Илон Маск открыл школу со всем тем, чего не хватает российскому образованию: чему и как там учат?

Известный американский предприниматель и богатейший человек мира основал школу, в которой нет оценок и ранжирования по классам. Кроме этого, в школе нет «сухой» теории, она всегда совмещена с практикой. Может именно этого подхода и не хватает российскому образованию?

В школу Илона Маска не так-то просто попасть, так как она является закрытой. Но в 2020 году была открыта дополнительная онлайн-школа, сайт которой находится в открытом доступе. Так как же американский миллиардер строит образовательные процессы в своих школах?

Ad Astra – школа Илона Маска

Первая школа известного американского миллиардера была основана в 2014 году. До 2017 года в ней обучались около десяти детей, пятеро из которых – дети самого Маска. Но в 2018-2019 годах в Ad Astra были объявлены наборы одаренных детей, в связи с чем количество учеников выросло до 40.

О школе почти нет никакой информации, кроме отдельных фраз из интервью с Илоном Маском и его коллегами. Долгое время никто не мог найти ни сайта, ни контактной информации. Но в 2019 году сайт школы был открыт для доступа, и родители потенциальных учеников могли подавать заявления на прием в школу.

Сайт школы Ad Astra в настоящее время частично открыт. Точнее, он признается частным, в связи с чем получить доступ к размещенной информации могут только основатели, учителя и ученики школы.

blank

Из прошлогодней информации и нескольких видеороликов можно сказать, что при поступлении в данную школу ребенок проходит тест на IQ, а также решает одну из нескольких практических задач. По словам преподавателей Ad Astra, правильных ответов на задания просто нет – в этом и заключается смысл школы: в образовательном процессе главное не правильный ответ, а реализация идей подростков и их мышления.

По информации из некоторых источников, при поступлении в школу Ad Astra родители учеников подписывают документ о конфиденциальности. Им запрещается разглашать хоть какую-либо информацию о школе.

В школу Илона Маска могут поступить дети в возрасте от 7 до 14 лет. Директором школы является Джошуа Дан, который помогает в развитии образовательного процесса. Сама школа располагается в здании SpaceX.

Целью Ad Astra является не получение прибыли от родителей учеников, а внедрение нового образовательного процесса, в котором детей не оценивают по привычной шкале знаний, а дают полностью реализовать свои идеи на практике.

Astra Nosa – онлайн-школа

Но прогресс не стоит на месте. В связи с распространением коронавирусной инфекцией в США школу Ad Astra пришлось временно закрыть, а позже перевести в формат online.

Поэтому Илон Маск совместно с Джошуа Даном принял решение основать отдельную онлайн-школу, которая получила название Astra Nova. Ознакомиться с программой обучения и ее стоимостью можно на официальном сайте школы.

В Astra Nova предусмотрено два вида обучения:

  • стандартное онлайн-обучение;
  • квест Synthesis.

В онлайн-школе предусмотрено три способа обучения:

  1. обычные занятия;
  2. однодневные занятия;
  3. специальная сессия.

Обычные занятия или очные комплексные онлайн-занятия проводятся в течение всего учебного года с начала сентября по середину июня. Учебный год 2020-2021 начался с 7 сентября 2020 года и продлится до 10 июня 2021 года. Дети занимаются с понедельника по пятницу с 09:00 до 15:00 по местному времени.

На комплексных занятиях дети изучают множество предметов, начиная от математики и заканчивая дизайном. Дополнительно предусмотрены курсы робототехники и интеллектуальные задачи.

Перед началом учебного года предусмотрена летняя школа (5 дней обучения).

Стоимость полного обучения в школе Astra Nova составит 31 500 долларов за учебный год (более 2,3 миллионов рублей).

По желанию родители учеников могут выбрать обучение в формате однодневных занятий. Они проводятся раз в неделю по пятницам с 09:00 до 15:00 по местному времени. Учебный год начинается с сентября и заканчивается в середине июня: с 10 сентября 2020 года по 10 июня 2021 года.

Образовательный процесс состоит из теории и факультативных занятий (по блокам).

Как и при обычных занятиях, перед однодневным курсом обучения предусмотрена летняя школа: 2-6 августа 2020 года.

За однодневное обучение детей родители заплатят 7 500 долларов в год (более 560 тысяч рублей).

Специальная сессия предусмотрена для учеников обычных школ. Если они хотят обучаться в Astra Nova, то можно записаться на занятия, которые проводятся один раз в месяц по субботам. Учеба на данном направлении начинается в 08:00 и заканчивается в 11:20 по местному времени. В последние 10 минут занятий детей ожидает мини-игра или онлайн-встреча.

В образовательном процессе предпочтения отдаются геофизике, синтезу, биоэтике и 3DM.

Учебный год 2020-2021 начался с летней школы в период со 2 по 6 августа 2020 года. Последний день занятий – 11 июля.

Стоимость обучения по программе специальной сессии составляет 2 250 долларов (более 160 тысяч рублей).

На сайте уже доступна запись на обучение в онлайн школу на учебный год 2021-2022.

Квест Synthesis – это игра, в которой дети участвуют в решении практических задач. Для повышения интереса учеников, им предлагается поучаствовать в усовершенствовании действующих квестов и в разработке новых.

В Synthesis принимаются дети от 8 до 14 лет, которые делятся на группы по возрасту: 8-10 лет и 11-14 лет. Сейчас разрабатываются квесты, в которых смогут участвовать дети 6, 7 лет. Такая информация уже размещена на сайте компании на главной странице и в разделе «Вопросы».

blank

Скрин главной страницы

blank

Скрин раздела «Вопросы»

Программа обучения подразумевает еженедельные 1-часовые занятия. Стандартных задач в Synthesis нет – дети проходят квесты и в виде игры реализовывают свои навыки мышления, стратегии следующих действий и шагов. Одна из игр Synthesis – планеты. Ученики попадают в галактику и проходят задания на каждой из планет.

Стоимость такого обучения – 180 долларов в месяц (13,5 тысяч рублей). Если ученику что-то не понравится, то вернуть деньги в полном объеме можно до начала третьей сессии. В остальное время деньги не возвращаются, исключение – прекращение обучения в Synthesis в течение оплаченного месяца. В данном случае вернется остаток за месяц.

Посещение ребенком Synthesis автоматически продлевается. Для прекращения надо подать заявку, предварительное уведомление не требуется.

Инновационные методы обучения: без оценок и высшего образования

В школах Илона Маска применяется своеобразный подход к ученикам и самому образовательному процессу. Так как первоначальное обучение было сформировано по потребностям его детей и детей некоторых сотрудников SpaceX, главное – это заинтересовать учеников и «не убить» в них желание развивать свои таланты. Именно поэтому школа известного американского инженера отличается стандартных образовательных учреждений.

Ключевыми нововведениями в образовательных программах Илона Маска являются:

  1. отсутствие оценок;
  2. присутствие местной валюты;
  3. значимость морали и этики;
  4. отсутствие классов;
  5. практика важнее теории;
  6. высшее образование – не цель;
  7. применение на практике физики и экономики.

По мнению Илона Маска, детей оценивать нельзя. Такая система только формирует у молодого поколения неправильную точку зрения: всех оценивают одинаково. Некоторые, получив двойку, могут «уйти в себя», хотя в других областях они покажут большие успехи, которые нельзя будет оценить даже наивысшей оценкой.

Так как Илон Маск – не только инженер, но и предприниматель, он прекрасно понимает, что в нашей жизни на «цифры» мало кто обращает внимание. А вот если эти цифры касаются финансов – то это другой вопрос. Именно поэтому в Ad Astra применяется фундаментально новый метод «оценивания» – дети получают местную валюту «Astra». Причем ее получают не за правильные ответы в стандартных задачах, а за выполненную работу. Например, кто-то сделал робота, а кто-то сформировал 3D-модель. И тот, и другой ребенок получат школьную валюту.

Первые два пункта создают прогрессивную модель обучения, где дети не боятся показаться глупыми или получить плохую оценку. Им важно выполнить свой проект до конца, показать результат своей работы и услышать мнение других.

Кстати, за местную валюту можно что-то купить. Например, обменять на нужный чертеж или зарисовку. Таким образом дети с подросткового возраста учатся рыночным отношениям, которые по жизни пригодятся больше, чем аттестат с оценками.

К основным направлениям образовательного процесса можно отнести и развитие у детей этики и морали. Ведь в жизни не все «задачи» можно решить правильно. Чаще всего кто-то страдает, а кто-то выигрывает. А бывает, что в реальной ситуации не выиграет вообще никто.

Поэтому в школе Ad Astra много задач, которые не имеют правильного решения, но они учат детей таким человеческим качествам, как этика и мораль. В интервью с американским инженером Питером Диамандисом был озвучен один из примеров:

«Представьте себе небольшой городок на озере. Основная часть его населения трудится на огромном заводе. Этот завод загрязняет озеро и убивает животных в нем. Что вы предпримете? Закрытие фабрик означает потерю работы для всех, а если их оставить, город рискует лишиться озера»

Причем, как отметил Питер Диамандис, правильно ответа не существует. Так как что бы не выбрал ученик, все равно жителям города будет причинен ущерб. Но такие задачи позволяют детям понять сложность некоторых поставленных задач и помогают начать мыслить нестандартно. Причем таких примеров очень много в образовательном процессе.

В школе Ad Astra вообще нет деления на классы. Все дети учатся вместе. Возраст учеников – от 7 до 14 лет. При работе в команде младшие больше тянутся к старшим, получая от них новые знания. В свою очередь маленький ребенок может предложить своеобразное решение той или иной задачи, на которое подросток может даже не обратить внимание.

Как считает Маск, решение задач на листках не даст никаких результатов. А вот если эти действия применить на практике, то данный опыт будет практически невозможно забыть. Например, в школе Ad Astra рассказывают о ракетах, а также о параметрах двигателя. Каждая деталь выполняет свою функцию, при допущении ошибки в расчетах или при изготовлении какой-либо детали последует ущерб.

Именно поэтому в школе Ad Astra все изучают на практике, а теорию рассказывают уже в процессе изучения. Причем ученикам могут дать задание на изготовление мини-версии двигателя. И если допустить какую-то ошибку, ребенок сам увидит размер ущерба, полученного из-за невнимательности. Илон Маск считает, что именно такой подход и должен применяться в любом образовательном процессе.

И, как следствие вышеперечисленному, в Ad Astra отрицают важность получения высшего образования. Не все знаменитые и выдающиеся люди заканчивали институты или академии, хотя их труды принесли намного больше пользы, чем работы высококвалифицированных ученых.

Основным предметом в школе Ad Astra является физика. По мнению основателя школы, именно этот предмет является основополагающим в прогрессе. Так как любой прогресс зависит от развития, а любая новая технология основана на физике. Именно поэтому в Ad Astra физика изучается на практике. После изучения основ физики детям дают пройти несколько тестов, чтобы они определились с тем направлением, которое им больше всего интересно.

При построении образовательного процесса было решено ввести еще один обязательный предмет – экономику. Это необходимо для того, чтобы дети с любого возраста не путались в терминологии и могли правильно формулировать свои требования. Так как изготовление любой новой технологии требует первоначального капитала, в том числе и заимствованного. Именно поэтому рыночные отношения располагаются по значимости «на одной ступени» с физикой.

С первого взгляда, такие кардинальные нововведения в образовательном процессе могут показаться неэффективными. Но если подумать, то подход Илона Маска имеет свои положительные стороны.

ТОП-3 учебных нововведений, которые можно ввести в России

Школа Илона Маска – это редчайший случай современного образования, ведь в любой стране (не только в России) применяется стандартная система оценивания, и определяются свои обязательные предметы. Но если сравнить эффективность учебы, то мало кто поспорит, что российской системе образования есть что позаимствовать в частной школе американского миллиардера.

Итак, какие три нововведения можно позаимствовать у школы Ad Astra:

  1. больше практических занятий;
  2. отказ от оценок;
  3. обучение морали и этике.

Получив любое образование, через несколько лет, не применяя полученные знания на практике, люди забывают программу обучения. И это логично. Ведь мало кто применяет в работе теоремы или логарифмы. А вот химические реакции, которые проходили на практических занятиях в школе, помнить будут многие. Поэтому получение «сухой» теории не дает никаких знаний, так почему бы в российскую образовательную систему не включить больше практики.

Даже мотивация учеников школы Ad Astra намного эффективнее, чем оценки. Так, дети за выполненные задания получают не «цифры» в дневник, а вымышленную валюту. Таким образом, нет строгого оценивая знаний, но есть практика рыночных отношений, которая действительно пригодиться в жизни.

Стоит отметить, что многие курсы и онлайн-школы для подростков в нашей стране стали организовывать учебный процесс по аналогии со школой Илона Маска. Например, на компьютерных курсах детям не ставят оценки, а проставляют баллы, которые позднее в совокупности покажут результат. Полученные баллы записываются в специальную таблицу. Таким образом, дети стараются лучше учиться, чтобы подняться вверх (войти в тройку лидеров). Это позволяет развить дух соревнования и достигать цель.

Стандартные оценки не стимулируют так детей, как какая-либо награда, пусть даже книга или грамота.

Последнее нововведение, которое хотелось бы ввести в российскую образовательную систему, – это обучение этике и морали. В большинстве случаев каждый человек пытается решить свою проблему, не обращая внимания на мнение окружающих. Но некоторые действия могут привести к негативной реакции в огромных масштабах. В России ввели много ответственности за нарушение законодательства, но не «привили» в людях дух отечества, этики.

Этот ТОП-3 предлагаемых нововведений позволит ученикам любить школу и стараться получать больше знаний, которые можно будет применить на практике.