Как государство помогает с расселением коммунальных квартир в 2019 году

Коммунальные квартиры не ушли в прошлое, в них все еще проживают сотни тысяч российских семей. Условия жизни в них далеки от комфортных, но получить собственное отдельное жилье удается немногим. Больше всего коммуналок осталось в Санкт-Петербурге, где власти создали специальную программу по их расселению. Как расселяют коммуналки в Санкт-Петербурге и Москве – читайте в статье.

Масштабы коммунальной проблемы

Коммунальные квартиры в знакомом всем виде – это пережиток советской эпохи. Изначально они появились как ответ большевиков на квартирный вопрос – в многокомнатные квартиры начали заселять семьи представителей рабочего класса (так называемое уплотнение). Это произошло после того, как частная собственность на жилье и землю была отменена. Таким образом, понятию коммунальной квартиры уже около 100 лет, но они все еще существуют в России.

Проживание в одной квартире сразу нескольких семей несет множество сложностей – это общая кухня и другие удобства, возможность возникновения конфликтных ситуаций, сложности с продажей такой недвижимости.

Сейчас коммуналки – это проблема, в основном, Санкт-Петербурга и в меньшей степени – Москвы. В других городах такое жилье к настоящему моменту встречается в единичных случаях.

Официально проблема коммунальных квартир поднимается только на уровне регионов, а полноценная программа по их расселению существует только в Санкт-Петербурге.

Стоит отличать коммунальную квартиру от квартиры, в которой просто живут несколько семей. Чтобы квартира стала коммунальной, доли семей должны быть выделены в натуре, а каждая семья – иметь свой лицевой счет.

Проблема коммуналок в России остается масштабной, хоть на государственном уровне их учет никто не ведет. Из разных источников можно собрать такие данные об их количестве:

  • в Санкт-Петербурге на 2018 год насчитывалось 71,8 тысяч коммунальных квартир, а проживает в них 233 тысячи семей;
  • в Москве на 2014 год насчитывалось 72 тысячи коммунальных квартир и 180 тысяч семей, проживающих в них;
  • в других городах – статистика не ведется.

Решается проблема расселения коммунальных квартир обычно несколькими способами:

  • выкуп всех комнат одним покупателем;
  • выкуп одним жильцом остальных комнат;
  • социальная выплата нуждающимся в переселении семьям;
  • предоставление жилья нуждающимся согласно законодательству;
  • обмен комнат и т.д.

Многие коммуналки расселили в 90-е годы – располагались они, преимущественно, в старом фонде, который был интересен риэлторам и их клиентам. В Москве только с 1991 по 1998 годы количество коммунальных квартир сократилось вдвое – с 240 до 120 тысяч.

После 2004 года стало невозможно создавать новые коммунальные квартиры – поправками к Жилищному кодексу теперь запрещено разделение лицевых счетов. А в Москве городские власти с 2006 года не могут в них заселять нуждающихся в жилье.

Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

Как работает программа?

В Санкт-Петербурге действует единственная в стране полноценная программа расселения коммунальных квартир. На нее выделяется ежегодно около 3 миллиардов рублей из бюджета города (на 2019 год – 2,77 миллиарда рублей).

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» предполагает, что жители коммунальной квартиры получают социальные выплаты в случае расселения квартиры.

Расселение происходит только в том случае, когда квартира перестает быть коммунальной и переходит к одному собственнику (в так называемое односемейное заселение).

Поэтому существует только несколько способов принять участие в программе:

  1. все жители продают комнаты одному покупателю, после чего получают право на социальные выплаты от города. На деньги от продажи и социальные выплаты покупают собственное отдельное жилье;
  2. один из жителей получает от города социальную выплату, добавляет свои средства – и выкупает все остальные комнаты у соседей;
  3. если одна или несколько комнат принадлежат городу, то проживающий в другой комнате сосед может выкупить их по сниженной стоимости (скидка зависит от времени проживания в коммуналке и достигает 70%);
  4. проводится обмен или нескольких обменов жилья в случае, если после этого в квартире останется проживать одна семья;
  5. коммуналку расселяют с участием инвестора – заключается соглашение, по которому инвестор оплачивает 70% стоимости расселения, а город – 30%.
Читайте также:
Как узнать последние операции по карте Сбербанка

В Санкт-Петербурге все подобные сделки осуществляются через специальное учреждение – ГБУ «Горжилобмен». Обращаться нужно или в это учреждение, или в МФЦ. Подать заявление можно и через интернет (портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга).

Поучаствовать в программе расселения могут как те, кто нуждаются в улучшении жилищных условий (имеют меньше 15 квадратных метров на человека), так и те, кто нуждаются в содействии в улучшении (проживают в коммуналке). Для всех есть требование – проживание в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге не меньше 10 лет. При этом нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут встать и в общую очередь на бесплатное жилье или жилищную субсидию от города.

Так как выделяемых денег хватает на расселение примерно 2500-3000 семей в год (а их осталось 233 тысячи), то формируется очередь из нуждающихся в помощи. Однако некоторые их категории имеют первоочередное перед остальными право на помощь:

  • семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми;
  • проживающие в многокомнатной коммунальной квартире (5 или больше комнат);
  • проживающие в квартирах в домах, которые включены в Перечень для расселения.

Для расселения город выделяет социальные выплаты семьям. Сумма выплат зависит от количества членов семьи и текущей нормативной стоимости 1 квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге. Одиноко проживающий человек получает помощь на 33 квадратных метра, а если в семье двое или больше человек – то по 18 метров на каждого.

Город оплачивает не всю стоимость нормативной площади, а только 40% (еще недавно было 30%).

С учетом того, что в 1 квартале 2019 года нормативная стоимость квадратного метра жилплощади составляет 71 053 рубля, то выплаты для семей составят:

  • одиноко проживающему полагается 937 899,6 рублей;
  • семье из 2 человек – 1 023 163,2 рублей;
  • семье из 3 человек – 1 534 744,8 рублей;
  • семье из 4 человек – 2 046 326,4 рублей;
  • семье из 5 человек – 2 557 908 рублей.

Направить эти деньги семья вправе на покупку квартиры, покупку или строительство жилого дома, покупку оставшихся комнат в этой же коммунальной квартире. Не запрещается вложить деньги в долевое строительство или ЖСК, но при условии завершения минимум 70% строительных работ по объекту.

Как принять участие в программе?

Большая часть жителей коммунальных квартир сталкивались с тем, что некоторые соседи не хотели расселения квартир. Причины для этого у них разные – нежелание переезжать из престижного района, привычка, другие преимущества такого жилья.

С 2015 года стало можно участвовать в программе расселения без согласия всех соседей. В этом случае житель коммунальной квартиры получит социальную выплату и право продать свою комнату. Однако в приоритете по-прежнему будут те квартиры, где все жильцы согласны на расселение.

Порядок действий отличается в ситуациях, когда есть согласие всех соседей на расселение и когда этого согласия нет.

Если все жильцы согласны на расселение, то порядок действий такой:

  1. все жильцы (каждая семья отдельно) подают заявление в администрацию района о включении квартиры в Перечень на расселение;
  2. после включения квартиры в Перечень, жильцы выбирают способ расселения и подают соответствующее заявление;
  3. учитывая количество заявителей в очереди и объем финансирования, «Горжилобмен» составляет Сводный список граждан, которым в предстоящем году будет выплачена помощь на расселение;
  4. если жильцы квартиры попадают в список – они пишут заявление на предоставление социальной выплаты;
  5. «Горжилобмен» принимает решение о предоставлении выплаты и оформляет соответствующие Свидетельства;
  6. семьи в течение не более 12 месяцев подбирают себе жилье, после чего согласовывают сделку с «Горжилобменом»;
  7. после согласования сделки и ее оформления «Горжилобмен» переводит деньги на счет продавца (или застройщика).
Читайте также:
Как активировать карту «Красное и белое»

Если же есть соседи, которые не согласились на расселение по программе, то порядок действий будет иным. Жильцы, желающие принять участие в программе, подают заявление о выборе формы содействия, после чего их записывают в общую очередь.

Выплаты они получат в порядке очереди, причем их приоритет ниже жителей квартир, в которых все согласны на расселение. Как показывает практика, в течение года подается около 20 тысяч заявлений, а расселяют только 2,5-3 тысячи семей.

Если семье повезло и она попадает в Сводный список, то оформление Свидетельства и согласование сделки происходит в том же порядке, что описан выше.

Для участия в Программе потребуется собрать пакет документов:

  • паспорта и другие удостоверяющие личность документы членов семьи;
  • документы, подтверждающие родственные связи (свидетельства о браке, о рождении);
  • документ, который подтверждает нахождение семьи на жилищном учете в текущем году;
  • справка по форме №9 – данные о месте жительства семьи;
  • характеристика занимаемого жилого помещения по форме №7;
  • правоустанавливающие документы на имеющееся жилье.

Формы и бланки заявлений, которые нужно будет заполнить, предоставят по месту обращения. Важно, чтобы на руках были оригиналы всех документов, подойдут нотариально заверенные копии.

В завершение отметим, что хоть в Санкт-Петербурге действует такая программа по расселению, в среднем жители коммунальных квартир состоят на жилищном учете уже 37 лет. При этом на расселение всех коммуналок в городе с нынешними темпами потребуются еще десятки лет.

Расселение коммунальных квартир в Москве

В отличие от Санкт-Петербурга, в столице никаких специализированных программ по расселению коммунальных квартир в данный момент не реализуется. При предыдущем градоначальнике – Юрии Лужкове – действовала программа, рассчитанная до 2019 года. Но еще в 2009 году жителям коммуналок дали те же права, что и другим нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По той программе жилье выдавали в пределах того же района, а его площадь рассчитывалась, исходя из нормы в 18 квадратных метров на человека. Каждая семья получала отдельную квартиру. Ежегодно так расселяли до 4 тысяч квартир.

На данный момент государственная помощь в переселении жителей коммуналок в отдельное жилье осуществляется по двум направлениям:

  • выделение жилищных субсидий или жилья по договору социального найма нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • переезд в новостройки по программе реновации.

Государственная помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий оказывается на общих основаниях – нужно не меньше 10 лет быть прописанным в Москве, за последние 5 лет не менять место жительства и быть признанным малоимущим (с учетом доходов и стоимости жилья).

Также для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий требуется, чтобы на каждого члена семьи приходилось меньше учетной нормы жилплощади. Эта норма составляет 18 квадратных метров на человека. Стать нуждающимся могут и те, чье жилье признано аварийным или непригодным к жизни.

Читайте также:
Чек-лист: «Как экономить на ЖКХ законными способами»

Для коммунальных квартир есть особенность: если в такой квартире освобождается комната, ее в приоритетном может занять семья из этой же квартиры, которая состоит на жилищном учете или имеет на это права, а также те, у кого меньше 18 квадратных метров на человека.

Второй вариант получить квартиру – попасть под программу реновации. Эта программа была запущена в 2017 году и направлена на расселение физически и морально устаревшего жилья, прежде всего пятиэтажек. Жители квартир в домах, которые попали под реновацию, получат отдельные квартиры площадью не меньше, чем старые. Важно, что новые квартиры застройщик сдает уже с отделкой, которой достаточно для проживания.

Закон о реновации предполагает, что за комнату в коммунальной квартире полагается отдельная квартира – новые коммуналки создаваться точно не будут. Однако если комнатой владеют несколько человек – квартиру они тоже получат одну, в тех же долях.

Единственная проблема – то, что в программу реновации попадают далеко не все дома. Так, коммунальные квартиры располагаются в домах старого фонда, который может уже иметь историческую ценность. Программа реновации же направлена в большей степени на избавление города от пятиэтажек «хрущевского» периода.

Как еще можно переехать из коммуналки?

Тем, кто по объективным причинам не может принять участие в программе расселения от города или региона, остается испробовать другие варианты. Основной вариант – выкуп всей квартиры одним покупателем, без всякой государственной помощи.

Так было расселено немало коммуналок в 90-е годы прошлого века. Разумеется, что не все коммунальные квартиры интересны как объект для выкупа, самые привлекательные квартиры как раз уже давно выкуплены. Тем не менее, многие агентства недвижимости и частные риэлторы предлагают посреднические услуги – помощь в поиске покупателя для всей квартиры.

Более сложные схемы берут на себя профессиональные организации по расселению коммуналок. Одна из компаний так описывает процессы расселения:

  • работа с «несогласными» жильцами – им рассказывают о том, какое жилье они смогут получить по итогу сделки;
  • помощь с оформлением документов в сложных ситуациях – при наличии прописанных несовершеннолетних в квартирах;
  • помощь с выделением долей в квартирах;
  • поиск потенциального инвестора, который купит квартиру;
  • помощь с поиском нового жилья для расселенных семей в пределах сумм от продажи долей.

Такие операции длятся месяцами, и лишь иногда заканчиваются успешно. В некоторых случаях даже получается обойтись без социальных выплат от государства – денег от продажи комнат хватает на отдельные квартиры.

Наконец, если комнату в коммуналке не удается продать или получить субсидию, ее можно сдать в аренду. К примеру, в Москве комнаты составляют около 1% на рынке купли-продажи жилья и 35% на рынке аренды.

Вопреки распространенному мнению, получать согласие от остальных жильцов квартиры не потребуется – они только имеют приоритетное право снять комнату в аренду.

В любом случае, комната в коммунальной квартире – это далеко не бесполезное имущество, и оно может принести деньги владельцу. Поэтому не стоит спешить и продавать комнату за бесценок – вполне возможно, что своего покупателя она еще найдет.