Как власти поддерживают бизнес и население во время эпидемии коронавируса: опыт России и других стран

Массовое распространение коронавируса сказалось не только на здоровье людей, но и на экономике практически всех стран, на мировой политике и финансовой системе. Правительства разных стран уже запустили меры поддержки населения и бизнеса. Мы расскажем о мерах по стимулированию бизнеса и поддержке финансового благополучия населения, которые предприняты в разных странах.

Меры предосторожности: карантин, но не везде

Из-за пандемии коронавируса большинство стран запретили проводить массовые мероприятия, отменили международные встречи и конкурсы. Кроме этого, были закрыты на карантин школы и учебные заведения, работники предприятий по возможности переводятся на дистанционный режим работы.

Есть и более радикальные меры профилактики: некоторые города были полностью закрыты на карантин. Подобные меры были приняты в Италии и Китае в отношении 11 и 15 городов соответственно. А 15 марта о возможности ввода полного карантина сообщил президент Чехии Андрей Бабиш. На данный момент подобное решение пока не было утверждено на законодательном уровне. Очень жесткие меры ввели власти Украины – там закрыли метро, междугородние автобусы и все поезда, запретили авиасообщение с другими странами, запретили работу сферы торговли и услуг, кроме продуктовых магазинов, аптек и АЗС.

В России число заразившихся растет, но темпы пока не очень большие (по состоянию на 20 марта – 253 случая, из них 54 – за последние сутки). Но мэр Москвы Сергей Собянин 17 марта озвучил, что если к пятнице, 20 марта, число заразившихся резко возрастет, то в столице России может быть введен полный карантин (правда, затем эта информация была опровергнута).

Как следствие эпидемии коронавируса, объемы мировой торговли за последние несколько месяцев заметно снизились. По всему миру закрыты границы, запрещены путешествия в другие страны, закрываются заводы, торговые центры и рестораны.

Многие известные эксперты утверждают, что если эпидемия затянется, то мир ждет глобальная рецессия, сравнимая разве что с Великой депрессией 1930-х годов.

Как эксперты оценивают влияние коронавируса на мировую экономику

Пока невозможно точно оценить финансовый ущерб, который принесет пандемия коронавируса. Уже сейчас можно с полной уверенностью говорить, что масштабы будут колоссальными. Пока еще мировая экономика несет потери, по большей части из-за введенных мер по борьбе с новым видом вируса, а из-за его последствий.

Эксперты утверждают, что уже сильно пострадала китайская экономика. По предварительным данным, которые были собраны специалистами Аналитического управления банка «Открытие», годовой рост ВВП в Китае в 2020 году будет ниже на 5 процентных пунктов по сравнению с прошлыми годами. А за январь-февраль только по предварительным оценкам Китай потерял 13,5% своего ВВП по сравнению с этими же месяцами прошлого года. Точные результаты будут известны только после окончания эпидемии.

По мнению аналитиков Oxford Economics общемировой ВВП в этом году сократится на 1,3% – то есть на 1,1 триллион долларов по сравнению с 2019 годом. Они также отметили, что во многих странах во второй половине 2020 года может начаться рецессия.

Еще одно мнение в отношении общемирового ВВП было озвучено председателем швейцарского банка UBS Group Акселем Вебером. Он не согласился с аналитиками Oxford Economics. По его мнению, падения пока не будет, но рост замедлится с 3,5% до 0,5%. Аксель Вебер сказал, что падение ВВП напрямую связано с падением европейского индекса Stoxx Europe 600, которое было зафиксировано в конце февраля 2020 года. Миллиардеры из первой двадцатки Forbes уже потеряли более 100 миллиардов долларов из-за падения индекса. Примерно такого же мнения придерживается и доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Читайте также:  Семьи с детьми получат еще больше денег и льгот. Разбираемся в последних нововведениях

По словам заместителя директора Института Европы РАН Владислава Белова, самые большие потери понесут организации транспортно-логистической и медицинской отраслей. Компании по перевозки грузов понесут потери в связи с закрытием границ по всему мира и отменой доставок грузов. А фармацевтика понесет убытки из-за того, что большинство медицинских изделий (примерно 88%) поставлялись из Китая. Медицинским и фармацевтическим компаниям придется найти новых поставщиков, стоимость товаров у которых может быть намного выше (и которые вряд ли смогут быстро заменить китайский импорт). Если граница с Китаем и дальше будет закрыта, то уже в апреле будет наблюдаться пик экономических последствий от эпидемии коронавируса.

Российские эксперты также отмечают нарастание международных конфликтов и торговых войн. Подобные предположения были озвучены основателем Movchan’s Group Андреем Мовчаном, главой Sberbank Investment Research Ярославом Лисоволиком и бывшим зампредом Центробанка Сергеем Алексашенко. По их мнению, торговые войны могут привести к более сильному замедлению мировой экономики, которое в дальнейшем приведет к эскалации международных отношений.

Как государства поддерживают экономику и население

По всему миру власти государств начали постепенно вводить меры поддержки населения и предпринимателей. Например, в США было принято решение ввести налоговые каникулы для среднего и малого бизнеса с марта 2020 года на 3 месяца. Кроме этого, по просьбе Дональда Трампа рассматривается вопрос о выделении субсидий для субъектов малого предпринимательства в общей сумме 50 миллиардов долларов. А американские банки в начале недели снизили ставки по кредитам до 2,75%. Срок погашения подобных кредитов может составлять до 30 лет.

По предложению сенатора-республиканца США Мата Ромни, всем взрослым американцам буде выделена финансовая помощь. Дональд Трамп согласился с подобной инициативой 17 марта 2020 года. По его словам, в ближайшее время жители США смогут получить чеки примерно на 1 тысячу долларов каждый. По предварительным подсчетам общая сумма чеков составит 250 миллиардов долларов, и в настоящее время министр финансов США Стивен Мнучин уже поручил ведомству начать выписывать чеки. По предварительной информации, американцы смогут получить чеки до конца апреля 2020 года.

Власти Италии 8 марта приняли решение о выдаче кредитов на льготных условиях для всех организаций, прибыль которых сократилась на 25% из-за эпидемии коронавируса. Государство будет предоставлять денежные выплаты для всех жителей, которые были сокращены или уволены с работы из-за приостановки деятельности бизнеса. Общая сумма государственных выплат по кредитам и финансовой помощи будет составлять порядка 25 миллиардов евро.

Кроме этого, было принято решение о переносе сроков подачи налоговых деклараций за прошлый год.

Другие страны тоже начали прорабатывать меры финансовой поддержки бизнеса и населения. Например, в Великобритании и Грузии представлены налоговые каникулы для предприятий, которые работают в сфере перевозок населения и туристической деятельности.

Читайте также:  Простейшими словами о валюте Биткоин

Многие страны начали поддерживать малый и средний бизнес путем снижения налоговых ставок, введения программ льготного кредитования, государственных гарантий по кредитам и займам, или прямого субсидирования (Германия, КНР, Франция и другие).

Отдельно стоит отметить такие государства, как Австрию, Китай и Южную Корею. Власти этих стран ввели единоразовые или ежемесячные выплаты для населения, которые, по мнению властей, помогут жителям удержать нормальное финансовое положение.

А что предпринимается в России?

Меры поддержки в нашей стране еще находятся на стадии формирования. Некоторые уже были приняты, другие – в процессе принятия, третьи – на стадии рассмотрения. Все стимулирующие мероприятия можно разбить на 4 сферы:

  • поддержка организаций сферы здравоохранения;
  • поддержка работающих россиян;
  • поддержка бизнеса;
  • стимулирование работоспособности отдельных категорий предприятий: торговых сетей и турагенств.

В России уже приняли меры поддержки организаций в сфере здравоохранения и продажи лекарственных средств – для самих организаций и работников этих сфер деятельности.

В среду, 18 марта, российское правительство постановило упростить процедуру государственной регистрации для 36 видов медицинских изделий. В список вошли перчатки, маски, респираторы, бахилы, спецодежда для врачей, одноразовые халаты для медицинского персонала. Подобное нововведение позволит ускорить процесс ввода данных медицинских товаров на рынок, а, следовательно, и ускорит поступление изделий в медучреждения.

Также, правительство России своим распоряжением от 18 марта 2020 года № 648-р выделило 10,2 миллиарда рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам, которые оказывают помощь зараженным коронавирусом и лицам из группы риска. Дополнительно российские власти выделили 1,6 миллиардов рублей на стимулирующие выплаты для сотрудников Роспотребнадзора.

Кроме этого, Владимир Путин подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств.

Для работающих жителей России был введен упрощенные порядок оформления и получения больничных листов. Всем людям, которые прибыли из стран, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, будут выдаваться электронные больничные на 14 календарных дней без посещения поликлиники. Подобная мера предосторожности предусмотрена и для всех членов семьи, которые проживают на одной территории с прибывшим из-за границы человеком. Временные правила выдачи листков нетрудоспособности будут действовать в России с 20 марта по 1 июля этого года в соответствии с Постановление Правительства России 18.03.2020 № 294.

То есть гражданин, который официально трудоустроен в российской организации и застрахован на случай временной нетрудоспособности, может черезличный кабинет на сайте ФСС подать заявление на оформление листа временной нетрудоспособности. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают посещение иностранного государства (скан загранпаспорта с печатью прибытия в Россию).

Выплаты по больничному листу будут поступать в 2 этапа:

  • за первые семь дней больничного фонд перечисляет пособие в течение одного рабочего дня со дня получения сведений от работодателя;
  • за оставшийся период больничного – в течение дня после его окончания.

Кроме этого, с июля 2020 года, вне зависимости от эпидемии коронавируса, должны будут начаться выплаты по уже объявленным мерам поддержки семей с детьми от трёх до семи лет.

В отношении бизнеса были приняты следующие льготы:

  1. Отмена плановых налоговых, таможенных и других проверок в период эпидемии коронавируса. Правительство России также рассматривает возможность приостановки всех начатых выездных налоговых проверок. Исключение составят только проверки в целях оформления разрешительных документов, а также внеплановые проверки, вызванные чрезвычайными ситуациями или риском причинением вреда жизни и здоровью граждан.
  2. ФНС, госкорпорации и другие федеральные госорганы не смогут инициировать дела о банкротстве организаций и предпринимателей до 1 мая 2020 года. Подобные рекомендации были также даны Центробанку и региональным властям.
  3. Исполнители государственных контрактов будут освобождены от штрафных санкций при задержке срока выполнения услуг или работ, а также за несоблюдение мер валютного контроля. Кроме того, Центробанк утвердил перечень пониженных требований к обеспечению госконтрактов.
  4. Предприятия, которые относятся к системообразующим организациям, с конца марта 2020 года смогут обратиться за государственной поддержкой в специальную комиссию.
  5. Субъектам малого и среднего предпринимательства планируют дать отсрочку по уплате страховых взносов с марта по май 2020 года. Данная мера пока не утверждена на законодательном уровне.
  6. Предприятия, которые арендуют государственное и муниципальное имущество, могут получить отсрочку по арендным платежам на 3 месяца.
  7. Центробанк планирует ввести льготное кредитование для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также увеличить объем субсидирования по кредитам со сроком до 2 лет.
Читайте также:  Список кабинета министров России. Каким будет состав нового правительственного аппарата 2018

Еще правительство России рассматривает возможность субсидирования понесенных предприятиями убытков на местном уровне. Если региональные власти примут подобный закон, то выдача субсидий будет производиться с апреля 2020 года.

Последняя категория стимулирующих мер предусмотрена для отдельных видов предприятий. Она коснулась турагенств, импортеров товаров первой необходимости и торговых сетей.

В отношении торговых предприятий временные изменения коснулись правил движения транспорта. На этой неделе было снято ограничение на движения по городу для всех видов автотранспорта, которые обеспечивают поставки продуктов и других товаров первой необходимости в торговые сети. Кроме этого, российское правительство в ближайшее время планирует открыть «зеленый коридор» для импортеров товаров.

В пятницу, 20 марта, на официальном сайте Ространснадзора была опубликована информация, что с 25 марта по 25 апреля будет приостановлен весовой контроль транспорта, перевозящего первой необходимости в прицепах и полуприцепах.

Ространснадзор приостанавливает весовой контроль транспорта, перевозящего товары первой необходимости в прицепах и полуприцепах платформенного типа с тентовым верхом, на период с 25 марта по 25 апреля.

В отношении туроператоров было принято решение, что на протяжении всего 2020 года они будут уплачивать в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» взнос в размере всего 1 рубля. А взнос в фонд персональной ответственности был полностью отменен.

Есть и еще два нюанса, которые не относятся к мерам поддержки, но могут повлиять деятельность предприятий:

  • во-первых, с 18 мая по 1 мая 2020 года в Россию запрещен въезд лиц без российского гражданства. Исключение составляют только водители автотранспорта международного автомобильного сообщения.
  • во-вторых, с 18 марта российским организациям и ИП было запрещено принимать или приглашать на работу иностранцев.

Скорее всего, это еще не все, и в скором времени, по мере распространения коронавируса по России и другим странам будут предприниматься и другие ограничительные и поддерживающие меры.