Когда закончится кризис? Официальные прогнозы и мнения экспертов

Кризис 2014-2015 годов все еще напоминает о себе. Это видно по табло с курсами валют (которые почему-то запретили), по ценникам в магазинах и по реальному уровню жизни населения страны. Чиновники отчитываются о росте экономики и благосостояния народа, но независимые исследования с ними не согласны. Попробуем разобраться, кто из них прав и когда стоит ждать настоящего завершения кризиса.

Что следует считать кризисом

То, что происходит в российской экономике с 2014 года, называют по-разному: это и валютный кризис, и сырьевой, и внешнеполитический. В отличие от предыдущего кризиса 2008-2009 годов, нынешний развивается преимущественно в России и других постсоветских странах, а причины его понятны многим.

Чтобы «поймать» момент, когда с кризисом будет покончено, нужно понимать, как он вообще проявляет себя в экономике и жизни россиян.

Если прошлый кризис начался с Соединенных Штатов, то истоки нынешнего, по большей части, связаны со структурными проблемами российской экономики и совпадением сразу нескольких событий.

Считается, что причиной кризиса, который начался с 2014 года, стало сочетание сразу нескольких факторов:

  • введения странами ЕС, США и некоторыми другими нескольких пакетов внешнеэкономических санкций (и, соответственно, российский ответ в виде контрсанкций) из-за Крыма и Донбасса;
  • резкого снижения цен на нефть на мировом рынке при том, что продажа нефти серьезно пополняла российский бюджет;
  • как результат этих и других факторов – снижение курса российского рубля вдвое (изначально – втрое, с последующим частичным возвратом).

Некоторые экономисты считают падение покупательной способности российского рубля следствием, а не первопричиной кризиса. Но мы будем рассматривать влияние кризиса преимущественно на жизнь простых людей.

Именно сочетание нескольких факторов привело к дальнейшим проблемам в экономике России. Самая серьезная из них – падение реальных доходов населения, которое продолжалось почти 5 лет (по некоторым оценкам оно продолжается и сейчас).

Но было бы наивно считать, что проблемы в экономике России начались в 2014 году. Реально они накапливались годами, а с введением санкций и снижением цен на нефть проблемы лишь проявились, и это затронуло практически все население страны.

Что бы ни говорили чиновники, российская экономика была зависимой от экспорта сырья. С ростом цен на нефть, газ и другие природные ресурсы бюджет получал все больше денег, это стимулировало экономику к росту. Рост закончился в 2013 году – цены выросли до рекордных, но темпы роста ВВП начали падать.

В остальных сферах экономики ситуация также была не очень радостной. Кроме «сырьевой иглы», страна зависела от технологических товаров, продовольствия и многих других импортных товаров. В самой экономике инвестиционная и потребительская активность падала еще с 2009 года.

Все это и стало причиной кризиса. Сильнее всего россияне почувствовали его последствия в 2015 году. Буквально за пару месяцев рублевые накопления обесценились вдвое относительно доллара, цены начали расти все быстрее, а Центробанк резко ограничил кредитование.

В дополнение ко всему, это накладывается на политические перемены: теперь заграница нам официально «не друг», отпуск за рубежом резко становится дороже, а с полок магазинов исчезают импортные продукты питания.

Кризис обернулся для россиян многочисленными проблемами:

  • рост цен на товары и услуги: инфляция ускорилась до двузначных чисел;
  • дорогая иностранная валюта;
  • заморозка зарплат на прежнем уровне, а у некоторых работников их снижение;
  • заморозка пенсий, медленный их рост, отмена перечислений на накопительную пенсию и отмена индексации работающим пенсионерам;
  • отсутствие качественных импортных товаров;
  • недоступность кредитов из-за высоких ставок и более жестких требований к заемщикам;
  • снижение потребительского спроса.

Соответственно, об окончании кризиса можно будет объявить, когда все эти проблемы будут решены (то есть, показатели вернутся на докризисный уровень). Где-то это уже произошло, где-то финал еще далеко. Что же изменилось за 5 лет с начала кризиса – пробуем разобраться дальше.

Читайте также:
Пенсии и льготы по потере кормильца

Что изменилось за 5 лет

Первое и главное, что волнует всех и каждого – это уровень дохода. И не просто сумма дохода в рублях, а количество товаров, которые можно на них купить. Другими словами, самый важный показатель всех экономических реформ с точки зрения обывателя – это динамика реальных располагаемых доходов населения.

Реальные – означает, что показатель учитывает уровень цен. Располагаемые – означает, что учтены также обязательные платежи вроде налогов и социальных отчислений.

Динамику реальных располагаемых доходов россиян можно увидеть на графике:

Видно, что пик падения реальных доходов пришелся на 2016 год. Частично это произошло из-за того, что правительство решило заменить одну из двух индексаций пенсий единоразовой выплатой в размере 5000 рублей, а выплатили ее только в 2017 году.

Интересно, что первая версия статистических данных показывала в 2018 году рост реальных доходов ниже 100%. Но потом правительство оперативно заменило команду руководителей Росстата, и цифра перешла уже в «зеленую» зону.

Рост реальных доходов в 2018 году объясняется в основном тем, что Банк России предпринимает серьезные меры по стабилизации уровня цен и остановке инфляции. И действительно, за последние 2 года инфляция находится на рекордно низком уровне:

Мы не беремся судить, насколько приближены к действительности цифры, публикуемые Росстатом. Ведомство использует сложные формулы, которые, по идее, должны учитывать широкий спектр цен на товары и услуги для всех слоев населения.

К сожалению, далеко не все могут говорить о росте доходов хотя бы на величину инфляции. Согласно закону, работодатель обязан повышать зарплаты работникам на этот процент, но реальности это есть далеко не везде (максимум на государственной службе).

Пенсии тоже росли не очень быстро, особенно по отношению к инфляции 2014-2016 годов. С 2017 года индексация вернулась, но рост выше инфляции пенсионеры увидели только с начала 2019 года.

Поэтому, если руководствоваться критерием реальных доходов населения, кризис еще продолжается. Но если брать во внимание только уровень инфляции – Банку России удалось сделать ее ниже докризисного уровня.

Еще регулятору удалось активизировать кредитование. В 2018 году зафиксирован рекордный объем ипотечного кредитования, а средние ставки впервые в истории опустились ниже 10% годовых. Учитывая, что в декабре 2014 года ключевая ставка была повышена до 17% годовых, рынок вернулся на докризисный уровень, а в чем-то даже обогнал его.

Что касается курса доллара – законы экономики таковы, что вернуть его на докризисные 30 рублей не получится уже никогда. Более того, Банк России сознательно не позволит это сделать – чтобы не ухудшить положение ключевых экспортных отраслей (которые получают доходы в долларах, а расходы несут в рублях).

Поэтому к коридору в 60-70 рублей за доллар стоит привыкнуть – иного варианта быть не может.

Импортные товары из стран, которые ввели санкции против России, на российские прилавки в обозримом будущем тоже не вернутся. «Продуктовые» контрсанкции привязаны к «основным» санкциям Запада – а они, в свою очередь, привязаны к разрешению проблемы Крыма и выполнению Минских соглашений на Донбассе.

Импортозамещение, которое должно было заменить западных поставщиков, проводится, но не так быстро, как хотелось бы.

Поэтому о преодолении кризиса в этой сфере можно будет объявить только при отмене санкций или качественно ином росте импортозамещения.

Преодоление кризиса во многом будет зависеть от конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Сейчас можно констатировать, что рынок нефти постепенно стабилизируется на значении около 70 долларов за баррель марки «Urals»:

Читайте также:
Что такое облигация – определение, основные ее виды и способы получения дохода

В целом, на данный момент кризис нельзя считать завершившимся. Реальные доходы россиян не вернулись на докризисный уровень, а внешнеполитическая ситуация остается нестабильной. Но властям почти удалось остановить рост цен и заново запустить кредитование, что можно оценить только положительно.

Каковы официальные прогнозы

Заявления официальных лиц примечательны одной деталью: они на полном серьезе считают, что кризис уже преодолен, причем уверены они в этом уже давно.

Журналисты еще в 2015 году собрали как минимум 10 заявлений политиков высшего уровня, которые на полном серьезе говорили о том, что экономика больше не находится в кризисном состоянии. В частности, об этом говорили президент России Владимир Путин, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев (попавший потом за решетку), вице-премьер Игорь Шувалов, руководитель Сбербанка Герман Греф и другие.

Поэтому с точки зрения официальных лиц прогнозы о том, когда закончится кризис, найти сложно – ведь кризис уже закончился.

Однако почти все официальные прогнозы говорят о том, что 2019 год будет сложный. Кроме повышения пенсионного возраста была повышена ставка НДС с 18 до 20% годовых, а также вступают в силу несколько новых законов.

С учетом этого инфляция в 2019 году по официальному прогнозу ожидается на уровне 5,5-6% (при том, что по программам заложен уровень в 4%), а ВВП вырастет всего на 1,4% вместо прежних 2,2%.

С 2019 года были анонсированы новые программы развития России – их назвали национальными проектами. По каждому проекту определены свои цели и объемы финансирования. Совокупные расходы оцениваются в триллионы рублей, а цели амбициозные. По сути, проекты заменили собой Майские указы от 2012 года.

Новые проекты требуют, чтобы ВВП рос каждый год не меньше, чем общемировое значение. По оценкам, темп роста глобального продукта составляет 3,8% в год, и добиться таких цифр России будет очень сложно. На 2020 год, например, запланирован рост ВВП на 2%, затем на 3,1% и 3,2%.

Официальные прогнозы обычно рассчитываются по нескольким сценариям. Согласно базовому сценарию на срок 2019-2024 годов инфляция будет составлять 4% в год, инвестиции будут расти на 6,1% в год, а реальные доходы населения – на 2%. Также будет расти розничная торговля – на 2,4% в год.

В целом, представители власти считают кризис проблемой давно минувших дней, поэтому прогнозируют для экономики только рост, и не хуже докризисного.

Мнения экспертов

В отличие от позиции официальных лиц, не все эксперты согласны с утверждением об уже преодоленных кризисных явлениях. Поэтому мы разделили их на настроенных скептически и оптимистически.

Скептики

Эксперты-скептики считают, что экономика России движется в неверном направлении, а мир в скором времени ожидает новый кризис. Россию он тоже затронет.

Такую идею выдвинули эксперты Bank of America. Они увидели в динамике курса рубля те же тенденции, которые фиксировались в 1998 году. Новую рецессию после 2019 года прогнозируют во Всемирном банке, но там расчеты основаны на 10-летних экономических циклах.

Часть российских экономистов тоже видит очертания будущего кризиса. Так, директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов обращает внимание на то, что Министерство финансов России активно скупает иностранную валюту. Только за полгода в 2018 году на это было потрачено почти 1,7 триллиона рублей.

Другие отмечают влияние конфликта между США и Китаем на российскую экономику и финансовый рынок. В торговой войне обе страны начинают терять темпы экономического роста, а это снижает спрос на сырье. Как отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, конфликт отразился даже на российском финансовом рынке. Из-за падения американского рынка последствия ощущают российские компании, бумаги которых торгуются за рубежом.

Читайте также:
Как пользоваться кредитной картой правильно и выгодно

Внутри России тоже достаточно проблем. Например, аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов видит серьезную проблему в пенсионной реформе и повышении ставки НДС. Люди предпенсионного возраста по-прежнему будут испытывать проблемы с занятостью, а это отражается на экономике.

Обе реформы, как считает Мурашов, в лучшем случае приведут к нулевому росту ВВП за год, а в худшем – отнимут до 1,5% роста продукта за год.

В Высшей школе экономики считают, что кризис еще не преодолен, а страна пока не вступила в фазу полноценного экономического роста. Как считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акидинова, эффективность экономики остается невысокой, особенно в несырьевых отраслях.

Таким образом, часть экспертов предупреждает о грядущем ухудшении в экономики, вплоть до нового кризиса.

Оптимисты

Наиболее оптимистический взгляд на экономику имеют в правительстве России, но некоторые независимые исследования тоже показали благоприятные прогнозы.

В первую очередь отметим результаты мониторинга, подготовленного экспертами РАНХиГС и Института Гайдара. Там посчитали, что в 2019 году экономика России может вырасти на 1,7-2% (против официального прогноза в 1,3%). Но авторы сделали такие выводы с оговоркой – если в течение года не произойдет какой-нибудь «серьезный внешний и внутренний отрицательный шок».

Неожиданно хорошие прогнозы дают международные агентства. Например, рейтинговое агентство Fitch в декабре прошлого года сделало прогноз об экономическом росте в России за 2019 год в размере 1,5% (что тоже выше официального прогноза). На 2020 год прогноз еще выше, и составляет 1,9%. Авторы ссылаются на снижение инфляции и смягчение денежно-кредитной политики.

Небывалые 2,9% экономического роста спрогнозировали в международном агентстве Goldman Sachs. Но эта цифра лишь потенциальный уровень роста при условии стабилизации цен на нефть и устранения других негативных внешних факторов. Пока они остаются, рост будет меньше.

В любом случае, даже самый благоприятный прогноз будет правдивым только если в экономике не будет серьезных потрясений.

Пока Россия находится под постоянной угрозой новых санкций, а между двумя крупнейшими экономиками мира продолжается торговая война, ждать окончания кризиса не приходится.

Когда все-таки закончится кризис?

Хоть по некоторым показателям российская экономика еще не достигла докризисного уровня, по состоянию на 2019 год уже можно говорить о некоторой стабилизации. Прежде всего, это относительно устойчивый курс валют, умеренная инфляция и работающее банковское кредитование.

Пенсии, наконец, начали расти быстрее инфляции, но произошло это только в этом году. Другие социальные выплаты, к сожалению, индексируются куда меньше. То же касается зарплат бюджетников – до сих пор не выполнены Майские указы от 2012 года.

Средняя зарплата растет, но только в рублях. В долларовом эквиваленте она до сих пор на треть ниже, чем в 2014 году.

Цели, поставленные президентом на 6-летний плановый период, достаточно амбициозные. Если национальные проекты действительно будут выполнены, можно будет говорить о новом росте и выходе из кризиса.

Изменения во внешнеполитической и внешнеэкономической сфере спрогнозировать куда сложнее. Смена власти в Украине и возможная смена президента в США в следующем году совсем не означают, что санкции будут отменены. Вероятно, с ними России придется жить еще долго.

Пока, к сожалению, последствия кризиса все еще ощущаются большинством россиян, и в сжатые сроки ситуацию вряд ли что-то исправит.