Нефть как важнейший фактор современной экономики. Часть первая: от древности до 1930-х

Благосостояние человечества с каждым годом всё больше и больше базируется на извлекаемых из недр земли полезных ископаемых. Именно они выступают в качестве основы функционирования большинства отраслей мировой хозяйственной системы. Системы, требующей также огромного количества топлива для удовлетворения своих энергетических потребностей, в качестве которого хорошо себя зарекомендовала нефть, вернее – её производные. Но не только, кроме того, она является незаменимым сырьём для множества отраслей современной промышленности.

Что собой представляет нефть

Маслянистая жидкость, обычно чисто чёрного цвета, получившая свою окраску вследствие значительного количества содержащихся в ней горючих жидких углеводородов (свыше 500 наименований, обеспечивающих 80-90% общей массы). Ископаемое топливо, ставшее за последние два столетия в ряд наиболее важных для экономики минеральных ресурсов, залегает в большинстве случаев среди осадочных пород на глубине до 5-6 км.

Ценность этого вида полезных ископаемых заключена в возможности, путём проведения ряда физико-химических процессов – переработки, получения до 3 тыс. видов продукции. Наибольший экономический интерес из всех этих продуктов представляют различные виды топлива – бензин, керосин, дизельное топливо, сжиженный газ, ракетное и авиационное топливо, мазуты.

История

Факты использования нефти в первозданном виде или преобразованной в асфальт и битум масс, известны с глубокой древности.

Древний мир

  • За 4-6 тыс. лет до нашей эры вавилоняне догадались применять образования нефти в качестве связующего материала при сооружении стен.
  • В 2600-годах до н. э. создатели Мохендж-Даро – древнеиндийского поселения, при возведении бассейна, в качестве гидроизолирующего материала стали использовать асфальт.
  • Вавилон. VI век до н. э. По свидетельству, взятому из Библии, царь Нововавилонского царства Навуходоносор II в качестве топлива для своей печи употреблял нефть, желая сжечь трёх юношей из еврейских семей (хотя попытка его оказалась безуспешной). К этому же времени можно отнести описание добычи нефти из колодца вблизи Ардерикки – селения на берегу Ефрата, взятое у древнегреческого историка Геродота Галикарнасского.
  • В 4-ом тысячелетии до н. э. египтяне использовали чёрную маслянистую жидкость в качестве необходимого компонента для бальзамирования усопших.
  • Уже в 3-м тысячелетии до н. э. изобретатели из Древней Греции додумались до создания зажигательной смеси, приведшей в VII-м веке н.э. к возникновению знаменитого «греческого огня», а также использовали нефть как топливо для функционирования морского маяка в своей колонии Танаис.

Наша эра, вплоть до середины XIX-го века

  • В 347 году на территории современного Китая появляются первые прототипы современных нефтяных скважин.
  • Начиная с XIII-го века, чёрное золото становится предметом купли-продажи, благодаря множеству областей применения и набору полезных свойств.
  • Позднее – в XVI-м веке – поляки стали использовать нефть как горючий материал для уличных фонарей.
  • В том же – XVI-м веке нефть обнаружили в России в районе реки Ухты, где местные жители собирали её для лечебных нужд или в качестве смазывающего материала.
  • Немного позднее первые выходы чёрного золота на площадях Восточной Сибири были найдены вблизи Иркутского острога письменным головой Леонтием Кислянским.

XIX-й век

Вот когда ситуация коренным образом изменилось, а причиной тому стала промышленная революция, которая принесла целый ряд изобретений и стимулировала создание новых технологий, повлекших за собой:

  • Получение в 1849 году керосина из нефти канадским геологом Абрахамом Геснером.
  • Открытие керосиновой лампы в 1852 году польским провизором Игнатием Лукасевичем, что резко повысило спрос на нефть и продукцию, получаемую в результате ее переработки.
  • Возникновение первой нефтяной скважины, пробуренной на Биби-Айбатском месторождении, что рядом с городом Баку, в 1846 году (тогдашняя территория Российской империи).
  • Лишь десятилетием позже – 27 августа 1859 году американский инженер Эдвин Дрейк сумел извлечь нефть из своей скважины.

Последнее обстоятельство и стало отправной точкой начала промышленной нефтедобычи во всём мире. Привлекая внимание множества предпринимателей, вкладывающих в отрасль огромнейшие средства, нефтяная отрасль начинает развиваться невероятно быстрыми темпами:

  • Если первая в США установка обеспечивала лишь 40 баррелей в день, то к 1873 году нефтяное производство в Пенсильвании достигло показателя в 1 млн т.
  • Аналогичного уровня достигли и бакинские месторождения, но к 1889 году.

Чуть раньше – в 1862 году, международной единицей измерения объёма нефти, возникшей с целью её продажи и транспортировки, становится «баррель» (обозначается как: bbls), что в буквальном смысле слова означает «бочка». 1 нефтяной баррель соответствует 158,988 литрам.

Джон Рокфеллер. Стандарт Ойл.

Имя этого человека вошло в историю, как символ невероятного богатства и процветания. Первый долларовый миллиардер планеты фактически сумел подмять под себя всю нефтяную промышленность США. Что обеспечило ему личное состояние, оцениваемое на современный уровень в 200-300 млрд долларов! Однако только Стандарт Ойл, приносила ежегодно 3 млн долларов (сегодня это миллиардные суммы), имея в своём составе:

  • свыше 400 профильных предприятий,
  • ж/д пути протяжённостью более 90 миль,
  • более 10 тыс. железнодорожных цистерн,
  • 60 танкеров для перевозки нефти,
  • 150 судов.

И это, не считая 37 компаний, 9 банков, нескольких вилл, домов, 3-х апельсиновых рощ и земельного участка в 273 га.

Заполучить в свои руки такие средства Джону Рокфеллеру позволила хитроумная стратегия, позволявшая осуществлять занижение цен на грузоперевозки топлива. Тем самым ставя в зависимость мелких производителей, которых он постепенно и расчётливо доводил до разорения – чтобы в дальнейшем заполучить их активы по ничтожным ценам.

Создав в 1870 году компанию Стандарт Ойл с уставным капиталом в 1 млн долларов, ловкий бизнесмен сумел в течение 8 лет взять в свои руки 85-90% нефтяной индустрии США. Это вызвало бурю возмущения и привело к разделению компании на 34 отдельные фирмы, пять из которых составили будущие «Семь сестёр». При этом состояние самого Джона Рокфеллера, ставшего владельцем контрольного пакета акций нескольких крупнейших, хорошо скоординированных корпораций, лишь резко возросло.

Начало XX-го века. Картель «Семь сестёр»

Конец XIX-го и начало XX-го века ознаменовались новым витком роста потребления чёрного золота, вызванного:

  • Созданием работающего на бензине двигателя внутреннего сгорания. В 1886 году немецкие изобретатели Г. Даймлер и В. Майбах впервые установили разработанный ими лёгкий бензиновый карбюраторный двигатель на автомобиль. А сегодня, такого рода устройств (автомашин), в мире насчитывается свыше 1 млрд штук!
  • Повсеместным использованием в промышленности, а также – на железнодорожном и водном транспорте, работающих на мазуте котлов.

Всю власть над рынком нефтепродуктов к тому времени обеспечили себе 5 американских и 2 европейские компании. По меткому выражению итальянского главы государственной нефтяной компании, названные термином «Семь сестёр». Именно они обеспечивали порядка 80-90% производства и распределения всех видов продукции нефтепереработки, стабильно удерживая закупочные цены на отметке в 1-2 доллара за 1 баррель сырой нефти.

В состав образованного к 1928 году Международного Нефтяного Картеля – «Семи сестёр», проводящего политику уведомления покупателей об очередном изменении цен на свою продукцию, входили:

  • Exxon (США);
  • Royal Dutch Shell (Нидерланды/Великобритания);
  • Chevron (США);
  • Texaco (США), проданная Chevron;
  • Gulf Oil (США), в значительной степени приобретённая Chevron;
  • Mobil (США), объединившаяся в 1999-м году с Exxon.
  • British Petroleum, в дальнейшем – BP (Великобритания).

С увеличением выпуска автомобилей и других транспортных средств, основным предназначением нефти всё больше становится производство бензина. Параллельно с этим на протяжении всего XX-го века наблюдается значительное увеличение её доли – с 3 до 65% – в общем использовании всех энергоресурсов мира.

Ко всему прочему, чёрное золото стало играть всё большую роль и в военном деле, обеспечивая высокий уровень мобильности вооружённых сил, оснащаемых транспортными средствами. Знаменитый британский государственный деятель Уинстон Черчилль, пребывая в должности первого лорда адмиралтейства Великобритании, переводит с угля на мазут английский флот. С тех самых пор нефть приобретает важнейшую военно-стратегическую роль во всей мировой экономике и политике.

«Кто владеет нефтью, тот владеет миром!» – крылатое выражение английского адмирала Фишера, нашедшее своё подтверждение в ходе Первой и Второй мировых войн. Когда факт нехватки углеводородных энергетических ресурсов у Германии совместно со своими союзниками, сыграл на руку её противникам. Это были государства, сумевшие постепенно прибрать к рукам богатые нефтью и газом регионы планеты, включив их в сферу своих жизненно важных интересов.

Этому способствовало открытие крупнейших месторождений:

  • В Бахрейне на 1932 год.
  • На территории Кувейта и Саудовской Аравии в 1938 году.
  • В Алжире и Нигерии к 1956 году.

Понятно, что к 1930-м годам внимание многих ведущих держав мира стало всё больше и больше обращаться в сторону Ближнего Востока – региона, чрезвычайно богатого нефтяными ресурсами. Прочно основавшиеся там, крупнейшие нефтяные корпорации смогли устроить троекратное падение цен на чёрное золото. Такое положение дел не устраивало новые независимые государства, желающие получать значительно больше от продажи собственных природных ресурсов.