«Китайское чудо» в эпоху пандемии: сможет ли КНР сохранить свои позиции в мировой экономике?

В условиях пандемии COVID-19, закрытых границ, проблем с логистикой, приостановки работы промышленных предприятий и т.д., Китай продолжает активно экспортировать свои товары по всему миру. Это подтверждает тот факт, что по итогам 9 месяцев 2020 года основным экспортером в Россию остается Китай, с долей в общем обороте импорта 24%. Та же ситуация наблюдается по экспорту во многие другие страны. Но, смогут ли мировые страны, в том числе и Россия обойтись без китайских товаров и что ждет Поднебесную в ближайшей перспективе рассказал экономист, руководитель финансово-аналитической практики Фонда государственных интересов Армении в России Арам Налбандян.

Китаю потребовалось менее 70 лет, чтобы выйти из изоляции и стать одной из крупнейших экономических держав мира. За последние 40 лет Китай провел серию знаковых рыночных реформ, чтобы открыть торговые пути и потоки инвестиций, что в итоге вырвало сотни миллионов людей из нищеты. Прежде всего, Китай стал мировым экономическим лидером в рамках процесса глобализации.

Иностранные инвестиции начали приходить в Китай в 1972 году, когда Поднебесная и США восстановили дипломатические отношения. Это произошло после визита в Китай президента Никсона. Был подписан ряд соглашений, по которым Поднебесная начала производить товары для США. С тех пор, по сути, Китай стал производственной базой для Америки, а в последствии и для многих других стран. Благодаря дешевизне рабочей силы и низким арендным ставкам эта страна стала привлекать инвесторов со всего мира.

В 1978 году экспорт Китая составлял 10 миллиардов долларов (менее 1% мирового торгового оборота), но уже к 1985 году эта цифра увеличилась почти в три раза, а к концу 20-го столетия выросла до 4,3 трлн долларов, что сделало Поднебесную крупнейшим мировым экспортером.

В течение многих лет Китай пытался избавиться от экспортной зависимости и перейти к росту, основанному на потреблении. Но, возникли новые проблемы, в том числе снижение глобального спроса на товары и длительная торговая война с США.

Конец чудесной эпохи?

Одним из интересных явлений, я бы сказал парадоксом, можно назвать то, что экономика может рухнуть или впасть в рецессию, казалось бы на пике своего развития, после того, как мировая общественность делает ее примером для подражания и навешивает ярлыки «чудо», «китайская модель» и т.д. Ярким примером может служить Япония 80-х гг. прошлого века. Как только все заговорили о недюжинных успехах этой страны, которые породили понятие «японской модели», как там лопнули пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости. Подобная судьба может ждать и современный Китай.

Последние данные из Пекина говорят о том, что вторую по величине экономику мира впереди ждет тяжелый период. Промышленное производство, на долю которого приходится примерно половина роста китайского ВВП, увеличилось всего на 9,3% и 9,6% соответственно в апреле и мае этого года, что намного ниже среднегодовых темпов, составляющих почти 15% за последнее десятилетие, и примерно на 25% ниже темпов прошлого года. Рост потребления электроэнергии, более надежного индикатора экономической активности, в апреле упал до 3,7%, что вдвое ниже обычного уровня. Цифры за июнь были не лучше.

Резкое замедление темпов роста китайской экономики, вызванное экономическими проблемами в Европе, которая является крупнейшим торговым партнером Поднебесной, и слабым внутренним спросом, обусловленным застойным ростом инвестиций, вынудило Всемирный банк снизить свой прогноз роста для Китая до 7,7% в этом году и 8,2% в следующем. Для страны, привыкшей к двузначным показателям, такое снижение предвещает не только возможность политических и социальных потрясений, но и трудный период структурных экономических изменений

Иными словами, если не резко, то недавнее замедление означает конец «китайского экономического чуда». Эпоха быстрого экономического роста за счет инвестиций и экспорта для Китая закончилась.

Внешняя торговля все еще в плюсе

Хотя рост внешней торговли Поднебесной сталкивается с серьезными проблемами, вызванными такими факторами, как влияние COVID-19 и слабый спрос на товары в мире, основные преимущества и условия для развития этого сектора не изменились. В частности, благодаря непрерывной реализации ряда политических мер по стабилизации внешней торговли от центрального органа власти до уровня местных органов власти, а также растущей стабильности и конкурентоспособности производственной цепочки страны, ее внешняя торговля заметно перестала падать с пандемии и постепенно восстановился.

Китай по-прежнему стремится создать стабильную глобальную среду, чтобы увеличить объем внешней торговли. Страна может повысить свою прибыльность, продвигая традиционные отрасли, которые были выгодны благодаря международному сотрудничеству в области производства. Он также может искать больше точек роста в других развитых странах. Для Китая жизненно важно активно исследовать рынки в странах-партнерах

Внешняя торговля Китая с АСЕАН, в настоящее время крупнейшим торговым партнером страны, с января по август подскочила на 7% в годовом исчислении до 2,93 триллиона юаней (436 миллиардов долларов). Торговля страны с Европейским союзом, ее вторым по величине торговым партнером, выросла на 1,4% в годовом исчислении до 2,81 трлн юаней за тот же период, согласно последним данным о внешней торговле, опубликованным Министерством торговли.

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, экспорт вырос на 11,6% в годовом исчислении в августе, пятый месяц подряд положительный рост в этом году, что свидетельствует о долгожданном улучшении состояния как китайской, так и мировой экономики. Объем внешней торговли Китая с января по август составил 20,05 трлн юаней. Хотя он все еще снизился на 0,6% в годовом исчислении, падение сократилось на 1,1% пункта по сравнению со снижением с января по июль, что указывает на то, что общая торговая ситуация изменилась к лучшему. Во-вторых, более заметно сильное рыночное преимущество Китая. Население Китая составляет 1,4 миллиарда человек, ВВП на душу населения достиг 10 000 долларов США, а разрыв в уровне потребления между Китаем и средним мировым уровнем составляет более 15%, а его группа со средним уровнем дохода продолжает расти.

Однако данные из Китая явно впечатляют. Индекс производства и услуг уже демонстрирует завидный рост. ВВП за первые три квартала уже растет на 0,7% после роста на 4,9% в третьем квартале. Безработица в городах Китая составляет 5,4% после мизерных 6%. Что стоит за «китайским чудом» по сравнению с бедной еврозоной? Планируемый ВВП.

Экономический рост за счет «белых слонов»

ВВП Китая определяется производством, а не спросом. Это не наблюдаемый ВВП, а скорее запланированный правительством вместе с провинциями. По этой причине многие аналитики внимательно изучают данные и вычитают различные факторы, включая увеличение и оценку запасов. Не случайно, что запасы железной руды, автомобилей и готовой продукции выросли до самого высокого уровня за семь месяцев по мере восстановления экономики. Если бы экономическая ситуация соответствовала заявленному расширению, запасы при продаже быстро сокращались бы. Многое производится, что потом не продается и остается на складах. Таким образом, неудивительно, что промышленные цены упали на 2,1% в сентябре, экспортные цены на 0,9%, а долг страны вырос на 13,5% на фоне очевидно чудесного восстановления. Прибыль промышленного бизнеса упала на 2,4% в период с января по сентябрь, и, кроме того, цены на заводские двери упали в сентябре быстрее, чем ожидалось, и оказались под угрозой дефляции. Это признаки медленно восстанавливающийся экономики, как и все другие, но не чуда роста. В большинстве стран запасы оцениваются по рыночным ценам, тогда как в Китае они оцениваются властями и позже корректируются.

Постоянные методологические и базовые изменения также вызывают сомнения относительно годового роста, несмотря на очевидное повышение прозрачности в последние годы. Еще один фактор, который сложно проанализировать, это рост строительной активности в стране, где избыточные мощности очевидны, а количество городов-призраков и неэкономичных проектов «белых слонов» увеличивается.

Термин пришел из Южной Азии, где в старину короли Сиама дарили вышедшим из фавора придворным этих животных. Слоны считались священными и не могли задействоваться ни в хозяйстве, ни в армии, но ели не меньше своих собратьев и могли разорить даже богатого человека.

Дешево, надежно и практично

В данный момент китайские товары одни из самых дешевых в мире. Этому есть несколько причин:

  1. Дешевая рабочая сила, занятая, в основном, низкоквалифицированным и малопроизводительным трудом. При этом стоимость квалифицированного труда в Китае растет с каждым годом. Основной поставщик низкоквалифицированной рабочей силы – это китайская деревня: для многих крестьян в этой стране любая работа в городе – единственная возможность переехать и закрепиться там. Производительность любого труда в Китае во много раз ниже, чем в странах с развитой экономикой. И оплата такого труда соответствующая – более 10% населения Китая живут за чертой бедности, зарабатывая ниже прожиточного минимума.
  2. Низкие логистические издержки и отсутствие потребности в глобальном развитии инфраструктуры. Огромные производственные кластеры, сосредоточенные в юго-восточных провинциях Китая. Многие крупные города, такие как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, по сути, стали гигантскими производственными центрами, вокруг которых расположены еще и различные дополнительные и вспомогательные производства. Именно высокая концентрация производства позволяет экономить на развитии инфраструктуры и логистике.
  3. Эффективная система налоговой поддержки. В Китае действует политика налоговых преференций для производственных предприятий. На государственном уровне разработана система налоговых льгот, программа кредитования для бизнеса на выгодных условиях, скидки на аренду и покупку государственной земли и т.д. Производителем в Китае быть не только выгодно, но и почетно, соотечественники относятся к этой категории граждан с особым уважением.

За последнее десятилетие уровень средней зарплаты в Китае вырос на 150%, сравнявшись с ежемесячным доходом в периферийных странах еврозоны. Этот прирост связан с развитием национальной промышленности, налаживанием механизмов международной торговли и успешной интеграцией Китая в мировые экономические процессы,

При сравнении со средними зарплатами в странах Центральной Европы и США эта сумма может показаться довольно скромной. Но, поскольку в Китае относительно низкие цены на жильё, продукты, товары массового потребления и транспорт, эти деньги позволяют жителям Поднебесной жить, ни в чём не нуждаясь. При этом каждый год эксперты отмечают стабильный рост доходов китайских граждан.

Согласно данным Международной организации труда (МОТ) по уровню среднего дохода в мире Китай занимает 43 место, опередив Грецию, Турцию, Польшу и Россию.

МРОТ в КНР впервые был установлен в 1994 году. Однако единой ставки для всех регионов не существует, она определяется на местном уровне. Сделать это невозможно, поскольку уровень жизни в Китае в различных провинциях может заметно отличаться. В 2020 году самый высокий МРОТ установлен в следующих городах: Шанхай – 2480 юаней (369.51$). Шэньчжэнь – 2200 юаней (322.39$). Пекин – 2200 юаней (322.39$). Низкий МРОТ: Ляонинь – 1120 юаней (166.88$). Цинхай – 1500 юаней (212.21$). Тибет – 1650 юаней (233.43$). Минимальная оплата труда более 2000 юаней установлена также в таких городах, как Шанхай, Гуандунь, Пекин, Тяньцзинь, Цзянсу и Чжэцзянь. А в Китае пенсионные взносы в казну взимаются не только с работодателя, но и непосредственно с самого работника. Поэтому реальный уровень зарплат несколько ниже заявленного. Так с дохода в 1000 долларов НДФЛ оставит 20%, а пенсионные взносы еще 10%. Это сократит среднюю заплату китайца минимум на 30%. Что касается минимальной ставки оплаты труда в Китае, то она колеблется на уровне 1 000-2 420 юаней (9 662-23 382 руб.) в месяц в зависимости от региона.

Государственная пенсия в Китае маленькая и выплачивается не всем. Сельские жители (которых в стране не менее 50%) ее вообще не получают, а бывшие заводские рабочие получают около 600 юаней (5000 руб.) в месяц.

Кто дороже: китаец или россиянин?

В прошлом году Китай обогнал Россию по уровню средней зарплаты. Это случилось впервые в истории и стало настоящей сенсацией в мировом сообществе. Причиной послужила резкая девальвация рубля в 2015 году. Если еще два года назад в переводе на долларовый эквивалент рабочий в России получал 900 долларов в месяц, то сегодня эта цифра уменьшилась в 1,5 раза.

Сейчас средняя зарплата в Китае составляет 800 долларов, а в России всего 600 долларов. Но, как известно, дьявол в деталях. За 800 долларов китаец работает 6 дней в неделю по 10-12 часов в сутки, отпуска в Поднебесной не предусмотрены. Единственным периодом отдыха в году является Китайский новый год, когда работающее население разъезжается по домам. В соответствии с этим, в среднем китаец зарабатывает в час 1,5 доллара. Россиянин же, работая по 8 часов в день, 5 дней в неделю с учетом стандартного отпуска 28 дней в год зарабатывает 4 доллара в час. То есть при тех же усилиях, которые прикладывает китайский коллега, российский рабочий зарабатывал бы в месяц более 1000 долларов. Если учесть отчисления в Соцстрах, ОМС и ПФР, которые обязан платить за сотрудника работодатель на территории РФ (в Китае этих выплат нет), то получается 6 долларов в час, что в 4 раза выше, чем оплата труда в Поднебесной. Это является существенным аргументом при выборе в пользу Китайских товаров. Иными словами, экспортировать из Китая для РФ дешевле, чем налаживать собственное производство.

Хотя в глобальной перспективе, тем более, если Россия хочет отойти от сырьевой зависимости, развитие отечественного производства может стать единственным выходом. Особенно перспективен в этом плане сельскохозяйственный сектор, который вынужденно нарастил мощности после кризиса 2014-2015гг, когда РФ попала под действие европейских и американских санкций.