Экспорт из России в Китай побил рекорд. А что с импортом?
Экспорт из России в Китай побил рекорд. А что с импортом?

Отечественная экономика продолжает подкидывать пищу для размышлений. В апреле 2022 года положительный торговый баланс между РФ и КНР составил $5,1 млрд! Это гигантская сумма от государства, которое не одобрило санкции и продолжает торговать с Россией. Или баланс стал таким красивым по другим причинам? Что мы возим из Китая и чем снижение импорта опасно для отечественной экономики? Разбираемся.

Цифры и факты

На загадочный дисбаланс обратило внимание агентство Bloomberg в новой статье. За основу взяты данные Главного таможенного управления Китая. В апреле 2022 г. из КНР в РФ было ввезено товаров всего на $3,8 млрд. Зато в обратном направлении ушло продукции на $8,9 млрд. – исторический рекорд.

В марте 2022 года баланс составлял 4 миллиарда долларов США в пользу России, в то время как в феврале того же года – всего 1 миллиард. С одной стороны, имеем резкий скачок отечественных доходов. Он обусловлен возросшими ценами на ископаемое топливо и другое сырьё, продукты питания.

С другой стороны – резкий спад экспорта из Китая в Россию. Например, в декабре 2021 г. из КНР в РФ ввезли товаров на $8,1 млрд. Всего за 4 месяца экспорт из Поднебесной рухнул на 4 с лишним миллиарда долларов! Впрочем, бывало и хуже: в феврале 2020 г. товаров и вовсе отпустили лишь на $1,6 млрд.

Экспорт из России в Китай побил рекорд. А что с импортом?

Источник: bloomberg.com

Китай присоединился к антироссийским санкциям?

Из КНР в Россию идёт огромное количество товаров. Это не только смартфоны, ноутбуки и планшеты, но и мебель, предметы обихода, косметика, автомобили, станки… Самое главное – высокотехнологичный экспорт (оборудование для связи, микроэлектроника и проч.), без которого рухнут уже российские производства.

Эксперты объясняют спад поставок из Поднебесной просто: Китай переживает новый виток борьбы с COVID-19. Здесь к коронавирусной инфекции относятся с должной осторожностью: закрывают города, целые провинции объявляют локдаун, а жители – сдают тесты на антитела.

Но есть и более экстравагантные мнения. Часть экспертов (преимущественно западных) считает, что Китай постепенно присоединяется к санкциям. Только делает это не демонстративно, а исподволь. Конечно, такое мнение имеет право на жизнь, но формально КНР не только не поддержал санкции, но и выступил против них.

Полагаю, что в ближайшем будущем мы станем очевидцами массового прихода бизнесов из Китая и Индии в Россию. Азиатские львы готовы работать больше, корпеть над качеством и совершать непопулярные шаги, чтобы завоевать рынок. Готовы ли к этому российские компании? Думаю, что в ближайшие месяцы мы станем очевидцами резкого роста импорта из КНР.

Но лишь в одному случае: если русские останутся столь же платежеспособными, как и сейчас. Предпосылки для сохранения денег имеются. Осталось только китайский локдаун пережить.