Экономика после пандемии COVID-19. Какой она может быть?

Настоящее оценочное суждение никак не притязает на значение нарратива, это лишь одна из многих попыток разобраться в происходящем и предвидеть последствия.

Логика состоит сначала в поиске ответов на две группы вопросов. А именно, надо получить представление о происхождении и потенциале вируса, выводах эпидемиологической модели, далее — понять состояние общества в аспекте гигиены и санпросвета, возраста и здоровья, системы здравоохранения в аспекте возможностей противостоять эпидемии. На этой основе предположить реакцию общества и меры власти. После чего и предсказать экономические последствия в контексте с возможными мерами по преодолению негатива. Здесь надо подчеркнуть, что в силу их широкого спектра в данном формате возможно сосредоточиться лишь на некоторых, субъективно выбранных. При этом избегая очевидных, достаточно много и подробно ныне обсуждаемых.

Происхождение вируса

Никуда не деться от учета общей политико-экономической обстановки — случайно или нет, эпидемия и повышенная нервозность усилили падение цены нефти, случайно или нет, это ударило по экономике США и энергетической стратегии Трампа в преддверии главного события года — президентских выборов.

Понятно, что на группы вопросов публика ждет ответа специалистов, то бишь вирусологов и молекулярных биологов, эпидемиологов. Беда состоит в том, что пока не видно консолидированного мнения данного научного сообщества. Многие предпочитают не высказываться, уровень же дискуссии по проблеме происхождения вируса, по крайней мере автора, устроить не может. Поясним на примере. Известен препринт (имеется на bioRxiv) Prashant Pradhan et al. «Uncanny similarity of unique inserts in the 2019-nCoV spike protein to HIV-1 gp120 and Gag» . Авторы, в частности, высказывают мнение, что «… несмотря на прерывистые вставки на первичной аминокислотной последовательности, 3D-моделирование 2019-nCoV предполагает, что они сходятся, образуя сайт связывания рецепторов. Обнаружение 4 уникальных вставок в 2019-nCoV, все из которых имеют идентичность /сходство с аминокислотными остатками в ключевых структурных белках ВИЧ-1, вряд ли будет случайным в природе.» Теперь пример критики данного суждения: «По моему мнению, и по мнению всех известных мне экспертов, видевших этот препринт, эти выводы ошибочны…Есть статистический способ оценить то, насколько неожиданной является подобная находка… Для таких коротких последовательностей случайно ожидаются тысячи совпадений… (Инструкция, как воспроизвести результаты авторов и убедиться, что обнаруженные результаты статистически незначимы, есть в комментариях под текстом статьи на bioRxiv.) Так что ничего «сверхъестественного» в этих результатах нет» — комментирует Георгий Базыкин, зав. лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессора Сколковского института науки и технологий.

Однако критика обходит результат 3D-моделирования, предполагающий, что вставки находятся на острие атаки вирусом клетки, так сказать, не разбросаны случайно. Этот факт, влияющий на вероятность, учтен ли в повторенном «несложном» статанализе? Так же надо учесть появление информации о воздействии антиВИЧ препаратов на вирус и необнаружение природного носителя.

Читайте также:  Как безработный может получить кредит?

Почему взят именно этот пример? Потому что эти сведения могут помочь в объяснении длительного инкубационного периода и оттянутого ответа иммунной системы, с дальнейшим бурным откликом, ведущим к высокой вероятности смертельного исхода в группах риска. Все это факторы для эпидемиологической модели, наряду с заразностью и живучестью, определяющие скорость и широту распространения, величину пика. Хотя надо помнить предупреждение ресурса: «bioRxiv получает много новых работ по коронавирусу SARS-Cov-2. Напоминание: это предварительные доклады, которые не были рецензированы экспертами. Их не следует рассматривать как убедительные, определяющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или освещать в средствах массовой информации в качестве достоверной информации.»

Вопрос о происхождении важен и в силу наблюдаемой невысокой выживаемости и ослаблению опасности искусственных конструкций в естественных условиях. Особенно в популяции с сильным иммунитетом, в которой естественное распространение может привести к коллективному иммунитету. И наоборот — в случае распространения в группах риска, противоположные примеры северной Италии и Швеции убедительны.

Надо отдать отчет в том, что любые попытки доказать искусственное происхождение вируса будут встречать лютое сопротивление — ведь юридические последствия и размер исков, политический ущерб в этом случае трудно себе представить. А как работает распространенная западная система финансирования научных исследований путем грантов, если цель в продвижении одних исследований и недопущении или замалчивании других, мы представляем. Так что вопрос о происхождении, по крайней мере для автора, открыт.

Обоснованность ограничительных мер

Насколько обоснованы жесткие карантинные меры? Опять нет единства среди специалистов и примеры разнятся, летальность, корректность её оценок. Понятно, что нельзя категорично, тем более на качественном уровне, отрицать необходимость ни введения, ни отказа. Ответ даёт только корректная эпидемиологическая модель, в которой учтены помимо вышеназванных и уровень профилактики инфекций, включая вакцинацию, способную привести к перекрестному иммунитету и при отсутствии вакцины, уровень гигиены и санитарного просвещения населения, его возрастной структуры и заболеваний, полноценного питания (не макарошками!) etc, etc.

И если сопоставление предсказаний такой модели и потенциала системы здравоохранения не в пользу последней, особенно в пиковую нагрузку — ответ ясен. Увы, но публику не оповещают о таком анализе, ограничиваясь заявлениями, что пик не прошли, но уже близко.

Почему Белоруссия не ввела карантинные меры? По мнению, спецпосланника ВОЗ по Европейскому региону В. Андрюкайтиса: «… поскольку там очень высокий уровень вакцинации против гриппа. Благодаря этому у нас нет смазанной картинки, у нас нет инфекционного коктейля, когда медикам тяжело выявить реальных зараженных Covid-19. Во-вторых, в Белоруссии действует та же санитарно-эпидемиологическая система, что была в Советском Союзе…Профилактика и санитарные службы в советские времена работали очень интенсивно, что помогало при отсутствии широких возможностей для диагностики и современного качественного оснащения предотвратить многие вызовы. В Белоруссии это работает по сей день. Это факт, который в данной ситуации помогает им справляться с вирусом. Можно сказать, что Белоруссия работает по примеру Швеции и Южной Кореи. »

А как обстоят дела с этим советским наследием в России? Здесь есть опасения, обусловленные известной реформой и оптимизацией здравоохранения, приведшей к уменьшению потенциала противодействия инфекционным заболевания. Нет точных сведений распространения инфекции по всей стране, как о том открыто сказал Собянин. В известной степени, сейчас мы платим огромным экономическим ущербом за головотяпство тех, кто пытался сэкономить на безопасности, важнейшей инфраструктурной отрасли. Подобные действия обусловлены весьма примитивными взглядами, даже не знанием (его нет) на экономику. Такие базовые инфраструктурные отрасли (в т.ч. образование и фундаментальная наука) должны содержаться главным образом за счет общественных фондов. Они отнюдь не имеют предназначением делать деньги — что, впрочем, вовсе не исключает эту возможность. Они подобны маякам, указующим путь в бурном море в безопасную гавань.

Читайте также:  Скрытые комиссии банка — как не попасться на псевдовыгодные условия

Как бы то ни было, но в большинстве стран введены меры карантинного толка, включая т.н. самоизоляцию в России, сопровождаемую введением т. н. нерабочих дней. Ожидать сокращения нерабочих дней, как видно, не стоит.

Бенефициары пандемии

Какие отрасли и слои населения оказались в кризисе — кажется, уже всех назвали. Разве что никто особо не озаботился теневым сектором — а это демпфер, смягчающий нелепую экономическую политику. Какая же отрасль оказалась бенефициаром номер 1?

Фундаментально, это отнюдь не фармакология и производство медицинских принадлежностей и приборов, здесь положительный эффект, очевидно, краткосрочен, в случае машиностроения (если не закупать в Китае ИВЛ и пр.) он имеет средний срок, пока будет восстанавливаться потенциал системы здравоохранения после реформы и оптимизации.

Фундаментально — это отрасль информационных технологий, особенно в части сбора и анализа больших данных, обеспечения удаленного доступа. Известно, как звать владельца (чьё имя нельзя называть) глобальной компании, удерживающей большую часть рынка программного обеспечения. Здесь есть риск впасть в конспирологию, но связи данного инвестора с демократической партией и его инвестиции в биологические исследования, в т.ч. в обсуждаемом здесь аспекте, известны. Пытаться обсуждать экономические последствия без понимания борьбы элит в США было бы близоруко. В нашем понимании борьба Трампа и демократов в США т.с. политэкономически суть отражение борьбы подклассов, представляющих капитал-функцию и капитал-фикцию. Капитал-функция, если угодно, патриотичен. Он привязан к земле, к работающим за станками людям. Капитал-фикция космополитичен в погоне за прибылью, ему нужна прозрачность границ, одинаковые правила в их пределах. Клич «Make America Great Again» в исполнении Трампа входит в противоречие с его интересом. Мотоцикл Харлей-Дэвидсон должен производиться в Канзасе, а не в Таиланде, неважно, что там выгоднее. Финал этой эпической борьбы мы увидим в начале ноября, а сейчас, повторюсь, эпидемия и повышенная нервозность усилили падение цены нефти, ухудшило позиции СПГ на рынке, это ударило по экономике США и энергетической стратегии Трампа в преддверии главного события года — президентских выборов. Случайно все это или нет — варианты ответа надо обсуждать, не оставляя его лишь конспирологам. Взбалмошность саудовского принца сомнительна, огромные капиталы объективно обусловливают связь с крупнейшими банками. Поэтому если вмешательство и дальнейшее участие США в урегулировании цен на нефть и приведет к росту (видимо, исходя из среднеотраслевой рентабельности сланцевой нефтедобычи с учетом продвижения СПГ), дальнейшие потрясения на этом рынке весьма вероятны.

Читайте также:  Как быстро и выгодно продать товары на Авито: секреты успешного продавца

Это означает дальнейший спад инвестиций в основной капитал, поскольку именно бюджетные источники являются основными. Со всеми вытекающими последствиями в виде экономического спада и дальнейшего падения располагаемых доходов. Не спасет падение рубля — велика зависимость от импорта, технологическая отсталость. Вслед за налогообложением вывозимого из страны дохода должны последовать системные меры по ограничению капитальных операций. Вслед за первыми шагами в части облегчения доступа к кредиту реального сектора должно последовать кардинальное изменение денежно-кредитной политики — эмиссия кредитных денег должна отталкиваться от производимых и потребляемых внутри страны товарно-материальных ценностей и услуг.

Выделяя отрасль информационных технологий как главного бенефициара, можно увидеть и конкретные компании по следующему признаку. Понятно, что особенно эффективны в использовании больших данных и обеспечении удаленного общения и доступа к товарам и услугам будут компании, развивающие бизнес-экосистемы. Причем не обязательно для этого иметь миллионы клиентов — для начала надо просто начать иначе относиться к клиенту. Так что заключим этот набросок соображений к анализу происходящего прообразом будущей экономики. Он может выглядеть так (vc.ru, nikolay sedashov):

blank

Как российские компании строят экосистемы: что происходит и чего ожидать (источник)