Интересные факты про японскую йену: почему при всех успехах экономики Японии, йена по-прежнему дешевле рубля?

Один американский доллар сейчас можно обменять примерно на 110 японских йен – и всего на 73 российских рубля. При этом относительная слабость японской национальной валюты – не новинка, йена уже достаточно давно считается «дешевой» валютой. И несмотря на все успехи японской экономики, курс йены не укрепляется. Почему так происходит?

Особенности экономики Японии

Японская экономика обладает несколькими особенностями, о которых уместно упомянуть. Можно провести аналогию с послевоенной Германией – японцы также смогли более-менее восстановить свою экономику. И еще задолго до аварии на Фукусиме-1 был взят курс на адаптацию к мировой экономике.

Мировой кризис 2008 года выявил слабые стороны японской экономики. Значительная доля японского автопрома перестала поставляться в США, из-за падения спроса ввиду отсутствия у американцев докризисной покупательской способности. Крупные японские компании понесли значительные убытки.

В Японии сейчас 90% ВВП зависит от экспорта техники. Даже если экспорт упадёт на 1/5, японский бюджет станет сильно дефицитным. В этом случае прогнозируется обеднение населения.

Авария на Фукусиме-1 еще сильнее замедлила развитие экономики Японии. В экономике любой страны заложен финансовый резерв на случай ЧП, и у Японии он тоже был. Однако, не в тех размерах, какой смог бы «закрыть» не только прямые проблемы аварии, но также и косвенные. К косвенным относятся общемировые тенденции недоверия к атомной энергетике – одной из ключевых гарантий японской экономики.

Кроме того, условная дешевизна японской йены обусловлена еще несколькими факторами.

Дефляция

В современной Японии наблюдалась дважды стойкая дефляция, иными словами, уменьшение цен на продукты. Первый раз в современной истории – в 80-х годах прошлого века, а второй раз – после 1995 года. Последняя дефляция продолжается и по сей день, особенно сильно увеличившись во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Например, за 2020 год цены показали такую динамику:

blank

За 2020-й – почти -1%, классика. Хотя было несколько лет с условным «плюсом», но это все на грани нуля.

Для населения, на первый взгляд, это хорошо, ведь товары дешевеют и с каждым годом на одну и ту же сумму денег можно купить больше. Копить деньги выгодно. Но когда потребители покупают меньше товаров, снижается выручка компаний, вслед за снижением выручки снижаются зарплаты, сокращаются рабочие места, растёт безработица. Стоит вспомнить про массовые увольнения в Японии в 2008 году – тогда были целые паломничества и групповые молитвы о возвращении рабочих мест.

Дефляция имеет отрицательное влияние и на налоговую базу – нет продаж внутри страны, нет налогов. Все эти факторы сильно тормозят экономику, а последствия дефляции растягиваются на многие годы вперед.

Низкие процентные ставки

Брать кредиты в йенах очень выгодно – отдавать придется ту же сумму, или даже меньше. Это привело к росту популярности инвестирования в ценные зарубежные бумаги среди широких слоев населения. До 2008 года наблюдалось рекордное количество инвесторов – от студентов до топ-менеджеров предприятий.

Отсутствие сильного постоянного спроса на товары внутри страны

Также не последнюю роль играет менталитет японского народа. Японцы в своем большинстве не помешаны на потреблении. Как известно, спрос на товары внутри страны – сильнейший двигатель экономики.

Отсутствию ощутимого спроса способствует несколько причин.

  1. Японская техника действительно производится «на совесть». Шанс, что потребуется заменить стиральную машинку через 5 лет после покупки – ничтожно мал. Трудолюбие и перенятый опыт западных партнеров позволяют производить действительно качественные вещи.
  2. Японский трудоголизм. Это явление, к сожалению, может приводить к довольно печальным последствиям. Именно в Японии было зарегистрировано несколько случаев «смерти на работе». Есть предположение, что многим японцам просто «некогда» тратить деньги.
  3. Привычка экономить, потому что завтра будет дешевле. Это еще одно массовое когнитивное заблуждение, приводящее к застою внутреннего спроса. Здесь уместно еще раз привести в пример дефляцию. Самый интересный момент, что она длилась настолько долго (с 1995 года по наши дни), что выросло целое поколение населения, привыкшее экономить и не спешить с покупками, ведь завтра будет ещё дешевле. Именно этот фактор (менталитет нового поколения) и сводит на нет все стимулирующие экономику программы.

Почему же йена часто фигурирует в новостях

Слушая новости о финансах, или посещая обменники с целью поменять валюту, можно заметить, что курс йены постоянно транслируется в массы. Все это для простого обывателя может привести к неправильному выводу о том, что йена – сильная мировая валюта. Однако, курс йены показывают наравне с другими курсами развитых стран – это как индикатор состояния в мировой экономике. Сильный перекос одной из стран вызовет последствия и в остальном мире. Котировки крутят никак не для рекламы «Покупай валюту, пора зарабатывать!».

Это как котировки нефти, которые крутят по телевизору. Цена на нефть может расти стабильно, но это не значит, что её рекомендуют покупать, нефть в данном случае показывается, как индикатор состояния сырьевой экономики, по цене на нефть можно судить о благополучии Российской экономики.

Впрочем, йена интересна с точки зрения диверсификации. Приведем пример. Когда у человека очень большие сбережения, больше 100 миллионов рублей (если говорить про Россию), а таких людей в России немало, то у них частенько начинается паника: «Как все не потерять». Потому что на крупные суммы ощутимо действует любая волатильность, инфляция. Хочется стабильности и зачастую максимально диверсифицируют капитал по валютам именно для этого – чтобы в случае чего хоть что-то бы осталось.

Если рассматривать йену с точки зрения инвестирования, то грамотные инвесторы в йену не инвестируют, её рассматривают либо как защитный актив, либо для спекуляций на рынке Forex.

Резюме

Возвращаясь к главному вопросу этой статьи – почему йена дешевле рубля, сведем вышеперечисленные факты в единую картину.

Из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что по многим показателям экономика России развивается лучше, чем экономика Японии. Без инфляции экономика не может развиваться. Для развивающейся экономики необходима инфляция около 5% годовых. Инфляция менее 1% приводит к стагнации экономики. Всю валюту правильно оценивать по покупательной способности.

И если у нас инфляция 5%, а в Японии -1%, то получается, йена будет дешеветь в рублях на 6% в год.