Какую монетарную политику ведет Центробанк России, и куда в итоге заведет страну?

В большинстве стран именно центральный банк, как орган макроэкономического регулирования, отвечает за обеспечение финансовой стабильности государств. Это выражается, в том числе, в проводимой Центральными банками монетарной политике.

В последние годы произошли изменения некоторых основных векторов деятельности ЦБ России в области монетарной политики. В чём эти изменения, что они дают банковскому сектору страны, её гражданам (как физическим лицам) и отечественному бизнесу? На эти вопросы отвечают эксперты «Банки сегодня», доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Владимировна Грызунова и кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

Что такое монетарная политика Центробанка?

Монетарная политика представляет собой совокупность экономических мероприятий, посредством которой регулируются денежно-кредитные процессы государства для стабилизации экономики. При помощи монетарной политики достигаются следующие цели:

  • Стабильность уровня цен;
  • Стабильность уровня ВВП;
  • Обеспечение полной занятости ресурсов;
  • Равновесие платежного баланса страны.

Задачи монетарной политики:

  • Достижение устойчивости национальной валюты;
  • Формирование правил денежного обращения, их изменение и контроль за выполнением;
  • Посредством изменения денежной массы в обращении осуществляется влияние на экономическую конъюнктуру.

Для чего ЦБ РФ смягчает денежно-кредитную политику в нашей стране?

Н. В. Грызунова:

– Стабилизация монетарной политики базируется на архитектуре банковского сектора. Эскалацией кризиса часто являются некредитные финансовые организации: негосударственные пенсионные фонды, страховые организации, управляющие активами и подобные прочие. В связи с этим, в архитектуре банковской системы предусмотрены ограничения между уровнями и кластерами кредитных организаций с целью нивелирования рисков.

А. А. Алиев:

– Современная политика Центробанка России акцентирована, с одной стороны, на экономический рост, стабильное и устойчивое развитие. С другой стороны, ЦБ РФ пытается уйти от прошлых методов курсообразования валюты. Сейчас курс валюты в России в «свободном плавании», что является более рыночным механизмом, но учитывая проблемы экономики, сильно сказывается на национальной валюте.

В целом действия ЦБ призваны эффективно решать задачи перераспределения рисков между участниками российского финансового рынка, тем самым повышая уровень стабильности и устойчивости экономики страны в целом.

Что это даст банковской системе проводимая денежно-кредитная политика ЦБ?

Н.В. Грызунова:

– В целом, такая ситуация сулит определенные выгоды и для банковского рынка, и для экономики. (Программа пропорционального управления банков была создана еще в 2002 году).

Что это даст бизнесу? А физическим лицам?

А.А. Алиев:

– ЦБ России в последнее время активно борется с ценовой нестабильностью, через инструмент таргетирования инфляции. Это важный критерий для жизни людей и ведения бизнеса. При низкой инфляции банки снижают стоимость капитала, деньги для бизнеса более доступны. Упрощается финансовый и инвестиционный потенциал для бизнеса. Активность бизнеса в последствие может дать пользу, выраженную в росте ВВП.

Физическим лицам номинально это обеспечивает более высокий уровень дохода, при прочих равных условиях. Также устойчивые цены способны поддерживать постоянный потребительский спрос.

Что отличает нынешнюю политику от проводимой на западе политики и от политики начала 2000-х?

Н.В. Грызунова:

Отличие только в развитости финансового рынка и уровне системных рисков. Везде пропорциональное управление и комплекс упреждающих мер. Везде требование Базель II и Базель III. Везде новая система отчётности XBRL.

В странах G9 классификация кредитных организаций по видам лицензий началась гораздо раньше, поэтому теперь разнообразнее, а ограничения на операции, создающие банковские кластеры гораздо шире, чем сейчас в РФ.

Например, в Германии есть универсальные банки, кооперативные, специализированные, сберегательные кассы, строительные кассы и другие.

В США – трёхуровневое разделение банков по территориальному признаку. В стране 12 федеральных резервных банков, осуществляющих эмиссию, – это первый уровень. На втором уровне находятся национальные банки, имеющие право вести деятельность на территории страны и за её пределами. На третьем уровне – банки, которые имеют право работать только в рамках своего штата.

А. А. Алиев:

– В РФ только с 1 июня 2017 года все кредитные организации по умолчанию признаются банками с универсальной лицензией. Для продолжения деятельности банки должны были увеличить размер капитала до 1 миллиарда рублей, в противном случае с первого января 2019 года им необходимо было получить статус банка с базовой лицензией, или изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию, или получить статус микрофинансовой компании.

Н. В. Грызунова:

– По состоянию на 14 октября 2020 года в России действуют 378 коммерческих банков, из них 131 – с базовой лицензией и 48 – небанковские кредитные организации. За 2019 год банковская система РФ уменьшилась на 38 банков. Для сравнения: за 2018 год банковская система России уменьшилась на 77 банков. Эта градация говорит о росте концентрации и управляемости банковского капитала.