Неприятные вопросы к экономике Казахстана: чем живет республика и причём тут Россия?
Неприятные вопросы к экономике Казахстана: чем живет республика и причём тут Россия?

Пока мир гадает, что или кто стоит за трагическими событиями в Казахстане, я решил чуть пристальнее взглянуть на экономику этой страны. Думаю, что для большинства россиян это государство – terra incognita. Я бывал во всех европейских столицах, а в Астане (Нурсултане) – ни разу. Даже мысли такой не возникало! Среди моих знакомых есть немцы, тунисцы и даже сингапурцы – и ни одного казаха.

Стоит ли говорить, что об экономике этой страны у меня самые смутные представления? Предлагаю прямо сейчас посмотреть на основные показатели. И чтобы было интересно – сравним их с российскими. Ситуацию осложняет тот факт, что официальные сайты Казахстана «лежат», но кого это остановит?

Экономика и цены Казахстана: приземлённая статистика

В 2021 г. ВВП страны составил около 187,8$ млрд., на одного гражданина (а их тут больше 19 млн.) приходится почти 10000$. Сравним с РФ: ВВП – 4328$ млрд., около 11800$ на человека. С безработицей в Казахстане всё сложно. По официальным данным – 2,1% на октябрь 2021 г., но тут учитываются лишь зарегистрированные граждане. На самом деле, показатель составлял около 5%.

Российская статистика тоже вызывает вопросы: официально безработных в октябре 2021 г. было 4,3%. Средняя зарплата в Казахстане в августе 2021 г. превысила 600$ в месяц. В России в среднем получают больше – 712$, но считают этот показатель страны по-разному. В целом, что казахстанские 600 долларов, что российские 700$ – это как средняя температура по больнице. Интересно, но не очень показательно.

Неприятные вопросы к экономике Казахстана: чем живет республика и причём тут Россия?

Что с ценами? Бензин АИ-92 в KZ в 2021 г. стоил 30-35 рублей, в России – примерно в 2 раза дороже. Цены на товары первой необходимости тоже существенно ниже. Например, бутылка молока в KZ – около 57 рублей (для удобства всё перевёл в RUB), колбаса – около 1000 рублей/килограмм, пачка сигарет – до 90 рублей. Остальные цены тоже в норме: десяток яиц – около 50 RUB, куриное филе – примерно 220 RUB/кг, картофель – 125 RUB/кг, банан – 80 RUB/кг.

В 2021 г. в Казахстане сильно выросла цена квадратного метра жилья. Но даже после этого показатель остался приемлемым. Например, в Астане цена составила около 1000$, в Алматы – 1365$, в Темиртау – 450$. Просто сравните цифры с Москвой, СПб и каким-нибудь Волгоградом – разница значительная. Получается, что на среднюю зарплату (600$) семье из двух-трёх человек можно жить весьма неплохо. Впрочем, как и на российские 712$.

Из чего складывается экономика Казахстана?

Вот так «сюрприз»: оказывается, локомотивом народного хозяйства KZ стала добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность. В полугодовом отчёте, подготовленном для Всемирного банка, есть такие цифры. В 2019 г. нефтяные доходы составили 6,1% ВВП, в 2020 г. – 7,6%, в 2021 г. – 7,7% (так сказано в официальных отчётах).

На самом деле, зависимость от нефти куда сильнее. Из 47$ млрд. товарного экспорта в 2020 г. на сырую нефть пришлось 23,7$ млрд. – больше 50%. Значительную долю внешней торговли занимает газ, уголь, металлы. В 2020 г. в Казахстане добыли примерно 41% всего урана, произведённого в мире.

Неприятные вопросы к экономике Казахстана: чем живет республика и причём тут Россия?

Источник: статкомитет СНГ

Перекос экономики хорошо виден на графике выше. В то время, как темпы промышленного производства в 2018-2019 гг. снижались, имелся экономический рост. Он достигается лишь за счёт растущих цен на углеводороды. Не сомневайтесь, что резкий скачок производства в 2016-2017 гг. тоже связан с ростом добычи природного сырья.

Нефтяной дождь, пролившийся на страну в нулевые, принёс лишь кратковременные улучшения. Деньги вкладывали в «престиж», а не в инфраструктурные проекты. Нет диверсификации хозяйства и сейчас. Явный перекос в сырьевую сторону делает экономику крайне зависимой от мировых трендов. Например, в пандемийный 2020-й год KZ потерял 2,6% ВВП после 10-летнего роста.

Что продаёт Казахстан, а что — покупает?

В 2020 г. экспорт KZ составил 52,34$ млрд. Из них львиная доля – товары (их продали на 47 млрд.), 58,2% из которых – топливно-энергетическое сырьё. В 2020 г. сальдо торговли было положительным – около 9$ млрд., а в 2021 г. – ещё выше. Экспорт высокотехнологичных товаров тоже имеет место, но в 2020 г. он не превышал 33%. Большой объём импорта делает KZ зависимым от внешних цен.

Кто же они, ключевые партнёры Казахстана? География широка: Германия, Италия, Франция, Россия, Беларусь, Чехия, Япония, Канада, Китай. Казахстан полностью почувствовал на себе мировую инфляцию. В 2020 г. она составила 6,7%, а в 2021 г. – 8-10%. Цены на многие товары выросли неадекватно. У всех на слуху двойное подорожание сжиженного газа в январе 2022 года. Рванули вверх и другие товары, производимые в KZ.

Уязвимость экономики

Казахстан – одно из крупнейших по площади государств (9-е место в мире), чего нельзя сказать о плотности населения. Не менее половины людей живёт в сельской местности, в труднодоступных районах. Зарплата здесь далека от заветных 600$ в месяц. Из-за пандемии уровень бедности в 2020 г. вырос до 14%. Ничего не напоминает?

Увы, статистика, публикуемая в источниках, сплошь представлена официальными данными KZ. Всё радужно и красиво, но о реальных проблемах можно судить по косвенным данным. Например, Казахстан – третья страна в мире по количеству суицидов на 100.000 населения.

Среди регионов KZ – неравенство как в достатке, так и в экономических возможностях. Это связано с клановым устройством страны. Несмотря на богатые природные ресурсы, из-за субсидируемых цен на бензин, дизель и газ производители «не досчитались» огромных прибылей.

Резюме. Экономика Казахстана – это колосс на нефтяных ногах

Итак, Казахстан – типичное постсоветское государство, которое унаследовало от СССР отрицательные черты экономики, побрезговав положительными. Успех народного хозяйства в реальности складывается из нефти, газа, металлов и урана. Финансовое здоровье страны определяют мировые тренды: дешевеет сырьё – рушится ВВП и замедляется развитие.

А что же население? Сидя на огромных запасах природных ресурсов, оно вынуждено довольствоваться средними 600$ в месяц. Которые и получают-то далеко не все. До поры до времени всё это держалось на подачках: дешёвый бензин, газ, недорогие продукты и приемлемая стоимость жилья. Но, как мы видим, в 2020-2021 гг. цены рванули вверх, и конца этому не видно.

Что в сухом остатке? Не хотелось бы проводить параллелей с Россией, но как их избежать? Мы тоже зависимы от цен на нефть и газ, пусть и чуть меньше. Темпы инфляции последних лет заставляют вспомнить лихие 90-е. А многонациональное полотно страны создаёт предпосылки для напряжённости. Кто в этом виноват? Думаю, это вопрос, нерелевантный ситуации. Главный вопрос – что делать?