О четырехдневке уже все забыли? Разбираемся, сколько работают в России по сравнению с другими странами

Буквально полтора года назад все очень живо обсуждали идею Дмитрия Медведева полноценно перейти на четырехдневную рабочую неделю. Сейчас, конечно, времена уже не те – работающим россиянам повезло, что у них есть хоть какая-то работа в кризис. Тем временем работают в России ровно столько, сколько требует Трудовой кодекс – 40 часов в неделю. Но много это или мало? И сколько принято работать в других странах мира?

Как СССР пришел к 40-часовой неделе

Не так давно в рамках «регуляторной гильотины» правительство начало отменять старые, но все еще действующие нормативные акты – вплоть до документов 100-летней давности. Одним из таких документов должен был стать декрет СНК от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». Конечно, 8-часовой день никто не отменял, потому что он прописан в Трудовом кодексе, но это стало поводом вспомнить некоторые факты из истории.

Почему-то считается, что сразу после прихода к власти большевики установили 8-часовой день и соответствующую ему 40-часовую рабочую неделю. На самом деле это не так – тот же декрет СНК предполагал 48-часовую рабочую неделю, а второй выходной появился спустя несколько десятилетий.

Но попытки ограничить рабочее время делались еще до революции. Первый такой закон был принят в 1897 году – он ограничивал рабочий день для заведений промышленности до 11,5 часов, а ночь или перед праздниками – до 10 часов. Этот же закон ввел перечень обязательных выходных праздничных дней и ввел 6-дневную рабочую неделю. То есть, максимальная продолжительность рабочей недели составляла 69 часов. По факту, однако, большинство предприятий работали по 9-10 часов в день, но и это было много – а потому становилось поводом для стачек рабочих и в итоге привело ко всем известным последствиям.

После Октябрьской революции продолжительность рабочего времени постепенно снижалась, но власти регулярно экспериментировали с форматами рабочей недели:

  • 1917 год – установлены 8-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя с одним выходным;
  • 1929 год – непрерывно работающие производства перешли на 5-дневную неделю с одним выходным (то есть, 4 рабочих дня и 1 выходной);
  • с 1929 по 1933 годы – переход на 7-часовой рабочий день, а рабочая неделя сокращается до 42 часов;
  • 1931 год – части ведомств разрешили вернуть 6-дневную неделю;
  • 1940 год – снова вводится 8-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе (то есть, опять 48 часов);
  • с 1941 по 1945 годы – действуют особые правила. Это обязательные сверхурочные работы по 1-3 часа в день и отмена отпусков;
  • 1956-1960 годы – рабочий день снова сокращается до 7 часов, а рабочая неделя – до 42 часов (6 дней);
  • 1967 год – появляется второй выходной день (суббота в дополнение к воскресенью), а рабочий день продлевается до 8 часов. В сфере образования остается 6-дневная неделя с работой по 7 часов в день. Для всех действует ограничение – не более 42 рабочих часов в неделю;
  • 1971 год – максимальная длительность рабочей недели сокращается до 41 часа;
  • 1991 год – максимальная рабочая неделя сокращается до 40 часов, эта норма в итоге вошла в Трудовой кодекс и актуальна до сих пор.

Сейчас 8-часовой рабочий день и 5-дневная неделя – стандарт для российского трудового законодательства, но оно же допускает и другие форматы (например, посменную работу, работу со скользящим графиком, ненормированный рабочий день и т.д.). При этом рабочая неделя по-прежнему не может быть больше 40 часов.

Все остальные инициативы пока остаются лишь инициативами. Это и идея Михаила Прохорова продлить рабочую неделю до 60 часов, и предложение Дмитрия Медведева подумать над четырехдневной рабочей неделей. ТК РФ же остается неизменным.

Где закон разрешает трудиться больше или меньше?

Россия и многие другие постсоветские страны сохранили в своем законодательстве именно 40-часовую неделю. Похожие цифры существуют в законодательстве многих других стран мира, правда, в разных вариациях. Что интересно, трудовое законодательство некоторых стран оговаривает не только максимальную, но и минимальную продолжительность рабочей недели, а работники, профсоюзы и работодатели выбирают какой-то компромиссный вариант из этой «вилки».

Например, минимальная и максимальная продолжительность рабочей недели устанавливается в таких странах:

  • Италия – рабочая неделя там длится от 40 до 48 часов, но по соглашению с работодателем можно работать и меньше 40 часов. А все, что свыше 48 – в любом случае оплачивается как сверхурочные;
  • Финляндия – минимальная неделя составляет 32 часа, а максимальная – 40 часов;
  • Франция – рабочая неделя составляет 35 часов, но работники могут работать до 48 часов в неделю. При этом все, что свыше 35 часов, оплачивается как сверхурочные, а больше 48 часов нельзя работать в принципе;
  • Китай – рабочая неделя может длиться от 40 до 48 часов.

В большинстве случаев минимальная рабочая неделя – это ориентир скорее для госслужащих, тогда как частные работодатели просто договариваются с работниками на какой-то конкретный график, который устроит всех.

То есть, ни один закон в мире не запретит отработать 20 часов в неделю при минимальных 35 (да и представить такой закон сложно – с тунеядством уже давно не борются, кроме Белоруссии).

Остальные страны устанавливают или просто максимальную продолжительность рабочей недели, или прописывают еще и количество рабочих часов в день. Серьезных отличий от российского формата работы почти нет:

  • Германия – нормируется продолжительность рабочего дня (не более 8 часов), но по соглашению с трудовым коллективом его могут продлить до 10 часов;
  • Нидерланды – максимум можно работать 9 часов в день 5 дней в неделю (то есть, 45 часов);
  • Швейцария – законодательно установлена 45-часовая рабочая неделя для работников промышленности, техперсонала и торговли. Остальные могут работать до 50 часов в неделю;
  • США – сотрудники госучреждений работают 40 часов в неделю, для частного сектора продолжительность рабочего времени не нормируется;
  • Таиланд и Индия – можно работать до 6 дней в неделю по 8 часов (до 48 часов в неделю);
  • Австрия – продолжительность рабочего дня составляет до 8 часов, а рабочей недели – до 50 часов.

Казалось бы, российские 40 часов в неделю – далеко не худший вариант, причем даже по сравнению с куда более успешными странами. Но на самом деле картина может быть совсем иной.

Разница между законом и практикой

Хоть Трудовой кодекс РФ и устанавливает максимум 40 рабочих часов в неделю, работать больше или меньше никто не запрещает. Просто при работе неполное время у работодателя будет право платить меньше, а при работе сверх 40 часов у него появляется обязанность заплатить больше. По факту же россияне работают примерно те же 40 часов (хотя отдельные исследования показывают 41 час или 48 часов в неделю). К тому же стоит учитывать «серый» сектор экономики, где в отсутствие официального оформления работников могут эксплуатировать по 10-12 часов в день.

Однако в более зажиточных странах может оказаться, что работники трудятся гораздо меньше. Этому часто удивляются российские туристы в Европе – где практически все закрывается в 16 часов, а круглосуточных магазинов может не быть вообще.

Правда, есть страны, где работают еще больше. Например, в Японии считается дурным тоном уходить с работы без нескольких часов переработки – причем эта переработка может и не оплачиваться (соответственно, не попадает она и в статистику).

В других странах тоже могут быть переработки, например:

  • Колумбия – там работают в среднем 47,7 часов в неделю;
  • Турция – 47 часов;
  • Мексика – 45,1 часов в неделю;
  • Коста-Рика – 44,5 часа;
  • ЮАР – 42,9 часа.

Как видно, больше работают в странах, экономика которых пока еще характеризуется как проблемная. Что интересно, когда проблем в экономике становится меньше, работники начинают больше отдыхать и меньше работать.

По данным ОЭСР, меньше всего в мире работают жители:

  • Нидерландов – 29,3 часов;
  • Дании – 32,4 часа в неделю;
  • Норвегии – 33,8 часа;
  • Германии – 34,3 часа;
  • Швейцарии – 34,4 часа;
  • Ирландии – 35,2 часов;
  • Бельгии – 35,6 часов.

Из стран за пределами Европы в ТОП-10 попала только Австралия, где принято работать в среднем 35,7 часов в неделю. В США работают порядка 37 часов в неделю, а в Израиле – 36 часов. В менее успешных странах Европы работают те же 40 часов, что и в России – это Польша, Греция и Чехия.

Больше всего работают в Китае – по некоторым данным, средний работник там трудится по 10 часов в день 6 дней в неделю, и вынужден это делать и дальше из-за огромной конкуренции на рынке труда. В КНР даже есть формат работы «996» – с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (хоть корпорации и призывают постепенно отказываться от таких условий труда.

Но кроме недельного графика бывает еще и годовой – он учитывает количество рабочих, выходных и праздничных дней. Россияне работают в среднем 1972 часа в год – это больше, чем США (1786 часов) или Польше (1792 часа), но меньше Мексики (2148 часов) или даже Южной Кореи (2005 часов).

Таким образом, трудовое законодательство далеко не всегда определяет то, как на самом деле работают в этой стране. И с ростом уровня жизни работники начинают работать все меньше.

Какой режим работы лучше всего?

Еще недавно российские СМИ и соцсети дружно обсуждали идею Дмитрия Медведева о четырехдневной рабочей неделе. Потом оказалось, что РТК (комиссия по социально-трудовым отношениям) даже не собирается всерьез это рассматривать. 2020 год принес новую реальность с удаленной работой (которая чаще всего длилась намного дольше 8 часов в день), отпусками за свой счет и обязательными больничными.

Но этот кризис рано или поздно закончится, а тенденция к уменьшению рабочего времени видна по всему миру. Появляются и новые идеи, например:

  • работать 3 дня в неделю по 11 часов в день. Это предложил мексиканский олигарх Карлос Слим – что странно, учитывая статистику (жители Мексики работают более 45 часов в неделю). По идее Слима, это позволит отложить пенсионный возраст до 70 лет или даже больше;
  • работать по 4 дня в неделю. Кроме Медведева, эту идею предлагают и некоторые аналитики. Это актуально для поколения «бумеров» (рожденные между 1946 и 1964 годами) – им нужно больше времени, чтобы заботиться о внуках;
  • работать 21 час в неделю – как считает британский фонд New Economics Foundation, это позволит решить одновременно проблемы безработицы, чрезмерного потребления, «углеродного следа», и даже неравенства. Смысл в этом тоже есть – сейчас многие люди живут только ради того, чтобы зарабатывать и потреблять больше.

В России продолжаются споры между сторонниками классического графика 5/2 и теми, кто предпочитает работать по 12 часов 3 дня в неделю (что дает примерно те же часы в неделю). Среди преимуществ 3-дневной недели – сокращение расходов на проезд, более быстрая дорога домой (поздно вечером пробок уже нет), а также большое количество выходных дней.

Многие сферы деятельности (торговля, общепит и не только) работают по скользящему графику – 3/3 или 2/2, что при 12-часовой смене дает те же 40 рабочих часов в неделю. И у этого режима работы есть свои плюсы и минусы.

Наконец, на непрерывных производствах есть суточный график, когда работники трудятся сутки через трое (а самые стойкие из них на остающиеся свободные 3 дня находят другую работу).

У каждого режима есть свои преимущества и недостатки, сторонники и противники. Правда, из-за кризиса и падения уровня жизни все больше россиян работают по 5-6 дней в неделю, по 10-12 часов в день, к тому же неофициально. И в таких условиях пока не приходится говорить о какой-то оптимизации рабочего графика – речь идет о том, чтобы иметь хоть какую-то работу.