100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Инфляция в России вдвое выше плана. Почему так происходит и что будет с ценами в 2022 году?

эксперты статьи:
Инфляция в России вдвое выше плана. Почему так происходит и что будет с ценами в 2022 году?

Рост цен – ключевая макроэкономическая проблема современной России. Из-за необычного подорожания буквально всего Центробанк вынужден ужесточать денежно-кредитную политику, попутно закрывая доступ к дешевым кредитам населению и бизнесу. Мы расспросили экспертов – почему так происходит, откуда берется инфляция и какой она может быть в следующем году.

Куда дойдет инфляция в 2021 году

Инфляция в России, как казалось еще пару лет назад, окончательно достигла своего целевого уровня. Вообще, Центробанк уже давно перешел на модель инфляционного таргетирования (от «target» – цель), установив в качестве целевого ориентира годовую инфляцию в 4%. Этот уровень, с одной стороны, удерживал цены от слишком быстрого роста, а с другой – стимулировал как траты, так и инвестиции (потому что ценность денег с течением времени снижается).

До 2019 года, за редкими исключениями, инфляция была под контролем Центробанка:

Инфляция в России вдвое выше плана. Почему так происходит и что будет с ценами в 2022 году?

Как видно, уже в сложный 2016 год инфляция стала приближаться к цели, и только в 2018-м чуть превысила 4%. В 2019 году, несмотря на повышение НДС, инфляция была даже ниже – всего около 3%.

Проблемы начались в 2020-м: чтобы поддержать экономику, кредитование (и, в частности, ипотеку) Центробанк принял решение радикально снизить ключевую ставку. Снижение ставки, а потом ее сохранение на прежнем уровне Центробанк почти всегда обосновывал тем, что в экономике преобладают дезинфляционные факторы. Другими словами, Центробанк намеренно держал ключевую ставку на рекордно низком уровне, чтобы разогнать инфляцию – хотя бы до 4%.

По итогам 2020 года вышло так, что Центробанк «перестарался» – инфляция составила 4,9%, не последнюю роль в этом сыграла девальвация рубля, дефицит электроники и подорожание недвижимости.

А уже в 2021 году в экономике стали отчетливо преобладать проинфляционные факторы – и ЦБ начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики. На данный момент ключевая ставка выросла с 4,25% до 7,5%, а на ближайшем заседании совета директоров она может вырасти еще больше.

Как объяснят старший аналитик «Сбер Управление Активами» Владислав Данилов, в 2021 году факторов инфляции было несколько: рост цен на сырье на мировых рынках, дефицит полупроводников, слабый урожай, и другие внешние факторы. В итоге оказалось, что спрос восстановился гораздо быстрее, чем предложение – что и вызвало резкий всплеск инфляции.

На 2021 год есть несколько прогнозов касательно инфляции:

  • Минэкономразвития в октябре повысило прогноз инфляции до 7,4%;
  • Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам 2021 года на уровне от 7,4% до 7,9%.

Тем временем даже по официальным данным инфляция в годовом исчислении (то есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составила 8,38%, это рекордная цифра с 2015 года. А с начала года цены уже выросли на 7,51%. Соответственно, итоговый рост цен за год составит примерно 8%.

Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig, прогнозирует, что по итогом 2021 года показатель инфляции может достигнуть 9%:

Причиной рекордной за последние пять лет инфляции является нестабильная экономическая ситуация. При том, что ЦБ повысил ставку до 7,5% годовых, это может лишь частично сбавить темпы роста, поэтому к концу года мы можем наблюдать инфляцию выше 9%.

На уровень показателей влияют ограничения в связи с пандемией, которые провоцируют сбои в цепочках поставок. Это, в свою очередь, негативно сказывается на ситуации на мировом рынке и приводит к высоким ценам на продовольственные товары, энергоносители и непродовольственные продукты. При этом спрос сейчас по-прежнему значительно превышает предложение.

Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig

Удастся ли вернуть инфляцию к цели в 2022-м?

Если с тем, что инфляция в 2021 году оказалась вдвое выше цели, все официальные ведомства уже смирились, то планы на 2022 год пока не меняются – инфляцию, как ожидается, удастся удержать в пределах целевого уровня в 4%. Правда, независимые эксперты обычно не разделяют такого оптимизма.

Так, официальный прогноз Центробанка по инфляции предполагает, что инфляция составит до 7,9% в 2021 году, после чего стабилизируется на уровне 4-4,5% в 2022 году. В 2023 и 2024 годах инфляция, как ожидает Центробанк, составит целевые 4%. В проект федерального бюджета на 2022 год заложена инфляция на уровне 4%, как и на последующие 2 года.

Однако Центробанк и Минэкономразвития оценивают инфляцию на весь 2022 год в целом, хотя очевидно – в первом полугодии она будет значительно выше прогнозов. Как рассказал нам старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, дестабилизирующие факторы, которые обусловили рост цен в 2021 году, будут действовать и в начале 2022-го, это продолжение роста мировых цен на продовольствие и продолжение роста цен на энергоносители и ископаемое сырье.

Все это, считает эксперт, может привести к нежелательным последствиям для России:

В этом плане негативное влияние общемировой тенденции к ускорению темпов инфляции будет не столь болезненным для России. Однако это вовсе не отменяет угрозы дальнейшего роста цен на товары и услуги в стране. Она может быть лишь смягчена и отодвинута во времени на срок от нескольких месяцев до года. В относительно мягком сценарии можно ожидать роста темпов официальной рублевой инфляции в первой половине 2022 года в диапазон 9-12% в годовом выражении.

Добавим, что самым значимым стимулом в пользу еще более резкого ускорения темпов инфляции в России может стать вероятное сильное ослабление курса рубля по образцу второй половины 2014 года. Напомним, что это случилось не по причине ухудшения макроэкономических факторов, а под влиянием резкого осложнения внешнеполитического фона. С конца октября 2021 года мы также наблюдаем довольно масштабное и быстрое ослабление курса рубля на фоне усиления геополитических рисков, связанных с РФ.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал».

Вообще, власти сдерживают инфляцию несколькими способами:

  • ужесточение денежно-кредитной политики – ЦБ повышает ключевую ставку, чтобы снизить объемы кредитования и замедлить деловую активность в целом;
  • введение внешнеторговых ограничений – например, повышение пошлин на экспорт продовольствия и энергоресурсов, а также введение квот на экспорт;
  • работа по контролю цен внутри России – например, Минпромторг может подписать соглашение с торговыми сетями и производителями, которое запрещает повышать как оптовые, так и отпускные цены;
  • работа прокуратуры и ФАС по контролю за завышением цен на социально значимые продукты, и т.д.

Основным инструментом пока остается ключевая ставка. Однако, как считает основатель TalkBank Михаил Попов, попытки Центробанка сдержать инфляцию чисто монетарным регулированием будут иметь ограниченный успех – по его словам, когда инфляция и ключевая ставка превысят 10-12%, дальнейшее повышение ставки будет иметь уже ограниченное влияние. А когда инфляция достигнет 13-15%, Центробанку придется вопреки инфляции снижать ставки – чтобы хотя бы как-то поддержать производителей.

В конечном счете все это может привести к куда более серьезным проблемам – вплоть до дефицита товаров. Конечно, это уже крайний случай – и в случае России велика вероятность, что до карточной системы распределения дело не дойдет. Но все же инфляция может нарастать, считает эксперт:

Все зависит от того, как будет развиваться мировой кризис, насколько он будет острым, и какой будет пересмотр глобальных цепочек создания ценностей и поставок. Однако тенденции, которые мы сейчас видим, и структурные дефициты, возникающие в крупнейшей экономике мира и в Китае, показывают, куда в целом будет двигаться мировая экономика. Политика заливки деньгами, которую мы видим в западных странах, имеет обратную сторону в виде инфляции, которую мы сейчас видим. Политика прямого управления в Китае приводит к дефициту, поэтому не очень понятно, как решать этот вопрос. Но то, что инфляция будет нарастать — это однозначно, так как в экономике должно образоваться равновесие между выпущенными деньгами и созданными товарами. Конечно, сейчас огромное количество товаров еще не создано, и мировой дефицит торгового баланса к платежному составляет триллионы долларов. Их покрытие без обесценивания денег сейчас невозможно, а это значит, что инфляция будет достаточно серьезной.

Здесь встает вопрос, как на это отреагируют конкретные страны – и экономические агенты, и само население. Очевидно, что у населения нет высокого доверия к государственным действиям, и оно будет стремиться обезопасить свои активы за счет скупки каких-то долгосрочных непортящихся товаров, начиная от консервов и заканчивая инвестициями в недвижимость или другие активы. В целом, периодически это будет раздувать те или иные пузыри. Их схлопывание постепенно будет поглощать те самые необеспеченно напечатанные деньги. Аналогичную ситуацию мы и видим сейчас на рынке криптовалют, где они стремительно вырастают и схлопываются, и по такой же модели будут работать и другие рынки.

Михаил Попов, банкир, основатель TalkBank.

Правда, есть еще один фактор неизвестности – это новый штамм коронавируса «омикрон». Первые данные показывают, что он распространяется намного быстрее даже «дельты», при этом обходя иммунную защиту (даже у полностью вакцинированных людей). С другой стороны, само заболевание от «омикрона» считается более легким.

Из-за нового штамма разные страны начали вводить ограничения – прежде всего, на въезд из стран, где встречались случаи нового штамма. Кроме того, даже в России было принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста 48 часами вместо 72. Если ситуация будет разворачиваться стремительно, то Центробанк на следующих заседаниях может пересмотреть свою денежно-кредитную политику, прервав тренд на ее ужесточение. А это, в свою очередь, может негативно отразиться и на инфляции.

Кому инфляция вредит, а кому – помогает?

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, высокая инфляция разрушает благополучие людей – потому что цены непрерывно растут, а доходы граждан стоят на месте. С тем, что рост инфляции – это плохо, согласны практически все представители высшей власти в России.

Сейчас российская инфляция складывается из нескольких составляющих:

  • рост цен на продовольствие. Причины – аналогичный рост на мировых рынках, слабый урожай и отсутствие иностранных трудовых мигрантов. И если в начале года дорожали только некоторые товары, то сейчас рост цен заметен почти на все;
  • подорожание импорта, в основном, непродовольственные товары. Из-за того, что доллар стоит 74 рубля вместо 60 или 70, импортеры вынуждены закладывать это в цену техники и других импортных позиций. Подорожание заметно почти по всем категориям, где есть импорт;
  • рост цен на топливо. Это отражается буквально на всем – от пассажирских перевозок до цен на все товары, которые так или иначе перевозятся транспортом;
  • подорожание услуг. За последнее время особенно подорожал выездной туризм – туры в Турцию стали дороже едва ли не в полтора раза, что тоже отражается на инфляции внутри России.

Правда, как считает Росстат, доходы россиян растут даже быстрее, чем инфляция. Так, по данным официальной статистики, в октябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы граждан выросли на 15,5% – это даже в реальном выражении (с учетом инфляции) составило 8,1%.

С другой стороны, пенсионеры и семьи, живущие на пособия от государства, получат прибавку только с начала 2021 года. То есть, инфляция еще сильнее разделила между собой разные группы населения.

Тем не менее, некоторым экономическим агентам инфляция может быть и в плюс. Прежде всего, это государство – продавая товары и услуги по более высоким ценам, производители платят более высокий НДС (а ввозя подорожавший импорт – таможенные пошлины), зарабатывают больше прибыли и платят более высокий налог на нее.

Выгодна инфляция, например, и заемщикам по кредитам – покупая что-то по твердой цене в рублях, заемщик платит фиксированные платежи. Однако реальная стоимость этих платежей постоянно снижается с течением времени – получая все более высокую зарплату, клиент банка отдает по кредиту все меньшую долю своих доходов.

А одна из причин инфляции – девальвация – особенно выгодна экспортерам, которые получают выручку в иностранной валюте, а расходы финансируют в рублях. По той же причине выгодна девальвация и иностранным туристам, хотя из-за пандемии Россия не видела их уже больше года.

Почему в 8% верится с трудом?

Растущие цены не нравятся никому, но особенно болезненно россияне реагируют на подорожание продуктов. Это самый простой индикатор – цены на продукты легко сравнить с тем, что было полгода или год назад, достаточно сохранить кассовые чеки.

И здесь у россиян есть повод для недоверия к властям – ведь еще в октябре продовольственная инфляция достигла двузначного числа. То есть, несмотря на то что цены на продукты питания выросли более чем на 10%, общий рост Росстат до сих пор оценивает в более скромные 8%. Естественно, что это не очень хорошо согласуется друг с другом – отсюда и недоверие населения к официальным цифрам.

От официального уровня инфляции зависит многое, прежде всего – индексация страховых пенсий и ряда социальных выплат. Повышение цен влияет на прожиточный минимум, от которого зависят почти все пособия для малоимущих семей в России. Но, как получается, при ощущаемом росте цен в 10% и более, пособия вырастут на меньшую величину.

Все дело в инфляционных ожиданиях – это то, как население оценивает предстоящий рост цен. И здесь нет ничего хорошего – медианная оценка в ноябре на ближайший год составила 16,2%. То есть, россияне полагают, что цены в 2022 году вырастут более чем на 16%. Скорее всего, россияне полагают, что существующий тренд на удорожание всей потребительской корзины сохранится и дальше. А независимые аналитики прогнозируют рост цен на 4,3-4,8% в 2022 году – это больше, чем видит Центробанк.

О том, что видимая инфляция выше официальной, говорит и заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финуниверситета Сергей Толкачев – хотя бы на примере цены на гречку в обычной федеральной торговой сети. По его оценкам, товар подорожал в ноябре в 3 раза по сравнению тем, что было весной.

Правда, основную вину эксперт перекладывает на мировые рынки – Россия импортирует инфляцию по всем возможным каналам, и сейчас в России вместо внутренней царит внешняя инфляция. И решить эту проблему можно, лишь пересмотрев внешнеэкономическую политику:

Пока Россия беззащитна против импортируемой инфляции по всем каналам. Но еще раз подчеркнем, что впервые за всю историю в 20021 году у нас стал мощно работать общемировой фактор инфляции! Защита от этого глобального катаклизма возможна только на пути радикального пересмотра всей внешнеэкономической политики – отказ от полной конвертируемости рубля, ограничение экспортно-импортных операций. Собственно, Правительство уже вынужденно проводит элементы такой политики, когда ограничивает квоты на вывоз пшеницы или минеральных удобрений, но пока эти инструменты включаются в пожарном несистемном порядке. Даже в случае перехода к системности все равно полностью оградить экономику от импортируемой инфляции не получится, но заметно снизить ее уровень и негативные последствия возможно!

Сергей Толкачев, заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета.

Что же касается домохозяйств, им стоит позаботиться о том, чтобы спасти свои сбережения от инфляции. В самом простом варианте это банковский вклад (по ним сейчас можно получить до 9,1% годовых при размещении даже небольшой суммы и всего на год), в более сложном – индивидуальный инвестиционный счет. Интересный вариант спасения от инфляции – облигации федерального займа с индексируемым номиналом, где доходность устанавливается в процентах сверх официальной инфляции. Такой вариант позволит не просто «отбить» инфляцию, но и немного заработать.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.