Карантин заканчивается, а кризис – нет. Сможет ли бизнес выйти из пандемии без потерь?

Пандемия коронавируса сказалась не только на жизни россиян, но и на бизнесе. Почти все организации временно приостанавливали деятельность: некоторые на пару недель, другие – на месяц. Некоторые фирмы закрыты до сих пор. Но сможет ли фирма выйти из коронавируса без потерь, или хотя бы с минимальным ущербом? Об этом мы расскажем в статье.

Как сказалась пандемия коронавируса на бизнесе

Пандемия коронавируса в России начала влиять на жизнь в стране с конца марта. Большинство предприятий уже открылись, но некоторые еще работают «не в полную силу». В марте – апреле вести деятельность было разрешено примерно 10-20% юридических лиц, работа всех остальных была временно приостановлена.

Организации обязаны были выплачивать заработную плату своим сотрудникам, даже несмотря на то, что те по факту не работали. Не стоит отрицать, что некоторых работников перевели на удаленную работу – в частности, бухгалтеров, юристов или операторов call-центров.

Но все же, предприятия не могли работать полностью. Те компании, которые относились к системообразующим, могли работать, но Роспотребнадзор не раз напоминал, что сотрудников стоит по максимуму перевести на удаленный режим.

А вот малым и средним предприятиям вообще не повезло. Например, если магазин занимается продажей одежды, то продавцы не могли физически выйти на работу, так как магазин был закрыт. То же самое касалось и парикмахерских.

Да, российское правительство всячески пытается поддержать бизнес в такое время. Были приняты решения о выдаче беспроцентных невозвратных кредитов, льготного кредитования, субсидий в размере МРОТ на каждого работника, принят запрет на блокировку расчетных счетов, приостановлены процедуры принудительного банкротства и приняты многие другие меры. Но в реальности ситуация была не такой радужной.

Банки выдавали кредиты на выплату заработной платы только при условии, что предприятие является действующим клиентом банка. Да и не все банки участвовали в этой программе.

Беспроцентные невозвратные кредиты – это другой вид финансовой помощи. По факту предприятие также берет кредит, первоначальная ставка по нему составляет 2%. И если компания сохраняет более 90% персонала, то кредит и проценты по нему платить не надо, если от 80% до 89% – кредит списывается наполовину, а если численность сократилась более, чем на 20%, то банк имеет право увеличить кредитную ставку по стандартному тарифу в одностороннем порядке. Стоит отметить, что сохранять численность работников необходимо до апреля 2021 года.

Но банки начали отказывать в выдаче таких кредитов, например, при наличии плохой кредитной истории у юридического лица или наличии просроченных платежей по кредиту, если на предприятии работает 1-3 человека и так далее.

Некоторые фирмы побоялись оформлять и такой кредит – руководитель не может повлиять на работников. Даже если будет выплачиваться заработная плата, работник может уволиться просто из-за того, что его не устраивают условия труда, коллектив, он стал пенсионером и не хочет больше работать и так далее. А выплачивать позже кредит на общих условия не хочется никому.

Можно подумать, что наиболее выгодное предложение российского правительства – выплата субсидий в размере 1 МРОТ на каждого работника. Но здесь тоже не все так просто. Не все фирмы смогли получить такую финансовую помощь, так как она выдавалась только малым и средним предприятиям, которые относились к наиболее пострадавшим.

Вторым важным условием было отсутствие или наличие задолженности по уплате налогов, сборов и штрафов на 1 марта 2020 года не более 3 000 рублей. Но давайте представим, микропредприятие, которое почувствовало на себе последствие коронавируса еще в начале года. У фирмы была, например, задолженность по уплате страховых взносов. И несмотря на то, что у фирмы были финансовые трудности, так она не смогла получить даже этот вид помощи.

Многие компании, которые закупают сырье и материалы иностранного производства, начали ощущать пандемию уже в феврале 2020 года – срок поставки сырья увеличивался. Другие компании в преддверии коронавируса начали затягивать сроки платежей своим контрагентам.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что не все компании смогли оформить субсидии или льготные условия кредитования. А тот факт, что всем работникам платить зарплату надо – с этим столкнулись все компании.

Так сможет ли российский бизнес выйти из «коронакризиса» вообще без финансовых потерь? Для этого мы провели мини-опрос по предприятиям разных направлений в одном из регионов.

Может ли бизнес выйти из пандемии без финансовых потерь

Основной вопрос, который интересовал нас: может ли фирма выйти из пандемии коронавируса без потерь? Большинство опрошенных компаний сказали, что нет, однако были и исключения.

Все опрошенные без исключения отметили, что если осенью будут повторно введены ограничения, то избежать убытков точно не получится. В связи с тем, что по общенациональному плану по выходу экономики из пандемии коронавируса период восстановления составляет 1,5 года, то можно предположить, что финансовые потери еще будут иметь место.

В большинстве случаев это будет связано с тем, что многие люди потеряли работу, а, следовательно, покупательская способность уменьшилась. Да и границы еще не открыты – предприятия, которые работают на экспорт, не могут полноценно восстановить деятельность. И, не стоит забывать, что ограничительные меры в России сохраняются. Например, на работу развлекательных центров, кинотеатров и проведение массовых спортивных мероприятий.

Разделять компании по «размеру» в этом случае будет неправильно. Так как в данном вопросе важен именно вид деятельности компании, а не количество работников или сумма прибыли.

Кто может выйти из «коронакризиса» без потерь

Большинство россиян склонны думать, что из «коронакризиса» никто не выйдет без финансовых потерь. Но это не так. Проведенный опрос показал, что есть некоторые категории предприятий, которые не почувствовали проявлений кризиса. К ним относятся:

  1. интернет-провайдеры;
  2. СМИ;
  3. фирмы, предоставляющие доступ к правовым системам;
  4. риэлтерские компании.

Интернет-провайдеры не отметили у себя в деятельности снижения доходности. Это связано с тем, что россияне начали работать из дома, кому-то потребовалось увеличить скорость соединения, другим – подключить дополнительные опции (белый IP, IP-телефония), третьим – увеличение пакета ТВ.

Работа СМИ не приостанавливалась даже в коронавирус. Людям необходимо было своевременно преподносить достоверную информацию, публиковать нормативно-правовые документы и принятые решения местных органов власти (хотя стоимость рекламы – основного источника доходов – серьезно снизилась).

С предприятиями, обеспечивающими доступ к правовым системам, ситуация аналогична СМИ. Бизнесу надо своевременно получать достоверную информацию о вносимых изменениях, поэтому компании обращаются к правовым системам, представляющим оперативную информацию по законодательным новшествам.

Кроме этого, в таких программах можно найти много разъясняющей информации и образцов форм документов. В связи с тем, что предприятиям пришлось в короткие сроки разрабатывать множество внутренних документов, покупка справочно-правовой системы оказалась выгодным решением (обращаться к юристам или консалтинговым компаниям более проблематично, так как некоторые фирмы временно приостанавливали деятельность).

Риэлтерские компании также не отмечают спада деятельности. Да, их работа была временно приостановлена, но после возобновления деятельности наблюдется резкий скачок обращений. Кто-то решился на покупку недвижимости, причем кто-то – за наличные, а кто-то – в ипотеку (ставка по ипотеке значительно снизилась).

Стоит отметить, что даже такие фирмы отмечают, что в настоящее время коронавирус не сказался на их финансовом состоянии. Но если ограничения будут повторно введены или же экономика страны и реальные доходы россиян в ближайшее время не восстановятся, то к концу года могут наблюдаться финансовые убытки из-за пандемии коронавируса.

У каких фирм будут средние потери

Компании со средними «коронавирусными» потерями можно условно разделить на 2 группы: кто-то потерял 20-30%, а кто-то – примерно 50% и больше.

И первая, и вторая группа организаций смогут «пережить» пандемию коронавируса. Компании первой группы в большинстве случаев понесли убытки из-за сокращения реальных доходов населения. К таким предприятиям можно отнести:

  • заводы и агрокомплексы, производящие продукцию;
  • супермаркеты и гипермаркеты.

Небольшое снижение доходов таких компаний связано именно с объемом продаж. Понятно, что россияне все равно покупают продукты, но некоторые закупились заранее – теперь некоторые продукты им не нужны. Другие – предпочитают выбирать товар подешевле или со скидками, что сказывается на средней сумме чека.

Что касается супермаркетов – то тут ситуация заключается еще и в другом. Как бы это не звучало, но с апреля месяца в крупных супермаркетах увеличилась сумма недостач. Покупатели стали чаще брать товар и не платить за него.

Вторая группа предприятий, которые понесут средние потери, это фирмы, оказывающие услуги другим юридическим лицам. Это может быть доставка воды, ремонт оргтехники, продажа канцелярских товаров и другие. Также в эту группу можно отнести рестораны и бары.

Фирмы, оказывающие услуги другим юридическим лицам, по статистике, потерями примерно 50% своего ежемесячного дохода. В большинстве случаев это связано с тем, что не все предприятия вернулись к стандартному рабочему режиму. Некоторые продолжают работать удаленно, а, следовательно, канцелярские товары или вода уже не нужна.

В отношении ресторанов и баров ситуация противоположная. Такие заведения в апреле вообще не работали, а примерно с мая возобновили деятельность, однако, только на доставку или самовывоз. Но все же, рестораны хоть и частично, но могут работать, клиенты стали заказывать обеды на дом. Таким образом, примерно 1,5 месяца рестораны не получали прибыль, а с мая месяца доход сократился примерно наполовину.

То же самое касается и баров. До мая месяца все бары были закрыты, а позднее стали работать на самовывоз. Кроме этого, некоторые бары работают от производителя (фирменные бары). У таких заводов наблюдается сокращение уровня продаж по барам в 3-4 раза, но зато небольшой рост розничных продаж продукции (примерно на 5-10%). Что в совокупности дает финансовые потери примерно на 50%.

Чьи потери из-за коронавируса могут привести к банкротству

Максимальные потери понесли фирмы, которые оказывают услуги населению. К ним можно отнести ИП, самозанятых и микропредприятия, оказывающие услуги по ремонту техники, развлекательные и организационные услуги. Также сильные финансовые потери понесли кинотеатры, спортивные школы и центры по развитию детей, фитнес-залы, парикмахерские, салоны красоты, СПА-салоны и подобные компании.

Это связано с тем, что деятельность таких организаций восстановлена только частично. Кроме этого, для возобновления деятельности, необходимо закупить новое оборудование и заключать договоры на вывоз ТБО. И это если не говорить об ограничении одновременного количества клиентов в помещении.

Отдельно хотелось бы остановиться на гостиницах и туроператорах. Им прошлось тяжелее всего. Несмотря на то, что их деятельность уже возобновилась, финансовые потери у них большие. Первоначально туроператорам и гостиницам пришлось отметить все забронированные туры и размещения, вернуть покупателям авансы. Сейчас россиянам разрешили путешествовать, но многие боятся за свое здоровье и предпочитают остаться дома. Другие же – едут «дикарями», не обращаясь к туроператорам или в гостиницы.

Не обязательно, что финансовые потери повлекут за собой банкротство. Но в ближайшее время таким фирмам придется очень тяжело. И никакие меры государственной поддержки не помогут им сразу восстановить деятельность.

Подводя итог, можно утверждать, что большинство компаний не смогут выйти из «коронакризиса» без финансовых потерь. А высокие расходы на оплату труда и уменьшение спроса на ряд услуг может привести часть бизнеса к банкротству.

В настоящее время бизнес в России пострадал относительно, примерно на половину. Государство внесло свой вклад в такую ситуацию, выдав субсидии и дав отсрочку платежей по налогам и кредитам, и приостановив все налоговые проверки.

Главное, чтобы после снятия всех ограничений и возвращения к привычному ритму работы, налоговые органы не начали усердно проверять фирмы, назначать штрафы и пени, а также взыскивать неуплаченные суммы налогов и сборов. То же самое касается и других ведомств.

Российскому правительству не стоит начинать проверки в отношении юридических лиц на наличие фактов незначительных правонарушений. Так как размеры штрафов за нарушения большие, а предприятия все свои резервы «пустили» на выплату заработной платы сотрудникам и поддержания деятельности.