Индексация – обязательна: насколько вырастут зарплаты в частном секторе в 2022 году
Индексация – обязательна: насколько вырастут зарплаты в частном секторе в 2022 году

Когда речь заходит о зарплатах и их повышении, чаще всего говорят о зарплатах бюджетников. Они повышаются ежегодно (по крайней мере, должны повышаться), но о занятых в частном секторе речь заходит реже. Однако и для них законодательство предусматривает периодический рост зарплаты – работодатель не вправе отказаться от этого и обязан повышать зарплаты на уровень инфляции. Как это будет выглядеть в 2022 году и насколько вырастут зарплаты россиян – читайте в нашем материале.

Сколько зарабатывали россияне в 2021 году

В конце ноября президент России Владимир Путин объявил, что российский рынок труда полностью восстановился после кризиса, связанного с пандемией. Заявление было достаточно важным – в отдельные моменты прошлого года в стране было несколько миллионов официальных безработных.

Однако, что также важно, кроме восстановления занятости, в России выросла средняя зарплата – по состоянию на сентябрь 2021 года она составила 54 687 рублей. Конечно, к этой цифре может быть много вопросов, но это именно средняя зарплата – она традиционно выше медианной и модальной, и на нее сильно влияют те, кто получает значительно выше среднего.

Если посмотреть в ретроспективе, рост зарплат в 2021 году не особо выделяется по динамике – то есть, они увеличились примерно на столько же, сколько и в прошлые годы:

Индексация – обязательна: насколько вырастут зарплаты в частном секторе в 2022 году

Это данные Росстата – он учитывает зарплаты по всей экономике России. То есть, сюда включены зарплаты в государственном секторе (включая бюджетников, подпадающих под «майские» указы), на средних и крупных предприятиях, в малых предприятиях и у ИП.

Однако статистика зарплат отличается по регионам и видам деятельности. Например, по регионам средние зарплаты отличаются очень даже сильно:

Индексация – обязательна: насколько вырастут зарплаты в частном секторе в 2022 году

То есть, если не учитывать Москву, нефтедобывающие и отдаленные регионы, зарплаты в России – не такие уж высокие. А в регионах Северного Кавказа (и неожиданно в Ивановской области) они практически вдвое ниже, чем даже средняя по России.

Другими словами, в регионах СКФО средняя зарплата может быть ниже 25 тысяч рублей – и это с учетом зарплат на всех руководящих должностях, в федеральных компаниях и в бюджетном секторе (то есть, в большинстве случаев работники получают что-то около МРОТ).

Что же касается зарплат по секторам экономики и в разных компаниях, понять их уровень поможет недавнее исследование рейтингового агентства НКР. Там посчитали зарплаты в 100 крупнейших компаниях России, и результаты вышли такими:

  • самые высокие зарплаты – в компаниях НОВАТЭК (261 270 рублей в среднем), «Совкомфлот» (254 490 рублей), «Волга-Днепр» (237 760 рублей), табачной компании PMI (208 780 рублей) и «Арктикгаз» (195 390 рублей);
  • средние по России 55 тысяч рублей – это примерно 70 строчка рейтинга (например, столько платит сотрудникам «Русагро» – 56 980 рублей в месяц или магазины «Метро» – 56 740 рублей);
  • внизу рейтинга – «Почта России», где 273 тысячи сотрудников получают в среднем 29 тысяч рублей в месяц, сеть магазинов «Монетка» с зарплатами в 31 тысячу рублей, агрохолдинг «Степь» (37 380 рублей), сети магазинов «Магнит» (38 920 рублей) и «Связной» (40 950 рублей).

Соответственно, самые высокие зарплаты – в нефтегазовом секторе и транспортной сфере, а самые низкие – в торговле и сельском хозяйстве.

Как должны расти зарплаты?

Российское трудовое законодательство в целом стоит на стороне работника – ему полагается много гарантий, которые могут отсутствовать в трудовом праве других стран. Официально оформленный работник вправе получать не только зарплату, но и оплачиваемые больничные, ежегодный оплачиваемый отпуск, сокращенный рабочий день перед праздниками, двойную оплату в праздничные дни и многое другое.

Что касается зарплат, стоит выделить две важнейшие нормы:

  • работник, который трудится на условиях полной занятости, не может получать меньше, чем МРОТ. В 2021 году это 12 792 рубля в месяц, в 2022-м минимальная зарплата вырастет до 13 890 рублей в месяц. Регион может ввести свой собственный МРОТ – а работодатель может его либо принять, либо выйти из соглашения (направив соответствующее заявление), а в ряде районов введены районные коэффициенты и северные надбавки (которые начисляются сверх МРОТ);
  • работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату с учетом роста потребительских цен на товары и услуги. Другими словами, зарплату нужно повышать ежегодно, это не право, а обязанность работодателя согласно ТК РФ.

Правда, сам Трудовой кодекс говорит лишь о том, что зарплата должна повышаться, исходя из роста потребительских цен, и что это должно быть оговорено в коллективном договоре, соглашениях или в локальном нормативном акте.

Как следует из документов Роструда, индексация зарплат должна быть прописана в локальном нормативном акте, иначе работодателя при первой же проверке оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей (для ИП) или от 30 до 50 тысяч рублей (для организаций).

При этом порядок индексации должен быть прописан подробно – как часто она проводится, на какую величину, и какая часть зарплаты (например, только оклад или вся сумма с премией). Каждая индексация проводится по приказу руководителя – по этому приказу вносятся поправки в штатное расписание, а с работниками заключают дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Так как сам порядок индексации устанавливается работодателем, он может ориентироваться на разные данные – например, на оперативную информацию Росстата, величину прожиточного минимума или официальный ИПЦ от Росстата по итогам года. В 2021 году инфляция составит около 8% по итогам года, соответственно, работодатели обязаны повысить зарплаты своим работникам минимум на эту величину.

Что обещают работодатели на 2022 год?

Если все компании и предприниматели будут следовать закону, зарплаты в 2022 году должны будут вырасти примерно на 8%. Но на самом деле ситуация сложнее – некоторые повышают их ежеквартально (и по факту они уже частично «нагнали» рост цен 2021 года), другие повысят их ближе к концу года (сроки закон оговаривает тоже не очень четко).

Проблема в том, что каждый работодатель планирует повышение зарплат индивидуально – исходя из прогноза по выручке и прибыли, рыночной ситуации, свободного денежного потока и многих других факторов. Централизованно об этом никто не отчитывается, поэтому реальную картину показывают только результаты опросов и исследований независимых агентств.

Например, Центр стратегических разработок (ЦСР) на днях опубликовал аналитику по зарплатам на 2022 год. В мониторинг попало почти 10 тысяч компаний из разных сегментов, большая часть – малый и средний бизнес. Как следует из результатов аналитики, ситуация с зарплатами будет следующей:

  • 33% компаний намерены повысить зарплаты в 2022 году, среднее повышение составит около 11%;
  • 44% опрошенных компаний оставят зарплату без изменений
  • в 4% компаний намерены даже сократить зарплату;
  • 73% опрошенных бизнесменов не повышали зарплаты в 2021 году.

Соответственно, едва ли не половина компаний планирует буквально прямо нарушить требования ТК РФ – оставить зарплату без изменений (несмотря на рост цен) или вообще снизить ее. При этом половина компаний полагает, что в 2022 году выручка и прибыль вырастут, а многие намерены даже нанимать дополнительных сотрудников.

Что касается зарплат по отдельным профессиям, об этом рассказали на платформе «Рокет Ворк»:

  • больше всего вырастут зарплаты в IT-сфере – с учетом перехода экономики на «цифровые рельсы», компании сильно нуждаются в специалистах, и готовы платить им огромные зарплаты;
  • зарплаты вырастут в тех сферах, где традиционно занято много мигрантов – строительство, ЖКХ, аграрный сектор и сфера услуг. Только в 2021 году зарплаты строителей и мастеров выросли на 25-30%, в 2022-м тренд может продолжаться. Также вырастут зарплаты грузчиков, складских рабочих, курьеров и водителей – в 2021 году им повысили зарплаты на 25%, но их по-прежнему не хватает;
  • платформы, работающие с самозанятыми, тоже будут повышать их гонорары – ведь курьеры, мастера и строители для разовых работ по-прежнему востребованы;
  • в секторе малого и среднего бизнеса зарплаты будут расти медленно – в 2021 году они заметно снизились (с 37 до 30 тысяч рублей), и весь сегмент по-прежнему страдает от ограничений, связанных с пандемией.

А россияне ожидают от работодателей именно повышения зарплат. Как показало исследование, проведенное сервисом SuperJob, около 55% россиян ожидают от руководства прежде всего роста зарплат. Этот вариант победил среди всех – лишь треть опрошенных ждет стабильности в работе, 27% – адекватного руководства, четверть работников ждет карьерного роста.

Что делать, если зарплата не растет?

Статья 134 ТК РФ требует, чтобы работодатели периодически индексировали зарплату в связи с ростом потребительских цен. Кодекс оговаривает лишь то, что работодатель обязан вписать повышение зарплат в коллективный, трудовой договор или ной локальный нормативный акт.

По факту, однако, это вызывает достаточно большие вопросы. Так, Роструд требует, чтобы работодатель обязательно включал этот пункт в нормативные акты – то есть, он может выписать штраф, даже если работодатель по факту повышает зарплату (но без указания этого в документах).

Если же работодатель не повышает зарплату в связи с ростом цен, то сначала стоит пожаловаться в государственную инспекцию по труду. Работодателя могут привлечь к ответственности – либо за отсутствие в локальных нормативных актах пункта об индексации, либо за отказ соблюдать установленное требование по повышению зарплаты.

Что касается судебной практики, то она неоднозначна. Если работникам не индексируют зарплату, суд будет исходить из конкретной ситуации:

  • работодатель просто не повышает зарплату несколько лет. Это однозначное нарушение ТК РФ, поэтому работодателя оштрафуют и обяжут повысить зарплату;
  • зарплата по факту повышается, но это не закреплено в документах. Это спорный момент – если зарплата действительно растет, работодателя могут даже не привлечь к ответственности. Суды считают, что прежде всего – повышение суммы заработка у работников, а не документы;
  • работодатель повышает зарплату за счет премии, но не повышает оклад. Здесь нет единого мнения – суд может посчитать, что премия является стимулирующей и поощрительной выплатой, а потому работодатель обязан повышать именно оклад. Но если повышение зарплаты за счет премии прописано в документах, у суда не будет претензий;
  • зарплаты не повышаются, потому что организация работает в убыток. Здесь суды тоже могут посчитать, что обязанность повышать зарплату – не безусловная, и должна учитывать экономическое положение работодателя. А потому, если у компании финансовые проблемы, ее могут не наказать за сохранение зарплат на прежнем уровне.

Поэтому единственно верного варианта нет – работодатель может не повышать зарплату, потому что находится на грани банкротства (и тогда очередной штраф приведет к его закрытию). А может быть и такое, что индексация привязана к премии – если это сделано официально, то работодатель законно может не повышать зарплату тем, кто по каким-то причинам остался без премии.

Кроме того, все это не распространяется на тех, кто работает неофициально, по договору ГПХ или как самозанятый.