Как, когда и зачем государство печатает деньги? Рассказываем о тонкостях выпуска и обращения денег

Деньги – это неотъемлемая часть жизни каждого гражданина мира. Но почему их постоянно не хватает, кто контролирует процесс печати денег, сколько средств должно быть на балансе государства, чтобы всем хватило, и никто не жаловался?

Откуда берутся деньги и кто их контролирует?

В России национальную валюту выпускает Центральный Банк России. Он определяет, планирует количество необходимых денег для экономики, запускает процесс создания монет и банкнот.

По заказу Банка РФ банкноты печатает государственная компания «Гознак». Монеты чеканят монетные дворы в Санкт-Петербурге, Москве.

Банк России контролирует эти деньги, прогнозирует сколько средств понадобится для экономики в ближайшем будущем. До печати указывается точное количество необходимых купюр разным номиналом и месторасположение – что отвезти на юг в Краснодарский край, а что отправить в Сургут к нефтяникам.

Наличные, или как их еще можно назвать, физические деньги – лишь определенная часть всех денег РФ. Остальные – безналичные, которые находятся на счетах организаций и граждан в разных банках. Эти деньги создают коммерческие банки посредством депозита, кредита.

Необходимую степень защиты купюрам гарантирует комплексная печать. Каждый ее этап уникальный, а технологии, качество, состав материалов находятся в строгом секрете:

  1. Офсетная печать. Сначала на любую банкноту наносят специальную пленку, которая будет защищать краску от воды, влаги.
  2. Орловская. Краску наносят на нужную форму, а потом на уникальную бумагу. В ходе печати на купюре появляются градиентные переходы с одного цвета в другой.
  3. Высокая. На купюре создается выпуклый рельеф, где будут нанесены номера купюры, серия.
  4. Металлографическая. На этом этапе наносят очень точные микроскопические рисунки для идентификации. Для производства используется качественная особенная бумага с высокими показателями прочности. От нее зависит устойчивость купюры к истиранию, воздействию внешних факторов окружающей среды – влаги, света, тепла.

Учитывая степень защиты, технологию производства новых купюр становится очевидно – дома напечатать или нарисовать новые банкноты не получится. Мало того, что это незаконно, так и попросту невозможно.

От чего зависит количество денег в экономике страны?

Деньги – это наличные, безналичные средства, численность которых зависит от ряда факторов. На количество наличных влияют:

  1. Развитие, распространенность платежных инструментов, таких как банковские карты, умные браслеты, часы, смартфоны с чипом NFC, оплата через интернет, мобильную связь.
  2. Инфраструктура – количество терминалов, через которые можно оплатить услугу, товар, банкоматов, устройств для приема платежных карт.
  3. Масштаб экономики, ее потребности.
  4. Спрос на наличные деньги в стране.

Насчет последнего пункта об отношении государства к наличным стоит отметить, что везде к бумажным деньгам и платежным картам относятся по-своему. Но популярность наличных денег постоянно снижается. А оплата с помощью смартфона, карты и других платежных инструментов развивается. Ежегодно в РФ выпускается больше 280 млн. банковских карт.

Обычно, в период спада экономики денежная масса в стране снижается, а в период подъема – растет. Сейчас в стране продолжается очередной кризис, поэтому денежная масса снова сжимается. При нормальном развитии экономики количество денег увеличивается. Чем активнее развивается экономика – тем больше она требует наличных.

Точной суммы сколько в стране должно быть денег нет, и она не имеет значения. Важна динамика, темпы нарастания, сжатия объема денег.

Центральный Банк России внимательно следит, чтобы в стране не было излишних денег. Если темпы роста денежной массы превышают прогнозы – появляется риск упустить контроль над инфляцией.

Если такое произошло, и в стране появились лишние деньги – именно центральный банк определяет причины изменений. Это может быть случайный выброс или перемены в экономике.

Когда нужно печатать деньги и почему это не всегда хорошо?

Объем денег уменьшают или увеличивают в экономике ведомства на основании скорости оборота. Количество средств в экономике государства регулирует Национальный банк и Министерство финансов.

Банк не управляет денежной массой, ее не нужно специально увеличивать или ограничивать – это задачи экономики. К сожалению, необоснованное увеличение количества купюр не сделает всех богатыми.

Выпуск в оборот новых денег называют эмиссией. Ее проводят, когда нужно старые купюры заменить на новые или необходимо достигнуть других экономических целей. Она может быть разной – безналичной, наличной.

Когда государство запускает печатный станок, чтобы выпустить новую партию банкнот, происходит девальвация – новые и старые деньги обесцениваются. Это приводит к следующему этапу падения экономики – инфляции, то есть к повышению цен.

От большего количества купюр численность товаров не изменится. Поэтому, следует вывод, что деньги – это только отражение того сколько товара можно за них приобрести. Изменение произойдет лишь в том, что просто пропорционально вырастут цены.

Это неизбежно и не подвластно никому, в том числе и государству. Например, социальные товары станут хуже по качеству или перестанут продаваться, потому что производить их будет невыгодно.

Всегда ли инфляция – это плохо?

Инфляция на уровне 3-5% нужна для роста экономики. Это нормальное явление, которое необходимо для того, чтобы люди не держали деньги в закромах, а тратили на товары и услуги. Ведь, если какая-то сумма исчезает из оборота – это плохо для внутренней экономики государства, потому что существенно падает продажа товаров. Иными словами, происходит дефляция – население не тратит деньги.

Если в такой ситуации напечатать больше денег – обесценятся зарплаты, пенсии и сбережения – вырастет инфляция. Так что это не выход, нужно искать другие методы.

Превышение предложения денег, над спросом – это и есть главная причина роста инфляции. Но так происходит не всегда, а процесс достаточно медленный и нестабильный. Так происходит потому, что рестораны, магазины и предприятия меняют свои цены постепенно.

Обычно, это связано с расходами на печать новых ценников, выпуск меню, каталогов. Процесс будет особо затратным, когда речь идет о десятках, сотнях тысяч ценников. Также постепенно растут и производственные издержки – по мере того, как организации начинают покупать новые, более дорогие партии материалов, комплектующих.

Цены становятся выше в течение месяца, квартала, нескольких лет, а зарплаты изменяются, индексируются не каждый день. Выпуск денег, эффект дополнительного увеличения денежной массы на цены зависит от состояния экономики в текущее время.

Когда экономика использует все свои мощности – дополнительный спрос незначительно изменит выпуск товаров, услуг, потому что для этого понадобится нанимать дополнительно работников или платить за сверхурочные часы текущим сотрудникам. Также, может понадобится новое оборудование, станки, производственные площади. Для них нужны большие средства, время на установку.

Так как нужно будет удовлетворить повышенный спрос – предприятия начинают поднимать цены. Таким образом и образуется инфляция, которая влияет на курс рубля. А в условиях 2020 года она особо нестабильна из-за пандемии, падения цен на нефть, снижения спроса на товары и услуги.

Что будет с курсом рубля до конца 2020 года?

В период экономического кризиса прогнозировать курс рубля на будущие полгода и необходимость печати новых купюр сложно. В период пандемии 2020 года рублей у россиян стало меньше, а курс национальной валюты существенно снизился.

На рубль давит множество негативных факторов:

  • рекордно низкие цены на нефть;
  • упадок, кризис экономики;
  • минимальные доходы населения;
  • падение спроса на товары, услуги.

Возможно, к концу 2020 года национальная валюта переживет очередной обвал относительно доллара и евро. Но в любом ее курс зависит от состояния платежного баланса государства. А на него влияют другие факторы:

  • внутренняя и внешняя торговля;
  • трансграничные платежи – процесс перечисления зарплат, дивидендов, процентов.

Движение всех капиталов отражается в финансовом счете. В РФ ключевым является фактор текущего счета торгового баланса и прочих аналогичных: на нефть устанавливается высокая цена, это создает положительное сальдо, а оно укрепляет рубль.

Сейчас цены на нефть упали до предела, поэтому наблюдается ослабление национальной валюты страны. Чтобы не останавливать добычу нефти, владельцы вышек, компаний вынуждены продавать ресурс по смешным ценам.

К примеру, в 2018 году 1 баррель нефти стоил $71,5, в 2019 цена снизилась на 11,2% – до $65,5, а в середине 2020 и того меньше – до $42,4.

Что будет дальше зависит от рынка и действий монетарных властей России. Но по прогнозам экспертов к 2022 году баррель должен достичь отметки в $44.

Чтобы отпустить рубль, Центробанк одновременно продает доллары из ФНБ – Фонда национального благосостояния и предоставляет рублевую ликвидность банковскому сектору.

Многие захотят поменять рубли на доллары, чтобы сохранить свои средства. Но есть печатный станок опять включат на всю мощь – рублю угрожает очередное падение, потому что не будет ограничений по конвертации национальной валюты в иностранную.

Раньше считалось, что падение рубля – это синоним слова инфляция. Сейчас эта закономерность работает не всегда. С инфляцией в РФ вопрос сложный. На ее подавление действуют сильные факторы, основной из них – хозяйственный упадок. Развитые страны в 2020 году больше боятся падения цен и дефляции, чем снижения спроса и обесценивания денег.