Нефть — уже не просто сырье, теперь это финансовый актив? Или почему опять случился кризис

Эксперт о ценообразовании на нефтяном рынке и влиянии на экономику России

Практически каждый выпуск экономических новостей в России начинается с информации о том, как закончились торги «Черным золотом». Влияние цен на экономику России сложно переоценить, падение цен на нефть в конце 80-х годов 20 века, являлось важным фактором, создавшим предпосылки для ухудшения экономической ситуации в СССР.

Если во времена Советского союза цена на нефть зависела от баланса спроса и предложения, то сегодня рынок нефти состоит из производных финансовых инструментов, то есть цена формируется сегодня на рынке нефтяных финансовых деривативов, а не на рынке физической нефти. А учитывая, то, что Россия не имеет практических возможностей влияния на мировых рынках нефтепродуктов, поэтому задача снижения зависимости бюджета от цен на нефть не теряет своей актуальности.

Рост доходов от торговли нефтепродуктами и природным газом лишь увеличил зависимость экономики страны и не позволил создать эффективную модель развития экономики, независимую от мировых цен на энергоресурсы.

В текущем бюджетном периоде 2020-2022 гг, доля нефтегазовых доходов бюджета РФ продолжит сокращаться, но даже к концу этого периода на них будет приходиться больше трети поступлений в казну и составит 35 %, поэтому снижение нефтяных котировок более чем на 45 %, которое произошло в марте этого года, негативно отразится на российской экономике и покупательной способности населения.

Читайте также:  Что такое Росфинмониторинг и для чего он нужен?

Учитывая вышедшие макроэкономическую статистику, мы уже видим замедление производственной и деловой активности в крупнейших экономиках мира. Объем промышленного производства в Китае рухнул в январе до −13.5%, Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в марте упал до отметки 28.4, против 52.6 в предыдущем периоде. Надеяться на скорое восстановление спроса на энергоресурсы не приходится и мы можем стать свидетелями затяжного периода, когда нефтяные котировки будут держаться на уровне 10-15 долларов за баррель, как это было в 80е гг., когда мировой рынок нефти развивался в рамках англосаксонской модели построения открытого, конкурентного, высоколиквидного, саморегулирующегося глобального рынка.

На каждом этапе развития глобального рынка, в том числе и рынков энергоресурсов меняются механизмы ценообразования и факторы, влияющие на мировые цены. Традиционно фундаментальными факторами, влияющими на ценовую динамику, являются запасы нефти, потребление нефти и свободные мощности ОПЕК, однако текущий этап развития рынка, начавшийся с середины 2000-х годов, характеризуется следующими трендами:

  • финансиализацией рынка нефти, то есть трансформация из материального товара в финансовый актив, доступный широкому кругу инвесторов;
  • глобализацией и расширение применения IT технологий, позволяющее функционировать рынку в круглосуточном режиме.
Читайте также:  Способы оплаты кредита: выбираем самый выгодный

С учетом такой трансформации ключевую роль, в отличии от ситуации на рынке в 80-е гг. и начале 2000-х гг, играют спекулянты, которые организуют рынок и могут манипулировать им (крупнейшие инвестиционные банки и аффилированные с ними нефтетрейдеры) Ценообразование зависит от ожиданий игроков и баланса спроса-предложения в краткосрочном периоде. Поэтому цены на нефть будут зависеть не от «невидимой руки рынка», а от политической воли крупнейших нефтетрейдеров.