О борьбе с бедностью говорят много, но побороть ее не вышло. Почему так происходит?

Бедность не порок, но и не достоинство, и преодолеть её стремятся с различным успехом практически все. Найти государство, в котором декларативно старались бы законсервировать бедность, не получится. Но есть много примеров, где бедность составляет значительную проблему и препятствует развитию. Присказка «в пользу бедных» появилась далеко не сегодня, что свидетельствует о длительной и, казалось бы, не приводящей к успеху борьбе с бедностью.

Почему из бедности так трудно выбраться?

Порочный круг бедности во многом означает самовоспроизводящийся ее характер – низкие доходы не генерируют спрос и препятствуют развитию потребительского рынка, дети из бедных семей часто лишены возможности получения образования и социального капитала семьи. И этот круг сложно разорвать без его осознания и получения посторонней помощи.

Опыт Европы и США, в которых ещё в 1920-е гг. значительные слои населения пребывали в глубокой депрессии без работы, жилья и нормального питания, не говоря о медицине, с ещё недавними однорубашечниками начала – первой половины XX века, не имевшими средств купить одежду, показывает что преодолеть порочный круг бедности можно и нужно. Можно вспомнить о совершенно неприемлемых для современного российского жителя жилищных условиях в СССР до 1960-х гг., когда развернулось массовое строительство, и проживание в перенаселённых коммунальных квартирах перестало быть социальной нормой. Но прошло 40-50 лет, поменялись представления о счастливой жизни, жилищные стандарты и квартиры в этих домах стали пренебрежительно называть «хрущевками», основным источником потребности в реновации.

Есть и более свежие примеры стран, вырвавшихся из массовой бедности во второй половине XX века – Сингапур, Тайвань, Южная Корея. Последняя даёт хороший пример по сравнению с Северной, в которой живёт тот же народ. Отметим, что, если сравнивать с концом XIX – серединой XX века, успехи есть у обеих, но экономический потенциал и уровень потребления населения в Южной несоизмеримо выше. Об этом хорошо и значительно более подробно написано в книге Д.Аджемоглу и Д.Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Совсем недавно Китай заявил об успехах политики, проводившейся последние 40 лет, и о преодолении бедности.

Если посмотреть в исторической перспективе, то современное потребление у представителей беднейших слоёв населения все равно выше, чем 100-150 лет назад. Часто современный бедный в Европе может себе позволить более качественную и удобную жизнь, чем представитель среднего класса 100 лет назад и много больше, чем средневековый барон.

Но разрыв между бедными и богатыми не сокращается, возможности современных богатых возросли также. В этом сравнении лежит существенная проблема, осознание которой важно и необходимо для принятия политических решений. Достигнутые ранее успехи в повышении качества жизни нуждаются в постоянном подтверждении. Условия жизни и население меняются, появляются новые бедные из числа мигрантов, на уровень бедности неизбежно влияют кризисы, и пандемия не является исключением.

Борьба с бедностью – главная мировая задача

Важно бороться с бедностью, а не с богатством как таковым. Примеры Кампучии, культурной революции в Китае и бывшего СССР в период военного коммунизма и после в 1920-30-е гг. хорошо показывают последствия борьбы с бывшими привилегированными классами и дискриминацией их представителей для общества.

Бедность рассматривают в различных показателях: для одних стран это уровень расходов, меньший или равный 5,5 долл. США в день, а для других – невозможность купить товары длительного потребления или съездить в отпуск. Уже давно обсуждается феномен работающих бедных, заработная плата которых не позволяет вырваться из бедности. Но если учесть относительность качественных показателей, то субъективное ощущение бедности приходит одновременно с пониманием недостижимости принятых в обществе стандартов нормальной жизни. Хотя понятие нормы в этом контексте достаточно размыто, ведь как известно, мелкий жемчуг раздражает не меньше, чем жидкий суп.

Проблемы бедности привлекают вполне понятное внимание как национальных правительств, так и специально созданных международных институтов, таких как Международная организация труда и Всемирный банк, предлагающих свои пути решения данной проблемы. Поэтому борьба с бедностью – это системная задача, требующая постоянного мониторинга социально-экономических показателей и коррекции государственной политики даже в развитых странах. В России эта проблема актуальна и также вызывает реакцию правительства.

Согласно рекомендациям Всемирного банка для успешной борьбы с бедностью необходимо сочетание общего экономического роста в стране, создающего дополнительный спрос на труд, продуманных инвестиций в человеческий капитал и социальной защиты малоимущих и уязвимых слоёв населения. Понимание того, кого отнести к малоимущим и уязвимым меняется во времени одновременно с развитием общества.

Российский опыт

В нашей стране проводится соответствующая политика по всем трём направлениям и, хотя сложности здесь велики, можно выделить успехи. И это не только социальные пособия и выдача детских пособий в пандемию. Одним из примеров можно назвать введение ЕГЭ и использование его результатов при приёме в российские ВУЗы. Данная практика обеспечила реальную возможность поступления для детей из регионов в известные московские и питерские ВУЗы, но до сих пор вызывает критику, связанную с общественным недоверием качеству самих экзаменов и регламенту их проведения.

Это привело к расцвету участия школьников в олимпиадах, дающих право на зачисление в ВУЗ, а также введению дополнительных вступительных испытаний в наиболее популярных университетах. В определенной степени этому служит и Болонская система, позволяющая скорректировать образовательную траекторию после бакалавриата в магистратуре. Таким своеобразным образом формируется баланс интересов разных групп населения.

В России прожиточный минимум публикуется Минтруда России и с 2021 года составляет 11 653 рубля в месяц. А методологией и расчётами уровня бедности в соответствии с величиной прожиточного минимума занимается Росстат, который насчитал по итогам 2019 года 12,3% населения с доходами ниже, чем прожиточный минимум. Уровень бедности в России сокращается, пусть и за исключением 2014-2016 гг., начиная с 2000 года. Статистика 2020 года пока не опубликована, но очевидно, что пандемия принесёт свои плоды, по итогам 9 месяцев 2020 года уровень бедности вырос и достиг 13,3%.

И хотя росстатовский уровень бедности – это статический показатель, с которым многие не согласятся, так как базируется он на оценке установленной законодательно величины прожиточного минимума, он вполне коррелирует с повышением уровня потребления жилья, автомашин, товаров длительного пользования, пусть и с использованием кредитных средств.

Это дело каждого?

Борьба с бедностью должна быть понятной целью не только общества и государства, но и самого гражданина. Есть и частные возможности, доступные многим. Конечно, во многом это скучные, но важные способы, связанные с личным финансовым планированием, отказом от «вредных» привычек, неэффективных трат и – понемногу – созданием стартового капитала. От государства здесь требуется создание комфортной предпринимательской среды, о чем в России говорилось уже совсем не мало.

Помимо финансовой грамотности, стоит обратить внимание на изучение возможностей по получению государственной поддержки: существуют бесплатные программы повышения квалификации, выделения земли, субсидии и льготное кредитование на создание и развитие малого бизнеса. Во многом из-за недостатка информации и значительной бюрократичности процессов получения помощи за ней не обращаются. Но при наличии свободного времени и желания добиться успеха разобраться в этом – целесообразно, а в дальнейшем можно оказывать информационные услуги и получить доход на основе приобретённых знаний.

Во многом преодоление бедности связано с общим экономическим подъёмом и проведением эффективной экономической политики. Эффективная экономика создаёт новые рабочие места и поддерживает имеющиеся, создаёт спрос на квалифицированную рабочую силу, что в свою очередь повышает уровень доходов граждан и создаёт позитивную мотивацию к повышению квалификации, повышению качества человеческого капитала, в итоге – популяризует успех, формирует мечту и даёт понимание возможности ее достижения.