Налог на земельные постройки в 2019 году: актуальные сведенья «дачной амнистии»

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, налог нужно уплачивать только за то имущество, на которое зарегистрировано право собственности в установленном законом порядке. То есть, на имущество, которое принадлежит гражданину на основании права собственности. Но в связи с последними изменениями, добросовестных дачников и владельцев земель под индивидуальное жилищное строительство беспокоит вопрос: нужно ли в таком случае регистрировать баню, беседку, сарай и прочие хозяйственные постройки в БТИ и платить за них налог в 2019 году?

Относятся ли незначительные постройки к имущественным владениям и требуют ли уплаты налога, разберемся в данной статье.

Откуда столько «шума»?

Последние 2 года по стране «гуляет» масса возмущений по поводу введения новых, совсем уж «надуманных» налогов. Откуда же взялись эти слухи? Проще говоря, кто же «наделал» такую панику среди дачников и садоводов?

Ответ прост: скорее всего, они сами. Как говорится, «слышим звон, да не знаем, где он».

Дело в том, что масса недовольств и обсуждений данной темы пошли именно после продления «дачной амнистии». Многие владельцы дач и огородов не правильно истолковали суть, и посчитали, что в установленные сроки им в обязательном порядке необходимо будет зарегистрировать все хозяйственные постройки.

Компетентные же специалисты поясняют: вообще амнистия касается только индивидуальных жилых строений и личных подсобных хозяйств. И в рамках данной программы граждане имеют право в достаточно короткие сроки зарегистрировать право собственности на свой земельный участок и жилое строение (дом). Акцент сделан именно на жилые строения. То есть, сарай или дачный туалет к данному понятию никакого отношения не имеют.

Александра Цветкова, вице-президент Московской коллегии адвокатов, комментирует: «В настоящее время обязанность оформления таких дачных построек, как гараж, теплица, летняя кухня, не закреплена».

На сегодняшний день юристы утверждают: главное, зарегистрировать жилой дом и землю. А вот что касается хозяйственных построек, включить в реестр их, конечно, можно, но это не является обязательным действием.

Что такое дачная амнистия?

Фактически, под термином «дачная амнистия» подразумевается Федеральный Закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30 июня 2006 года. А свое привычное название он получил уже в народе. Граждане сами признали данный Закон «дачной амнистией», и этот термин уже закрепился как официальный.

Дачная амнистия – это упрощенный механизм оформления права собственности на ряд земельных участков и жилых строений. Изначально она была внедрена для создания благоприятной почвы для быстрой и простой регистрации загородной недвижимости и земли.

Если окунуться в историю, то 20 мая 2005 года данный Законопроект был внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Готовили и продвигали эту инициативу очень долго, сам процесс носил трудоемкий характер. В конечном итоге, Законопроект, со всеми его поправками со стороны многочисленных ведомств, был принят Государственной Думой 16 июня 2006 года и Одобрен Советом Федерации 23 июня 2006 года.

Читайте также:
Что изменилось в ОСАГО в 2019 году

Законопроект предполагал упрощенный порядок оформления прав на недвижимость, предназначенную для личного использования гражданами, и на соответствующие земельные участки. В соответствии с пунктом 1 и пунктом 9.1 статьи №3 Федерального Закона «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» № 137-ФЗ от 25 октября 2001 года, «дачная амнистия» применялась лишь к тем земельным участкам, которые выдавались гражданам до 30 октября 2001 года. При чем, акцент был и на том, что объекты должны были находиться в бессрочном пользовании или являться пожизненном наследуемым владением.

За почти 12 лет существования «дачной амнистии» в ее программу множество раз вносились различного рода коррективы, и в целом было зарегистрировано более 3,5 миллионов жилых домов и более 7 миллионов загородных земельных участков.

Изменения и нововведения в «дачной амнистии» в 2018-2019 году

Основные законы, в которые были внесены изменения с 2018 года:

  1. Федеральный Закон № 340 — ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года. Изменения вступили в силу с 4 августа 2018 года;
  2. Федеральный Закон №36 — ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 февраля 2018 года;
  3. Федеральный Закон № 217 – ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июля 2017 года. Вступил в силу с 1 января 2019 года.

Если участок имел вид разрешенного использования земли (ВРИ) как «садовый земельный участок» или в документах было прописано:

  • «для садоводства»,
  • «для ведения садоводства»,
  • «дачный земельный участок»,
  • «для ведения дачного хозяйства»
  • «для дачного строительства», то ввиду последних изменений в Законодательстве, такие объекты автоматически становятся «садовым».

Данное нововведение прописано в пункте №7 статьи № 54 Федерального Закона № 217-ФЗ. На таких участках можно построить жилой дом и гараж. Пункт №1 статьи № 3 Федерального Закона регламентирует и постройки бани, сарая, теплицы и других хозяйственных приспособлений.

Если же участок имел вид разрешенного использования земли (ВРИ) как «огородный земельный участок», или имел назначение «для огородничества» («для ведения огородничества»), то в соответствии с пунктом 8 статьи № 54 Федерального Закона № 217-ФЗ, он автоматически становится «огородным». В пункте № 4 статьи № 3 уточняется, что на таком участке можно строить только некапитальные постройки для хранения инвентаря или урожая.

За какие земельные постройки нужно платить налог в 2019 году? Что нужно, а что не обязательно регистрировать в БТИ?

В соответствии с Налоговым Законодательством Российской Федерации, граждане обязаны уплачивать имущественный налог лишь за те имущественные объекты, которые зарегистрированы в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).

Читайте также:
Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Зарегистрировать право собственности можно на любое имущество, принадлежащее его владельцу на основании ранее выданных документов.

В связи с последними слухами о том, что дачникам необходимо оформлять в собственность чуть ли отдельно стоящий дачный туалет, следует отметить, что это данная информация не компетентна.

Если семья, например, уже несколько десятков лет имеет дачный участок, то в настоящее время следует оформить его в собственность в соответствующем Законодательству порядке. Это же касается и дачных домиков, гостевых (жилых!) домов. Под понятием «жилой» подразумевается фундаментальная постройка с отапливаемой структурой. Фактически, в таком доме можно жить круглый год, в зависимости от внешних инфраструктур. Нежилой дачный дом так же можно оформить в собственность как недвижимое имущество.

А вот за незарегистрированные объекты (постройки) налог платить не нужно. Так они не являются отдельной собственностью владельца дачи как самостоятельные фундаментальные объекты. К ним относятся:

  1. Сарай;
  2. Летняя кухня;
  3. Теплица;
  4. Навесы;
  5. Беседки;
  6. Летний Туалет.

«Даже если Вы захотели быть супер-гражданином, и официально зарегистрировать свой сарай или туалет, в настоящее время Вы все равно этого не сможете сделать, да над Вами и посмеются», — высказывается по этому поводу Андрей Туманов, Председатель Общероссийской организации «Садоводы России».

Кто и как может воспользоваться дачной амнистией?

Дачная амнистия позволяет зарегистрировать право собственности на землю и на все жилые объекты, которые находятся на определенном земельном участке в упрощенном порядке.

В настоящее время дачники платят земельный налог за зарегистрированный кадастровый номер земельного участка. А так же имущественный налог на дом (строение), который официально признан жилым, и внесен (зарегистрирован) в единый государственный реестр.

Для того чтобы зарегистрировать право собственности в рамках дачной амнистии, дачнику понадобится лишь минимальный пакет документов:

  1. Паспорт;
  2. Технический план земельного участка;
  3. Документ о собственности. Таким правоустанавливающим документом может служить:
    • Свидетельство;
    • Договор;
    • Акт о предоставлении участка в бессрочное пользование;
    • Свидетельство о предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение;
    • Выписка из хозяйственной книги о праве пользования наделом;
    • Договор на право застройки.
  4. Решение администрации колхоза или колхозного собрания о предоставлении надела земли в пользование и другие официальные документы.

Внимание! Перечень документов, которые необходимо предоставить для регистрации земельного участка и жилого объекта в рамках «дачной амнистии» ограничен Законом! Поэтому специалисты МФЦ не имеют право требовать никаких дополнительных документов!

Процедура оформления обычно не превышает десяти рабочих дней, после чего владелец получает законный акт на землю. При регистрации земельного участка владельцу земли необходимо заплатить госпошлину в размере 350 рублей.

По статистической оценке результатов дачной амнистии по итогам 2006 — начала 2019 года, россияне обошли европейские страны по количеству зарегистрированной загородной недвижимости в собственности.

Читайте также:
Почему банки отказывают в кредите и как повысить свои шансы

Что же касается дополнительных строений на садовом земельном участке или огородном участке, то регистрировать их можно, но закон не предусматривает данную процедуру как обязательную. Для заполнения декларации о таких нежилых объектах недвижимости, как:

  • Гараж;
  • Баня;
  • Сарай;
  • Беседка;
  • Хозяйственный блок или кладовой пристрой;
  • Прочие объекты, на которые не требуется разрешение на строительство, в свободном доступе сети интернет необходимо скачать бланк, установленный

Приказом Минэкономразвития №447 от 03 ноября 2009 года.

Для граждан, которые на основании тех или иных документов владеют своими земельными участками и имеют жилые строения на них, но, по каким-то причинам не торопятся официально регистрировать право собственности по обновленным Законам РФ, особо отмечаются следующие преимущества регистрации дачных участков:

  • возможность официальной последующей продажи участка с постройками,
  • получение целевых кредитных средств в банке на строительство и благоустройство земельного участка
  • возможность дарения или наследования,
  • возможность прописки после оформления и другие привилегии перед гражданами с незарегистрированными участками.

Конец «дачной амнистии» в 2019 году? Или все только начинается…?

На сегодняшний день «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года. Поэтому у граждан еще есть шанс воспользоваться своим правом на регистрацию своего земельного участка и права собственности на уже построенную недвижимость. Дмитрий Анатольевич Медведев, в своей речи акцентирует внимание на том, что «речь должна идти о строительстве жилого дома, а не садового домика. Потому что речь должна идти о капитальном строении».

О необходимости продления «дачной амнистии» премьер министр Дмитрий Медведев заявлял и ранее. А во время ежегодного отчета в Государственной Думе, 17 апреля 2019 года, дал соответствующие поручения по подготовке проекта Федерального Закона. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко поддержал инициативу продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года. Об этом он заявил на XVII Всероссийском съезде ассоциации «Национальное объединение строителей».

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты проект Закона о продлении дачной амнистии еще на три года — до 1 марта 2022 года. Условно данный проект получил название «дачная амнистия II». Хотя на самом деле, она была продлена уже не раз.

В частности, в насущном обсуждении членов Правительства предлагается восстановить действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года. А так же расширить спектр решаемых вопросов:

  • бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года;
  • продлить правила приобретения земельных участков для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ).

Принятие данного Законопроекта послужит прямым стимулом вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и, однозначно, положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора, акцентируется в пояснительной записке к документу.