«Мы первыми пришли на Горбушку». Что директор компании «Доктор Веб» думает о пиратстве?

Пиратство – по сути, воровство контента. Это может быть музыка, фильмы, книги, программы и многое другое. Но учитывая развитие стриминговых сервисов и тотальный онлайн, кажется, что проблема уходит на задний план. Мы поговорили с генеральным директором ООО «Доктор Веб» Борисом Шаровым – это тот самый человек, который имеет непосредственное отношение к известному антивирусу. Получилось интересно и познавательно.

Отношение к пиратским копиям антивируса

Как ни парадоксально, в нашей компании именно разработчики считают, что чем больше людей будет использовать сделанный ими софт, тем больше будет приносимая ими обществу польза. И поэтому спокойно относятся к тому, что им иногда пользуются «пираты».

Однако есть важный нюанс – наш софт всегда можно было и сейчас можно скачать бесплатно – и это вполне нормально. Можно им пользоваться при этом не более месяца, получив демо-лицензию. Затем нужна уже коммерческая лицензия, которые якобы тоже в большом количестве разбросаны по просторам интернета. Но за этим мы следим уже более внимательно – найденные «пиратские» ключи мы блокируем, а многие уже и так оказываются недействительными.

Пиратство как таковое никогда не было нашей приоритетной заботой. Определенные меры мы, разумеется, принимали и принимаем, – чтобы поставить барьер на пути тех, кто любит использовать чужое. Но я бы не сказал, что наше отношение к пиратству за эти годы изменилось. Пиратство – это уголовное преступление, поэтому как-то иначе на это мы не смотрим.

Бесплатно использовать результаты труда других людей, извлекая при этом из этого прямую или опосредованную выгоду, по нашему мнению, безнаказанно нельзя. Однако при этом мы, повторюсь, не считаем бесплатное скачивание нашего антивируса чем-то вредным, приносящим нам ущерб.

Пиратство в России – серьезная проблема?

Мы не считаем, что пиратство так уж сильно распространено в РФ. Люди меняются, они уже не те, что были в начале 2000-х годов. Да и производители софта многое сделали для того, чтобы бесплатно им пользоваться было невозможно. Кроме того, выросло понимание того, что средства информационной безопасности нельзя использовать бесплатно, потому что это чревато большими проблемами.

Пиратство – это, прежде всего, невозможность получить квалифицированную техническую поддержку продукта. В этом смысле пиратский софт фактически не выполняет свою основную задачу. Я бы сказал, что у нас, как и во многих других странах, не пиратство распространено, а люди все больше стараются использовать бесплатный софт – там, где это возможно.

Вместе с тем, нам иногда приходится сталкиваться с непониманием нашими партнерами – компаниями и индивидуальными предпринимателями, продающими ПО, самой сути лицензий на право использования софта, базовых правил, которыми регулируются отношения между правообладателями и пользователями. Порой их неграмотность приводит к тому, что честно заплатившие за ПО пользователи на самом деле оказываются пиратами – потому что не имеют право использовать софт, который они приобрели у недобросовестного продавца.

Как пиратство бьёт по карману компании

Мы не считаем, что пиратство представляет какую-то серьезную угрозу нашему бизнесу и какой-то специальной борьбой с пиратством не занимаемся. Когда-то давно мы были первыми, кто пришел на «Горбушку» и предложил «пиратам», которые продавали там всевозможный нелегальный софт, начать зарабатывать продажами лицензионных коробок Dr.Web. Нехитрый расчет показал им, что зарабатывать они смогут в разы больше, при этом не имея неприятностей с законом. Очень скоро вся «Горбушка» была заставлена нашими коробками – мы не стали объявлять «пиратам» войну, а предложили обоюдовыгодный союз.

Что касается конечных пользователей, использующих чужие лицензионные ключи, то до них мы стараемся всеми способами донести простую вещь – безопасность не может быть бесплатной, а точнее, украденной. Любой, кто думает иначе, рано или поздно платит втридорога, не получая в нужный момент технической поддержки или теряя возможность пользоваться пиратской копией продукта.

Вот по кому пиратство однозначно бьет – это по тем пользователям, которые предпочитают получать весь контент из торрентов или с файловых помоек. Кто-то просто искренне считает, что это признак профессионализма или, как минимум, «крутизны». Сколько при этом скачивается вредоносного софта – можно только догадываться. К тому же любители скачиваний всего и вся с торрентов порой не знают или забывают, что подобная деятельность очень жестко контролируется в ряде стран и рискуют оказаться в тюрьме, потому что считают, что везде отношение к P2P скачиванию такое же мягкое, как и в России.