Как пережить потерю работы и доходов – личный опыт известного в России ММА-блогера

От пандемического кризиса пострадали все – кто-то больше, кто-то меньше. Почти не осталось сфер, не затронутых кризисом, правда, немногие смогли заработать больше, а большинство потеряло доходы. И рецепты по выходу из кризиса у всех свои. О своем пути нам рассказал известный российский ММА-блогер с миллионом подписчиков – Артем Тарасов.

Из-за чего мы потеряли доход? Из-за чего вообще все люди потеряли доход? Как сказал один мой товарищ: «‎Денег не стало меньше, просто деньги поменяли своих хозяев». Действительно, на сегодняшний день большая часть денег вращается в интернете, в онлайн-ресурсах, таких как доставка продуктов, интернет-магазины техники и так далее. У компаний, предлагающих такие услуги, продажи увеличились. Увеличились они и у моих знакомых – владельцев магазинов, которые работают онлайн. Это произошло из-за того, что многие люди во время пандемии сидели дома.

У барберов и парикмахеров денежные поступления из-за коронавируса также выросли. Например, мой товарищ, раньше работал в барбершопе и получал определенную сумму, а теперь ездит по домам, обслуживает клиентов и может получить, допустим, 10 тысяч за день. Он приспособился к ситуации.

А мы – блогеры – потеряли доход, потому что, во-первых, рекламы стало чуть меньше, и во-вторых, крупные рекламные компании, которые получали монетизацию дохода от Ютуба, тоже стали меньше покупать рекламу в Америке и в России. То есть, доходы по монетизации упали.

В целом, мне кажется, доходы многие потеряли, но кто-то, наоборот, нашел новые их источники. Некоторые мои знакомые очень хорошо заработали на пандемии, и у них дела пошли в гору. Особенно у тех, кто занимался доставкой еды. Например, мои друзья, занимаются торговлей красной икрой рыбой, морепродуктами. Рестораны, кафе, кейтеринги, которые сразу же стали доставлять свои блюда поднялись.

Как изменилась жизнь, от чего пришлось отказаться? Лично мне не пришлось ни от чего отказываться. Жизнь не изменилась, просто стало меньше денег на счету. Меняется ли из-за этого жизнь? Скорее нет, чем да. Я такой же счастливый. Может чуть меньше, чем обычно, конечно.

Как мы это пережили и что чувствуем – вот самый важный вопрос… Как я пережил то, что мои доходы снизились? Я нормально к этому отнесся. Естественно, психологически люди по-разному реагируют. Например, Амиран во время пандемии из-за отсутствия денег, отсутствия клиентов и так далее словил депрессию и вообще уехал в Америку. Мы же, наоборот, остались в России и просто стали искать новые способы заработка. Любой кризис порождает что-то новое. В нашем случае это было так. Не было ни отчаяния, ни бессилия, ни зависти. Финансовые проблемы дали мне мотивацию зарабатывать еще больше для того, чтобы жить еще круче. Естественно, сейчас это делать намного тяжелее, но всё равно нужно.

Поддержало на плаву и то, что, когда наступила пандемия, у меня ещё были рекламные контракты, и у рекламодателей оставались обязательства выплатить деньги во время пандемии, поэтому жили мы более-менее нормально. Этот период мы прошли, как-то нам это удалось.

Сейчас жизнь возвращается в своё русло, начинаются разные мероприятия, ивенты, соревнования. Все сферы ожили, люди начинают зарабатывать. А раз зарабатывают они, значит – и мы. Из этой сложной ситуации мы вышли только своими усилиям, направив силы на проекты, на которые до этого не обращали внимание. И наш основной проект сейчас, конечно, в онлайн формате.