Макроэкономический прогноз от ЕАБР: что ждёт Россию в 2022-2024 годах?
Макроэкономический прогноз от ЕАБР: что ждёт Россию в 2022-2024 годах?

У эпохи великих перемен есть как минимум одно достоинство: очень уж интересно прогнозы строить. Они становятся похожими на предсказания, потому что учесть все факторы крайне трудно. В декабре 2021 года экономисты пророчили России крайне скучный (как казалось тогда!) период: минимальный рост ВВП, относительно высокую инфляцию…

Тем интереснее читать прогнозы в июне 2022 года. Евразийский Банк Развития сверстал свои цифры относительно ближайшего будущего. В релизе – совсем маленький по историческим меркам период (2022-2024 гг.). Вчитаемся в строки экономистов и постараемся понять, соответствуют ли они реальности.

Что у них?

Восстановительный процесс после пандемии замедляется. Рост мирового ВВП не превысит 3%, хотя ещё в ноябре 2021 г. его видели на уровне 4,4%. Не спасёт даже вероятный уход COVID-19 с повестки (несмотря на вспышки в КНР). Экономисты ЕАБР предсказывают существенный рост ВВП Китаю: он сохранится на уровне около 5% в 2022-2024 гг. Чего нельзя сказать о Еврозоне и США: 2022 и 2023 гг. будут периодом стагнации. Ну а потом – рост.

Макроэкономический прогноз от ЕАБР: что ждёт Россию в 2022-2024 годах?

Источник (здесь и далее) – eabr.org

Нынешний год станет рекордным для инфляции, которая в Еврозоне и США уйдёт за 8%. Такого не было ни разу за всю послевоенную историю! Показатели вернутся к норме лишь к 2024 году.

Макроэкономический прогноз от ЕАБР: что ждёт Россию в 2022-2024 годах?

А что у нас?

Всё познаётся в сравнении… По мнению аналитиков ЕАБР, 2022-й год подарит новые возможности Таджикистану (+4,2% ВВП), Киргизии (+1,1%), Казахстану (+2,5%). Экономика России потеряет 7%, пострадают и страны, чьё хозяйство «завязано» на РФ: Беларусь (-6,5%) и Армения (+1%). Что роднит государства бывшего СССР, так это инфляция: везде её прогнозируют крайне высокой.

Макроэкономический прогноз от ЕАБР: что ждёт Россию в 2022-2024 годах?

Обратите внимание, что курсы национальных валют к доллару почти не изменятся. К примеру, за 1 условного Вашингтона дадут 78 российских или 2,78 белорусских рубля. Схожие показатели были и в конце 2021 года. Американская валюта дешевеет вместе с нашими: хоть где-то – гармония.

Персоналии

Вот ещё интересные мысли из доклада ЕАБР:

  • На экономику Армении давит сокращение денежных переводов, инфляцию подстёгивает сжатие внутреннего спроса. Но туристическая активность растёт, а капитал – прибывает в страну. Интересно, откуда?
  • Республика Беларусь сильно страдает от санкций и прекращения экспорта в сторону Украины. Давят на экономику и трудности России: на эту страну завязано около 50% народного хозяйства РБ. Самая высокая в блоке годовая инфляция (18%) связана с логистическими тупиками и девальвационными ожиданиями. В отличие от других стран блока, негативные тенденции наметились уже в 1 кв. 2022 г., когда спад ВВП составил 0,4%.
  • Высокой прогнозируется инфляция и в Казахстане (13,2%), что объясняется логистикой и ростом мировых цен на продукты питания, товары народного потребления. Однако сохранить экономику помогут стабильные цены на нефть (Астана под санкции не попала) и структурные реформы. И близость Китая, разумеется.
  • Кыргызская Республика ощутит на себе негативное влияние антироссийских санкций. К примеру, денежные переводы в страну будут снижаться, да и новые инвесторы будут идти сюда неохотно. На инфляцию (прогнозируется на уровне 15,3%) повлияет нарушение логистики и рост мировых цен.
  • Больше всего проблем выделили у России. Обвал ВВП связан как с сокращением внутреннего спроса, так и со снижением инвестиций и экспорта. На экономику давят санкции на импорт технологий, общая изоляция. 16-процентная инфляция по итогам года воспринимается как победа. Вдумайтесь: в марте отдельные экономисты ждали её на уровне 60-90%.

Резюме. Прогноз нельзя назвать пессимистичным

Итак, хотя цифры ЕАБР не внушают оптимизма, излишнего беспокойства они тоже не вызывают. Растут цены на сырьё – по понятным причинам: санкции, логистика, дефицит. Стоимость продовольствия тоже возрастает, в том числе из-за запрета на экспорт удобрений из России и Беларуси. Мы всё это уже проходили в 90-е годы: производственные и логистические цепочки рвутся, безработица растёт.

Но на тот момент причины были объективными – рухнул Советский Союз, требовались срочные реформы. Нынешний кризис в корне отличается от 90-х годов, значит, сравнивать их не совсем корректно. Стоят заводы, ждут вылета самолёты, а потенциальные пассажиры крепко сжали рубли и доллары в руках…

И хотя экономики выстоят, проблем не избежать. От правильности решений зависит – без преувеличения – судьба целого континента. И России в частности.