100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Не все измеряется танками. Как менялась боеспособность СССР и России после 1945 года?

Не все измеряется танками. Как менялась боеспособность СССР и России после 1945 года?

Боеспособность – понятие относительное. Это всего лишь оценка, субъективная и ситуационная. Должно быть, когда огромное войско персов напало на скромную армию греков в 480 году до н.э. в ущелье Фермопил, Ксеркс оценивал боеспособность соперника как минимальную. Он немного просчитался: так появилась легендарная история 300 спартанцев.

Когда Гитлер планировал «молниеносную войну», он не учёл, что помимо танков и самолётов на стороне СССР выступит нечто большее – национальное самосознание, чувство патриотизма и справедливости. И всё же, эти примеры – скорее исключение, нежели правило. Попробуем оценить боеспособность России со времён Второй мировой войны до сего дня. Справилась бы современная армия со вторым Гитлером? Или мы обречены? Попробуем порассуждать…

В 2019 г. Россия потратила на укрепление боеспособности около 65 миллиардов долларов, что примерно соответствует 4% ВВП. Для сравнения, в США эти затраты превысили 718$ млрд. – около 3,4% ВВП.

Как менялась армия после 1945 года?

Великая Отечественная война до неузнаваемости изменила облик земли и мышление людей. Что же произошло? В 18-20 веках милитаризация была волновой: как только начиналась военная кампания, происходил резкий рост вливаний в оружие и армию. При установлении мира расходы могли снижаться до минимальных значений.

После ВОВ правители ключевых держав поняли, что такой подход не способен обеспечить безопасность. Каждый хотел доминировать, чтобы отбить у потенциального врага желание начинать противостояние. Именно Вторая мировая война подтолкнула сильных мира сего сохранять военный потенциал в мирное время.

Многие историки выделяют период 1945-1991 г. в отдельную эпоху при анализе боеспособности, называя время «холодной войной». Это справедливо: вплоть до распада Союза государство поддерживало высокий военный потенциал. Об этом говорит, к примеру, общая численность армии. Если в 1948 г. она снизилась до 2,8 млн. бойцов, то в дальнейшем практически никогда не становилась ниже 3,5 млн. человек. Для сравнения, в США в 1970 году было около 3 миллионов «штыков», а в 1975 г. – чуть больше двух миллионов.

Не все измеряется танками. Как менялась боеспособность СССР и России после 1945 года?

Важные этапы укрепления боеспособности армии СССР

Период с 1945 по 1989 г. – «золотое время» советской армии. Уже спустя год после ВОВ появилась реактивная авиация, на вооружение поступили самолёты МИГ-9 и Як-15. Высокий потенциал ВВС продемонстрировали во время Корейской войны и других локальных конфликтов. Реактивная авиация до распада СССР прошла 4 поколения, было заложено пятое.

В 1954 г. были проведены военные учения с настоящим взрывом атомной бомбы. События состоялись в Семипалатинске, но заставили содрогнуться весь мир. В октябре 1961-го года испытали «Царь-бомбу» – самую мощную в истории человечества (свыше 57 мегатонн). Так СССР доказал, что может одним ударом уничтожить целый континент – невиданное доселе событие.

В это же время был создан океанский военно-морской флот, который хотя и уступал США по численности, в отдельных сферах мог составить противнику серьёзную конкуренцию. С 1966 года на вооружение поступили БМП – более лёгкие и мобильные, нежели танки. Была создана мощная промышленность, которая ежегодно производила тысячи истребителей и бомбардировщиков, танков, спецтехники.

Да чего там говорить: и до сегодняшнего дня на вооружении активно используются образцы времён СССР. Боеприпасы не расстреляны – их не счесть. Именно численное превосходство и уверенность в собственной неуязвимости способствовало участию СССР в афганском конфликте. Да чего там говорить: все будущие президенты США в 1945-1990 г. строили свои предвыборные программы на антисоветской риторике.

Армия СССР включала в себя следующие единицы:

  1. Сухопутные войска (во времена СССР – 16 военных округов и 5 групп войск);
  2. Военно-воздушные силы (ВВС);
  3. Противовоздушная оборона (ПВО);
  4. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН, образованы в 1946 г.);
  5. ВМФ (военно-морской флот);
  6. Иные подразделения (пограничные войска, тыл, гражданская оборона, внутренние войска).

Противостояние с НАТО

Североатлантический альянс был создан 4 апреля 1949 года. И 4 лет не прошло с крупнейшего в истории земли конфликта, а человечество вновь готовилось к глобальной войне. Создание НАТО – мощный ход со стороны США. До этого СССР должен был противостоять только Америке, а после – всему западному миру.

В результате потенциал Союза начали сравнивать не с конкретной страной, а с НАТО в целом. «Варшавский договор» по сути базировался на ресурсах СССР, и помимо развития своей армии государству пришлось оснащать иные страны. Размещение советских ядерных ракет на Кубе в 1962-м году – из той же серии.

С одной стороны, противостояние с НАТО привело к небывалому развитию военной промышленности в СССР. Среди достижений – военно-космическая техника, поставленное на поток ядерное оружие, военное судостроение. Союз построил 4 тяжёлых атомных крейсера: «Фрунзе», «Киров», «Пётр Великий», «Адмирал Нахимов».

Однако высокий темп противостояния истощил экономику СССР. Да, на армию деньги находились всегда, чего не скажешь о гражданских нуждах. Дефицит товаров и их низкое качество вызывали у населения раздражение. Глядя на огромные вливания в боеспособность, граждане испытывали разочарование. Из тех времён пришла шутка о том, чтобы напасть на США и сразу сдаться. Конечно, она отражает настроения лишь части граждан, но весьма показательна.

В годы Второй мировой войны свыше 50% ВВП стран, вовлечённых в конфликт, тратилось на военные нужды. Только представьте, что вам бы пришлось отдавать больше половины своей зарплаты армии!

Боеспособность накануне развала СССР

Иностранные исследователи оценивают потенциал войск Союза непосредственно перед прекращением его существования как очень высокий. Однако это была тяжёлая ноша для государства, так как из-за падения цен на нефть и газ в 80-х годах экономические возможности страны резко упали.

Горбачёв уменьшил численность войск на 500 тысяч человек, при нём же началась «оптимизация» различных подразделений. Он вывел войска не только из Афганистана, но и из Германии, Чехословакии и других стран, сократил присутствие в Монголии. В эти годы боеспособность снизилась до минимальных значений. С одной стороны, это хорошо влияло на экономику (должно было!), с другой – обострило внутренние противоречия Союза.

Все этнические конфликты пост-СССР, в том числе недавний нагорно-карабахский кризис – родом из тех времён. Ельцин хвалился, что его мудрая политика позволила избежать внутренней войны после «развода» социалистического блока, но он лукавил. Столкновения были и местами продолжаются поныне. А для массовой войны предпосылок и средств как не было, так и нет. Вряд ли они появятся.

Российская армия в 90-е и сейчас

Развал СССР и последовавшие за ним «лихие 90-е» – чёрные времена для отечественных войск. Техника и арсеналы списывались (расхищались?) целыми полками и дивизиями, расходы сократились до минимальных значений. В наследство от Союза именно России досталось ядерное оружие. От ракет добровольно отказалась Беларусь, Украина и другие государства экс-СССР.

Из 3 миллионов «штыков» сохранилась примерно треть. Военные, оставшиеся без работы, с трудом могли найти себя в жизни. Естественно, большинство из них так и не получили ни жилья, ни пенсий. Министерство обороны сотрясли десятки скандалов: коррупция, кумовство, разгильдяйство.

Проверкой боеспособности стали две чеченские кампании (1994-1996 гг. и 1999-2000 гг.). Показательно, что если первая война закончилась фактическим поражением России, то вторая – тяжёлой, но победой. С тех пор было ещё несколько локальных конфликтов, где превосходство РФ подтверждено на поле боя. Какие бы оценки это ни вызывало.

Во время первой чеченской войны по официальным данным погибло свыше 5 тысяч солдат и офицеров, по сведениям Комитета солдатских матерей – в три раза больше. Для сравнения: в Афганистане за 10 лет военного конфликта убито около 14,5 тысяч военнослужащих.

В 2008 г., после конфликта с Грузией, была объявлена модернизация армии. Можно по-разному оценивать её итоги, концентрируясь либо на достижениях, либо на скандалах. К примеру, вместо 6 военных округов их численность сократилась до четырёх. Но к 2020 году наша армия находится в хорошей форме.

Вот лишь ключевые факты про количество техники и вооружений:

  1. Танков – 15325 (к примеру, у Германии их чуть больше тысячи, у Латвии – 3);
  2. Истребителей – 806 (для сравнения: у Великобритании – 88, у Турции – 207);
  3. Резерв военнослужащих из числа лиц, подлежащих призыву – 11 млн.;
  4. Штатная численность войск – около 1,9 млн.

Боеспособность армии подрывает дедовщина и коррупция. В 2019 году Р.Шамсутдинов расстрелял 8 человек, а ещё двоих – ранил. В том же году скончался рядовой С.Ручкин (ещё до присяги). Казалось бы, трагедия, но что тут показательного? Дело в том, что молодой человек попал в госпиталь с простудой, а скончался спустя месяц от сепсиса и пневмонии. Обрушение казармы в Омске в 2015 г. стоило 24 жизней бойцов, ещё 21 человек был травмирован. Этот список можно продолжать…

Впрочем, подобные ситуации, хотя и вызывают широкий резонанс, скорее подрывают боевой дух. Общее настроение – важно. Увы, если в Советском союзе была мощная идеология, пусть и признанная ошибочной. «Не служил – не мужик». Это всё родом оттуда. В современной армии ничего такого нет, «откосить» ничуть не зазорно.

Войска сравнивают с тюрьмой… Поэтому всякий конфликт становится испытанием психики на прочность. Есть ли нашим военным за что сражаться?

Почему сравнивать армию СССР и России – плохая идея?

Начиная с 1945 года мир сделал стремительный рывок вперёд. Не только Сталин принял страну с бороной, а оставил с ядерной бомбой. Также можно сказать и про «условного Ельцина»: возглавил Россию с телеграфом, а оставил – с интернетом и сотовой связью. Дело не столько в правителях, сколько в техническом прогрессе, стремительном и беспощадном.

Коснулся он и армии. Численность войск нынче не является главным аргументом в битве. Войны в основном проходят локально, небольшими армиями. Всякие крупные кампании, будь то Ирак, Афганистан, Сирия, вязнут в партизанских баталиях. Реальностью стали «гибридные атаки», когда в качестве оружия используется пропаганда, нерегулярные войска. Впрочем, и в таких войнах Россия выглядит неплохо. Приводить примеры я, пожалуй, не буду.

Резюме

По всем показателям российская армия – одна из самых боеспособных в мире. Мы располагаем самым современным оборудованием, уникальным оружием, регулярными войсками и огромным резервом призывников. Гипотетически Россия имеет шансы выиграть любую войну – но войну традиционную.

Современные битвы всё чаще ведутся иначе: с использованием беспилотников, интернета и провокаций. Количество танков, самолётов, личного состава и артиллерии важно для большой войны. Но таковая, скорее всего, закончится глобальным катаклизмом, на фоне которого даже 2020 год покажется золотым временем… О боеспособности хочется рассуждать, а не проверять её на практике: вот, что важно.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.