривающие застрахованную дебиторскую задолженность как предмет залога, и более охотно выдающие кредиты под соответствующие обязательства.

Кредитное страхование – это относительно новый на нашем рынке финансовый инструмент. Но интерес бизнеса к нему растет особенно активно с начала 2021 года. Растет также число страховых компаний, которые рассматривают эту услугу в составе своих страховых продуктов. Ряды лидеров кредитного страхования – Атрадиус Рус Кредитное Страхование, Кофас Рус, Кредендо-Ингосстрах Кредитное Страхование и Ойлер Гермес – в ближайшее время пополнят компании, традиционно специализирующиеся на классических видах страхования.

В чем преимущества страхования дебиторской задолженности?

Страхование дебиторской задолженности (страхование финансовых рисков) направлено на защиту интересов поставщика от риска неплатежа. Эта защита действует от ряда рисков, которые можно прогнозировать в коммерческой деятельности: например, несвоевременный возврат денежных средств покупателем, банкротство контрагента, непогашение коммерческих кредитов, неисполнение или ненадлежащего исполнение договорных обязательств контрагентами, финансовые издержки на юристов и консультантов.

Следует отметить, что страховое покрытие распространяется только на коммерческие (торговые) кредиты, предоставленные страхователем своим контрагентам, оно не предназначено для управления нормальным уровнем убыточности, не является защитой от порчи или потери товара, не может быть способом защиты прибыли (в отличие от страхования business interruption, когда страхуется возмещение убытков от перерыва в деятельности).

Оценка рисков при заключении страхового договора

При заключении договора страхования стороны согласовывают ряд существенных условий, в том числе:

  • срок действия договора страхования;
  • характер события, на случай которого производится страхование;
  • имущественный интерес, являющемся объектом страхования;
  • размер страховой суммы;
  • размер кредитных лимитов, в рамках которых действует ответственность страховщика;
  • условия, которым должны соответствовать коммерческие кредиты, а также, обязанность страхователя их отражать в декларации о торговом обороте;
  • период ожидания, применяемый сторонами в случае неплатежа, в течение которого происходит работа с должником для урегулирования страховой выплаты.

Период ожидания, как и комплекс превентивных мер, направленных на предотвращение убытков, оговаривается сторонами при заключении генерального договора страхования. Его продолжительность, как правило варьируется от 180 до 240 дней. Если после окончания срока ожидания ситуацию не удалось урегулировать и деньги не поступили на счет страхователя-кредитора, страховая компания производит выплату и получает право требования к неплательщику (суброгация).

Прежде чем предложить конкретные условия страхования (размер страховой премии, франшизы) страховая компания проводит ряд важных мер, которые в перспективе обеспечивают страхователю защиту от недобросовестных контрагентов.

В частности, страховщик, при заключении договора страхования и в процессе его действия, регулярно проводит мониторинг таких сведений как:

  • Анализ финансовых показателей страхователя и его контрагентов;
  • Проверка контрагентов на добросовестность согласно реестрам ИФНС;
  • Отслеживание судебных дел с участием контрагентов;
  • Намерение контрагента ликвидироваться или реорганизоваться;
  • Наличие и размер дебиторской задолженности у страхователя и его контрагентов;
  • Наличие просроченной дебиторской задолженности;
  • Наличие аффилированных или связей с контрагентами, а также иные.

Фактически, постоянный мониторинг указанных сведений производится в интересах финансовой устойчивости страхователя, что является дополнительным и неоспоримым преимуществом данного вида страхования.

Следует отметить, что весь процесс заключения договора страхования совершается с оглядкой на возможный процесс урегулирования убытка. Стороны согласовывают перечень мероприятий, которые будут ими предприняты до того, как убыток случится и смогут повлиять на урегулирование.

Также, страхование дебиторской задолженности требует расчета кредитных лимитов для клиента. При этом, учитываются не только отдельно взятые факты, свидетельствующие о деятельности компании. Страховщики ориентируются не текущее состояние рынка услуг и отталкиваются от баланса «спрос-предложение», устанавливая цены за свои услуги. Если у них появятся основания полагать, что контрагент страхователя может стать банкротом в период действия договора, то размеры лимитов корректируются в сторону уменьшения.

В отличие от других видов страхования, мониторинг указанной информации наряду с тесным взаимодействием сторон договора составляет важную часть процесса минимизации убытков, то есть мер, предпринятых сторонами до того, как этот убыток наступит.

Взаимодействие сторон при наступлении страхового случая

Эффективное взаимодействие сторон договора страхования и соблюдение интересов всех участников торгово-финансовых и страховых правоотношений обеспечивает качественное согласование условий договора страхования и учет всей специфики застрахованных сделок.

Для данного вида страхования, в отличие от иных классических видов страхования имущества, характерен плотный процесс взаимодействия страхователя и страховщика, направленный на минимизацию убытка от страхового случая.

В течение месяца страхователь обязан сообщить страховщику о просрочке платежа, а также, совместно или параллельно со страховщиком предпринимать меры по получению просроченного платежа с покупателя (регулярно уведомлять о просрочке, вести переговоры, направить досудебную претензию, а также, предпринимать иные меры. Если в течение периода ожидания, установленного договором, дебиторская задолженность не погашена, страховой случай считается наступившим и страховщик производит выплату страхового возмещения.

Когда установлена несостоятельность покупателя, то страховой случай считается наступившим с даты вынесения судом любого из решений:

  • о проведении процедуры финансового оздоровления фирмы;
  • о признании банкротства и внедрении конкурсного производства;
  • о заключении мирового соглашения.

В процессе действия договора страхования крайне важно сторонам соблюдать прозрачность своих действий. Иногда, страхователь, во избежание приостановления действия страхового покрытия, намеренно не сообщает о просроченном платеже, чего мы крайне не рекомендуем делать. Во-первых, данная информация в любом случае становится известной страховщику при проверке, во-вторых, пропуск потенциального страхового случая повлечет за собой признание его отсутствие «де-факто».

Советы бизнесу: как эффективно взаимодействовать со страховщиком

В заключении хотела бы дать несколько рекомендаций. Они основываются на моем опыте урегулирования страховых случаев по договорам кредитного страхования. Соблюдение этих простых правил позволит комфортно сотрудничать со страховыми компаниями:

  1. Внимательно заполняйте условия о кредитных лимитах. Зачастую, контрагент, указанный страхователем в контракте и в кредитном лимите – это разные компании. Несоблюдение этих, казалось бы, формальных требований могут спровоцировать отказать в выплате страхового возмещения.
  2. Не начинайте отгрузки товаров без подтверждения от Страховщика кредитного лимита, даже если он предварительно был уже направлен Страховщику. Убедитесь в подтверждении соответствующей емкости лимита Страховщиком.
  3. Улучшайте коммуникацию со страховщиком. Не утаивайте негативную информацию о своем контрагенте.
  4. Если поставка товаров производится из разных товарных сегментов, не поленитесь заявить страховщику о дополнительной поставке из новой линейки.
  5. Действуйте так, как если бы не были застрахованы. Действуйте добросовестно. Выполняйте рекомендации страховщика. Участвуйте в совместных мероприятиях со страховщиком по минимизации убытка.
  6. Улучшайте коммуникацию со страховщиком. Основная причина отказа в выплатах – слабая коммуникация со страховщиком.

И последнее, но не менее важное – привлекайте к заключению договора квалифицированных юристов, у которых есть опыт в этой сфере страхования. Это избавит вас от лишних сложностей при урегулировании убытков.