Для продажи товара с маркетплейса его туда нужно доставить. Как в России решается проблема первой мили
Для продажи товара с маркетплейса его туда нужно доставить. Как в России решается проблема первой мили

С конца февраля этого года маркетплейсы столкнулись с рекордным ростом продавцов. К примеру, в период с февраля по март на «Яндекс.Маркет» их число выросло на 17 тысяч. Остальные электронные платформы также остаются востребованными среди селлеров. При этом многие из них предлагают различные бонусы в виде частых выплат и отмены оплаты хранения. О том, как в новых условиях будет выстраиваться взаимодействие логистических компаний, маркетплейсов и складов рассказывает генеральный директор компании «Космос-Логистик» Евгений Белов.

Новые условия для рынка

Уход ряда зарубежных маркетплейсов из России будет способствует росту аудитории на российских онлайн-площадках. А это уже формирует спрос на продавцов на доставку товаров до склада маркетплейса.

Для небольших транспортных компаний такой расклад был бы хорошей поддержкой в рамках сегодняшних сложностей на рынке перевозок, если бы более крупные компании также не использовали его. Переориентировка на внутренний рынок затронула всех участников логистической отрасли. И пока не будут выстроены новые логистические решения и подписаны контракты с южными и восточными поставщиками, грузоперевозчики будут испытывать высокую конкуренцию.

Но, с другой стороны, способ доставки товара Почтой РФ, пользовавшийся популярностью на иностранных маркетплейсах, значительно снизился. Не все маркетплейсы предлагают подобную услугу. Это открывает новые возможности для малого бизнеса и ИП. И здесь уже все зависит от качества и вариативности услуги, скорости реакции, цены на доставку, готовность к изменениям в подходе к работе и вложениям в рекламу.

Крупные транспортные компании предлагают целый спектр услуг своим клиентам. Чтобы занять эту нишу и продержаться на плаву до стабилизации рынка, необходимо иметь, как минимум, портфель актуальных услуг для продавцов:

  • маркировка и упаковка – важные задачи, с которыми селлеры часто не справляются и маркетплейс не принимает товар. И, учитывая, что сейчас на рынок вышло много продавцов, у которых нет опыта с подобными требованиями, это будет одним из решающих факторов при выборе перевозчика.
  • документооборот;
  • непосредственно сама доставка.

Наличие склада – неоспоримое преимущество. В любом случае это лучшее место для проведения упаковки/переупаковки и маркировки товара. Одним из решающих моментов в выборе перевозчика – представителя малого бизнеса или ИП – будет цена. Учитывая, что сами маркетплейсы зачастую предлагают конкурентоспособные услуги фулфилмента, необходимо проработать ценообразование.

Кому точно не стоит использовать доставку на маркетплейсы в качестве поддерживающего решения, так это небольшим перевозчикам, у которых автопарк состоит из одной или двух машин, а услуга ограничена только транспортировкой.

Маркетплейсы спасут небольших перевозчиков

В текущих реалиях логистический рынок России, несомненно, ждут большие изменения. Грань между крупными и мелкими игроками транспортной индустрии станет гораздо более явной. Очевидно, что и Fesco, и «РЖД Бизнес Актив», и «ТрансКонтейнер» будут стараться меньше делиться своей инфраструктурой для сдачи ее в аренду, чтобы самим заместить ушедшие с рынка компании. Конечно, спрос на их услуги будет колоссальным ввиду того, что предложение заметно снизилось.

Но как быть небольшим предприятиям, которые имеют ограниченный парк и не обладают собственными терминалами, платформами, контейнерами? Те, кто раньше мог успешно выступать посредниками, арендуя транспортные мощности у крупных компаний, рискуют лишиться такой возможности. Значит ли это, что мы придем к господству на рынке нескольких крупных компаний, которые попросту «проглотят» всех остальных? Несмотря на то, что на первый взгляд такой исход вполне логичен, это вряд ли случится. Все крупные российские компании сейчас будут стремиться занять освободившиеся места среди больших производственных и дистрибьютерских центров: автопроизводителей, металлургических, химических предприятий, сельскохозяйственных организаций, продовольственных магазинов, где имеются большие импортно-экспортные потоки.

В данной среде, безусловно, не останется места небольшим перевозчикам, но их спасением действительно могут стать маркетплейсы, где, как правило, много людей оформляют небольшие заказы и их можно консолидировать. Так, будет все больше развиваться индустрия сборных грузов.

Для малого и среднего бизнеса не только останется место, более того, ему будет отведена одна из главных ролей в поддержании экономической стабильности страны. Заметим, что сейчас меры государственной поддержки, в большей степени направлены именно на этот сегмент рынка. Это и мораторий на проверки до конца года, и упрощенная схема сертификации, и возможность параллельного импорта – все это в большей степени актуально как раз для малого и среднего бизнеса. Хотя крупнейшие производители терпят гораздо большие убытки в связи с политической ситуацией.

Ввиду того, что денег в обороте у таких предприятий гораздо больше, затраты куда значительнее, при этом спад покупательской способности в равной степени отражается на всех.

Склады тоже нужны

Что касается сектора логистических услуг, то, как уже было сказано выше, маркетплейсы – это одна из возможных альтернатив. Также сейчас самое время активно расширять собственные автопарки. В условиях, когда крупнейшие иностранные компании вместе со своим уходом пытаются всеми силами вывезти свою инфраструктуру из страны, и без того значительный дефицит порожних контейнеров станет еще более внушительным. Закрытие портов в Новороссийске и Санкт-Петербурге спровоцирует эффект «бутылочного горлышка» во Владивостоке и на пограничных ЖД-станциях Китая, Монголии, Казахстана. Но люди не перестанут потреблять, а значит, международная торговля не остановится. Тогда для того, чтобы доставить товары до потребителя, придется искать иные способы доставки. Как альтернатива – это автомобильный транспорт.

Юридически это не является обязательным, но практически будет только плюсом для любой транспортной компании. Как уже говорилось ранее, будущее за доставкой сборных грузов, а их нужно где-то консолидировать. Не имея своих площадей для размещения товаров, перевозчику придется искать сторонние склады, привлекая все больше посредников в цепочку поставок, из-за чего маржинальность бизнеса существенно снизится.

Любой транспортный кризис, в первую очередь, «бьет» по таким показателям как стоимость и срок доставки. Поэтому если в текущих реалиях перевозчику удастся нивелировать хотя бы один из них, то это будет хорошим козырем для того, чтобы удовлетворить запросы маркетплейсов и поставщиков.