Изъятие вкладов государством: что такое и может ли это случиться в 2021 году?

Жорж Милославский устами Леонида Куравлёва призывал хранить деньги в сберегательных кассах. Интересно, было это иронией Гайдая или скрытой пропагандой Госкино? Вся история СССР демонстрирует, что государство, стремясь сохранить финансовую стабильность, рассматривает деньги граждан на вкладах как свои собственные.

Сейчас мир сейчас неспокоен и нестабилен: пандемия COVID-19, жаркие выборы в США со штурмом Капитолия, а тут ещё и Навальный на «Победе»… Не захочет ли государство изъять у населения вклады под шумок? Какие правовые основания для этого существуют? Попробуем разобраться в вопросе без лишней паники, чтобы своими выводами не разрушить финансовую стабильность страны.

Немного истории: когда государство лезло в карман граждан?

История знает немало примеров, когда государства решали свои проблемы за счёт подданных. Собственно, перед каждым бунтом и революцией внедрялись новые налоги, вводились в обращение ничем не покрытые деньги. Как правило, финансовые проблемы возникают на фоне или перед войнами. Фураж, оружие и боеприпасы нуждаются в огромных вливаниях, которые проще всего получить у населения.

Вспомните 2014-й год: вроде и войны не было, но пенсионные накопления россиян отчего-то заморозили. Если пойти ещё дальше и вспомнить СССР, то там с чужими деньгами поступали ещё жёстче. Например, в 1986-1991 изъятий накоплений с банковских счетов не было. Формально. Но за счёт безудержной эмиссии деньги просто обесценились – в разы. Можно сказать, что в этой ситуации государство чужими накоплениями «заткнуло» свои дыры в бюджете.

Это интересно! Обесценивание валюты происходит за счёт роста денежной массы. В 1986 г. в СССР было выпущено в обращение около 4 млрд. рублей, в 1987 г. – около 6. Затем значения ежегодно практически удваивались (в 1988 г. – 11,7 млрд., в 1989 г. – 18,3 млрд., в 1990 – 28,4 млрд.). Рекордсменом стал последний год существования СССР – 1991. Всего за 10 месяцев в обращение поступило около 94 млрд. рублей. Учитывая, что население составляло 293 миллиона человек, на каждого гражданина получалось примерно 320 рублей необеспеченных денег.

Таким образом, есть несколько способ изъятия денег:

  1. девальвация: резкое обесценивание национальной валюты через введение необеспеченной денежной массы (так было в СССР);
  2. перевод накоплений в иностранных валютах в российский рубль по фиксированному курсу;
  3. прямое изъятие денег на определенные цели (например, на перевооружение армии, борьбу с последствиями пандемии или на строительство какого-нибудь гигантского моста).

Что в законодательстве?

В Федеральном конституционном законе от 30.05.2001 N 3 «О чрезвычайном положении» ничего не сказано о том, чтобы можно было изымать денежные средства, находящиеся на депозитах. Не удалось обнаружить таких сведений и в других нормативных актах (за исключением уголовно-процессуального законодательства).

Таким образом, инструмент для обращения в доход государства или на его нужды чужих денег отсутствует. Нет ни закона, ни декрета, ни даже постановления Правительства. Но долго ли его сделать? Опять же, возвращаясь к 2013-2014 годам: целый полуостров включили в состав России в считанные месяцы.

Это интересно! На счетах граждан в банках России хранится около 30 триллионов рублей, что эквивалентно 400 миллиардам долларов США. Для сравнения: ЗВР страны на января 2021 года чуть-чуть не дотягивается до отметки в 600 миллиардов долларов.

Есть ли предпосылки?

В апреле 2020 года, в самый разгар первой волны пандемии, о возможности изъятия вкладов высказался Алексей Кудрин, глава Счётной палаты РФ. Он говорил о том, что кредитование из-за коронакризиса снижается, а потому ресурсы банков может использовать государство. Для реализации проектов под небольшой, но стабильный процент.

Скажите честно, вы точно поняли мысль Кудрина? Тысячи вкладчиков устремились в банки, чтобы самостоятельно найти применение своим деньгам. Как итог – оправдываться пришлось уже Герману Грефу. Он сказал, что изъятие вкладов не только невозможно, но и губительно для государства. Про губительность он, разумеется, прав. Про невозможность – я бы поспорил.

В 2020 году не произошло обрушения ВВП России, резкого падения государственных резервов. Но это не значит, что ничего подобного не ждёт нас в 2021 или 2022 году. Хронические болезни отечественной экономики (привязка к углеводородам, высокая доля импорта и прочее) никуда не делись. Неправильно говорить, что для обострения ситуации достаточно искры.

Отнюдь. Переход через коронакризис показал, что российская экономика имеет солидный запас прочности. Вернее, находится в таком состоянии, что уничтожить её непросто. Но нет в мире ничего невозможного, ведь так? Подчас государственные институты своими недальновидными решениями создают рукотворные кризисы (вспомнить хотя бы историю с Ю.Money – Яндекс.Деньгами).

А были ли прецеденты в мире?

В России любят обращаться к иностранному опыту, когда нужно принять очередной неоднозначный закон. А что в мире? Бывало ли так, что накопления граждан забирало себе государство? Да, и это происходит в случае национализации банков. Россия прошла через это в 1917 году. То, что случилось в 1991-1992 году, явилось обратным процессом – приватизацией. Но в убытке опять-таки остались граждане. Кстати, через национализацию банков прошла Куба, Венесуэла и некоторые другие авторитарные страны.

Правда, там забирали иностранные капиталы. В ряде стран запрещалось хождение иностранной валюты, и тогда счета в банках конвертировались в отечественные деньги. Поэтому примеры в мире есть, но – подчеркнём – всегда изъятие вкладов (национализация) сопровождалась или предшествовала революции. Вряд ли российские власти видят такое будущее для нашей страны.

Резюме. В 2021 году – вряд ли

Итак, помимо топорного изъятия денежных средств с банковских счетов у государства есть более «тонкие» инструменты. Один из них – обесценивание национальной валюты, когда за счёт эмиссии банкнот гасятся долги или страны, или крупных предприятий. Девальвация как бы размазывает изъятие денег, обесценивая их. Такую практику любят власти соседней Белоруссии. Слыхали об этом?

К примеру, в 2011 году белорусский рубль подешевел к доллару в 3 раза. Всего за несколько недель. Соответственно, столь же сильно просела ценность сбережений вкладчиков в национальной валюте. В России такого не было уже давно. Да и предпосылок для быстрого проседания рубля, откровенно говоря, не имеется. Нет ведь ни войны, ни бесконтрольной эпидемии.

Но… Хранение денег в сберегательной кассе (в банке) становится всё более рискованным занятием, и это глупо отрицать. Тем, кто располагает действительно крупными суммами, лучше искать другие направления для инвестиций.