Мой контрагент начал процедуру банкротства: что делать, чтобы не потерять свои деньги?

Каждый день в России в отношении сотен компаний инициируются дела о банкротстве. Статистика показывает, что большая часть из этих компаний уже никогда не будет реабилитирована и покинет рынок. В настоящей статье мы кратко расскажем о том, что делать, если в отношении одного из ваших контрагентов-организаций инициирован процесс банкротства.

Определяем стадию, в которой находится процесс банкротства контрагента

Первым дело необходимо определить, в какой стадии находится процесс банкротства:

  • у вас имеется информация о готовящейся публикации контрагентом/кредитором контрагента сообщения о подаче заявления в арбитражный суд о признании контрагента несостоятельным (банкротом).
  • контрагент/кредитор контрагента объявил о скорой подаче заявления в арбитражный суд о признании контрагента несостоятельным (банкротом) (далее – «Заявление»). Такие сообщения делаются в обязательном порядке и подлежат размещению в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд;
  • Заявление предъявлено в арбитражный суд, но еще не принято к производству;
  • Заявление принято арбитражным судом к производству, назначена дата рассмотрения;
  • Заявление признано обоснованным, в отношении контрагента введена процедура наблюдения;
  • Контрагент признан несостоятельным банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства.

Советуем систематически проверять своих контрагентов на предмет инициирования процедуры банкротства. Для этого отслеживать информацию об организациях на упоминавшемся выше Федресурсе, а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Проводим оценку имущественного положения контрагента, а также правомерность его поведения

Следующим этапом необходимо:

  • оценить размер кредиторской задолженности контрагента, в том числе «просуженной»;
  • оценить размер его имущества, активов, то есть возможность удовлетворить в перспективе требования кредиторов;
  • оценить правомерность действий менеджмента контрагента по инициированию банкротства. Зачастую дела о банкротстве инициируются с неправомерными целями – так называемые фиктивные или преднамеренные банкротства. Кроме того, широкой практикой является создание так называемых «контролируемых банкротств», в том числе благодаря созданию «раздутой» задолженности перед дружественными кредиторами и пр.

Данная стадия является крайне важной, так как от полученных в результате анализа выводов будет зависеть дальнейшие действия в рамках процесса банкротства контрагента, а также вероятность удовлетворения ваших требований.

Вступаем в процесс банкротства контрагента

Определившись предварительно с текущей ситуацией и перспективами – необходимо вступить в процесс банкротства

Как и в предыдущих пунктах, момент вступления и его процесс будут зависеть от ряда обстоятельств:

К настоящему времени имеется вступивший в законную силу судебный акт о взыскании задолженности с контрагента в вашу пользу

В этом случае вы вправе заявить свои требования в качестве первого кредитора, если такие требования в судебном порядке никто не заявил раньше.

Статус первого кредитора позволяет с самого начала оказывать значительное влияние на ход процедуры банкротства, прежде всего благодаря тому, что первый кредитор предлагает суду для утверждения кандидатуру арбитражного управляющего.

К настоящему времени отсутствует «просуженная задолженность» в вашу пользу

В этом случае вы вправе заявить свои требования (о включении требований в реестр требований кредиторов должника – (далее – «РТК») лишь после введения в отношении контрагента процедуры наблюдения (в течение 30 календарных дней с момента опубликования на ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ» объявления о введении в отношении контрагента процедуры наблюдения). В этот срок необходимо уложиться, если вы намерены принять участие в первом собрании кредиторов и голосовать по вопросам дальнейших процедур, кандидатуре управляющего и другим важным вопросам.

В случае, если в указанный срок в процедуре наблюдения вы заявление по каким-то причинам не подали, оно будет рассмотрено в процедуре, следующей за наблюдением – в 99% такой процедурой является конкурсное производство.

Если в процедуре наблюдения вы требования не заявили – вы вправе их заявить в процедуре конкурсного производства (в течение 2 месяцев с момента опубликования на ЕФРСБ и газете «Коммерсант» объявления о введении в отношении контрагента процедуры конкурсного производства).

Получив ваши требования, суд рассматривает их по правилам искового производства с особенностями, установленными законодательством о банкротстве. Удовлетворив требования, суд включает их в РТК. Конкурсные кредиторы, чью требования включены в РТК, пользуются всеми правами лиц, участвующих в деле о банкротстве – голосуют на собрании кредиторов, при наличии определенных минимальных долей – оспаривают сделки должника, созывают собрания и пр.

Дальнейшие действия в рамках дела о банкротстве

Дальнейшие действия будут зависеть от сложившейся ситуации, в том числе от тех выводов, к которым вы придете при анализе имущественного положения контрагента-должника и правомерности действий его менеджмента в момент подачи заявления о признании банкротом, а также в предшествующий период (3 года до такой подачи).

В арсенале кредиторов имеются самые разные инструменты защиты своих имущественных прав, в том числе:

  • оспаривание сделок контрагента-должника и возврат в конкурсную массу имущества;
  • привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих контрагента-должника лиц;
  • реструктуризация задолженности контрагента-должника путем заключения мирового соглашения;
  • пополнение конкурсной массы за счет работы с дебиторской задолженностью контрагента-должника и пр.