Действительно ли распад СССР стоил «жизни» 70 тысяч предприятий? Или почему АЗЛК жалко, а «Москвич» – нет

Можно ли под привычным углом зрения – сколько, в каких сферах, с каким уровнем прибыльности – сравнивать состояние промышленности РСФСР и современной России?

По просторам интернета бродит ошеломляющая цифра: 70 тысяч.

Как утверждают аналитики с определёнными политическими пристрастиями, эта цифра отражает количество закрытых, разрушенных с момента распада СССР промышленных предприятий. Грубо говоря – это показатель уничтожения отечественных заводов и фабрик.

Причём 70 000 – не предельный показатель нынешней разрухи, пришедшей на смену советскому прогрессу. Пишут и о восьмидесяти, и о ста тысячах угробленных производств. Разбавляя эти писания изрядной долей политиканства.

И правда – все, кому за сорок, своими глазами видели, как из работавших ранее заводов тридцать-двадцать лет назад вывозили нарезанные на металлолом станки, как рушили стены производственных цехов, как на месте этих предприятий выклёвывались где – рынки, где – торговые центры. А кое-где даже парки разбивали – в единичных случаях.

Вот сравнение промышленной мощи поздней РСФСР с современной Россией. Предваряя выкладки, которые могут показаться скучноватыми, можно с известной долей уверенности заявить: нерентабельных, ненужных никому производств в России почти уже не осталось. На что их заменили – вопрос второй, и не менее спорный.

Непродолжительная гражданская панихида

Сайт rospisatel.ru публикует страшные цифры. Автор приводит примеры «убитых» лично нынешним президентом предприятий, демонстрирует список из нескольких десятков и утверждает в конце списка: таких «Ещё около 78 тысяч (!) заводов и фабрик».

blank

Ели честно, нет ни желания, ни куража глумиться над автором этого впрыска – промышленности в России действительно похвастаться сейчас особо нечем, тому есть масса причин. Неспособность власти обеспечить реальный скачок промышленного развития России вкупе с явным саботажем со стороны некоторых её, власти, представителей, несомненно, одна из них. И хочется разделить праведный гнев автора (если судить по названию сайта, росписателя) – одно останавливает. Врёт росписатель. Или фантазирует. Что для писателя, конечно, простительно – в художественной литературе всегда должно быть место полёту фантазии, чего уж там. Претендовать на некую документальность, публикуя странные и ни черта, если честно, не говорящие таблицы с цифрами – вот что непростительно.

Полностью разделяя мысль автора-росписателя о бедственном положении промышленного производства в России начала XXI века и не особо заметным изменениям в России нынешней, приведу имеющиеся в распоряжении каждого любопытствующего иные цифры.

Заводы и фабрики поздней РСФСР и нынче

Вот выдержка из статьи Николая Нильского, опубликованной под ником nilsky в Livejournal:

«Число предприятий в отраслях гражданской промышленности РСФСР (1989 год): (автор перечисляет все российские предприятия того времени по отраслям и по количеству, делая ссылку на конкретный источник): «Кофанов Д., Михайлова Т. “Индексы концентрации отраслей обрабатывающей промышленности РСФСР по Дюрантону-Оверману, 1989”». – РАНХиГС, 2015.

Всего 14.909 предприятий», резюмирует автор, подсчитав.

А доктор экономических наук, профессор Василий Симчера в интервью «АиФ» называет другую цифру, правда, уже по 1990-му году:

«К 1990 году в РСФСР было 30 тысяч 600 дееспособных крупных и средних промышленных предприятий»

Вот темпы приватизации предприятий в России. Тоже с указанием источника. Не нужно и присматриваться: к началу нового тысячелетия всё уже приватизировали. Может, и оставались единицы – не суть…

blank

Профессор Василий Симчера утверждает:

«Сегодня в РФ едва набирается 5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в том числе и бывших советских. В первый год приватизации было передано новым собственникам 42 тысячи предприятий (крупных, средних и мелких). А создано на их базе всего 12 тысяч новых хозяйствующих субъектов, большинство которых затем было также раскассировано. Поэтому у меня есть основания доверять гуляющей в Интернете цифре: 30 тысяч крупных и средних предприятий, не считая множество малых, были уничтожены приватизаторами и реформаторами, а их имущество разворовано».

Вот ведь: ни за что не найдёшь конкретной, однозначной цифры. Даже сам уважаемый профессор Симчера в интервью «АиФ» поначалу ведь говорил о 30 тысячах шестистах предприятий в 1990м году в РСФСР, а через несколько абзацев – уже о «переданных новым собственникам 42 тысячи предприятий». Ну, может быть, поначалу профессор не упомянул о предприятиях мелких, имел в виду лишь крупные и средние.

Всё равно до пугающих с сайта rospisatel.ru 78 тысяч далеко. И на половину названной страшной цифры не тянет. А уж если разбираться дотошнее, некоторые из этих «78 тысяч убитых предприятий» и вовсе оживают. Выдержка из расследования Николая Нильского, опубликованного в Livejournal (автор не поленился и собрал информацию об отечественных предприятиях, позиционированных как «убитые», стилистика сохранена – С.Б.):

  • Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2002)

    На его территории создан Технополис «Москва». Это множество производств (разные предприятия), работающие под крышей большого технопарка. Создано 8 000 рабочих мест. Сайт технополиса: https://technomoscow.ru/about

  • Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010)

    Прекращал работу, но затем возобновил производство. Сайт завода http://aokp.ru/

  • Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009)

    Работает и о своей смерти даже не догадывается. Сайт http://www.axion.ru/

  • Ирбитский мотоциклетный завод («Урал») (род. 1941 – в коме после ранения)

    Сильно сократил штат сотрудников и выпуск мотоциклов, тем не менее, продолжает работать. Сайт http://www.uralmoto.ru/

  • Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011)

    Стал банкротом в 2003 году и был ликвидирован. История банкротства этого завода https://www.kommersant.ru/doc/1577875

  • Завод «Рекорд» (род. 1957 – убит 1996)

    Это Александровский радиозавод. Прекратил существование. Сейчас на этом месте торговый центр.

  • Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009)

    Действительно закрыт и больше не работает. Даже написали об этом у себя на сайте: http://oao-ltz.ru/contact.html Бывшие цеха сдаются в аренду.

  • Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010)

    Прекратил работу и был частично разрушен. С новыми владельцами под новым юр.лицом возобновил производство в малых объёмах. Сайт: https://alttrac.ru

    Там же, в Алтайском крае, в городе Барнаул работает Алтайский тракторный завод «Гранд». Сайт http://tt-4.ru/

Далее – по списку, представленному сайтом rospisatel.ru. Итог: некоторые предприятия нормально функционируют в той же области производства, что и раньше, некоторые действительно закрыты и разворованы, некоторые – перепрофилированы, на месте некоторых – пустыри.

Не ангажированность автора процитированной публикации Livejournal Николая Нильского, никак не вгоняющего результаты своего расследования в рамки «дискуссии» с фейковым «росписателем», позволяет основываться именно на его данных.

Итак, в РСФСР в 90-м году было примерно 15 тысяч промышленных предприятий. Сейчас, то есть в году 2020-м – около шести тысяч.

Картина не радостная, но все заводы и фабрики, что сейчас работают – работают. То есть зарабатывают.

«Шоб було». А оно нам надо?

Вот АЗЛК. Ну, в самом деле, не «москвичи» ли производства этого завода первыми, ещё в СССР получили прозвище «ведра с болтами»? А «Рекорды», «Горизонты» И «Чайки» конца восьмидесятых – по полцентнера весом? Нет, в 70-е годы они и такие были очень даже ничего, мечта любого советского человека… Но ведь ко времени распада СССР превратились в его прообраз – громоздкие, с невнятной цветностью и постоянно ломающиеся.

У некоторых граждан, в те времена бывших уже взрослыми, по прочтении вышенаписанного может появиться чувство негодования, и за меньшую нынче критику динозавров советского производства предают анафеме. Что ответить… Просто приведу слова героя О’Генри из рассказа «Стриженный волк»:

«…я не стану обижаться на такие ругательства, о которых ты и сам пожалеешь, когда к тебе вернется хладнокровие».

Потому что в глубине души все мы, рождённые в СССР, знаем: очень многое производилось ни для кого, просто «шоб було».

В том числе и оттого мы имеем сравнимые с конкурентами-капиталистами статистические показатели производства 80-х годов.

Без реквиема

Можно было дать новую жизнь тому же АЗЛК? Пробовали, и не раз. И на передний привод переводили, и до полного привода доработать пытались. С движками производства «Рено» собирали. И московскую мэрию на «москвичи» пересадить мечтали, и военным «пикап» поставлять… Не срослось. Обанкротился АЗЛК, его обанкротили – сейчас поздно реквием петь. Никому не нужны стали «москвичи», вот и вся диета, как, пусть и по другому поводу, говаривала Фаина Григорьевна Раневская.

Жалко нашу промышленность, жаль специалистов, которые – каждый сам по себе – взаправду были подчас уникальными. Жаль рабочих таких предприятий, как тот же АЗЛК, вынужденных кто – спиться, кто – по турциям да египтам челночничать…

Исчезнувший продукт, который все эти, без сомнения, хорошие, трудолюбивые и талантливые люди создавали – не жалко. Не жалко ушедшие в историю «вёдра с болтами». Перегорающие при втором включении кофеварки – не жалко. И видеомагнитофоны «Электроника», которые их владельцам стыдно было гостям показать – ну совсем не жалко.

Мы ведь сохранили многое из того, что производил СССР. Из того, что хорошо производил: мы до сих пор лидеры авиастроения, на наших двигателях весь мир в космос летает, мы снова нашим зерном полпланеты кормим. Потому что всё это мы умеем делать хорошо. А по тому, что мы хорошо делать не умеем – лучше без реквиема. Земля пухом, как принято говорить.