Дефолт Роснано: правда или ложь? Что происходит в компании и к чему готовиться россиянам

Новость о возможном дефолте компании «Роснано» пугает и заставляет ощутить горький вкус 1998-го года. Торги ценными бумагами корпорации были прекращены на Мосбирже около 17.00 часов 19 ноября 2021 года. В свою очередь, компании РБК удалось получить информацию, что продажа облигаций выпуска 2014-2020 гг. прекращена по предписанию Центробанка. Что же там случилось? Попробуем понять.

О «Роснано» простыми словами

Изначально созданная как госкорпорация, компания «Роснано» должна была заниматься нанотехнологиями. Это высокотехнологичные, но и крайне рискованные инвестиции в перспективные разработки. Создали компанию в тучном по нынешним временам 2007-м году, в 2011 году преобразовали в акционерное общество. В течение 12 лет организацией руководил А.Чубайс, уверяя всех в беспроигрышности выбранной стратегии.

О делах «Роснано» в СМИ заявляли противоречиво. В начале ноября 2021 г. было объявлено, что выручка общества за 9 месяцев текущего года выросла в 6 раз – до 22,2 млрд. рублей. Валовая прибыль увеличилась в 5,3 раза (до 15,3 млрд. руб.), чистая прибыль составила 2,9 млрд. рублей.

Но тревожные звоночки прозвучали уже тогда: начисленные проценты за тот же срок превысили 11,5 млрд. рублей (половину всей выручки). За 2020 г. компания принесла один убыток – почти 53 млрд. рублей. Таким образом, на покрытие просчётов прошлого года потребуется 17 лет безубыточной работы. Ещё раньше, с 2015 г., звучала критика в адрес инвестиционной стратегии.

Что произошло на Мосбирже?

Торговля облигациями на общую сумму около 70 млрд. рублей была приостановлена. Как пишут в СМИ – по требованию Центробанка. АО «Роснано» на 100 процентов принадлежит государству. Облигации представлены 6 эмиссиями:

blank

Источник: moex.com

Дата погашения ближайших ценных бумаг – октябрь-декабрь 2022 года, причём за 12 месяцев придётся выплатить инвесторам 30 млрд. рублей (около 400 миллионов долларов). Нетрудно догадаться, что такой суммой АО «Роснано» не обладает. На кого же лягут убытки? Правильно, на Российскую Федерацию – единственного акционера.

Экономическая несостоятельность: есть или нет?

Я внимательно изучил бухгалтерскую отчётность за 6 месяцев 2021 г., чтобы обнаружить там признаки надвигающегося дефолта. Быть может, вопрос в отношении задолженности к собственному капиталу? За год он почему-то вырос в 2,5 раза. Но степень покрытия долгов доходами (прибылью) всё равно больше единицы. При этом производительность труда выросла в 8 раз! Это ли не чудо?

blank

Источник: rusnano.com

Резюме. Дефолт «Роснано» подкрался незаметно

Итак, оставив в стороне эмоции, мы можем убедиться: экономическая несостоятельность «Роснано» была очевидна экспертам ещё накануне. Но кто сравнивает дату погашения облигаций с текущими данными? Правильно, только профессионалы, а они своими догадками делятся неохотно. Бравурный отчёт за 9 мес. 2021 г. не мог скрыть финансовую пустоту от тех, кто действительно ознакомился со статистическими данными.

«Роснано» за 2021 г. заработает «чистыми» около 3 миллиарда рублей. Хорошая цифра. Однако, в 2022 г. предстоит погасить облигаций на 30 миллиардов рублей. Таких денег у компании нет. При этом задолженность к собственному капиталу резко подскочила. Вероятно, крупный держатель облигаций решил «сбросить» активы, но… Центробанк не дал.

Что будет дальше? Пренеприятная ситуация, скорее всего, не вызовет волну дефолтов. На «Роснано» завязано не так много организаций (всего несколько десятков). Но тенденция пугающая. И ассоциации с 98-м годом почему-то настойчиво появляются в моей голове…