Индекс потребительских цен и инфляция в США в 2022 году ставят новые рекорды: что дорожает и к чему это приведет
Индекс потребительских цен и инфляция в США в 2022 году ставят новые рекорды: что дорожает и к чему это приведет

Пока американцы верят в бога, остальной мир твёрдо доверяет долларам США. Эта валюта действительно была и остаётся одной из ключевых составляющих мировой экономики. Стоит ли обеспокоиться данными, которые представило Федеральное бюро статистики труда США? Изучим, до каких высот на сегодня дошла инфляция в США в 2022 году и поймём, угрожает ли доллару крах – или это очередные страшилки.

Инфляция, индексы потребительских цен: цифры растут

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США за июнь 2022 г. подскочил на рекордные 1,3%. За июнь 2021 – июнь 2022 г. ИПЦ вырос на 9,1%: таких показателей в США не знали много десятилетий.

Инфляция в США за сентябрь 2022 года уже снизилась и составила 8,2%, в октябре прогнозируется дальнейшее ее снижение. При этом в месячном измерении цены в сентябре выросли на 0,4%, а месяцем ранее – на 0,1%. Данных за октябрь 2022 года на сегодняшний день еще нет.

За первый квартал 2022 года инфляция составила 2,6%, столько же и во втором. То есть, только за первые полгода цены в США выросли на 5,2%, однако последние прогнозы аналитиков достаточно сдержанные.

Данные по инфляции в США за 2022 год пока показывают продолжение роста цен:

Индекс потребительских цен и инфляция в США в 2022 году ставят новые рекорды: что дорожает и к чему это приведет

А если сравнить динамику по годам, то видно, что инфляция в 2021 году — рекордная за долгие годы. Что касается прогнозов на 2022-й, то ФРС даже в июне давала достаточно оптимистичные цифры – рост цен по итогам года составит порядка 5-6%:

График инфляции в США по годам

График инфляции в США по годам

На фоне новостей о рекордной инфляции в Америке эксперты начинают осторожно говорить и о рецессии – то есть, о сжатии экономики и падении ВВП США. Впрочем, на данный момент прогноз от Goldman Sachs говорит, что ВВП в 2022 году расти не будет (0%), а безработица вырастет незначительно (до 3,7%). То есть, падения экономики США сейчас не ожидается, а экономический кризис может пройти мягче сценария 2008-2009 годов.

Примерно о том же говорят и эксперты – например, главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди полагает, что у США есть все шансы избежать рецессии в 2022-м, обеспечив как минимум 1% роста ВВП по итогам года.

Простые американцы тем временем продолжают удивляться ценникам в магазинах. Что же дорожает в 2022 году сильнее всего? Отчет по инфляции дает такие цифры:

  • Рекордсмен – топливо. За год энергия подорожала на 41,6%, а сильнее всего – мазут (58,1%). Но в сентябре на него отмечена дефляция (-2,7%), которая не оказала влияния на общую картину. Бензины в сентябре подешевели на 4,9%, а в годовом исчислении – на 18,2%.
  • Продолжает дорожать еда. В сентбре 2022 г. ИПЦ вырос на 0,8%, в годовом исчислении – на 11,2%. Домашнее питание за 12 месяцев стало дороже на 13%, что является антирекордом с апреля 1979 года.
  • Дорожают автомобили. Новые машины в сентябре 2022 г. выросли в цене на 0,7%, а за 12 месяцев – на 9,4%. Подержанные автомобили в июне 2022 г. стали дешевше на 1,1%, за 12 месяцев – подорожали на 7,2%. Обслуживание и ремонт машин за месяц стало дешевле на 0,3%, хотя летом дорожало.
  • Растут в цене транспортные услуги. За сентябрь 2022 г. ИПЦ на них вырос на 1,9%, по итогам 12 месяцев – на 14,6%.
  • Среди более-менее стабильных отраслей – медицинское обслуживание. За сентябрь 2022 г. рост цен – всего 1%, а за 12 месяцев – на 6,5%.

Что ещё дорожало в США?

Несмотря на период, еще летом в США подорожали фрукты и овощи (на 0,7% за месяц), что объясняется усложнившейся логистикой и ростом цен на топливо. Вместе с тем, подешевело мясо, птица, рыба и яйца – на 0,4%, хотя еда навынос подорожала за месяц на 0,8%.

Любопытно, что вслед за ростом цен на топливо снизились тарифы авиакомпаний (упали на 1,8%, но за год – плюс 34%). Что совсем необъяснимо – резкое подорожание страхования транспортных средств (1,9% в июне 2022 г.). Также по итогам 12 месяцев сильно выросла аренда жилья — на 5,6%, и только в июне 2021 г. – на 0,6%.

Так было всегда?

Аналитики вспомнят, что такая же ситуация с инфляцией в США уже имела место – в 80-е годы. Знаменитый топливный кризис тогда заставил отказаться от автомобилей с огромными моторами в пользу менее прожорливого транспорта. Начиная с 1983 года, цены в США показывали стабильность, а инфляция редко превышала 5-процентный порог. Глядя на график роста ИПЦ можно утверждать, что мы лишь в начале нового витка.

График роста индекса потребительских цен в США по годам

График роста индекса потребительских цен в США по годам. Источник: investing.com

А что будет с долларом?

Сделать выводы о причинах резкого скачка нетрудно. В течение двух лет Правительство США латает финансовые дыры за счёт безудержной помощи всем субъектам хозяйствования. Накачка экономики ресурсами позволяет подстегнуть деловую активность, а значит – сохранить и спрос, и предложение. Но если перешагнуть тонкую грань, то можно получить резкую инфляцию.

Особенно если на безудержную эмиссию накладывается новый топливный кризис. ФРС США пытается сгладить последствия повышением базовой ставки. Однако результаты ужесточения финансовой политики можно увидеть нескоро – через 6-12 месяцев. Значит, вопреки радостным реляциям СМИ, доллар США (временно) становится невыгодной валютой.

За год его стоимость, по самым скромным подсчётам, снизится на 10%. Это хорошо видно и из сведений Федерального бюро статистики труда: новые транспортные средства и еда подорожали даже больше. Во что же вкладывать деньги? Для долгосрочных инвестиций сейчас оптимально золото и недвижимость, для среднесрочных – перспективные валюты (например, юань).