Лев Лещенко, Том Хэнкс, принц Чарльз, встречавшийся с Путиным врач. Кто ещё из известных людей подхватил коронавирус?

В России коронавирусом болеют, в основном, те, кто приезжает из неблагополучных по этому заболеванию стран, но часты случаи и внутреннего заражения

За последние сутки в России коронавирус подтвердился у 500 человек, теперь общее число инфицированных составляет 2337, при этом 121 человека смогли вылечить, а 17 человек умерли от заболевания. Из регионов с огромным отрывом лидирует Москва, в столице выявлено 1617 случаев заражения коронавирусом, в Московской области – 119, в Санкт-Петербурге – 98.

Пока основной источник заражения – завоз коронавируса из других стран, приезд туристов с круизных лайнеров, а также контакты с зараженными внутри страны. При этом даже есть некоторое количество людей, источник заражения которых так и не удалось установить.

blank

Тем временем в России и мире коронавирусом заболевает все больше известных людей. Вероятно, самый высокопоставленный из них – это принц Уэльский, Чарльз, сын королевы Великобритании Елизаветы II. Скорее всего, он заразился во время встречи с князем Монако Альбером II, у которого тоже обнаружили вирус. По официальной информации, обе королевские особы уже выздоровели. Увы, этого нельзя сказать об испанской принцессе Марии Терезе Бурбон-Пармской (двоюродная сестра короля Испании Филиппа IV), о смерти которой недавно стало известно.

Вирус обнаружили и у многих других известных лиц:

  • премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – о его заболевании стало известно 27 апреля, после чего он самоизолировался и продолжает работать дистанционно;
  • американский актер Том Хэнкс с женой – по его словам, они оба излечились от коронавируса и вернулись домой из Австралии;
  • испанский оперный певец Пласидо Доминго – находился в тяжелом состоянии, однако сейчас его состоянию ничто не угрожает и Доминго даже выписали из больницы;
  • французская актриса украинского происхождения Ольга Куриленко – болеет в легкой форме без госпитализации;
  • британский актер Идрис Эльба с женой;
  • жена премьер-министра Канады Джастина Трюдо Софи;
  • осужденный к 23 годам за домогательства голливудский продюсер Харви Вайнштейн;
  • Каллум Хадсон, полузащитник футбольного клуба «Челси» (Лондон);
  • норвежский актер Кристофер Хивью (Тормунд из «Игры престолов»), и т.д.

Кроме медийных личностей, коронавирусом заразились и многие чиновники. Так, если у бразильского президента Жаира Болсонару диагноз в итоге не подтвердился, то у многих госслужащих в разных странах рангом ниже заражений много. Это связано с тем, что в силу своей работы они имеют массу контактов с другими людьми, которые вполне могут быть носителями вируса и не подозревать об этом.

Что касается России, то у нас есть и свой список зараженных. Самый известный на данный момент пациент – певец Лев Лещенко, который заразился коронавирусом, вероятнее всего, в США на гастролях, а по возвращению не соблюдал режим самоизоляции. Предполагается, что Лещенко контактировал с огромным количеством известных лиц – вплоть до пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Симптомы заболевания появились у Игоря Николаева, но результаты его анализов показали отсутствие коронавируса.

Среди других известных больных можно назвать таких:

  • писатель Григорий Чхартишвили (известен под псевдонимом Борис Акунин) – он живет в Лондоне, у него болезнь средней степени тяжести;
  • Петр Тюшкевич – чемпион мира по кайтсерфингу;
  • известный блогер Михаил Нефедов – после путешествия на лайнере по Карибскому морю;
  • главный врач Московской городской клинической больницы № 40 Денис Проценко.

blank

Учитывая способность коронавируса быстро распространяться при личных контактах, вероятно, стоит ждать новых диагнозов в медиа-среде – кто-то может заразиться в другой стране на гастролях (как Лещенко), другие известные люди были на Куршевеле – курорте «для избранных» и подхватили инфекцию там.

У большинства людей коронавирус либо никак себя не проявляет, либо есть не очень опасные симптомы вроде температуры, сухого кашля, слабости. Даже по самым осторожным подсчетам, за несколько лет им переболеет почти все население планеты, но к тому времени COVID-19 может стать обычной сезонной болезнью вроде гриппа. Поэтому все предпринимаемые сейчас меры направлены на одно – отсрочить пик заболевания и максимально снизить нагрузку на медицинские учреждения.

Для этого всем россиянам крайне рекомендуют (а более чем в половине регионов – уже требуют) оставаться дома как минимум в текущую неделю, а также не забывать о банальных мерах предосторожности – чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком. Касательно медицинских масок единого мнения нет – в ВОЗ считают их неэффективными для здоровых людей, а в России они официально рекомендуются как средство защиты.