Ликвидационный неттинг — что это такое?

08.01.2020 в законную силу вступил Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части развития инструментов финансового рынка», устанавливающий основы ликвидационного неттинга обязательств.

Согласно Федеральному закону от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», неттинг обязательств – это полное или частичное прекращение обязательств, допущенных к клирингу, зачетом и (или) иным способом, установленным правилами клиринга. Таким образом, неттинг – это основная и сущностная часть клиринга.

Клиринг применяется на финансовых рынках и служит цели облегчения расчетов между контрагентами.

Собственно процедура клиринга позволяет не проводить отдельные расчеты по каждой из совершенных на торгах сделок т.к. до начала расчетов между контрагентами клиринговая организация совершает зачет их встречных однородных требований друг перед другом. (т.е.проводит неттинг).

Ликвидационный неттинг, как следует из названия, применяется тогда, когда один из контрагентов находится в процедуре банкротства.

Статья 20 Закона о банках и банковской деятельности в редакции названного федерального закона теперь предусматривает исключение из правила, устанавливавшего запрет на прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований с момента отзыва лицензии, допуская прекращение обязательств из финансовых договоров и определения нетто-обязательства в порядке, предусмотренном статьей 4.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». (собственно, сам ликвидационный неттинг).

Это, в свою очередь, затрагивает возможность оспаривания действий (сделок) должника по исполнению обязательств посредством ликвидационного неттинга.

Так, в ст. 61. 4. Закона о банкротстве теперь содержится запрет на оспаривание прекращения обязательств должника из финансовых договоров в порядке, предусмотренном статьей 4.1, по основаниям предпочтительности (ст. 61. 3 Закона о банкротстве), за исключением случаев, если генеральное соглашение (единый договор), в рамках которого осуществляется прекращение таких обязательств, заключено после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом такого заявления.

Иными словами, контрагенты, заключившие с должником генеральное соглашение об условиях осуществления сделок на финансовом рынке ранее чем за месяц до принятия заявления о признании должника банкротом (для банков – ранее чем за месяц до отзыва лицензии) теперь при определенных условиях могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в обход очередности требований кредиторов, устанавливаемой законом о банкротстве.