«Могильщики СССР»: как деградация власти привела к распаду Союза

Продолжая исследование не оставляющего равнодушным никого вопроса «Кто виноват в развале СССР», 29-летие которого мы «отмечаем» в наступающем декабре, представляем ещё одного, явного внешне, виновника.

«Ленин государство создал, а мы его про[..]рали»…

Этой фразой, по легенде, Сталин отреагировал на начало фашистского блицкрига – Великой Отечественной Войны. Через четыре года эта фраза, как известно, потеряла всяческую актуальность, ибо государство не просто устояло – вышло на первые роли в мире по уровню влияния и присутствия на мировых площадках.

Вновь эта сталинская фраза актуализировалась в 1991 году, когда несколько человек – руководителей республик, входящих в состав СССР – от Союза отказались и решили убить страну. Только вот повторить сакраментальную фразу Сталина было уже некому. О государстве, о наследии даже не Ленина – сотен поколений народов, создавших великую страну – подписанты Беловежского соглашения вовсе не думали.

blank

Главы трёх союзных республик: Борис Ельцин (РСФСР), Леонид Кравчук (Украинская ССР) и Станислав Шушкевич (Белорусская ССР) собрались в белорусском городке Вискули 7 декабря 1991 года. Днем позже именно в ходе этой встречи был подписан документ под названием «Соглашение о создании Содружества независимых государств», больше известный как Беловежские соглашения, в котором стороны заявляли о том, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

По словам Шушкевича, эта формулировка принадлежала Геннадию Бурбулису, тогда – Госсекретарю РСФСР. По признанию Шушкевича же, он «позавидовал ёмкости формулировки. Сам до такого, честно говоря, не додумался бы» (Интервью «КП» от 6 декабря 2019) . Твою ж мать…

«Чайка» как первая «ласточка»

О политических и экономических мотивах, подвигнувших руководителей республик на убийство СССР, написано и сказано столь много, что повторять всё это было бы скучно. Интересно вот что: страна перестала существовать, а никто и не почесался. Да четырьмя месяцами ранее созданный впопыхах и руководимый признанными бездарями и трусами ГКЧП (за редкими исключениями) показал стране, как не надо было бороться за свою страну. А вот как надо – не показал никто. Потому что было уже поздно, Советского Союза как общности – а это и определяет государство как «субъект международного права и геополитическую реальность».

Есть мнение, что сама по себе идеологическая база существования Советского Союза изначально была ничтожна, искусственна. Это, конечно, крамола для упоротых адептов коммунизма, но по иному не объяснить не просто возродившейся – растущей и всеобъемлющей тяги высших, средних, низших (их называли «На местах») партийных и хозяйственных руководителей Советского Союза к роскоши. Может быть, создание сверхэлитного по тем давним временам автомобиля ГАЗ-14 «Чайка», прозванного в народе «членовозом», было одной из первых ласточек, окончательно убедивших граждан Советского Союза, рабочих и крестьян в том, что они живут далеко не в «государстве рабочих и крестьян»?

О вызывающей роскоши советских, партийных и хозяйственных руководителей – не постсталинских, не надо врать, и сталинских времён тоже – писано-переписано. Прятали только всё это, наслаждались в узком кругу. Потому семьдесят лет и просуществовали.

Республики – удельные княжества

Озвученное эпатажным Владимиром Вольфовичем «Россия не может быть федерацией, это губительно для России. Нам нужны только губернии, никаких национальных республик, краев и областей» – несёт весьма значимый посыл. Ведь именно наличие национальных республик как субъектов Советского Союза с казавшимся поначалу формальным правом отделения позволило в 1991 году это право использовать. С принятием новой Путинской, как её уже прозвали, Конституции впору затылок до лысины расчесать: живём в Федерации с кучей национальных республик, вступивших в неё добровольно. Значит, по идее, могут и выйти? А как же тогда быть с поправкой о том, что «Действия… направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются»? Добровольный выход из состава РФ под такую поправку подходит? Или не подходит? Снова Конституцию переписывать?

Существование национальных республик, автономий, любых анклавов, исходя из опыта СССР для государства губительно. Это однозначно и неоспоримо, сказал бы Жириновский. Однако, парадоксально, но после большевистских пертурбаций, окончившихся в 1922 году созданием СССР, лишь наличие национальных республик позволило империи продолжить существование.

Не согласились бы ни Украина, ни Беларусь на губернское существование.

И сейчас многочисленные президенты в составе РФ от такого своего статуса вряд ли откажутся – даже если попытаться их убедить в том, что по упразднении национального деления России ничего, кроме термина «президент республики в составе РФ», не изменится. Президент республики, пусть в составе империи – лидер нации. Пусть маленькой, но имеющей место быть. Губернатор – представитель метрополии. Лидер нации подотчётен, прежде всего, своей нации – а внутри своего улуса такие нации или народности сами разберутся, согласно вековым родоплеменным традициям. Губернатор же навсегда останется чужим, даже если будет своим…

Усталость от необходимости прятать достаток

Конец Советского Союза был предопределён и ростом благосостояния части граждан страны. Совсем небольшой части, сейчас их «элитой» называют. В самом деле, какое уж тут удовольствие, коли показываешь миллионной стоимости картины, висящие на стенке в твоей квартире, лишь десятку самых «проверенных», а жена и любовница не могут блистать бриллиантами и мехами, подаренными в минуты щедрости, на людях…

Повальный дефицит для большинства населения – и вызывающая роскошь у меньшинства. При идеологии, в рамках которой судорожно удерживалась страна, само существование носителей этой роскоши было неприемлемым. И как быть, если эти носители роскоши и являлись столпами этой же идеологии, без неё не было бы того государства, в котором они своё положение, а значит, возможности, и поимели?

Может быть, поэтому Бурбулис вывел ту свою вызвавшую зависть Шушкевича формулировку – и не был тотчас расстрелян как предатель и враг государства? Ибо устали «элиты», имевшие возможность так поступить, от необходимости прятать достаток, а лишь с упразднением советской идеологии эта необходимость топала бы? Несмотря то, что именно советская идеология была последним цементом, худо-бедно спаивающим советскую империю…

«Трудовые династии»

России тоже может угрожать распад. Об этом изо всех своих сил мечтают светочи демократии как за пределами нашей страны, так и в её пределах. И это не пустые мечты: у врагов нашей страны есть немалое число пособников, внешне весьма даже на таковых не похожих.

blank

Это чиновники. В большей части занимающие высокие должности. Ибо нет для этой жизненной формы ничего явного, помимо собственного благополучия и благополучия потомства.

Сайт MZK1.RU опубликовал лишь небольшой перечень представителей «трудовых чиновничьих династий», существующих в современной России. Присмотреться к этому списочку можно, сделать, похоже, пока ничего нельзя…

Итак,

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на встрече с президентом пообещал вырастить себе достойную смену. По мнению местных экспертов, любимый племянник Михаил в ближайшее время возглавит областную столицу, а спустя несколько лет сможет принять в родственные руки область.

Руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров в 30 лет занял этот пост, по прошествии трёх лет со дня гибели его отца, Ахмада-хаджи. Двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов занимает должность первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа. Племянник Рамзана Ислам Кадыров в 25 лет стал мэром Грозного, затем руководителем администрации главы и правительства Чечни, потом зампредом правительства республики… Другой племянник Рамзана, Идрис Черхигов, в те же 25 лет возглавил Совет безопасности Чечни.

Заведующий сектором Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев отмечает: «В Чечне сложилась эксклюзивная даже для Кавказа ситуация. Такой откровенно клановой системы нет нигде больше»…

Не слишком от Чечни отличается Адыгея. Когда после 10-летнего правления ушёл в отставку экс-глава республики Аслан Тхакушинов, это кресло унаследовал племянник его жены Мурат Кумпилов, который в своё время занимал пост главы правительства Адыгеи. Сын экс-главы региона – руководитель администрации главы и кабмина Адыгеи, зять нынешнего главы республики – секретарь Совета безопасности, племянник экс-главы – замруководителя администрации.

Впечатляющим, по мнению экспертов MZK1.RU, был семейный охват власти до самых недавних пор в Дагестане. Один сын главы республики Рамазана Абдулатипова, Джамал, получил престижную должность замглавы города Каспийска. Другой сын, Абдулатип, был советником руководителя аппарата администрации отца. Зять Магомед Мусаев занял пост председателя исполкома Стратегического совета при президенте республики. Брат Раджаб вначале возглавлял управление Федеральной миграционной службы по Дагестану, а затем Комитет по образованию, науке и культуре в Народном собрании республики…

Татарстан, семейство Миннихановых. Один брат, Рустам, – президент республики, другой брат, Раис, – глава Сабинского муниципального образования, третий брат, Рифкат, – директор ГБУ «Безопасность дорожного движения».

С 2003 года Кубань в Госдуме представляет Алексей Ткачёв, а его младший брат Александр все эти годы занимал кресло сначала губернатора, а затем министра сельского хозяйства. Кроме того, его зять Роман Баталов был избран первым зампредом комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений.

Сын бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина Алексей в 34 года был назначен на пост зампреда правительства Мордовии, причём именно тогда, когда её возглавлял папа …

Вот такая преемственность поколений. Всё, как в известном произведении Грибоедова – «Ну как не порадеть родному человечку»? А уровень профессионализма, опыт, моральные качества, в конце концов – всё пустое. Как в СССР в конце 80-х…

Изображения взяты из открытых источников