Дело – труба: почему газификация России хромает, а подключить газ стоит настолько дорого?

Природный газ вместе с нефтью остается ключевым экспортным продуктом России, но в самой России пользоваться им могут далеко не все: не газифицирована еще треть страны, а подключение стоит совершенно неподъемных денег. Мы разобрались, как устроен газовый рынок России, как проходит программа газификации, и как подключить к газу свой дом. Для тех, кому это дорого и недоступно, рассмотрели альтернативные варианты.

Газ в доме – плюсы и минусы

В России находится примерно 25% от всех разведанных запасов природного газа в мире, по объемам добычи страна находится на втором месте (после США). Газ обеспечивает стране солидную долю экспортных доходов и позволяет наращивать внешнеполитическое влияние. Но, с другой стороны, газ – это уникальный ресурс для химической промышленности, а также один из основных видов топлива.

Вообще, у природного газа есть несколько преимуществ, но чаще всего говорят о таких:

  • дешевизна. Отопление газом обходится дешевле, чем отопление с помощью любого другого вида топлива;
  • экологичность. При сгорании газа образуется углекислый газ (как и при сгорании всего остального) и вода – и больше никаких вредных веществ вроде сажи, серы и т.д.;
  • долговечность. Газовый счетчик нужно заменять реже, чем прибор учета воды; трубы при регулярной покраске тоже почти не изнашиваются, как и основные элементы газовых плит и отопительных приборов;
  • универсальность. Газ можно использовать в плите для приготовления пищи, можно подогревать им воду (в том числе для системы отопления), можно отапливать дом напрямую газом (конвектор), а при желании можно заправить им автомобиль прямо из трубы (мобильные АГНКС для авто на КПГ).

В плюсы газа иногда включают и безопасность – но безопасным природный газ будет только при полном соблюдении всех правил обращения с оборудованием.

Кроме того, для России повсеместное использование природного газа – не просто вопрос экономии или экологичности, это возможность использовать на благо ресурсы недр (ведь «Газпром», как известно, «национальное достояние»).

Газ имеет физические показатели, которые выгодно отличают его от других энергоресурсов при гораздо более низких ценах. Например, 1 кубометр природного газа при сгорании выделяет тепловую энергию, эквивалентную 9,3 киловатт*часам. При пересчете на цены выйдет 6,27 рублей за кубометр газа против 30,78 рублей за электроэнергию. Правда, с учетом КПД значительно ниже 100% соотношение будет другим, но газ в любом случае дешевле, чем электроэнергия.

Минусов у природного газа тоже много:

  • сложно подключить. Если речь идет о многоквартирном доме, это не зависит от жильцов конкретных квартир. Подключить дом к коммуникациям – это обязанность застройщика, а новостройки, которые сейчас сдаются в эксплуатацию, обычно не подключены к магистральному газопроводу. Но если говорить о частном доме, то бывает сложно или невозможно подключиться к газопроводу, который проходит в том же населенном пункте;
  • недешевое оборудование. Газовые колонки и котлы стоят дорого – дороже, чем обычный электрический бойлер. Современный котел представляет собой скорее компьютер, чем отопительный прибор, и в случае поломки цена ремонта будет соответствующей;
  • вопросы безопасности. Газ невидим и при этом он легче воздуха, при исправно работающей вентиляции утечка не станет катастрофой. Но все же природный газ токсичен и взрывоопасен, поэтому газовое оборудование должно быть в идеальном состоянии;
  • оборудование требует много места. Трубопровод, который будет идти по участку, иногда не получается сделать закрытым, плюс на фасаде дома проходят трубы, размещается прибор учета. Газораспределительные шкафы тоже требуют места. Если речь идет о квартире, при плохо продуманном проекте целая стена на кухне может быть отведена под разводку труб – мебель вешать будет некуда.

Главный минус природного газа на сегодняшний день – очень высокие расходы на его подключение вместе с длительной и сложной процедурой подключения. Тем не менее, на уровне государства газификация страны является приоритетным вопросом.

Почему до сих пор газ не пришел ко всем россиянам?

Процент газификации страны – один из важнейших показателей эффективности энергетической политики. Это, в некотором роде, вопрос престижа: в стране, снабжающей Европу и Азию природным газом, достаточно большое количество населения все еще живет без газа. Конечно, есть некоторые достижения: процент газификации за последние 14 лет вырос с 53,3% до 68,6%, и на это «Газпром» потратил 360 миллиардов рублей.

Читайте также:  Санатории для военнослужащих и военных пенсионеров – где выбирать и как получить путевку

Росстат оценивает газификацию городского жилищного фонда и сельского отдельно, статистика такова:

Соответственно, даже при таком серьезном росте уровня газификации страны по факту процент людей, пользующихся природным газом, даже снижается. Причина – городской жилищный фонд. Сейчас по причинам безопасности новостройки обычно не подключаются к газоснабжению, соответственно, рост такой жилплощади ведет к снижению уровня газификации.

Однако цифры по статистике самого «Газпрома» другие: в городах газификация составляет 71,3%, а в сельской местности – 59,4%. Это, вероятно, связано с тем, что «Газпром» считает по количеству подключенных к газу населенных пунктов, а Росстат – по жилой площади.

При этом в «Газпроме» строят большие планы на дальнейшую большую газификацию страны – ее намерены довести до 82% к 2025 году, при этом каждый год прирост должен составлять 3-4 процентных пункта. Для сравнения, в 2018 году показатель вырос на 0,5%.

А всеобщую газификацию глава компании Алексей Миллер обещает закончить в течение максимум 10 лет, и потребуется на это больше 1 триллиона рублей. Для сравнения, это примерно столько же, сколько было потрачен на строительство первого газопровода в Китай («Сила Сибири»). А вообще разговор о газификации возобновился по той причине, что районы, по которым прошел этот газопровод, все еще не газифицированы (что вызывает вполне понятные вопросы у их жителей).

Но триллиона в бюджете нет, финансовые возможности «Газпрома» из-за постоянно дешевеющего газа и проблем в промышленности Китая ухудшаются, а проблемы с «Северным потоком – 2» и новым транзитным контрактом с Украиной ставят под вопрос дальнейшую газификацию России. Более того, на 100% газифицировать страну невозможно – даже Миллер предупреждал, что останутся некоторые населенные пункты, для которых возможна газификация лишь с помощью сжиженного природного газа.

Тем не менее, считает Алексей Багамутов из Rosreestr.net, газ все равно остается приоритетным направлением для государства:

По статистике Росстата за 2019 год, сейчас около 67% жилых домов оснащены газовым оборудованием. Причем еще с 70-х годов из-за курса на снижение количества домов с газификацией, уровень газификации снижался, но при этом количество домов с газом все равно достаточно большое.

Касательно безопасности газа нельзя однозначно ответить, что электрическая плита безопасней газовой: из-за коротких замыканий и неправильно эксплуатации и установки возрастет риск пожара в домах.

В России газ отдан, по сути, в частные руки, поэтому меньше ответственности у работников компаний, чем, например, в Норвегии, Швеции и Канаде. Но газ все равно остается приоритетным направление государства, поэтому нужно по максимуму уделять внимание безопасности: установка газоанализаторов в квартиры с автоматическим механизмом перекрытия труб предотвратит трагедию, если возникнет протечка газа.

Алексей Багамутов, директор аналитического отдела Rosreestr.net.

Однако основная порция критики в адрес «Газпрома» касается не низкого процента газификации населенных пунктов, а проблем для их жителей: газопровод все чаще прокладывается до границы поселения, а проектировать и строить газопровод приходится региональной газоснабжающей компании (и обычно это дочерняя компания того же «Газпрома»). Другой вариант – самостоятельно присоединиться к магистральному газопроводу, однако это в разы сложнее и в десятки раз дороже.

Именно стоимость присоединения к сетям стала объектом критики со стороны общественности и политиков. В Совете Федерации уже даже создали специальный совет по газификации, а ответственность за обустройство газопровода по территории населенного пункта возлагают на муниципальные образования.

Но все же подключение остается процессом дорогим и сложным – настолько, что в некоторых регионах жители поселков предпочитают отапливать дома электричеством, дизельным топливом, углем или дровами – потому что денег на подключение просто нет.

Как подключить газ и сколько это стоит

Российский рынок газа устроен довольно сложно, на нем есть 4 основных участника:

  • добывающие компании. Как ни странно, но это не только «Газпром» – на него приходится лишь около 68% от добычи. Всего в России 251 газодобывающее предприятие, там 15 дочерних компаний «Газпрома», 80 – из нефтяных холдингов, 9 компаний относятся к Новатэку, а 144 – независимые игроки;
  • магистральные транспорт. Единой системой газоснабжения России управляет «Газпром», но компания предоставляет газопровод и для независимых компаний;
  • поставка газа потребителям. Этим занимается ООО «Газпром межрегионгаз», а точнее – его дочерние компании в регионах. Всего таких компаний 53, и они работают в 69 субъектах РФ. Региональные компании «Межрегионгаза» работают с потребителями – в том числе, принимают у них оплату;
  • транспортировка газа потребителям по газопроводам среднего и низкого давления. Этим занимаются уже известные «горгазы» и «райгазы» – организации, которые отвечают за состояние газораспределительных сетей в конкретных населенных пунктах. Они же транспортируют газ по территории региона, а также подключают к нему абонентов. Во многих регионах эти компании объединены с «Межрегионгазом» в единого поставщика.
Читайте также:  Сберегательные счета Сбербанка - что это такое?

То есть, в основном российский рынок газа – это «Газпром»: он добывает большую часть природного газа, транспортирует его по магистральным газопроводам, а также непосредственно продает газ потребителям. А часто еще и организует транспортировку газа до потребителя.

И за такой монополизм «Газпром» часто критикуют. Дело в том, что компания не готова платить за развитие инфраструктуры в конкретных населенных пунктах, а стоимость подключения абонентов к «трубе» не регулируется на государственном уровне – что позволяет устанавливать такие цены, какие поставщик газа посчитает достаточными.

Стоимость подключения отличается от региона к региону. Дороже всего это стоит в Московской области – жители говорят, что в обычном садовом товариществе довести трубу до границы участка может стоить 350 тысяч рублей, а провести трубу по участку и ввести в дом – еще 250 тысяч, итого порядка 600 тысяч. Очевидно, такую сумму может выложить далеко не каждый, поэтому даже в газифицированных поселках множество людей все еще живут с альтернативным топливом.

Кстати, в той же Московской области в 2018 году была программа «Газ к дому за 75 тысяч рублей» – ее объявили в «Мособлгазе», за эту сумму можно было подвести газ прямо до цокольного этажа дома. Однако по факту расходы выходили примерно на 115 тысяч рублей, а программа работала лишь в населенных пунктах с числом жителей более 100. Также в регионе есть долгосрочная программа по газификации, но в нее снова входят не все населенные пункты.

Для садовых товариществ, которые не могут войти в программу газификации, остается один вариант – оплачивать все за свой счет. Так, только проект обойдется в сумму около 10 миллионов рублей, а в одном из поселков Подмосковья общую стоимость газификации оценили в 74 миллиона рублей. Если разделить сумму на всех, выйдет примерно по 220 тысяч с участка, но с учетом тех, кто не желает подключаться к газу, стоимость вырастет.

Что касается процесса подключения дома к газу, занимает он около года. Если труба проходит возле участка, то примерный алгоритм действий такой:

  1. получить разрешение на газификацию от региональной компании (в Подмосковье – Мособлгаз), для этого нужно собрать пакет документов и заключить договор с газораспределительной компанией о технологическом присоединении к газопроводу. Документы: паспорт, правоустанавливающий документ на земельный участок и ситуационный план с привязкой к местности;
  2. в региональной газовой компании проверяют документы, если все в порядке – выдают проект договора на присоединение и технические условия. По договору нужно будет оплатить ту часть работ, которую будет выполнять компания до границы участка. Стоимость зависит от расстояния и условий;
  3. когда компания составит проект «своей» части работы и определит точку входа, по техническим условиям нужно составить проект и согласовать его в компании (или его за плату составит компания, тогда согласовывать не придется);
  4. далее нужно провести работы на своем участке согласно ТУ и проекту. Стоимость снова зависит от условий, но дешево не будет – условия обычно жесткие, а подрядчик обязан им следовать;
  5. после завершения работ нужно уведомить региональную компанию, там все проверят на соответствие проекту и ТУ, если все в порядке – составляется акт;
  6. параллельно региональная компания выполняет свою часть работы – по сути, доводит трубу «до забора», до заранее определенной точки. К этой же точке должна быть подведена труба по участку;
  7. когда все готово, остается согласовать дату присоединения и пуска газа. Также потребуется заключить договор на поставку газа с поставщиком (который, скорее всего, относится к «Газпрому»).
Читайте также:  Из недр интернета рождается другая литература

Проблемы могут возникнуть практически на каждом этапе работ: труба возле участка может принадлежать соседу или кому-то еще; на участке могут быть препятствия для прокладки трубы. Но главное – газопровод может находиться на большом расстоянии от участка, и тогда стоимость подключения возрастает многократно.

Касательно расходов еще не стоит забывать о покупке оборудования для дома: прибора учета, газового котла, кухонной плиты, датчика утечки, и другого оборудования.

По срокам обычно есть нормативы, они прописываются самими региональными компаниями. Например, для «Мособлгаза» это 1 год при расстоянии от газопровода до участка в 40 метров и менее, и полтора года, если до участка более 40 метров. Эти сроки установлены для тех абонентов, которые будут потреблять не более 5 кубометров газа в час (чего должно хватить для дома площадью до 150 квадратных метров).

«Автономный» газ и альтернативные варианты

При стоимости подключения магистрального природного газа в 500-600 тысяч рублей это по карману немногим, особенно в регионах. Но есть и другие варианты – в том числе, проекты автономной газификации. Суть в том, что на участке устанавливается специальное хранилище сжиженного газа (газгольдер), от которого запитывается все газовое оборудование в доме.

Компании, которые занимаются установкой таких систем, называют конечную стоимость примерно в 230 тысяч рублей. Сюда они включают резервуар для газа на 2700 литров (150 тысяч рублей), дополнительное оборудование (еще 30 тысяч – это сборник конденсата, газоанализатор и системы безопасности), монтаж (40 тысяч рублей плюс земельные работы).

Что касается стоимости самого сжиженного газа, пропан-бутановая смесь марки СПБТ будет стоить порядка 14-17 рублей за литр, плюс доставка (в зависимости от региона и расстояния). Так, в Московской области заполнить газгольдер на 2700 литров будет стоить примерно 36 тысяч рублей. Примерные подсчеты показывают, что на отопление дома площадью в 100 квадратных метров будет уходить примерно 0,8 литра газа в час, что соответствует 576 литрам в месяц – и объема в 2700 литров хватит на целый отопительный сезон.

Однако всегда есть масса переменных: плотность газа бывает разной, как и его качество; расход в большей степени зависит от теплоизоляции дома, чем от его площади, поэтому фактический расход может быть больше. Но все же это не 600 тысяч за подключение, так что вариант нормальный – лишь бы поблизости были поставщики сжиженного газа.

Кроме газа существует еще несколько вариантов отопления:

  • электричество. Весьма дорого (киловатт*час стоит около 4 рублей при большом потреблении), достаточную для отопления мощность сложно согласовать, а в самые жесткие морозы может не хватить мощности. Есть и плюсы: дешево установить (электрические конвекторы плюс теплые полы), КПД всегда равен 100%, легко регулировать в зависимости от температуры в помещении;
  • дизельное печное топливо. Нужно такой же резервуар, что и для автономного газоснабжения, еще более высокая цена (в пересчете на киловатт*часы – дороже электричества), возможен неприятный запах, есть риск купить некачественное топливо;
  • угорь и дрова. Нужно часто загружать и чистить золу, нужна большая площадь для хранения, есть риск сделать что-то неправильно и заполнить дом смертельно опасным угарным газом. По цене дрова чуть дороже, уголь – чуть дешевле, но все зависит от региона;
  • топливные гранулы. Могут изготавливаться из торфа с древесными отходами, выделяют больше тепла, хоть их и нужно также часто загружать. По цене – даже дешевле электричества, продаются в некоторых крупных сетевых магазинах.

Вообще какого-то идеального варианта среди альтернатив не существует: в одних регионах дешевые дрова, в других дешевый уголь, а где-то дешевая электроэнергия – поэтому при выборе нужно учитывать региональные особенности. Идеальным же вариантом остается магистральный газ – если он уже подведен, это самый простой, дешевый и экологичный вариант отопления.