«Личники» и «Люди в черном»: кто сегодня охраняет президента России и как попасть в их число?

Охрана российского президента Владимира Путина редко попадает в объективы фотокамер и не становятся звездами экрана. Но эти люди неизбежно всегда следуют за президентом, чтобы в любой момент защитить его от возможного покушения. Но не всем знают, кто же эти люди, которые охраняют президента, как можно попасть в ряды охранников (и кем можно стать после этого), и во сколько это обходится стране. Еще мы узнаем, кто охраняет других высоких чиновников и глав регионов.

Охрана Владимира Путина – что о ней известно

За то, кто и как будет охранять российского президента, отвечает Федеральная службы охраны (ФСО) – силовая структура, являющаяся неотъемлемой частью жизни чиновников. Как правило, деятельность охранной службы окутана некими тайнами. Также большинство из нас полагают, что жизнь охранников Путина наполнена событиями, перестрелками и шпионажем. На самом деле, все обстоит намного прозаичнее.

В Федеральной службе охраны работает порядка 50 тысяч специально обученных людей. Они отвечают за безопасность не только президента страны, но и премьер-министра, министров, директора ФСБ и т.д. Если же помощь ФСО необходимо для охраны глав других регионов, то агенты передаются в распоряжение только по специальному указу самого президента.

Несколько лет назад распоряжение по охране действовало в отношении министра по делам Чечни Станислава Ильясова, назначенного на эту должность в 2002 году. Также ФСО отвечает за безопасность и бывших глав государства, например, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Основными функциями ФСО являются:

  1. Обеспечение безопасности лиц, подлежащих охране в местах их пребывания и во время проезда.
  2. Прогнозирование и выявление различных угроз главе государства.
  3. Пресечение посягательств на государственные органы.
  4. Защита объекта охраны.
  5. В пределах полномочий агенты ФСО участвуют в мероприятиях по борьбе с терроризмом.
  6. Обеспечение собственной безопасности и т.д.

По сути, сотрудники ФСО делают все, чтобы объект их охраны был в максимальной безопасности, а сама охрана была как можно менее заметной.

Кто возглавляет Федеральную службу охраны сейчас?

В мае 2016 года на должность директора ФСО был назначен человек «без биографии» Дмитрий Кочнев. В свободном доступе о нем нет никакой информации, кроме той, которая размещена на официальной странице службы охраны. Что о нем известно:

  1. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в вооруженных силах СССР.
  2. Далее, до 2002 года, проходил службу в силовых ведомствах России.
  3. Начиная с 2002 года, проходил службу в государственной охране РФ.
  4. В 2015 году был назначен заместителем директора ФСО.
  5. В 2016 году назначен директором федеральной службы охраны РФ.

Кстати, биография руководителя охраны первого президента России Бориса Ельцина – Александра Коржакова – куда более известна: он даже написал книгу о своей работе.

Кто охраняет Путина из числа «гражданских»

На профессиональном языке «гражданскую охрану» Путина называют «личниками» – это телохранители президента, которые защищают главу государства постоянно. Агенты вооружены 9 мм пистолетом «Гюрза». Его вес без магазина патронов составляет 995 грамм, а сам магазин рассчитать на 18 патронов. Начальная скорость пули во время выстрела составляет 420 м/с, при этом можно выстрелить до 40 раз за минуту. Одна из главных особенностей пистолета «Гюрза» – то, что он может пробивать бронежилеты с расстояния 50 метров, а со 100 метров поражает салон автомобиля.

Несомненным преимуществом данного пистолета является расположение предохранителя, ведь порой на то, чтобы защитить президента есть несколько секунд. Автоматический предохранитель располагается не только на тыльной стороне, а также на спусковом крючке пистолета.

Те, что всегда в черном костюме

В просторечии этих бойцов называют «Люди в черном». Это бойцы президентской охраны, которые всегда следуют за главой государства и передвигаются на черных джипах. Кортеж всегда следует за президентом, обеспечивая безопасность. Вооружены бойцы более внушительным оружием. У них имеется автомат АК-47 и АКС-74У. Помимо этого в арсенале охранников имеется снайперская винтовка Драгунова, пулемёты, противотанковые гранатометы, а также переносные зенитные ракетные комплексы «Оса». Данное вооружение дает понять любому гражданину, что в случае нападения, охрана президента сможет выстоять даже против армейского батальона.

Защищают себя агенты кевларовыми бронежилетами от 3 до 6 уровня защиты со скрытым ношением. Чтобы вы понимали, данные бронежилеты могут выдержать даже автоматные пули.

Если присмотреться внимательнее, то рядом с президентом можно также заметить еще молодых людей, которые всегда передвигаются с дипломатами. Многие ошибочно полагают, что это кейс с ядерной кнопкой. Это, всего на всего, своего рода «папка», которая в случае необходимости быстро и легко трансформируется в защитный щит.

Как многие не раз замечали, многие бойцы, и охранники президента, носят черные очки. Это вовсе не для стиля, а для того, чтобы уберечь глаза от солнца и для того, чтобы никто не видел и не знал, куда смотрит охранник, ведь нападающий не должен знать, что его вычислили и ведут наблюдение. Также в очках проще и быстрее можно заметить проблески извлекаемого оружия для нападения.

Вообще, президента страны охраняют порядка десяти человек. В то время, когда президент выезжает на конференции и переговоры, по всему маршруту дежурят сотни сотрудников ФСО. Сопровождают машину президента 5-7 машин с охраной и несколько машин ГИБДД.

Охрана президента может без ордеров и разрешений вести прослушку, а также обыски, конфисковать автомобили и т.д. Это лишний раз подтверждает тот факт, что глава государства находится под надежной охраной.

Как стать «личником» президента?

На самом деле, попасть в ряды охранников президента может не каждый. Человек должен подходить под некоторые критерии и иметь не только отличное здоровье, но и особый склад ума. Об этом как-то рассказал бывший охранник Путина. По его словам, стать личным охранником президента возможно только для избранных.

Так, основными требованиями являются:

  • безупречный послужной список;
  • специальная психологическая и физическая подготовка кандидата;
  • возраст не старше 35 лет;
  • рост бойца от 175 до 190 см.;
  • вес от 75 до 90 кг и т.д.

Если кандидат не соответствует хотя бы одному критерию, попасть в ФСО ему не получится. При этом не важно, в каких войсках служил до этого боец. Важно, чтобы охранник умел не нападать, а защищать. Например, бывшие сотрудники оперативно-розыскной деятельности не могут попасть в ряды сотрудников ФСО, так как их основная деятельность и склад ума направлены на то, чтобы задержать преступника. Охранник же президента должен защищать подопечного, при этом ему неважно, задержат потом террориста или же нет. Основная цель для них – это защитить главу государства.

Также «личник» должен уметь хорошо думать и видеть наперед, так как если дело дошло до перестрелки, то охрана справилась со своей работой плохо. Они должны не допустить того, чтобы началась стрельба.

Еще охранникам необходимо знать основные правила этикета и протокола, чтобы знать и понимать, кто же подходит к Путину на различных мероприятиях.

В итоге охранник президента может сделать неплохую карьеру, и этому есть масса примеров:

  • Алексей Дюмин – бывший сотрудник службы охраны президента (в первые 2 срока Путина), в 2016 году стал губернатором Тульской области;
  • Виктор Золотов – охранял Бориса Ельцина во время его знаменитого выступления с танка, с 2000 года 13 лет возглавлял службу безопасности, а сейчас – глава Росгвардии;
  • Дмитрий Миронов – сотрудник ФСО (сопровождал Путина во время его знаменитой поездки на желтой «Калине»), теперь губернатор Ярославской области;
  • Сергей Морозов – бывший сотрудник ФСО, некоторое время возглавлял Астраханскую область;
  • Евгений Зиничев – бывший охранник Путина, возглавлял Калининградскую область (в статусе и.о.), сейчас – глава МЧС.

То есть, на первый взгляд непритязательная карьера сотрудника охраны может привести в итоге к неплохому карьерному росту. Возможно, дело здесь в том, что президент долгое время проводит со своей охраной и успевает хорошо узнать этих людей.

Как охраняют глав других государств и чиновников

Как мы уже говорили, ФСО охраняет не только президента России, но и других чиновников, а также главных лиц страны. Однако на деле оказывается, что чиновники стараются пользоваться личной охраной из бывших сотрудников ФСБ, ЧООП, полиции и т.д. Так, к примеру, главу Чечни Рамзана Кадырова охраняют более 200 бойцов.

Право на охрану сотрудниками ФСО имеют сейчас несколько человек:

  1. Президент страны.
  2. Премьер-министр.
  3. Руководители палат парламента (то есть, глава Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко);
  4. Руководители высших судов.
  5. Генеральный прокурор страны.
  6. Глава Следственного комитета.

Также ФСО охраняет и других лиц, но только по указу президента. Что касается глав регионов, то ФСО охраняет только лидеров регионов Северного Кавказа, а также глав Москвы и Санкт-Петербурга.

Во сколько обходится бюджету охрана президента

Так как сотрудники ФСО охраняют только избранных, остальные же главы регионов выкручиваются, как могут. Например, Алтайского губернатора охраняют бывшие сотрудники ОМОНа. На охрану губернатора Омской области из бюджета не тратится ни рубля. Об этом рассказала министр финансовой Омской области. А вот глава Бурятии использует охранников на бюджетные средства, однако его статья расходов одна из самых небольших – не более 7,5 миллионов рублей в год.

Бывшего губернатора Челябинской области охраняли сотрудники МВД и ЧОП. Стоило это дело примерно 35 миллионов рублей в год. Но в 2010 году внесли некие поправки и теперь охраной занимаются только сотрудники ЧОП. Охрана Михаила Юревича обошлась бюджету примерно в 55 миллионов рублей, что вызвало небывалый скандал. После этого Юревича сняли с должности, и он стал депутатом Госдумы.

В заключении отметим, что охрана первых лиц государства обходится бюджету в огромную сумму. Но это вынужденные меры безопасности, так как это все-таки важная фигура в нашей стране. Причем охрана действительно отличная и в этом можно убедиться, посмотрев некоторые ролики в сети.

Президенту с такими бойцами ничего не угрожает, а это самое главное для того, чтобы страна жила без лишних потрясений.