100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Импортозамещение: какие товары в РФ до сих пор выпускать невозможно?

Импортозамещение: какие товары в РФ до сих пор выпускать невозможно?

Санкции добавили к извечным двум русским вопросам третий: что мы производим, кроме нефти и газа? Объявленный курс на импортозамещение кто-то воспринимает со скепсисом, а кто-то – с надеждой. Погрузимся в таблицы Росстата, чтобы понять: какие товары мы можем выпускать сами, а какие – нет.

Изучаем статистику. Импортозамещение продуктов питания

Оказывается, сведения об импортозамещении входят в отчёты Росстата. В таблицах особое внимание уделено продуктам питания. С 2017 по 2021 гг. выросло производство ряда позиций: мясо крупного рогатого скота, свинина (парная и замороженная). Если 5 лет назад некоторые категории импортировались на 50% и выше, то сегодня – менее 35%.

Импортозамещение: какие товары в РФ до сих пор выпускать невозможно?

Производство отдельных видов продуктов питания, тыс.тонн

А вот с производством курицы всё не так радужно: если в 2017 г. выпускали 4839 тыс. тонн мяса и субпродуктов, то в 2021* г. – 4772 тыс. тонн. Схожая ситуация с колбасными изделиями: если в 2017 г. производили 2259 тыс. тонн, то в 2021 г. – 2408 тыс. тонн. Незначительно выросло производство молока: с 5390 тыс. тонн до 5653 тыс. тонн.

* данные за 2021 г. – промежуточные

Чтобы оценить потребность России в тех или иных продуктах, нужно заглянуть в таблицу 3-8. Данные здесь тоже промежуточные, но оценить тенденции легко. Например, в январе-марте 2014 г. РФ импортировала 17,3% мяса и птицы, в январе-марте 2021 г. – 5,1%. Критической позицией остаётся говядина: за 3 мес. 2021 г. ввезли 28,7% от потреблённого, а ещё – сухое молоко и сливки – 31,6%, животные масла – 34,2%.

Импортозамещение: какие товары в РФ до сих пор выпускать невозможно?

Ключевые позиции импорта, в процентах от потреблённого

Итак, за 5 лет ситуацию с производством абсолютно всех продуктов питания кардинально изменить не удалось. А значит, Россия всё так же зависит от импорта еды, причём той, которую вполне можно выпускать у нас. Это сыры, масла, молоко, сливки. Почему так происходит? Вопрос для отдельной статьи.

Какие ещё позиции импортируют в РФ в больших объёмах?

В таблице 3-1 указаны не только объёма импорта, но и суммы за них. Я не поленился и посчитал, что за 2021 г. в РФ импортировали мороженой рыбы на $822,6 млн. В целом за минувший год страна закупила продовольственных товаров и сельхозсырья (кроме текстильного) для их производства на $33,8 млрд.

Но не эта статья импорта является ключевой. Машин, оборудования и ТС мы приобрели на $144,41 млрд. Воспринять пустые цифры тяжело, поэтому мне пришлось сгруппировать их в 2 таблицы (исходные данные – Росстата, а суммирование – моё, не исключены неточности).

Импортозамещение: какие товары в РФ до сих пор выпускать невозможно?

Расходы на импорт продуктов питания, алкогольных напитков и т.д.

Импортозамещение: какие товары в РФ до сих пор выпускать невозможно?

Импорт изделий, помимо продуктов питания

Глядя на график, нетрудно предположить, что именно невозможно заместить. Если мы говорим о продуктах питания, то какао и бобы, кофе и чай, съедобные орехи и фрукты. Тем не менее, весь импорт съестного за 2021 г. нельзя назвать критическим. Всего-то $33,8 млрд. – сумма большая, но не смертельная.

Куда сложнее обойтись без зарубежных поставок продукции, которую нельзя употребить в пищу. Машин, оборудования и транспортных средств ввезли на $144,4 млрд.: попробуй заместить этот объём! Парадоксально, что большую часть товаров могли бы производить в России.

Это касается минеральных продуктов, продуктов нефтехимического сектора и металлургии. Причём речь идёт не о сырье (его как раз и добывают в России), а о переработке. Увы, на создание производств, их запуск и отладку потребуются годы, если не десятилетия.

Резюме. Без импорта не выжить

Не претендую на научность: я смотрю на экономику лишь с позиции здравого смысла и собственного жизненного опыта. После того, как был объявлен курс на импортозамещение, по целому ряду продовольственных позиций зависимость от ввоза товаров снизилась. Но она остаётся крайне высокой, особенно по животным и растительным маслам, сырам, молоку и говядине.

Зато если мы заговорим о непродовольственных направлениях, то здесь – то ли непаханое поле, то ли руины. Зависимость от импорта – критическая, особенно в сфере машин, оборудования и транспортных средств. Теоретически всё это можно заместить. Практически – малореально, ведь нужно перестраивать модель международного разделения труда. Что это значит на практике?

Если западные санкции затянутся, возможен дефицит отдельных товаров. Но отнюдь не продуктов питания и не табака.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.