Изменения налогов для ИП и ООО в 2021 году

В новогоднюю ночь подавляющее большинство населения страны смотрит обращение президента. Не надо обладать даром предвидения, чтобы сказать уже сейчас: первыми словами руководителя государства будут «Это был тяжелый год…» Тем больше надежд на то, что в следующем что-то изменится к лучшему.

Лучший подарок конечно же …

Для бизнеса самым желанным подарком (помимо безвозмездных субсидий, гарантированных госконтрактов и честных контрагентов) будут налоговые послабления. С верой в это живут и владельцы холдингов, и индивидуальные предприниматели, содержащие маленький магазинчик шаговой доступности. И что же подготовили власти к первому постпандемийному (или второму пандемийному) году?

НДС

Увы, большую часть бизнеса правительство не порадовало, а кого-то даже огорчило. И если отмена льгот по операциям с реализацией племенного домашнего скота не коснется подавляющего большинства предпринимателей, то увеличение до 20% ставки налога по внутренним воздушным пассажирским перевозкам пассажиров и багажа может напрямую сказаться на уровне цен на билеты. Касается это маршрутов, предусматривающих посадку в Москве или Московской области, но льгота продолжит действовать для перелетов в Крым, Калининград и Дальневосточный округ.

Отдельно отметим, что с нового года меняется отчетность по НДС, и учитывать это надо уже при сдаче отчета за IV квартал 2020 года.

Налог на прибыль

Помимо новой формы отчетности (актуально с годового отчета за 2020 год) в Налоговый кодекс внесено важное уточнение, оговаривающее ситуацию, при которой у организации есть обособленные подразделения на территории субъектов Российской Федерации, отличных от места регистрации головной компании, при этом ведется отдельный учет по налогооблагаемой базе, если предусмотрены разные ставки налога на прибыль. В этом случае определение доли прибыли, подлежащей перечислению в тот или иной бюджет будет определяться отдельно к каждой налоговой базе. Сама методика подсчета удельной доли прибыли не изменяется.

ЕНВД

Здесь все просто: «вмененщики» уходят в историю. Теперь им в срочном порядке необходимо выбрать новую систему налогообложения, по умолчанию всех «обнулят» на ОСН.

УСН

Естественно, взоры будут обращены сюда. А вот с упрощенкой изменения значительные и – наконец! – приятные. Лимит в 150 млн рублей дохода остается, но появляется льготный лимит в 200 млн, а также допускается превышение по сотрудникам до 130 человек. Увы, есть и подвох: ставки по налогу в таком случае повышаются до 8% по объекту «доходы» и до 20% по объекту «доходы минус расходы». Но, конечно, это значительно выгоднее, чем «слететь» на ОСН – основной кошмар любого предпринимателя.

К приятным изменениям следует отнести новшества, касающиеся блокировки счетов налоговой. С 1 июля 2021 года просрочка платежа для принятия такого решения составит не 10, а 20 дней, причем инспекция не позднее чем за 14 дней обязана будет предупредить налогоплательщика о таком сюрпризе. Впрочем, сюрприз, о котором стало известно, считается безнадежно испорченным, но тут смотря с чьей стороны посмотреть.

А на какой улице праздник?

Как видим, праздника особо не получилось. Вроде и шарики на елке блестят, но радости приносят мало. Но кое-кто все же будет поднимать бокалы с шампанским. Смотря в будущее с обоснованными надеждами.

Эти счастливчики – владельцы IT-компаний, которые имеют аккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий или включенных в реестр предприятий, оказывающих услуги по разработке и изделий электронной компонентной базы, радиоэлектронной продукции. Обязательными критериями для пропуска в клуб счастливчиков является средняя численность работников не менее 7 человек и доля доходов от указанной деятельности – не менее 90%.

Если заглянуть в новогодний конверт, подарок в финансовом исчислении выглядит следующим образом: с 14 до 7,6% снижены страховые взносы для «айтишников», а разработчики ЭКБ вообще платили по полным ставкам. По налогу на прибыль обнуляется ставка в отношении бюджета субъекта, останется только федеральная часть в размере 3%. Есть и мелкий шрифт: теперь нельзя будет единомоментно списать расходы на приобретение вычислительной техники, амортизировать придется на общих основаниях, а льготы по НДС останутся только для программ и баз данных, включенных в реестр российского ПО. И льготы не коснутся программ, связанных с интернет-рекламой или торговлей.

Это основные изменения, которые уже приняты и готовы к применений в новом году. Тем временем в Думе прошел первое чтение новый законопроект, внесенный правительством, но о нем следует поговорить отдельно.