Как подтвердить страховой стаж при выходе на пенсию: стандартные и не очень способы

Подтверждать стаж обычно нужно, когда у сотрудника Пенсионного фонда есть претензии к записям в трудовой книжке. По факту это случается почти со всеми – для выхода на пенсию обычно нужно собрать массу документов. Что именно и где запрашивать для подтверждения стажа, и что делать в случае неудачи – расскажем в этом материале.

Почему и когда страховой стаж нужно доказывать

Наличие достаточного страхового стажа – одно из обязательных условий для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2021 году нужно иметь минимум 12 лет страхового стажа, а через 3 года минимальная планка поднимется до 15 лет.

При этом страховой стаж – это не только лишь периоды трудовой занятости. Закон «О страховых пенсиях» (400-ФЗ) предполагает, что в страховой стаж могут включаться такие периоды:

  • трудовая и иная оплачиваемая деятельность;
  • период осуществления предпринимательской деятельности (обязательно нужно, чтобы за этот период за человека перечислялись страховые взносы);
  • период временной нетрудоспособности (нахождение на больничном);
  • некоторые нестраховые периоды.

Перечень нестраховых периодов достаточно широкий. Говоря проще, это все те периоды, когда человек не мог работать по объективным причинам.

В частности, в такие периоды включаются:

  • служба в вооруженных силах и других силовых органах;
  • период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (не более 1,5 лет за каждым и не более 6 лет в сумме);
  • период ухода за пожилым человеком или инвалидом (это тот уход, за который государство выплачивает 1200 рублей в месяц);
  • период нахождения на учете как безработного, и некоторые другие периоды;
  • период обучения – но с определенными ограничениями.

Все эти нестраховые периоды засчитываются в стаж только в том случае, если им предшествовали или после них следовали периоды оплачиваемой деятельности. То есть, если человек 15 лет ухаживал за пожилым человеком, но больше нигде не работал, у него не будет 15 лет страхового стажа.

Страховой стаж для выхода на пенсию нужно подтвердить. Если речь идет о периодах после 2002 года, там все просто – все данные изначально занесены в электронную систему персонифицированного учета. То есть, подтверждать занятость на территории России после 2002 года не нужно в принципе.

Что касается более ранних периодов, они подтверждаются с помощью трудовой книжки и иных подтверждающих документов. При желании любой гражданин может обратиться в ПФР, чтобы данные о его занятости за периоды до 2020 года внесли в электронную трудовую книжку – тогда в теории при выходе на пенсию ему не придется собирать документы.

Таким образом, подтверждать страховой стаж так или иначе нужно в том случае, если данных о нем нет в распоряжении ПФР.

Стандартные способы подтверждения стажа

По умолчанию стаж подтверждается с помощью данных в системе персонифицированного учета, а если в системе данных нет – то с помощью трудовой книжки. На электронные трудовые книжки Россия начала переходить только с 2020 года, поэтому всем, кто выходит на пенсию, сейчас нужно предъявить бумажный вариант документа.

Сотрудник Пенсионного фонда перенесет всю информацию о периодах работы из трудовой книжки в информационную систему, но за некоторыми исключениями:

  • если запись в трудовой книжке нечеткая или плохо читается;
  • если штамп с места работы смазан, наложен на другой или со временем расплылся;
  • если есть претензии к самому документу – например, путаница с написанием имени или фамилии, наличие дефектов и т.д.

Говоря проще, если у сотрудника ПФР появятся хотя бы малейшие сомнения в подлинности трудовой книжки и записей в ней, он не примет ее и попросит принести другие подтверждающие документы.

Учитывая, что на пенсию сейчас выходят мужчины 1960 года рождения и женщины 1965-го, трудовую деятельность они почти гарантированно начали еще в советские времена. С тех пор трудовая книжка хранилась, скорее всего, по разным предприятиям и архивам, иногда дома. Она может быть уже изрядно изношенной, а записи на страницах – смазаны. Поэтому в ПФР «заворачивают» почти всех заявителей с советскими трудовыми книжками.

Это пока еще не очень большая проблема – заявитель может предоставить архивную справку о трудоустройстве. Запрашивать ее нужно в одном из двух мест:

  • бывший работодатель – если эта организация все еще не была ликвидирована;
  • в архиве, куда были сданы документы с организации в момент ее ликвидации. Скорее всего, это местный муниципальный архив по месту юридического адреса организации, но самые старые документы могут попасть и в архив района или региона.

Скорее всего, заявитель и так будет запрашивать справку о начисленной и выплаченной зарплате в архиве предприятия или города, поэтому проще всего подать два заявления одновременно. И в данной ситуации главное – понять, куда именно отправлять заявление. Вполне может оказаться, что предприятие работает, но было реорганизовано со сдачей документов в архив.

Что же касается подтверждения иных нестраховых периодов, все зависит от самого периода. Проще всего подтвердить службу в армии или учебу – это государственные учреждения, которые даже в сложные времена хорошо хранили свои архивы, куда и нужно отправлять запрос. Чуть сложнее подтвердить факт предпринимательства – часто требуются квитанции на оплату страховых взносов, которые за давностью лет не сохраняются. Подтвердить факт ухода за ребенком очень просто – достаточно предоставить его свидетельство о рождении.

Как подтвердить стаж, если документов нет

Даже если ПФР «завернул» заявление из-за нечитаемых записей в трудовой книжке, доказать стаж можно справкой с места работы или из архива. Но в 90-е предприятия разорялись и ликвидировались быстрее, чем успевали сдать документы в местный архив. Поэтому с достаточно большой долей вероятности может оказаться, что данных в архиве о зарплате за 80-90-е годы попросту не сохранилось.

На случай отсутствия документов в архивах закон предусматривает только один вариант подтверждения стажа:

  • если документы утеряны из-за стихийного бедствия и их невозможно восстановить, достаточно показаний двух и более свидетелей;
  • если документы утеряны из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и т.д. (не по вине работника), то тоже достаточно показаний двух и более свидетелей – но уже с оговоркой «в отдельных случаях допускается».

Если заявитель может найти свидетелей, с которыми работал в одно время и на одном предприятии, ему достаточно получить от них письменные показания (в свободной форме), а также главное – доказательство их трудоустройства на том же предприятии. То есть, вести этих людей в ПФР не нужно, но если у них тоже есть проблемы с подтверждением стажа (что вполне возможно – если утеряны все архивы), то их показания ПФР попросту не сможет принять как доказательство.

То есть, свидетельские показания – хороший вариант на случай, когда была утеряна лишь часть архивов, или же другие работники успели получить документы о трудоустройстве ранее.

Но что делать, если запись в трудовой книжке не принимается, предприятие разорилось и не оставило архивов, а бывших коллег найти не удалось? Закон прямо этого не оговаривает, но на практике все делается через суд. В этой ситуации нет единого рецепта, как подтвердить стаж – нужно собрать максимум документов, которые хотя бы косвенно подтверждают факт трудоустройства:

  • профсоюзные билеты с отметками о перечисленных взносах;
  • приказы о зачислении и увольнении;
  • премии и другие награды от имени работодателя;
  • другие документы, которые так или иначе подтверждают факт работы.

На практике это может быть даже материал из местной газеты – недавно пенсионер смог подтвердить более 10 лет стажа в совхозе, предъявив в суде публикации в газете. А другая женщина смогла подтвердить не только трудоустройство, но и средний заработок по билету члена КПСС и партийным взносам – они перечисляются в размере определенного процента от заработка.

Все это ПФР просто так не примет – нужно решение суда. Кстати, пенсионерам в этом деле хорошо помогает прокуратура – там помогут с составлением искового заявления в суд, поддержат требования в суде, а потом проконтролируют, чтобы Пенсионный фонд исполнил его решение.