Как заработать до 50% годовых на недвижимости с помощью ипотеки: рассказывает эксперт

В период пандемии государство решило поддержать строительный бизнес, предоставив заемщикам ипотечные кредиты под 6,5% годовых почти без ограничений. За счет этого, считает эксперт по недвижимости Роман Корякин, можно неплохо заработать.

Инвестировать в недвижимость однозначно стоит, потому что сейчас это самый надёжный вид инвестиций. Благодаря новым законам все риски приблизились к нулю. Проиграть здесь невозможно. Вероятность того, что объект не достроят равна всего 1-2 %. За последние 4-5 лет в Петербурге и вовсе ни один новый ЖК не превратился в долгострой.

Высокими являются только риски в иностранную недвижимость, потому что в этом случае прибыль зависит от законодательства. Инвестировать в загородную или вторичную недвижимость безопасно, но не всегда выгодно: это не самый ликвидный товар. На инвестициях в коммерческую недвижимость можно хорошо заработать, но надо учитывать, что здесь высокая точка входа – 10-20 миллионов рублей.

Самыми оптимальными являются инвестиции в жилую недвижимость по спекулятивной модели. При этом покупать объекты надо либо от застройщика, либо переуступку. Можно также рассмотреть вариант инвестиций в апартаменты, потому что в ближайшем будущем они практически сравняются с жилой недвижимостью и из-за этого сильно подорожают. Всегда нужно оценивать сразу много факторов: цену, район, планировку, вид из окна, этаж, локацию, застройщика, динамику цен и т.д.

Самому подобрать максимально выгодный инвестиционный объект крайне трудно, а без доли везения так и вовсе невозможно. Самому искать на рынке ликвидные проекты, выбирать уникальные локации и планировки можно, но объективно учесть все факторы даже при каком-то минимальном опыте очень трудно. Поэтому лучше всего будет обратиться к профессионалам, которые гарантируют покупателю, как минимум, 15% годовых.

За последнее время средняя прибыль инвесторов уменьшилась. Хорошо зарабатывать можно на переуступках – рынке, который ниже рынка застройщика. Покупать стоит на спаде, в кризис, например, сейчас. Продавать, наоборот, в стабильный период. Обычно спад идёт зимой и летом, а рост – весной и осенью. Однако из-за частых кризисов стандартная сезонность в России не всегда даёт объективную картину.

В настоящий момент на рынке много объектов по заниженной стоимости, потому что после коронавируса многим приходится продавать жильё. Поэтому сейчас самое время инвестировать в недвижимость: осенью цены будут уже значительно выше.

Не нужно входить в долгие циклы, нужно считать всё в годовых процентах. Лучше купить квартиру за 5 миллионов и продать ее через месяц за 5,2 миллиона, чем купить за 5 миллионов и продать за 5,5 миллионов через полтора года.

Зарабатывать на инвестициях можно от 15% годовых при единовременной оплате до 50% годовых при покупке в ипотеку. Главная фишка, которую можно применить в переуступках сейчас – ипотечное плечо. Например, Вы хотите купить квартиру за 5 миллионов рублей.

Рассмотрим вариант, когда у Вас есть вся эта сумма на руках. Вы покупаете эту квартиру, через год продаёте её, условно, за 6 миллионов, таким образом зарабатываете 1 миллион или 20% годовых.

А можете оформить покупку в ипотеку – внести 1 миллион, остальные 4 заняв у банка под 6-7% годовых. Из-под ипотеки точно также можно переуступить квартиру через этот же год, продав её даже чуть дешевле, допустим за 5,9 миллиона. Получается, мы вложили миллион, на 900 тысяч дороже продали, а по ипотеке заплатили около 400 тысяч. Заработали 500 тысяч рублей в абсолютных цифрах, но в годовых процентах заработок получится порядка 40-50% годовых.

А это значит, что если у Вас есть на руках 5 миллионов, то гораздо выгоднее будет купить 3-4 квартиры и заработать в 2 раза больше. Либо купить 2 квартиры, заработать тот же миллион, а с остальными тремя миллионами придумать что-то ещё. Если же таких денег у Вас нет, то с помощью ипотеки Вы всё равно сможете успешно инвестировать в недвижимость.