Экономисты пугают самым масштабным кризисом в 2021 году. Стоит ли им доверять?

В 2021 году разразится самый масштабный экономический кризис за последние 100 лет. Именно такие прогнозы дают именитые мировые экономисты. Насколько правильны их прогнозы и что может стать триггером для нового кризиса? Давайте попробуем разобраться.

Предугадать и заработать

Грядущими кризисами нас пугают регулярно, но, во-первых, большинство прогнозов не сбываются, а во-вторых, из-за текущего уровня финансовой культуры населения эта информация не несет совершенно никакой практической пользы.

Для возникновения кризиса должен сложиться «паззл» из нескольких составляющих. Сформироваться своего рода идеальный шторм, который можно предсказать как раз по наличию этих компонентов. Те, кто видят зарождающиеся причины возможных экономических потрясений – могут подготовить себе отличный задел для того, чтобы воспользоваться ситуацией и извлечь прибыль. Те же, кто далек от экономики или надеется на помощь со стороны, обычно во время кризисов теряют свои накопления.

Помните, что стало причиной кризисов в 2014, 2008, 2001 годах? Нефть, пузырь на рынке недвижимости, пузырь на фондовом рынке «доткомов». Как думаете, были ли те, кто смог предсказать эти события заранее и заработать? Возможно, причиной кризиса в 2021 году станет продолжение развития темы вокруг пандемии COVID-19.

Одно ясно точно: кризис неизбежен потому, что это часть экономического цикла. Но давайте по порядку.

Что такое кризис?

Экономика имеет цикличную структуру – это классика из учебников. Есть периоды роста и периоды рецессии. Обычно под кризисом принято понимать период экономического спада.

Современная экономика – сложная, высокоорганизованная и взаимозависимая система. Глобализация и скоростная передача данных сделали свое дело. Страны стали слишком зависеть друг от друга. Примером тому могут быть отношения США и Китая. Именно благодаря этому периоды между кризисами стали значительно короче.

Любой кризис наступает после бурной волны экономического роста. Если вспомнить фондовый рынок 2008 года, то в то время росло всё. Похожую картину мы наблюдаем сегодня, когда индексы штурмуют новые вершины и переписывают собственные рекорды. Казалось бы – идеальное время, но пока слишком рано. Для идеального шторма чего-то нахватает.

После мартовского обвала, связанного с мировым локдауном из-за пандемии COVID-19, рынки развитых стран восстановились достаточно быстро. Другими словами, кризис, который все ожидают в 2021 – произошел еще в 2020. Но развитые страны, такие как США, с ним быстро справились. Рынок накачали деньгами и рост продолжился.

Отличным триггером могла бы стать победа Трампа на выборах президента США, но этого тоже не произошло. Несмотря на гневную риторику в адрес некоторых стран, новый президент не враг своей стране. Байден сделает все возможное для роста и развития США и более. Вероятнее всего мы не дождемся очередного этапа торговых войн с Китаем, а значит, нас снова ждет продолжение экономического роста. На сегодняшний день экономика США чувствует себя очень уверенно, а любая риторика вокруг доллара, огромного госдолга и заката Америки – не более чем вербальная манипуляция, направленная на достижение экономических целей штатов. Например, на обесценивание своей национальной валюты для снижения внешнего долга.

Доживут ли рынки до вакцины?

На фоне всех сложностей, в штатах сейчас разыгрывается очень интересная ситуация на рынке энергоносителей.

Программа поддержки зеленой энергетики, которую продвигает Байден, изменит расстановку сил на рынке нефти и газа. Нефтяной сектор США пострадает в первую очередь. Но снижение в нефтяном секторе компенсируется ростом в секторе высоких технологий и возобновляемой энергетики. С этой стороны кризиса ждать не стоит. Нефть продолжат добывать, но уже для целей глубокой и сверхглубокой переработки. Страны с сырьевой экономикой будут испытывать давление и именно там начнут происходить локальные кризисы, но они никак не будут влиять на мировую экономику.

Основная причина, по которой в 2021 году мог бы произойти кризис – связана с пандемией. В этом можно было не сомневаться до того момента, пока не было объявлено об успешных испытаниях вакцины. Риски замедления экономики, сложностей на рынке труда и социальной напряжённости по всему миру остаются, но уже понятно одно – стадия неопределенности миновала. Вирус может быть побежден, а значит, в скором времени пострадавшие секторы экономики так же начнут восстанавливаться.

Нельзя обойти тему криптовалют, которые все больше и больше интегрируются в экономики в первую очередь развитых стран. В этом вопросе ситуация пока предельно ясна. Из-за всё еще невысокого проникновения блокчейн-технологий, колебания на рынке криптовалют пока не смогут вызвать значительные кризисные явления.

И все же, ждать кризиса?

Пока все говорит о том, что глобального мирового кризиса в ближайший год ожидать не стоит. Но возможны локальные спады в экономиках отдельных стран. В первую очередь, это те государства, чья экономика находится в полной зависимости от экспорта сырьевых ресурсов. Здесь можно ожидать снижение покупательной способности национальных валют, проблемы в банковском секторе, увеличение налоговой нагрузки, отток иностранных инвестиций.

Если говорить о России, то ко всему прочему можно добавить проблемы на рынке недвижимости, где программа льготного ипотечного кредитования взвинтила цены на недвижимость и привлекла не саму надежную категорию заемщиков. Если из-за пандемии заемщики перестанут платить по своим кредитам – нас ждут сложности в банковской сфере. Скорее всего, в 2021 году могут повториться события 2008 года по американскому сценарию, когда произошел ипотечный кризис. Если этот вариант будет реализован – экономику России ждут еще более непростые времена, чем сейчас, когда пока еще удается сдерживать кризисные явления. Вместе с тем, населению страны нужно было заранее готовиться к возможным потрясениям. В первую очередь – с повышения уровня финансовой грамотности и работе с собственными накоплениями и капиталом.

Кризис не начинается внезапно, но защитить свои деньги и извлечь прибыль из появившихся возможностей смогут только те, кто уделяет достаточно сил и времени работе со своим капиталом.