100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Деноминация рубля в 2019 году — стоит ли ждать?

Деноминация рубля в 2019 году — стоит ли ждать?

Деноминация, как экономическое явление в стране, является следствием состояния не только ее рынка, но и с тем, какая политическая ситуация, складывается вокруг государства. Экономика и политика тесно взаимосвязаны между собой, и их результаты зависят в первую очередь от Правительства, от их решительности и умения принимать необходимые шаги в решении важных вопросов. От того какими будут принятые решения, и будет зависеть жизнь каждого гражданина.

Вопрос о том, ждать ли деноминацию в 2019 году беспокоит многих. Мнения финансовых аналитиков на этот счет разнятся. Одни делают неутешительные прогнозы, в то время как другие напротив уверяют, что опасаться нечего. В данной статье пойдет речь о том, что такое «деноминация», какие причины и последствия имеет данное явление, и произойдет ли она в нашей стране в наступающем году?

Что такое «Деноминация»? Ее причины, цели и последствия

Деноминация — это уменьшение номинала денежных знаков. По другому — это когда на действующих купюрах, убирают лишние нули. Естественно, что деноминация очень дорого обходится государству, поскольку печатаются новые купюры, пускаются в оборот, а старые постепенно изымаются и уничтожаются.

Главными целями проведения подобного экономического процесса являются: стабилизация валюты, и упрощение расчетов. Достигаются поставленные задачи путем подмены новых денежных знаков, на которых изображено меньше нулей, но по стоимости они не отличаются от прежних.

Деноминация — это следствие гиперинфляции, в ходе которой происходит существенное обесценивание денежных знаков. При снижении стоимости, расчеты начинают исчисляться огромными многозначными суммами, в результате чего наблюдается рост денежной массы, поскольку приходится постоянно выпускать новые купюры.

В свою очередь разгон инфляции может спровоцировать финансовый кризис. Однако, как говорят ученые, именно в момент пика кризиса и гиперинфляции запускать процесс деноминации не стоит, поскольку на таком этапе не возможно добиться желаемых результатов. Самый подходящий момент — это выжидание стабилизации экономики и снижение уровня инфляции.

Проводимая в стране деноминация помогает решить следующие задачи:

  1. Упрощаются расчеты. Производить расчеты с несколькими нулями, и возить с собой «телегу с деньгами» крайне не удобно;
  2. Сокращение расходов государства по выпуску новых банкнот. Чем выше номинал денежных знаков, тем больше их нужно. Более того в обороте требуются как крупные, так и разменные купюры. А необходимость в постоянном пополнении денежной массы приводит к значительным затратам на эмиссию;
  3. Выявляются скрытые доходы. Под риском потерять спрятанные сбережения, гражданам приходится «растрясти тайники», и обменять старые купюры на новые;
  4. Укрепление национальной валюты государства. После деноминации валюта обеспечивается активами, а инфляция снижается благодаря изъятию излишка денежной массы.

Однако, приведенные цели деноминации достичь крайне трудно. Неверные и не своевременно принятые шаги могут повлечь за собой нежелательные последствия.

Правильно проведенная денежная реформа способствует стабилизации экономики.

Процесс деноминации может проводиться двумя способами:

  1. Старые денежные знаки заменяются новыми в течение длительного периода времени, и постепенно изымаются из оборота;
  2. Денежная реформа проводится в сжатые сроки, при этом она имеет конфискационный характер, что влечет за собой неизбежную потерю части сбережений;

Что касается населения, то деноминация приводит граждан в ужас. Напряжение начинает расти, поскольку люди уверены что такой процесс обернется для них чем-то плохим, и все нажитые ими сбережения просто обесценятся. В результате начинается массовая скупка, например, товаров. В свою очередь увеличение потребительского спроса может вызвать волну роста цен, а это рост инфляции, и как итог обесценивание денег.

Для того, чтобы паника не набирала обороты, следует знать, что даже такое явление как деноминация имеет свои положительные моменты.

В таблице приведены отрицательные и положительные стороны процесса деноминации.

Положительные стороны наличного кредитованияПоложительные стороны Негативные стороны наличного кредитованияОтрицательные стороны
  • Удобство и скорость наличных расчетов
  • Уменьшение количества выпускаемых купюр
  • Упрощение финансовой отчетности как для юридических, так и для физических лиц
  • Защита от подделок. Новые деньги обладают высокой степенью защиты
  • Уменьшение затрат государства на эмиссию, перевозку и уничтожение старых банкнот
  • Цена товаров и услуг по новым правилам может быть округлена в сторону увеличения
  • Возможны мошеннические операции, поскольку большинство населения еще не привыкли к новым банкнотам и изменившимся ценам. При этом в первую очередь страдают люди пенсионного возраста
  • Психологический барьер. Население воспринимает замену большого количества денег малым, как грабительство

Как видно из таблицы, деноминация, как денежная реформа несет в себе большинство положительных сторон. Отрицательные же моменты в основном связаны с психологическим барьером граждан, и их нежеланием вникнуть в суть процесса. Но как показывает практика, даже такие сложные задачи сходят на нет по мере привыкания населения к новым правилам расчета.

Так какие же причины могут привести к тому, что на денежных банкнотах исчезнут лишние нули?

На самом деле всему веной является финансовый кризис в стране, который в свою очередь может быть спровоцирован как внутренними, так и внешними причинами.

Причины деноминации

Внешние Внутренние
Финансовый кризис, наблюдающийся сразу в нескольких государствах. При этом он будет называться мировым Разрушение экономически образующих предприятий. Такое может произойти как по вине человека, так и в следствие природных катаклизмов
Проведение масштабных внешних военных действий Военные конфликты внутри страны
Потеря суверенитета государства Ошибки допущенные при проведении экономической политики
Неверно выбранная стратегия развития экономики, основанная на риске
Сложная политическая обстановка, складывающаяся вокруг государства

Причинами деноминации являются в основном те обстоятельства, которые наблюдаются внутри страны. Хотя внешние негативные явления могут сыграть и свою роль. Однако несвоевременная реакция на подобные явления может вызвать замедление развития экономики или полный ее крах.

Вполне вероятно, что некоторые из перечисленных явлений наблюдаются и сегодня, поэтому вполне оправдан вопрос о том, ждать ли деноминацию в предстоящем 2019 году.

Стоит ли ждать деноминацию рубля в 2019 году

Деноминация известна и нашей стране. Процесс проводился в 1922, 1947 и 1962 годах, еще во времена СССР. Последняя же экономическая реформа была уже в России в 1998 году, при том коэффициент составлял 1000:1. Деноминация проводилась длительно, и замена новых банкнот на старые наблюдался до 2003 года. В этот момент был допущен ряд ошибок. Например, не учитывались экономические нормы, а сам процесс был запущен еще задолго до достижения инфляции минимальных отметок.

Сам же процесс проведения денежной реформы — это не однодневное явление. Для него характерны следующие этапы:

  1. Для начала Правительство страны должно принять такое решение, и создать соответствующие бумаги;
  2. Далее проводятся необходимые экономические расчеты. Полученные данные должны быть четкими. Это очень важно, поскольку именно на этих выводах будут утверждаться пропорции уменьшения номинала денежной массы. Обычно показатель кратен 10. Например, 10:1, 100:1 и т. д.;
  3. Печать новых банкнот. На данном этапе должны быть согласованы вопросы о том, как будут выглядеть новые деньги, и какими степенями защиты они будут обладать;
  4. Запускается процесс вывода из оборота старых купюр, и постепенная их замена на новые. Подобная операция проводится в основном через банки. Люди производят расчеты старыми деньгами, а взамен получают уже новые банкноты. Банки же в свою очередь инкассируют старые деньги, и получают взамен так же новый вид. При этом государством установленная точная дата по истечение которой прием старых денег будет окончен, и расчет ими будет невозможен. Однако в период переходного времени оба вида считаются равными, но цены уже устанавливаются в новом номинале.

Что касается проведения подобного процесса в 2019 году, то по мнению многих экспертов, его вероятность в предстоящем году крайне мала. Не секрет, что на уровень стабильности российского рубля на мировом рынке влияет цена на нефть, а она как известно продолжает расти, это обстоятельство способствует тому, что многие пессимисты все-таки предрекают процесс уменьшения номинала банкнот.

Однако не оспорим тот факт, что Российская экономика продолжает набирать обороты после кризиса. В стране нет удобных условий, чтобы провести деноминацию, и в сложившейся обстановке этот процесс не принесет желательных результатов, а обернется значительными затратами государству. Не стоит забывать, что корректировать номинал целесообразно в момент чрезмерной инфляции. В период кризиса 2014 -2015 года в стране наблюдалось больше предпосылок к этому, однако Правительство и Центробанк смогли стабилизировать курс рубля и свести инфляцию к минимальному показателю — 4 %.

Более того Национальная валюта продолжает укрепляться. Стоимость нефти увеличивается, а это приводит к улучшению торгового баланса, восстановлению уровня ВВП, сокращается дефицит государственного бюджета.

По мнению многих экспертов Российский рубль ждет либо стабилизация, либо девальвация. Падение курса рубля сможет произойти в следствие падения цены на нефть, поскольку экономика страны во многом еще зависит именно от этого показателя. Не стоит исключать из внимания и экономические санкции, вводимые многими партнерами. Подобные ограничения могут нанести существенный удар по экономике страны. Однако подобные причины вряд — ли вызовут деноминирование рубля в новом году.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Тим:

    Хорошая статья и в ней ложка пропаганды, которая всю бочку портит: «Однако не оспорим тот факт, что Российская экономика продолжает набирать обороты после кризиса».
    Или это был сарказм автора?

    Ответить
  • AS:

    Да кому нужны эти фантики. Приличные люди деньги ни в рублях, ни в российских банках не держат

    Ответить
    • Василий:

      Вы хотели сказать не приличные люди? Приличные люди вообще в банках не держат, а вкладывают в развитие экономики своей страны.

      Ответить
  • Сергей:

    В 1962 году во время денежной реформы с банкнот убрали один ноль,т.е 10 сталинских рублей =1 рублю Хрущева. Одновременно цены уменьшили только в 5 раз. Результат- народ стал получать в 2 раза меньше.

    Ответить
  • Алиса:

    С чего вдруг деноминация способна уменьшить инфляцию??? И с чего вдруг у нас в России подъем экономики??? По стране МАССОВО закрываются предприятия. Держимся исключительно на нефти, развития никакого!

    Ответить
  • Дмитрий:

    А все, а ж**а… У меня возле дома 4 магазина закрылись и еще в одном стелажи переставляют… Это ЧТО?

    Ответить
    • Юрий:

      А вот возле моего дома наоборот строят и строят магазины с гипермаркетами (черноземье), действительно — опа, может ваши «магазинщики» к нам решили переехать?

      Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.