Игра STEPN продает NFT-кроссовки и платит за бег и ходьбу: разбираем перспективы проекта
Игра STEPN продает NFT-кроссовки и платит за бег и ходьбу: разбираем перспективы проекта

Проект криптовалютной игры появился менее года назад, а на свой пик вышел этой весной. Уже сейчас интерес к проекту STEPN постепенно угасает – а вместе с ним падают и шансы инвесторов «отбить» свои вложения в NFT. Мы разобрались, что это вообще за игра, как в нее зайти и какие вообще перспективы есть у ее участников.

Токен или криптоигра – что такое STEPN?

Пару месяцев назад в рунете резко выросло количество материалов (часто рекламных) о некой игре STEPN. Игра это не простая, а завязанная на криптовалюте и NFT – невзаимозаменяемых токенах. Разобраться не так просто, но криптоигра построена достаточно интересно, хотя на первый (и не только) взгляд может показаться похожей на финансовую пирамиду.

Итак, криптоигра STEPN построена по такой схеме:

  • пользователь получает вознаграждение за физические нагрузки – бег или ходьбу. Эти нагрузки через смартфон контролирует приложение игры (оно есть на iOS и Android) с помощью GPS;
  • чтобы начать получать вознаграждение, сперва нужно купить специальный NFT в виде кроссовок.

    NFT – невзаимозаменяемый токен. Говоря проще, это специальным образом оформленный титул собственности на определенный цифровой объект. В отличие от криптовалюты (где один биткоин равен другому биткоину), каждый NFT уникален. То есть, если один человек купил цифровую картинку как NFT, больше этой картинки не будет ни у кого (ее оригинала).

  • NFT-кроссовки в игре STEPN продаются за токены Solano (SOL), а затем пользователи зарабатывают и могут потратить на «прокачку» предметов токен GST. Еще есть «твердый» токен GMT;
  • виртуальные кроссовки STEPN стоят достаточно дорого – например, при стоимости 1 SOL около 100 долларов, разные модели стоили от 10-11 единиц валюты. То есть, цены доходили до тысячи долларов и более. Сейчас курс валюты упал до примерно 40 долларов, а кроссовки можно купить примерно за 200 долларов.

Говоря проще, чтобы начать зарабатывать на этой криптоигре, нужно вложить сотни долларов, купив за них картинку с кроссовками. Затем – не забывать о физической активности, зарабатывать на этом GST, тратить их на «прокачку» или даже ремонт кроссовок (чтобы заработок шел быстрее), или вывести их через биржу в фиатные деньги.

При этом в игре есть хороший баланс:

  • изначально ограниченный запас токена GMT – их будет не более 6 миллиардов, причем при создании новых «кроссовок» этот токен сгорает;
  • у кроссовок есть разные характеристики. Так, есть класс (от него зависит предпочтительный вид физической активности), есть редкость (чем реже, тем больше «монет» он дает) и уровень (чем больше GST вкладывать, тем он выше). То есть, купив «кроссовки» подороже, можно заработать на них больше. А если вложить заработанное в прокачку, то скорость зарабатывания вырастет еще больше;
  • прокачка – это 4 атрибута: эффективность, удача, комфорт и прочность. Каждый их них можно прокачивать за деньги;
  • кроссовки могут «порваться» – и потребовать денег на ремонт, если не вкладываться в их «прочность»;
  • заработать бесконечные деньги, заставив телефон весь день имитировать бег, не получится – в приложении есть серьезные ограничения по «запасу энергии», который нужно периодически пополнять (попросту ждать, пока он восстановится).

На данный момент 1 SOL оценивается на бирже примерно в 40 долларов, 1 GST – около 65 центов, а 1 GMT – около доллара. Хотя еще в апреле 1 токен GST стоил более 5 долларов. На тот момент с дешевыми «кроссовками» удавалось зарабатывать до 40 долларов в день, в более дорогих – до 85 долларов. На систему Move and Earn («двигайся и зарабатывай») было выделено около 30% от всех токенов GST.

Кто стоит за проектом?

Проект STEPN появился в августе 2021 года, его разработала финтех-студия Find Satoshi Lab из Австралии. Потом команда смогла выиграть хакатон, а дальше получила грант на 5 миллионов долларов финансирования в рамках «посева». Проект разрабатывался с целью поощрять пользователей к двигательной активности, а еще разработчики планировали совершить прорыв, построив новую модель социального взаимодействия.

Авторы проекта зарабатывают на нескольких направлениях:

  • определенный процент от того, что делают пользователи – торговля NFT, «прокачка» обуви и другие действия;
  • изначально часть токенов была выделена на команду. Токены на бирже могут продаваться как самостоятельная криптовалюта, продавая свою часть, команда может финансировать свою работу;
  • работа с GMT – игроки могут покупать этот токен, затем «сжигать» его на покупку кроссовок или их улучшения.

Но главное – фактически весь приток фиатных денег в проект так или иначе контролируют его бенефициары. При этом объемы рекламы игры STEPN очень значительные – многие заметили, что с марта по май рекламировать ее начали многие тг-каналы, и не только. Соответственно, проект зарабатывает достаточно, чтобы оплачивать такое агрессивное продвижение.

Что касается бенефициаров проекта, то о них известно не так много. А то, что известно – не вселяет оптимизма. Так, на днях с официального кошелька игры STEPN кто-то вывел токенов SOL на 31 миллион долларов. Тем временем, сооснователя проекта – Джерри Хуанга – задержала полиция в Лондоне. Его обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов, кроме того, полиция изъяла часть техники из офиса проекта.

Кроме того, недавно приложение STEPN было заблокировано в США и Китае, но пока в AppStore и Google Play оно еще доступно.

Как это работает

Криптоигра построена так, чтобы быть относительно простой для массового пользователя, и при этом иметь достаточно мощный функционал. Начинается все с регистрации в приложении. Сделать это можно, лишь имея уникальный код активации STEPN – его можно получить двумя способами:

  • на сайте проекта – каждый день там раздают по 1000 пригласительных кодов (с 16 часов по московскому времени);
  • от другого пользователя – его может сгенерировать в приложении каждый, кто потратил хотя бы 10 единиц энергии в игре. При этом новый пользователь не будет рефералом того, кто его пригласил (то есть, такой бонусной программы нет).

Дальше нужно ввести в систему деньги. Игра построена с использованием токенов SOL (Solana), поэтому покупать на бирже нужно именно эти токены. Купленные на Huobi и Binance единицы затем можно завести в игру (игра выдаст номер кошелька), а там – перевести их с кошелька (Wallet) в категорию доступных к трате (Spending). И уже за введенные в игру «монеты» SOL можно купить STEPN токен – то есть, NFT-кроссовки. Сейчас их стоимость заметно упала по сравнению с весной – купить картинку можно всего за 200 долларов.

Далее все зависит от того, что пользователь планирует делать в игре:

  • после включения приложение начнет отслеживать движение смартфона через GPS. В него встроены достаточно надежные алгоритмы, которые не дадут обмануть систему – она вычислит, когда телефон путешествует в машине, и не будет начислять бонусы;
  • движение засчитывается, если у пользователя есть единицы энергии (за 2 единицы можно двигаться 10 минут). Но количество энергии зависит от класса кроссовок и от того, насколько они «прокачены». То есть, чтобы движения засчитывались дольше, нужно больше вложений. Кроме того, максимальный заработок зависит от уровня кроссовок (от 5 GST в день и более);
  • важная часть игры – «минтинг», или создание новых кроссовок путем объединения двух участников пятого уровня и выше. Каждый кроссовок может пройти процедуру не более 7 раз, и каждый раз это будет стоить все больше и больше. После минтинга на аккаунте остаются все кроссовки (то есть, объединяемые единицы не сгорают);
  • приложение засчитывает скорость бега или ходьбы – активность должна соответствовать условиям конкретного кроссовка. А чтобы GPS засчитывал пройденную дистанцию, бег должен быть на открытом воздухе, а на телефоне нельзя включать GPS.

Особенностей у игры масса – на количество выпадающих GST влияют разные алгоритмы, а предсказать доход практически невозможно.

Эксперты – о вероятности скама

Многие факторы указывают на то, что у STEPN есть много общего с финансовыми пирамидами. Очевидно, что бег и ходьба не создают никакой добавленной стоимости – но ее создаю новые пользователи, которые приходят в игру. Фактически внутри проекта обращаются деньги, которые приносят туда новые участники (и те, кто прокачивает свои кроссовки за реальные деньги). Поэтому можно сказать, что первые участники зарабатывают за счет последующих участников – это фактически и есть пирамида.

Впрочем, мнения на этот счет разделяются – многие считают этот проект интересным и перспективным. Мы опросили наших экспертов о будущем этого проекта:

  • научный руководитель магистратуры по блокчейну в МФТИ Артем Баргер считает проект интересным концептом, который объединил элементы игры, криптовалюты и повседневной жизни. Но эксперт указывает на волатильность стоимости GMT/GST – внутренняя валюта то дорожает, то дешевеет, поэтому спрогнозировать ее будущее невозможно;
  • директор по развитию каналов сбыта EMCD Ярослав Сафонов заметил, что проект STEPN смог вырасти и увеличить капитализацию даже в условиях серьезного спада на финансовых рынках, включая криптовалютный. В проект заходят новые игроки, поэтому эксперт считает нынешнее время благоприятным для инвестиций в STEPN;
  • главный редактор Crypto.ru Влад Крылов считает, что STEPN достиг пика по охвату, а аудитория начала терять к нему интерес. Цены на цифровую обувь упали с 5100 на пике до 600 долларов, хотя новые участники еще буду приходить в проект. Впрочем, эксперт видит большой риск потерять инвестиции в этом проекте;
  • аналитическая служба портала AffTimes отмечает, что в проекте многие разочаровались как раз из-за процедуры минтинга – когда можно было купить два кроссовка по 1000 долларов, «сминтить» из них трети и продать его на бирже за ту же тысячу долларов. В итоге предложение превысило спрос, начался демпинг и цены на токены GMT резко обрушились. Те, кто приходил в проект, чтобы заработать по 50-100 долларов в день на купленных NFT, в проекте разочаровались;
  • криптоинвестор Илья Сдобников считает, что все будет зависеть от притока новых пользователей в игру. Чем меньше их будет приходить, тем сложнее будет зарабатывать на проекте, а сроки окупаемости инвестиций будут расти. И если авторы проекта не придумают новые способы удерживать игроков, падение цены на токены в разы станет реальностью уже осенью этого года;
  • эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков считает, что проект STEPN – хайповый и сиюминутный, и есть риск того, что по мере затухания интереса к нему цены на токены упадут до нулевых отметок;
  • директор по развитию платформы ECOS Владислав Акельев – тоже относит проект к категории хайповых и не советует рассматривать его как инвестицию. Как только в проект перестанут приходить новые люди, основатели не смогут дальше делать STEPN интересным в инвестиционном плане.

В целом же все эксперты говорят об одном – дальнейший успех проекта зависит от того, насколько активно в него будут приходить новые пользователи. Как только их станет слишком мало, по законам пирамиды проект начнет падать.

Выводы

Проект STEPN – это не просто криптовалюта, это игра, которая связывает технологию NFT и двигательную активность пользователя. Но какого-либо реального финансового результата проект не приносит и не может принести в принципе. И фактически он держится лишь за счет притока новых пользователей, что делает его похожим на пирамиду.

На данный момент инвесторы получают какую-то отдачу от вложений, пусть она и сокращается. Но будет ли проект успешным хотя бы это осенью, сказать не сможет никто.